这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

2020-06-06 21:50:07 12点赞 8收藏 5评论

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲1998年12月,阿尔金山。被盗猎者遗弃的藏羚羊头骨,有的角上还有小口径步枪的弹痕,摄影师特意把它们摆在这片阳光初升的荒原上,以记录下盗猎者的罪证。摄影/奚志农

参与众筹,和我们一起保护生命的力量!

你在支付宝上偷过能量、

种过树么?

支付宝是筹集爱心的平台,

真正的种树人,

是一个个环保公益组织。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 森林中的鹿。图/视觉中国

我们捐赠爱心和资金给“病人”——我们的地球母亲,这些组织,就是战斗在一线、救死扶伤的医生。
这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 滇金丝猴是生活海拔最高,体重最大的猴子之一。摄影/奚志农

今天,全中国有近1000家环保公益组织在默默无闻地保护着野生动物,它们中的大多数,我们甚至不曾听闻。
这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 雉类鲜艳的羽毛使它们成为盗猎的目标。摄影/张强世界环境日的今天我们上线了这样一本摄影画册除了有大量珍贵的野生动物摄影照片外,还能让你参与到保护工作中来。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

为什么要做这本画册?

“我想很多人并不清楚其实中国有着全世界独一无二的自然景观,还有着全世界独一无二的野生生物物种。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲ 四川卧龙,雪中的大熊猫 图/视觉中国

我们现在走到非洲,去到南美,去到南极,去到北极,但是我们是不是得低头看一下我们脚下的这块土地。”

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲ 月中的岩羊。摄影/安文平

多年的积累使我们意识到,对于自然生态和野生动物题材,以视觉和美感作为传播点只是传播的一方面,

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲ 江豚。摄影/程斌它们的生存处境、人类对于其保护的具体措施和成效,也应该是我们关注的侧重点之一。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 生死对决。摄影/鲍永清

中国国家地理图书联合阿拉善SEE基金会,用了两年的时间,收集了百年来大量珍贵的摄影作品,编制出了一本名为《生命的力量》的摄影集。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲ 红耳鼠兔。摄影/鲍永清在这本书中,既有镜头前的动物之“美”,也聚焦在镜头后的动保人之“美”。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲ 在太行山拍摄华北豹的环保公益组织成员。摄影/欧阳凯书中所载图片的摄影师非常多样,职业野生动物摄影师、熟悉中国野生动物的外国摄影师、长时间关注一种题材或者动物的摄影师、也有一线的保护和巡护工作人员等。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲ 色彩绚烂的绿尾虹雉瞬间在雪地里绽放。摄影/吴秀山

野生生物的照片非常难得,特别是某些珍稀动物,在保证自身安全和不违反生态规则的前提下,可能有些照片没有那么“精美”,但是这就是野生动物最真实状态。这就是最真实的生命的力量,值得被记录。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

随着栖息地的毁灭和无止尽的猎杀,目前中国的小熊猫仅仅生活在四川、云南和西藏的部分山地。图/视觉中国
以展现大自然、动植物的“原生之美”“发展之美”为出发点,从自然和动物保护角度,着力探索人类和自然的关系。
这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 羚牛。摄影/奚志农
这是图书出版者的小小进步,但我们希望这点不同以往的“小变化”,能将公众的保护意识提升一大步。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 西藏阿里地区,一头遗世独立的藏野驴。摄影/程斌

所有的努力,都是希望能让更多的人理解:为什么,这么多优秀的学者和摄影师这么多年都在不遗余力地保护着脆弱的生物多样性。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

它们的命运,取决于我们的行动

中国是生物多样性最丰富的国家之一,幅员辽阔的国土为多种多样的野生动物提供了赖以为生的家园:
海南岛云蒸霞蔚的热带雨林中,长臂猿的长啸在清晨回荡;

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲  天行长臂猿。摄影/赵超

吉林白雪覆盖的林间,雄壮的东北虎匿踪潜行;

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲ 东北虎。图/视觉中国

寒风凛冽的可可西里荒原上,成群的藏羚羊奋蹄奔腾;
这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 藏羚羊。摄影/奚志农 南海温暖的碧波中,中华白海豚逐浪前行;

