旅行其实很简单 篇五百六十七:想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

2020-02-20 23:24:45 78点赞 665收藏 57评论

我估计这段时间在家,大家的厨艺水平都以肉眼可见的速度见长。如果能再来杯小酒微醺一下就更美滋滋了(反正不用早起)。

实不相瞒,我最近爱上了自己在家调酒,实在太喜欢威士忌的香气了,就是手艺吧,实在一般般。为了抱佛脚,我开始在万能的因特耐特上查起了各路信息。没想到,一查却入了日本威士忌的坑。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

我找到一个叫做WWA(World Whisky Awards)的世界威士忌评比大赛,从19年的评选结果看,在清一色的欧美国家产地里,日本威士忌异军突起,拿下了好几个奖项。

全球最佳调和麦芽威士忌

全球最佳调和限量威士忌

全球最佳调和威士忌

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

WWA可不是那种给钱就能拿奖的野鸡比赛,它由权威媒体《威士忌杂志》在2007年创立,业内人士说它是「威士忌界的奥斯卡」。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

我顺手翻了翻往年的得奖记录,发现这也不是日本威士忌第一次在这个比赛中发光发热了,往年也是收获满满。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

所以今天就打算和大家聊聊日本威士忌。

在大多数人的印象里,说起日本的酒,直觉反应就是清酒赛高。而说起威士忌,肯定首先想到的是它的发源地苏格兰,当年芝华士的广告可实在太有名了。但,看完这篇文章,我想你该打破这个刻板印象了。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

如今,日本威士忌已经被列入世界五大威士忌之一,而威士忌也变成了日本国民饮料。这也许和日本匠人精神有些许关联,他们对制酒工艺精益求精,也愿意去革新,把自家文化融进外来的威士忌里。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

不管怎样,还有两个人的功劳不能被忽视:鸟井信治和竹鹤政孝。他俩一个是三得利的创始人,一个是Nikka的创始人 。大部分获奖酒款都是来自这两家公司,三得利甚至是日本威士忌的代名词。

如果你对Nikka不熟悉,札幌市中心这个巨幅招牌应该会唤起你的些许印象。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

其实他俩最早还当过「威士忌合伙人」,一起在京都开了山崎蒸馏所。1929年,日本第一瓶威士忌白札诞生了。但很不幸,它销量惨淡,两位东方威士忌之父从此分道扬镳,各干各的。

日本威士忌的亮点

其实他们当年分手的原因,是在做酒的口味上出了矛盾。鸟井信治想做出更适合东方人偏好的威士忌,因为传统的苏格兰威士忌带着一股浓郁的泥煤味,味道也很烈,东方人不一定习惯。

所以清淡,是日本威士忌区别于其他威士忌的重要特色。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

另外,它的口感更顺滑,因为水好。三得利山崎蒸馏所的选址就在茶道之父千利休的茶室附近,水之纯净度没得比。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

在威士忌的鄙视链上,喝雪莉桶的看不上喝波本桶的,造价超贵的雪莉桶会让酒拥有层次和令人印象深刻的口感。

不过日本另辟蹊径,发明了水楢桶。这种产自北海道的木材,在熟成超过20年后,可以让酒产生一种类似檀香的气味。这特别的「东方禅味」让日本威士忌贴上了属于自己的标签

威士忌的种类

刚刚提到了鄙视链,那我就再顺着说说,喝酒也得喝个明明白白。

WWA每年最受关注的奖项就是全球最佳单一麦芽威士忌,类似电影颁奖礼中最佳男/女主角的分量,今年拔得头筹的是一款来自爱尔兰的威士忌。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

单一麦芽是指在同一家蒸馏所只用发芽大麦和水为原料制作出来的酒,香气浓郁,口味超级强烈,风味个性突出。

它深受威士忌爱好者推崇,但真的不太适合用来入门,大概率会当场呛哭喊妈妈。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

