2020年IKBC C87 加灯成功

2020-05-11 22:12:55 8点赞 40收藏 32评论

创作立场声明:本文所有商品均为自费购入,另产品批次不同,改灯需要一定的动手能力,若产生对键盘不可逆的伤害,本人概不负责

很早就想拥有一款cherry轴的键盘,在各路推荐下正好赶上某东活动,270+拿下这款IKBC 青轴,作为入门款,感觉还是不错,入手的时候就知道可以改灯,在收到键盘的第一时间就拆开看了灯位很芯片,很幸运,灯孔上有布线,571芯片,一直心心念念的准备改灯,终于把灯的颜色确定,各种材料准备齐全。

当然开始做这些准备前,少不了这里几位大佬之前的文章,让我对改灯有了很全面的了解

9102年,动手验证IKBC C87到底能不能加灯小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。8年前买了第一块机械键盘,CherryG80-3000青轴白色,当时花了630,工资才3k,还要还房贷,算是咬牙跺脚才买了下来,一直用到现在,没掉过链子。8年后,终于又蠢蠢欲动了起来:毕竟G80没有背光啊,PCB也没有预留灯孔talkybird| 10 评论16 收藏47查看详情

这篇文章让我了解到这个牌子近年缩减了板子上的配置(例如:少了贴片电阻,以及对灯的电压有所降低)

手残党的胜利 — IKBC C87机械键盘加灯小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。去年双11的时候趁着289的低价撸了把IKBC红轴C87(当时说是给领导买的,结果最后还是我在用),因为之前在办公桌上有台灯照着而且本人也过了喜欢光污染的年纪所以选了这个不带LED的。时过境迁现在办工作搬到小卧,如果小孩睡着了darkengine| 30 评论57 收藏75查看详情

这篇文章让我选择了黄色灯光,以为发现楼主的这个灯光颜色还不错

这篇文章让我对灯光选择上有了很大受用

废话不多说来看看我的准备:

动手之前大致需要电烙铁、焊锡、助焊膏(松香)、吸锡器(其实没太大作用,手艺好的话基本用不到)

3mm 雾状LED 白发黄 黄光 发黄二极管 超高亮 短脚 150个(我个人还是蛮喜欢暖光色调,不刺眼,柔和)

第一步拆下所有键帽

第二部拆开键盘外壳,这款键盘没有用螺丝,而全部用卡扣固定,其实张银行卡或者差不多厚度的塑料刮板都可以撬开,上下各四个卡扣,很容易就撬开了。

塑料刮板撬开外壳使用塑料刮板撬开外壳使用

第三步拆掉usb线与键盘板子的链接,然后开始装灯。

如果背面两个孔是圆孔,不知道怎么区分正负极的话,就看正面灯孔插槽那个地方,有一个大写的A是正极,然后对应发光二极管(LED灯珠)长的一脚为正极插入就好了

因为我买的是有边的LED灯珠,所以大小刚好能卡进轴体那个灯位槽里,所以我全部插入了灯珠,即使键盘倒置叩过来灯珠也不会下落或滑动,如果买的是无边的灯珠就要注意了你可能需要把键盘立起来焊接,这里我是直接倒扣过来焊接的,很方便,灯珠卡的很紧也不会松动。

装灯之前最好用3V的纽扣电池去测试一下每个灯是否都能点亮,不然等你焊接上去再弄下来就很容易造成电路板损伤之类的

2020年IKBC C87 加灯成功

焊接过程就省略了,这个就是一手烙铁一手锡丝,烙铁头怼在焊盘上迅速给锡丝就好了(时间不要过长,以免过热焊盘脱落就麻烦了。)

来一张焊好之后的图把!

2020年IKBC C87 加灯成功

焊好之后,先不要急着剪去灯脚,先插上电试试,是不是都能点亮

2020年IKBC C87 加灯成功

全部点亮之后下一步就可以剪去灯脚,按照原路装回去了,如果没有斜口钳的话指甲剪也是可以用来剪灯脚的,毕竟我就是这么干的。

最后上一下我全部安装完毕的图片

2020年IKBC C87 加灯成功

因为原厂键帽不透光,所以我买了韩度的蓝色妖姬的一套字透键帽。

总得来说,因为新版电压的限制,能选择的灯光颜色有限,毕竟限制在2.5V以下,在红光、黄光、绿光里面我选择了黄光,其他颜色的灯光工作电压均在2.5V以上,焊接后可能翻车,所以不推荐。

我这个版本的灯效

Fn+7:Esc、ASDW、方向键 常亮

Fn+8:一小部分按键常亮

Fn+↑:增加光源亮度

Fn+↓:降低光源亮度

我暂时就发现这么多,希望给想给这款键盘加灯的朋友们一点经验

最后祝各位加灯成功!!!!!

• 太累,这个时间成本不如加班买个带灯的

这是自己折腾的乐趣,时间成本确实要一点,不过可以根据自己的喜好选灯的颜色

• 挺好的,也许时间成本挺高,但diy不就是乐哉其中吗,并且还可以自己挑选,定制灯的颜色,还是挺好的 [赞]

我是喜欢折腾,有人可能在乎时间成本,当然这种东西每个人想法不同,反正我是乐在其中。

• 棒棒哒 灯光颜色很好看

这种暖色调的灯光没那么刺眼,晚上在黑暗环境里也蛮好

• 加了之后关不了灯 [小怒] [小怒] [小怒]

FN+3就当关闭效果用

• 15年的时候自己给C87加灯,结果基本全部焊完了以后,发现键帽盖不上才发现是买的草帽灯的缘故,又把所有灯取下来,重新买来焊,还搞掉一个焊盘 [大囧]

那时候估计网上也没有参考经验,只能自己摸石头过河

• 求教,我加完灯之后插电全亮,按键也正常,但是有一个很高频的噪音,用快捷键把灯关了就小很多,不知道怎么回事

我怀疑你可能有什么地方焊的时候连上了?要么就有可能是电压问题

• [龇牙] 我也是这个加了紫色灯 [黑线] ,骚!Fn+←或→是调闪烁速度 [大吃一惊]

又学会一个快捷键

• 太难了,我的c87就有灯位,没电压没灯控芯片 [邪恶]

没电压?灯孔上没布线把?

灯控芯片在哪个位置啊,我看看我的有没有

• 刚刚把我的c87也加完灯了,非常完美。另外我在测试正反的时候发现,如果led反接也能亮,只是不受控制只能常亮 [想一想]

你接的啥颜色的几V的灯?板子上有灯阻么?

黄色的,肯定低于2.5v的。有没有电阻还真没注意,不过肯定有二极管

• @七师叔 为什么我的不能调其他 只能呼吸和亮灭

那可能是版本问题吧,这个我就不知道了

• 方便给个灯的链接么?

某宝一搜一大堆,注意啊电压就行了,

• 楼主这块板版本多少,我的是CB_V1.4,18年买的,现在加黄灯上去不亮,预留位是封了锡的,测量也没有电压 [皱眉]

抱歉啊!这块键盘我送我表弟,我现在也不知道什么版本了

• 这个键盘好用吗

• 芯片572能不能加灯?

您加上了吗,我18年买的,也是572主控,板子版本号是1.4,现在加了黄灯是不亮的