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲ 中华白海豚。图 / 视觉中国黄海的滩涂为数以百万计的迁徙候鸟提供补给,

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 捕猎中的雪鸮。摄影/亦诺

川陕甘的山林给了大熊猫最后的荫蔽……

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲  树顶的大熊猫。图/图虫·创意

中国已知的动物物种(含种下单元)超过四万种,大约是全球已知动物物种数的四分之一。这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 青海三江源,摄影师隐蔽在远处拍摄到雪豹妈妈用舌头为孩子洗澡的罕见场景。在小雪豹出生的早期,雪豹妈妈每天都会用很长时间用来哺育和照顾孩子。图/《生命的力量》,摄影/奚志农生命的力量并非格外强健,若面对人类持续的重压大肆猎捕、家园破坏难免会崩溃;

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲ 白暨豚“淇淇”在1980年住进了位于武汉的中国科学院水生动物研究所,为人们了解这一长江独特的物种提供了机会。然后尽管科学家和保护工作者不断努力,也未能挽救白暨豚这一物种。摄影/徐健白暨豚、华南虎的悲剧提醒着我们,不当的人类活动可能会对野生动物造成毁灭性的打击。生命的力量却饱蕴坚韧,当人们阻隔威胁、用心呵护,便能欣欣向荣。
这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 赤狐跳起来拍打地面,企图把猎物震出来。摄影/双龙
通过有效地遏制捕杀,实施栖息地保护,大熊猫、朱鹮、海南长臂猿等生灵从灭绝的边缘被挽救回来。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

▲ 两只野生朱鹮。摄影/奚志农
人类对自然世界的影响已如此之大,野生动物未来的生存与灭亡,都取决于我们的选择与行动。
这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 滇金丝猴在飞跃树梢。摄影/奚志农 通过影像,确实可以对一个物种,或者它生存的地区,起到保护的作用。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

怎么参与到我们的公益中来?

这一次,我们借着《生命的力量:中国野生动物保护百年》众筹出版的机会,不只希望更多的人了解中国生物多样性走过的道路,还想与大家一起真真正正地参与到野生动物保护的工作之中。

因此,在众筹期间每售出一本书,我们都将捐赠30元用于支持中国野生动物保护工作。这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 一线的环保公益工作者在走没人走过的路。摄影/欧阳凯此次所有善款将捐赠到阿拉善SEE基金会由该组织进行善款接收及项目管理。
这本奇书,将助力中国的野生动物保护!此次我们将捐赠4个项目,分别是美境自然“猛禽保护项目”,云山保护“云端护猿基地项目”,朱雀会“中华秋沙鸭保护社会化参与2.0项目”,以及劲草嘉年华项目。

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

100多位摄影师,19家供图机构,300多张国内高水准照片,466页图文以时间、地域、物种为相互交叉的象限,通过摄影作品、辅以文字的形式,系统地梳理了中国野生动物保护的历程。这本奇书,将助力中国的野生动物保护!这本奇书,将助力中国的野生动物保护!这本奇书,将助力中国的野生动物保护!这本奇书,将助力中国的野生动物保护!这本奇书,将助力中国的野生动物保护!☞ 按住图片左右滑动查看 ☜精心收集的珍贵历史照片,展示保护工作者几十年如一日的努力。收录中国摄影师在各个国家最重要的自然生态摄影大赛中的获奖作品,用负责任的作品提供最优异的视觉体验。
这本奇书,将助力中国的野生动物保护!▲ 正在喝水的荒漠猫。摄影/尕布藏才郎收录保护者的工作照、保护故事,用第一线的视角,带给读者们保护野生动物的“第一感动”如果大家对《生命的力量》的内容有任何的问题与建议,或对野生动物保护感兴趣,均可在后台留言

别让这些生灵,

只活在镜头里!

这本奇书,将助力中国的野生动物保护!

- END -编辑 | 西湖醋鱼部分内容来源 | 《生命的力量》封图摄影 | 次丁