而调和威士忌,是用单一麦芽和单一谷物(玉米、黑麦等)做出来的酒调配而成。口感比较柔和,深得中庸之道。

在鄙视链上,喝单一麦芽威士忌的,看不上喝调和威士忌的。如果都是单一麦芽,那么喝原桶强度的又会觉得自己高人一头。原桶强度,就是说装瓶时没有经过稀释。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

哎,贵圈规矩可真多,我喝雪莉桶出来的单一麦芽的原桶强度,总厉害了吧。不,too young too naive,这还不算终极最强版,这儿还有单桶威士忌一说。

大部分时候为了稳定口感,就算是单一麦芽威士忌也会在装瓶前,让调配师从同种类的多个木桶里选出优等生和中上的学生,然后拆散混一混,互相平衡一下每个班的品质。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

那么单桶威士忌顾名思义,就是同一个木桶里倒出来,直接装瓶。这就对原酒质量的要求就很高了,因为它没办法打补丁啊。

不过在这里,我得要声明,这鄙视链其实要不得。因为不管中间什么差别,其实最终都是体现在酒的口味上。喜欢吃辣的人难道比不吃辣的人来得高贵一点?这逻辑细想并没啥道理对吧。

日本威士忌怎么选

酒瓶上的标签会把信息给你说得清清楚楚,然后你就可以用上面的科普去解读每瓶酒的身份和来历。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

现在日本威士忌市场基本被三得利和Nikka两家垄断。三得利三大品牌:山崎、白州和响。Nikka也是三员大将:余市、宫城峡和竹鹤。除两家之外,当然也还有一些值得关注的小厂。

至于这么多酒怎么选择,维度有很多,最常见的就是以年份为标准。一般来说,入门酒款以12年为界线。再往上走,不仅价格更贵,也更需舌头上积累的经验去评判它的好坏。

山崎1923单一麦芽威士忌

山崎10年在2014年停产,接着就由这款无年份酒作为替代。无年份的意思是,多种年份的原酒混在一起调配。它目前售价在700块左右。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

因为原酒稀少,所以三得利现在狂推无年份酒。白州也有相同身世的白州1973单一麦芽威士忌,价格在500元

只要是无年份酒,那价格肯定是相对比较实惠的。但无年份和年份酒相比,是否真的是性价比之选,就仁者见仁,智者见智了。

山崎12年

诞生于1984年的山崎12年,是三得利开始频繁摘得国际奖项的敲门砖,也是山崎蒸馏所推出的第一款单一麦芽威士忌。金黄色的酒体带着热带水果的香气,现在它的售价大概在2000元左右,是三得利热销的经典款之一。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

如果想进阶一步,可以选在雪莉桶中熟成的山崎18年,喝起来更有层级感。它带着咖啡和黑巧克力风味,也是各大奖项里的拿奖大户,售价3000元。

白州12年

白州12年是用美国橡木桶熟成12年以上的麦芽酒调配而成,售价在2000不到样子。虽然同样是单一麦芽,但白州带有更明显的泥煤味,但总体还是偏清淡口味。

响21年

响是三得利旗下的调和威士忌,这款响21年拿下了19年WWA最佳调和威士忌大奖。事实上,这已经是它第五次拿这个奖了,6000元一瓶的身价也衬得起这份荣誉。

除了好味道,我觉得响的瓶身设计是三得利威士忌中最有艺术感的,玻璃有24个切面(响30年有30个切面),标签用的也是日本纸里最讲究的越前和纸。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

如果觉得太贵,可以选响17年。有小道消息说它会停产,目前价格是4000不到,说不好囤一瓶还能坐等升值。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

这是三得利2017年才刚刚推出的新酒,也是一款调和威士忌。它主打北美市场,但在日本国内反响也挺不错的。季的价格很亲民,400块就能买上一瓶。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

除了年份,口味也是选择的一大维度。

Nikka和三得利最大的差别,就是它有浓厚的泥煤味,毕竟走的是苏格兰传统路子。

余市&宫城峡

Nikka旗下余市和宫城峡的年份酒基本都停产了,市面上主要都是入门款的无年份酒,价格在500-600之间。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

