还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

2020-04-25 15:44:53 178点赞 2128收藏 89评论

我没事会在B站什么的发布一些自己录制的吉他视频,虽然热度一般,但是还是有一些朋友观看,弹幕和留言最多的一条就是“求谱”,想必大家学习吉他最初的动力就是想弹自己喜欢的歌曲,甚至有一天可以唱给自己喜欢的人听,吉他入门不算一件难事,但是想成为高手也没那么容易,识谱也是吉他技能的一个重要组成,这一篇就给大家分享一些识谱的小技巧和软件,还有哪里才能找到最多的吉他谱的诀窍。

我在B站的视频之一,虽然粉丝不多我也乐在其中,经常有人找我要谱。

Ukulele的识谱方法基本和吉他一致。

大妈教你学吉他 篇一:前言/怎么学吉他/乐器选购/入门小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言这一两年来在张大妈这也跟大家分享了不少自己的感触和经验,翻翻我的原创,大部分其实都是关于我最感兴趣的音乐,之前的一些网络空间日渐式微,没想到在这里又找到了一片新天地,而mgmg2| 766 评论416 收藏4k查看详情

关于吉他的其他基础知识可以看看我以前写的这篇。

六线谱怎么看

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

我之前的文章有比较详细的讲解六线谱和音符时值的一些内容,这里再简单介绍一下,吉他谱既可以用钢琴的五线谱,也有自己的六线谱,五线谱便于了解音高和调式的内容,而作为普通玩家,掌握了六线谱就能非常直观的弹出自己想弹的曲子而不用了解到底弹的什么音,有点像汉语拼音和汉字的关系,学会了拼音就能读出来,学会了汉字才能更知道词语的本意。

吉他六线谱相对于普通六弦吉他,一一对应,最底下的线为最粗的六弦,声音最低,以此类推,最上面的第六根弦对应最细的一弦,声音最高,每根线上面的数字就代表要按的品味,非常直观易懂,音符时值和五线谱一样。不过各家规范略有不同,有时候可能有不同的表示方法,但是都大同小异。其他如bass或者Ukulele或者7弦琴也大同小异,改为4线谱,5线谱甚至7,8线谱即可。

7弦的7线谱,6弦标准调音最底下加一根7弦B,很好理解。7弦的7线谱,6弦标准调音最底下加一根7弦B,很好理解。

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

有时候还有和弦图,相当于把六线谱竖过来,左边为六弦,右边为一弦,黑点代表品位,数字代表手指(1234分别代表食指到小指排列),上面的圆圈和X代表发声还是制音。

TXT文本谱

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

TXT文本谱是最简单直观的一种谱法,不用特殊软件,只要有文本文件,甚至网上打字就能传播,理解起来也很容易,多为结构简单的流行歌曲使用,和一般6线谱一样,文本谱也用-----分割线组成六线,哪根线上有数字就代表弹几品,竖直的 I I 线分隔开小节,上图谱例上方的X3代表反复次数。最左边的EADGBe代表六根弦的调音为标准的调音,而每小节上面的Dm,C,Bm等等就代表和弦,至于怎么按大家应该心里有数,或者我后面会介绍。

文本谱一般容量都很小,几KB就能放下一首歌的内容,而且传播简便,哪怕打字都能让人明白歌曲的结构和意思,非常适合一些简单的流行歌的传播。

更简单的,只加上和弦,大家就知道这歌怎么弹了,非常方便。更简单的,只加上和弦,大家就知道这歌怎么弹了,非常方便。

Guitar Pro/GTP谱

玩吉他的应该都知道这个软件,我从Guitar Pro3用起,到现在已经更新到Guitar Pro7了,功能和音色都强大不少,这里我大概介绍一下Guitar Pro5和7的一些简单用法, 高手甚至可以用这个来作曲编曲。

Guitar Pro5

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

前几年最主流,最方便的打谱软件,有多种谱面的显示方式,分轨的设计也能方便自己创作歌曲,是玩吉他的朋友必备的软件。

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

上方的功能按钮一览,分别有节拍,调号,反复段设定,播放/循环控制,节拍器,拍速,谱面放大,吉他指板/钢琴琴键指示等等功能,写谱时的音符,休止符,力度控制也都在最下排控制,平常的读谱,基本只要用到播放,速度控制,节拍器这几个就好了。

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

下方为轨道设置,这里有乐器选择,音量分轨调节,相位,甚至混响(需要音源支持)等调节。右边的方块为乐谱结构指示,便于显示乐曲的当前位置。

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

最新的Guitar Pro7相对于5代有了较大的设计风格变化,有一些功能需要重新找到它的位置,不过7代的RSE音源有了较大的提升,即使播放MIDI格式的曲子也有了更加逼真的效果,右侧的控制面板很多都是用来控制音源音色的,如果只是想学习演奏和读谱可以忽略。

而7代的音符控制等等都放在了左排,下方依然是分轨控制,仔细找找功能上还是大同小异的。

所有的音符和节奏控制,甚至音色控制,演奏技巧这里都有选择。所有的音符和节奏控制,甚至音色控制,演奏技巧这里都有选择。

Guitar Pro的曲谱有自己的格式GTP,不过也几乎成为了吉他谱的主流格式,大部分都是GTP谱,用此软件打开就能看到详细的曲谱内容,甚至连音色都更加接近原曲,是当仁不让学吉他最好的软件。

