2020-06-27 17:00:00 52点赞 68收藏 147评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

大家好,我是Fanfan,好久不见,我又来了,不得不说张大妈是一个神奇的平台,你喜欢什么(写相关文章),他就给你众测什么。在去年收到一款手机稳定器之后,经过漫长的等待,再次被翻牌众测另一款手机稳定器,也就是今天的主角——ZHIYUN Smooth X。毫无疑问,这是一款手机稳定云台,确切来说是手机云台,国内手机云台做的比较有名的也就大疆、智云,大疆一家独大,有比较完整的生态,智云也不相上下。智云是一线的手机云台和敢于创新的品牌制造商,产品远销93各国家和地区,产品占有率超过50%。不过此前手机云台也没有太多的突破,直播、vlog大行其道,带火了一个个的设备,但是始终没有解决某些痛点,这次Smooth X的出现可谓是给手机稳定器带来了新的生命。Smooth X属于入门级产品,在好玩和趣味领域表现不错,下面我们看看它的体验到底怎么样呢?

收到众测提醒之后,隔了一天就收到了Smooth X,废话不多说,开箱看产品。

开箱

整体使用了白色包装,简洁大气,正面和背面都是手机云台的效果图,分别是三种状态。不得不说的是,Smooth X的这个X设计感十足,成为了产品形象的印记,有画龙点睛的作用,让整体看起来很高大上。包装很小不大,能够想象出内部的产品尺寸也不会很大。

打开包装,包装盖上有两个防撞贴,应该是防止在运输过程中产生碰撞损坏云台,内部排布很有秩序,整体还是简洁的风格。此时可以看出来,稳定器就稳稳的躺在包装盒里面,灰色的外观,颜色不是很深,也不是太浅,属于科技灰的范畴,个人感觉应该是和微软的耳机之类的产品颜色差不多。看起来应该是Pantone 429,手边刚好有潘通色卡,对照一下,果不其然。

打开包装打开包装

包装内含:超长云台*1、说明书*1、保修卡*1、充电线*1,仔细一看,充电线竟然是Type-C口的,重要可以无脑插了好评!

令我吃惊的是,说明书厚厚的一本,我仔细一看,竟然有14种语言,由此可知智云稳定器的全球市场真的很大。

包装内所有物品包装内所有物品

保修卡保修卡

Type-c数据线Type-c数据线

表面有一层纸,说明示意图表面有一层纸,说明示意图

使用示意图

开包装后,打开示意图开包装后,打开示意图

是它,是它,就是它!

不得不说,智云产品的造型设计还是处在一个不错的Level,产品整体给人的感觉就是逼格很高,不浮夸却能露出不错的产品观感。整体外观依然很简约,通体都是灰色的配色,由于是注塑件,能保证很好的色差控制。有几处丝印字符,使用的是较为深一点点颜色,很有个性。手机夹部位有贴标签提示手机摄像头方向,这点能够防止安装失误。折叠后的手机云台只有巴掌大小,收纳很方便,塞进裤兜,说走就走,一言不合就拍视频。重量只有246g,只要有腰带,也不担心裤子被坠掉!可能是有史以来最长,最好用的手机云台——智云Smooth X

在产品各部件的连接处使用了深灰色的部件,更加突出了产品的专业感,真的很喜欢这个Smooth X这个logo。

侧面logo细节以及type-c的充电口侧面logo细节以及type-c的充电口

细节展示

手柄处有四颗螺丝固定,视觉上很坚固。

type-c接口type-c接口

电源键和电量指示灯电源键和电量指示灯

该产品最大的亮点就是神奇的伸缩杆结构,这个我们常见的功能,成为了行业内很大的突破,真的让其他厂家有点措手不及。

伸缩杆伸缩杆

操作体验

开始是折叠状态,第一步就是要让他伸展开来,打开分为三个步骤。认真看图

打开折叠状态打开折叠状态

夹上手机夹上手机

拉开伸缩杆拉开伸缩杆

手柄中间处有三个按键,中间偏上的是方向键,左下是M按键,双击可以控制手机横屏幕和竖屏切换,右下是录像键(其实也是确认键),手柄上使用了很细的火花纹,触感还是不错的,不过因为稳定器尺寸小,手柄尺寸也比较小,总觉得短那么一点点,导致对于手大的用户操控起来很不方便,而且使用时间长稍微有点累。