相比之下,Nikka这款原桶威士忌就显得比较特别。它是用不同类型的单麦原酒混入谷物原酒,再装桶酿造数月而成。这让它既有谷物的香甜,也有麦芽酒的厚重,口感丰富。

我觉得它的瓶身和包装很高级,适合做礼物,300多的价格入手也不会太心痛。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

还有这个别致的武士款,瓶控们不能错过。

竹鹤17

在调和威士忌的产品中,Nikka还有用创始人名字来命名的竹鹤。这款竹鹤17也是拿过大奖的选手,用的是大比例的宫城峡原酒,目前价格在4000元一瓶。

为啥我不推荐刚刚得了奖的竹鹤25呢,实在被价格劝退,一瓶酒都能买上大半辆五菱宏光了。

Nikka black

同为调和威士忌的Nikka black现在很火,因为便宜,价格基本都在百元,黑胡子老头是最显眼的标识。

它用了科菲蒸馏器,除了谷物原料,还会加入很多种植物一起混酿,产生特别的风味。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

特别推荐这款印有clear的酒,它采用无泥煤烘烤,在Nikka的酒里算味道特别清爽的。如果想讨妹子欢心,可以考虑一下它。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

虽然三得利和Nikka几乎垄断了市场,如果想换换口味,还是有第二梯队的酒可以选。比如麒麟的富士山麓,Ichiro的Chichibu,Mars的驹之岳……

厚岸

位于北海道的厚岸蒸馏所与威士忌圣地艾雷岛气候很相似,所以它用了自己的泥煤土和英国进口大麦来酿造。在口味上既保证了传统的威士忌风味,又带有本地特色。

厚岸的包装设计值得一提,素雅得很日本,高级的低调。

Chichibu

日本传奇酒厂羽生在2000年倒闭后,创始人的孙子土肥伊知郎买回了剩余的400桶酒,并新创立了秩父蒸馏厂。

听闻厂内所有的酒都要过一遍水楢桶,秩父现在也算是一匹业界黑马,不仅拿了奖,风评也都还不错。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

以上我说的这些酒,大部分都能买得着。但很多特殊年份、限定版、私人酒桶的酒,我们只有看看的份。

白州25年拿了18年WWA全球最佳单一麦芽威士忌的大奖,虽然19年没拿头牌,但依旧入围了。拿过这么有分量的奖,涨价是必须的,现在价格在3万左右。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

响35每次只推出几百瓶,市面上非常少见。想买它,不仅得有钱,还得上头有人。但它美也是真美,用的是特别的陶瓷瓶,嗯,是金钱带来的养眼。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

还有一些已经倒闭的酒厂出的绝版酒,一瓶甚至可以卖到几十万人民币。比如和羽生一起倒闭的轻井泽酒厂,这款艺伎包装的酒瓶真是赏心悦目,同时价格也高到令人咂舌。

日本威士忌去哪里买

买不上的咱就不多说了,那买得到的酒要去哪儿买呢?

1)网购:最近不太好出门,但还好网上可以买到,不过只有三得利有TB官方旗舰店。

2)当地超市:超市很好找,但基本只能买到一些量大或是知名度不高的酒款。好处是价格比较公道,不会被杀猪。

3)酒类商店:日本大城市基本都会有专门卖酒的商店,用Google搜一下就可以。这里能找到一些比较有名的酒款,运气好的话还能遇上限量款。最好是自己对每种酒的基础价位有个了解,也好衡量比较。

4)机场免税店:主流酒款应该都有,就是价格不太地道。

5)酒厂:这是我认为体验感比较好的方式。直接去酒厂不仅可以参观制酒过程,而且会有展馆给你了解历史。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