从GP3开始,Guitar Pro曲谱的格式还有GP4,GP5,GPX,GP等等,新格式不兼容老软件,最好用最新的Guitar Pro7,可以打开所有格式。

和弦计算器和弦计算器

再给大家推荐个非常实用的功能, Guitar Pro附带了一个和弦计算器,可以找到所有的和弦排列组合方法,不论是常用的各个调大小和弦,甚至9,13和弦都可以轻易找到,不但方便查找指法,更能学习和弦的组成。

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

同时Guitar Pro带的各种吉他调音方式也很好用,可以很容易的找到各个音,也可以当调音表使用,同时可以设置变调夹的位置等等。

Power Tab/PTB谱

有时候大家还能看到这个PTB结尾的谱,Power Tab相对于GTP要小众不少,但是也有不少人使用,如果碰到这个格式的曲谱,就要用Power Tab打开了。

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

Power Tab的功能和Guitar Pro大同小异。而且大部分PTB格式的谱子Guitar Pro也能打开。

Ultimate Guitar Pro

地址点这里。

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

这是一个线上的读谱器,相当于一个Guitar Pro的超级精简版,但是也有自己的音源和分轨设计,如果没有安装Guitar Pro软件的话,在线也可以找到不少谱子,不过要想得到更多的曲谱和功能,需要付费。

去哪找谱?

说了这么多,没有谱子等于白搭,国内和国外的谱子渠道有点不一样,如果你只玩玩大陆或者港台的流行歌曲,国内几个网站就足够,如果你是摇滚迷,从60S的Jimmy Hendrix到最新的Djent你都想玩,那么国外几个网站也许可以满足你,但是谱子这个事,有时候是要讲运气的,或许你很喜欢的一首小众歌曲,根本没人去做谱,那么你就得像我一样,自己去听,自己扒谱了,这也是从入门到进阶必备的过程。

国内找谱子最简单的一个方法,打开某度搜索引擎,输入歌曲名+吉他谱,或者歌曲名+GTP,如果是很流行的曲子,肯定会找到谱子,比如这样:

很容易找到吧。

论坛/社区曲谱区

国内有名的吉他社区就那几个,吉他中国,指弹中国,吉他吧,乐谱网,网址我就不放了,这些地方也会不定期的更新最新的曲谱,甚至你可以找大神帮你扒谱,说不准哪个大神有闲工夫就做了。

有的不光有谱,还有教学可以学习。有的不光有谱,还有教学可以学习。

国外乐队谱

Ultimate Guitar

最强大的就要数这个了,不论从主流的歌手如Ed Sheeran,或者Bob Dylan,到最小众的黑金属乐队,这里几乎都能找到谱子,而且大部分谱子免费下载。并且这里还有用户对于吉他谱质量的评分,曲谱质量一目了然。

在搜索栏输入想找的乐队名/歌曲名,点击搜索Search在搜索栏输入想找的乐队名/歌曲名,点击搜索Search

乐队名下的所有曲谱都在此列出,右边有曲谱格式,TXT还是GTP,也有5星级评分体系及评论人数。乐队名下的所有曲谱都在此列出,右边有曲谱格式,TXT还是GTP,也有5星级评分体系及评论人数。

如果你没有Gtp软件,这里就可以直接看谱了,想要更好的效果,也可以本地下载,GTP打开。如果你没有Gtp软件,这里就可以直接看谱了,想要更好的效果,也可以本地下载,GTP打开。

下拉曲谱,选择这个Download即可。谱子都不大,几十K左右,很快。下拉曲谱,选择这个Download即可。谱子都不大,几十K左右,很快。

下载好就可以在GTP里面打开了,注意谱子格式,新版谱子不能在老版软件打开,GP5以前的可以在GTP5里打开。下载好就可以在GTP里面打开了,注意谱子格式,新版谱子不能在老版软件打开,GP5以前的可以在GTP5里打开。

911tabs

这个911tabs相当于一个国外的吉他谱搜索引擎,可能搜到ultimate Guitar的谱子,也可能是别家的,搜到了下载就好。

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载

关键字就能搜索出很多结果。关键字就能搜索出很多结果。

这里有很多不同网站的谱子,也有星级评定。这里有很多不同网站的谱子,也有星级评定。

或许是TXT谱,或许是GTP谱,看后面的说明辨别。或许是TXT谱,或许是GTP谱,看后面的说明辨别。

基本上有了这些,不论国内国外,几乎所有比较主流的歌曲谱都能找到,国内论坛有些也有近年歌曲的曲谱打包下载,你可以通过这些软件扒谱,甚至改编自己喜欢的歌曲,或者创作自己的歌曲,这下别再为自己弹不好吉他找不到谱子找借口了,快去练琴吧。

这么多年我下的谱子和自己写的,刚好1个G。这么多年我下的谱子和自己写的,刚好1个G。