手柄右侧有一个拨动的按键,是用来控焦距的。

接下来一系列动图来展示相关功能。

红键开始录像红键开始录像

放大缩小放大缩小

双击M键横竖切换双击M键横竖切换

控制调整手机方向控制调整手机方向

不过我家里之前有个稳定器底座,刚好和Smooth X非常搭,直接搞上,完美匹配美美哒,装上手柄之后其实舒服多了。

装上底座手柄装上底座手柄

加上底座之,后整个逼格又高了一大截,腰不酸,腿不疼,也可以直立行走了,直播是不是方便了很多?

APP功能体验

硬件做的再好,没有好的软件支持也是空谈,一个好的app体验体验对于产品来说是起到了画龙点睛的作用。

安装完成app,点击打开,之后会介绍app主要功能,然后登陆app。

登陆完成之后开始进行连接手机,并进行设备激活,激活步骤很简单,只要打开相关权限,用手机连接设备即可完成激活。

进入主界面之后,app中提供了大家分享的大片,大都是用稳定器进行拍摄的,也有部分无人机视角,可以看出来大家做视频还是比较用心的。因为智云的生态也不小,里面应该有很多做视频的大神级人物,我们可以慢慢欣赏。

ZY Cami内置了自动美艳,手势拍摄Smart 模式,智能跟踪,变焦的模式,一切都是为了让大家更好的拍视频。

拍摄界面设置拍摄界面设置

强大的视频编辑界面,就算对于新手也很很容易入门。

视频编辑界面操作,很简单,功能很强大。

找个公司的小姐姐录个视频,小胖帅哥帮忙拍照。

10s就可以制作是个朋友圈视频10s就可以制作是个朋友圈视频

小胖哥视角小胖哥视角

smooth x视角smooth x视角

下班路上骑车走一波,不得不说有自拍杆真方便下班路上骑车走一波,不得不说有自拍杆真方便

优点:

1、设计简洁,外观大气,符合当代审美。

2、表面处理精致,个头小巧,装进口袋,说走就走。

3、强大的ZY Cami软件,花最少的时间,就能发圈了,而且后期编辑也很方便,堪称手机端的PR。

4、强大的伸缩功能,再也不用担心镜头不够广了,快门支持手机的原生相机,对第三方软件也兼容。

5、Tpye-C接口,方便插拔,操作。

6、手柄操控,符合交互逻辑,使用很方便。

7、横竖一键切换,视频直播更加方便,很有优势。

缺点:

1、手柄较短,对于手大的用户不是很友好。(建议增加底座)

2、目前我收到的Smooth X,手柄上下控制不能实现整圈旋转,某些创意镜头需要(不知道是不是我操作的问题)。

目前Smooth X作为一款入门级云台,已经降低了很多朋友玩vlog的门槛,另外记录生活还是不错的,如果有专业的需求还是建议上比较专业的SMOOTH 4和SMOOTH-Q2。

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL S 三轴稳定器 手持云台

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机稳定器 (黑色)

Zhi yun 智云 云鹤 CRANE plus 手持相机稳定器

云捕手 C11 手机稳定器

云捕手 C11 手机稳定器

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

Zhi yun 智云 云鹤WEEBILL LAB 手持相机稳定器

ZHIYUN 智云 s相机稳定器单反微单weebill s手持云台

ZHIYUN 智云 CRANE-M云鹤 手持稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE-M云鹤 手持稳定器

ZHIYUN 智云smooth x手持云台稳定器手机自拍杆vlog防抖smoothx

ZHIYUN 智云 Smooth4 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Smooth4 手持稳定器

智云Smooth 4手机稳定器拍摄手持防抖云台soomth4vlog

ZHIYUN 智云 手持云台稳定器 (黑色)

ZHIYUN 智云 手持云台稳定器 (黑色)

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

京东 ZHIYUN 智云 SMOOTH X 折叠式随身手机云台 深空灰