一步到位的“保险全家桶”,真的值得买吗?

2020-06-10 11:42:52 0点赞 0收藏 0评论

前两天,小开的一个粉丝朋友跑来问我:“小开小开,你不是说几千块钱就能把保险配全吗?为啥我买的保险要好几万?”

小开当时赶紧问她:“你买的什么保险?”

果不其然,这位朋友回答我的是**福热销的一款“保险全家桶”产品!

当时,小开就有种恨铁不成钢的心情,感觉自己之前的唠叨都白费了~

小开是说过几千块就能把保险配全,也说过重疾、医疗、寿险和意外这四类险种要互相搭配才能发挥出保险的最大价值,但没说一定要一次性把这些保险配齐,然后贪图省事直接买个保险全家桶啊!

正是因为很多人买保险时像上面那位朋友一样嫌麻烦,不爱花精力在上面,才使市场中“全家桶”式的保险应运而生,这种保险不仅覆盖了寿险、重疾、医疗、寿险和意外,还包含养老、教育金等保障内容,虽然看起来保障十分全面,但其实有很多“坑”。

为了避免再有人入坑,小开今天还是和大家讲讲这个“保险全家桶”吧!

一、什么是保险全家桶?

保险全家桶是将多张保单叠加在一起,看起来把保障做得很全,这种保险在投保、理赔时比较方便,可以让消费者一次性把保障解决了。

常见的“全家桶”有两种形式:

1、主险+附加险捆绑销售

① 终身寿险+附加重疾险+其他附加险;

② 两全寿险+附加重疾险+其他附加险;

③ 重疾险+其他附加险。

这种保险以寿险或重疾险作为主险,附加其他一年期的保险如:医疗险、意外险等叠加在一起,主险必须投保,附加险可以选择性投保。

2、一年期综合险

一年期综合险就是一年期的重疾险、医疗险、定期寿险和意外的组合。

这种保险看起来一份顶十份,对于不懂保险的人来说真的简直太划算了!

那么,我们这一生看病、教育、养老等问题,只靠这一张看起来大而全的保单就能解决了?

打住!其实这种捆绑销售型的全家桶保险,只是表面看着很美好,实际上并不划算。

一步到位的“保险全家桶”,真的值得买吗?

二、别被一步到位的保单给坑了!

保险全家桶看着保障很全面,其实里面藏着很多坑。

打个比方,就像你过年时挑选了一个坚果礼盒,外表看着高端大气,里面坚果的种类也特别多,你一看一次能买这么多不同的坚果,肯定是乐意下单的。

但实际上,这种坚果礼盒,虽然品种多,分量却少的可怜,而且一定会有几种坚果是你不喜欢吃的(小开就非常讨厌吃核桃),商家就是抓住我们这种图省事的心理,为了买的多,宁愿忍受那几个自己不喜欢的。

如果你勤快点,去市场买散装的坚果,你可以按照自己喜好买,并且还会省下不少钱。

而保险公司也是利用了大家这个心理,才出了这种捆绑销售型的“保险全家桶”产品。

其实,全家桶虽然在购买时省心省力,但和单独购买保险来比,实在不占优势:

1、保费过高,性价比低

很多 “全家桶”式的保险,看起来保障多,但是其因为具有理财的功能,导致价格很高,如果你的预算有限,很难买到足够的保额。

比如,**福附加的长期意外险,50万保额,保障至70周岁,共缴费30年,每年保费是1900元;

而市面上单独投保一年期综合意外险,同样的50万保额,每年只要150左右,并且意外险每年都会有新产品上线,买一年保一年,可使保障内容更全面。

这还只是保费中的一角,整个保单的保费加起来至少要一万多,别说很多人拿不出这么多钱,就算你真的土豪不差钱,那这每年高出的10倍多的保费,我们自己留在手里干点啥,它不香嘛?

2、理赔相互影响

全家桶保单理赔互相影响,一种是保额共享,另一种是主险先理赔,主险理赔后合同终止,附加险的保障也随之作废了。

第二种好理解,我们说说第一种。

还是以**福为例,主险是终身寿险,附加重疾险+其他附加险。如果投保人不幸发生重疾理赔,那么就会影响寿险的理赔,也就是说重疾理赔款会在寿险保额里扣除,之后不幸身故,只能获赔重疾险理赔后的剩余保额。

比如说小A买了这款产品,终身寿险保额51万,附加重疾险保额50万。那如果小A在5年后不幸罹患肝癌,获赔重疾保额50万,那他寿险的保额就只剩下一万元了。

无论买什么保险,我们一再强调保额是关键,一定要有充足的保额才能抵御住未来可能发生的风险。

这种保障互相影响的保险给我们太多不确定性,保障看起来再多,保额不足也并不能发挥它最大的作用。

3、附加的医疗险不能续保

全家桶保单中附加的医疗险基本都是1年期的,每年都需要续保,如果附加的医疗险申请了报销,再想要续保的时候需要二次核保,保险公司很可能就健康问题拒绝续保。

而现在很多单独购买的百万医疗险,不仅价格更低、保障更好,续保时也不需要审核,只要产品不停售,就可以正常续保。担心停售问题的话,我们也可以买长期保证续保的医疗险,省心又安心。

所以说,想要靠一张保单解决所有问题是不现实的,至少目前来说还没有哪个全家桶能真正做到。

一步到位的“保险全家桶”,真的值得买吗?

三、如何正确地规划自己的保单?

买保险是一个循序渐进的过程,千万不要贪图方便,想一次性解决所有问题。

大家一定要根据自己不同的人生阶段,结合自身情况,综合考虑自己想要规避什么风险,预算有多少,然后按照自己的保障需求,合理搭配保险。

还是建议大家重疾、寿险、意外、医疗,都分开买,毕竟这关乎自己一辈子的保障。

这里,小开根据不同的人生阶段,给出一些建议:

0-22岁:这个时期有父母的经济支持,除了医保外,可以补充意外险和重疾险;

22-30岁:事业上升期,可根据经济预算配置短期重疾险+百万医疗险+意外险,如果是家庭主要经济支柱,还应配置定期寿险;

30-45岁:事业呈稳定上升的状态,这时可以考虑定期寿险+长期重疾险+百万医疗险+意外险;

45-60岁:这个时候除了健康险、寿险等、也可以根据自己养老规划买一些年金险,为养老做安排;

60岁以后:这个时候一般身体状况没有那么好了,如果之前的保障不够充足,可以买防癌险和带意外医疗责任的意外险作为补充。

我们买保险就是为了规避未来可能发生的风险,记住自己买保险的目的,别等到真的出险时,才发现手里的这张“大而全”的保单根本派不上用场。

所以啊,小伙伴们咱还是花点时间去挑选适合自己,且性价比高的产品。如果你自己实在不懂,可以先来找小开啊,千万不要事后诸葛亮,花了冤枉钱再来找小开诉苦~