悦读时间(篇七)一首献给建筑的赞歌 一部手绘全球建筑史——《建筑的故事》

2020-04-27 20:00:00 11点赞 17收藏 15评论

如果用一个词形容《建筑的故事》的读后感,我会选择“意犹未尽”四个字。《建筑的故事》 由普利策奖获奖作者与剖面图大师联袂创作,建筑演变的前世今生,16座经典建筑的传世故事,在我们面前徐徐展开。

《建筑的故事》 为我们展开一幅生动的图景,建筑的演变, 是人类历史与建筑交互的过程,人类既是建筑的缔造者,同时也为建筑所改变。

从圆木木屋、框架墙、斜撑框架,到石屋;从茅草屋顶,板岩屋顶到瓦片屋顶;从高脚屋、因纽特冰屋、加纳泥屋到贝都因人的帐篷;从原始人寄居的洞穴到高耸入云的摩天大厦……每一次改变,是因缘际会,也是水到渠成。

建筑不仅仅是一堆砖块或者钢架,每一栋建筑,无论大小,都承载着建造者的梦想。每一栋建筑,都有一个值得细说的故事。

书中一共讲述了16座建筑以及背后不同寻常的故事,每个故事都精彩绝伦,横跨人类历史的建筑变迁史。细致描绘的全彩剖面图,带我们走进熟悉又陌生的建筑世界。楼主随便随机选取几处建筑,与大家一同品鉴。,

帕特农神庙,希腊雅典,公元前447年。

帕特农神庙是多立克柱式神庙,书中有神庙的剖面图,每个重要节点都有标识,我们能清晰的了解神庙的结构。帕特农神庙正面的山花下有八根柱子,两个侧面各有十七根柱子。内殿均分为前后两间,前厅安置着雅典娜巨像,后库存放祭品和财物。

帕特农神庙不仅仅是一座先给女神的殿堂,他还象征着雅典人的精神。

圣索菲亚大教堂,塔尔气伊斯坦布尔,532年。

帕特农神庙的外观远比内径更美,圣索菲亚大教堂则与之相反。穹顶,窗户以及马赛克装饰让他的内部丰富而迷人,来到这里的人们无不为它的美丽屏住呼吸。

圣索菲亚大教堂处理与博斯普尔斯海峡上,在建成一千五百年后,它的穹顶仍然高悬空中,仿佛是由金链从天堂悬挂而下。

巴黎圣母院,法国,1163年

巴黎圣母院始建于1163年的巴黎圣母院,历时182年时间,在1345年完工。2019年,一场大火,让全世界人为之心痛,据悉,修复巴黎圣母院至少需10年时间。

虽然近期我们无法再一览真容,却可以在书中走近它,了解它。

紫禁城,中国北京,1406年

紫禁城毫无疑问也收录在《建筑的故事》一书中,书中剖析了中国建筑与西方建筑的不同。紫禁城的宫殿都是木质结构,雕梁画栋,中国匠人精湛的技艺,完美展现。

不同于西方使用桁架结构搭建屋顶,中国的部分木结构用抬梁的方式来实现屋架的抬升。柱子支撑起下方供人们使用的空间,柱子上方则承托横梁,层层向上叠放,成为屋架的主体结构。从书中,我们能了解到中西方建筑的不同,领略不同的建筑之美。

圆厅别墅,意大利维琴察,1567年。

圆厅别墅简洁,对称,外方内圆的形状,纯粹又完美。圆厅别墅不是作为日常居所,而是为待客、节日和聚会而设计的。

《建筑的故事》每一页都让人难忘,欲罢不能。而且令人有些惊喜的是,《建筑的故事》还赠送了六个精美的书签,独特的书签,让整本书更加立体,有质感。

《建筑的故事》用历史逸闻和精美的剖面图,将从古代到现代的重要建筑完美呈现,它是献给与人类史相伴随的建筑颂歌,极具可读性,非常推荐!

建筑的故事166.3元当当去购买 建筑的故事(一部手绘全球建筑史:普利策奖获奖作者为你讲述建筑的前世今生,剖面图图解16座传世建筑!)166.3元京东去购买