最最重要的是,它会提供免费试饮(也有付费的),觉得好喝再买。而且还能顺便选购一些周边产品,比如酒心巧克力、冰箱贴之类的小物件,很适合做伴手礼。

图片是我当年去的北海道余市酒厂,玩得很快乐。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

附上日本酒厂地图,有机会可以去看看。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

6)如果只是想喝的话,威士忌酒吧就很不错。日本很多这样的酒吧是可以吃饭的,美酒加美食,岂不妙哉。

日本威士忌在家可以怎么喝

如果你常在日本去居酒屋吃饭的话,我想你应该点过嗨棒(highball)吧,这种日本最常见的酒精饮料就是用威士忌调的。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

highball的喝法比较适合口淡的人,它既有威士忌的香气,又很像饮料,随便喝喝特别好,在家就能做。它只需要冰块、碳酸饮料(可以选自己喜欢的口味)和威士忌就行,杯子要记得提前冰一冰。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

日本超市或是售货机还会卖罐装的highball。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

但如果你想更多感受威士忌本体的滋味,就要用其他几种方式:纯饮、加冰、水割。

前两种很好理解,水割就是兑水喝。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

当然调鸡尾酒也是一种方式,就是自己做的话需要些手艺。比较常见的有whisky sour、Hot today、Whisky float、Old fashioned……

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

有人说日本威士忌整体太贵,实在性价比不高。但它贵,也不是它想的,实在是因为产量不够,不代表它实力不行。

我估计苏格兰也没想到,过了这么多年,自己世界威士忌的C位都快要让出来了。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

也有人只认传统产地,觉得日本产的不入流。如果是偏好,当然没问题,但如果是偏见,你就应该放下成见啦。日本威士忌如今确实能够独当一面,也是有江湖地位的人了。

想在家小酌一杯的时候,喝点什么好?

下次去日本,你可以去酒厂转转,也可以去店里买几瓶酒带回来细品。

反正我还是挺看好日本威士忌的前景的,偷电瓶车毕竟不太体面,我还是藏日本威士忌养你吧。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 日威现在真的喝不起,无年份白州山崎国内700多,入个门的门槛都可以跑其他入门款18年了。朋友说在霓虹山崎白州年份酒都不好买,不过好像无年份差不多500多rmb吧。 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] 过年之前尝了下白州无年份,感觉跟格兰菲迪12也差不多,咱不是酒饕,所以只能说个人感觉,但是这价格,我喝点儿啥不好,单桶麦卡伦12?格兰菲迪18?少花点儿,可蓝12啥的它不香么? [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]

其实你的感觉没错

日威还是有点特点的,无年份可以尝试一下,再往上性价比一塌糊涂,确实不如喝苏格兰大酒

• 说实话 现在日威还没茅台有“性价比” [喜极而泣] 个人饮酒观感来说 茅台同价位的日威,真的是被茅台吊起来锤 。且入门款的日威价格已经摸到了高级苏威的尾巴了,700左右的蓝方它不香吗?我他么喝你无年份?

兄弟,威士忌和白酒不好比吧,都不是一种东西,你用锤,合适么

• 日威买不起 [喜极而泣]

• 我进来是想看看平时在家饮杯什么好的,不是想给塞了一堆日威广告。告辞 [尴尬]

哈哈哈哈,我也是想看看能喝点噻,结果一看日威,直接进来评论,走人。。。 [尴尬]

• 说得真好,你们都去买日威吧,都想上天了,还就才刚刚火?
    我买点其他苏威,美威,爱尔兰,不香吗?日威的价格,实在不行我买麦卡伦啊

还有印度,台湾

• 苏格兰就是泥煤味?单一麦芽就是呛? [皱眉]

大实话,日威就是贵 [皱眉]

• 一级经销,轻井泽艺伎全套,郑问三国志全套,金山崎25,响30花鸟限定,各种绝版酒

• 不就是酒嘛,懂的人会懂,装的人会装,认为值的人会买。敢卖贵价的一般都是好酒,就看个人口味,名有所好而已。

我感觉现在的人是为了喝酒而喝酒,对我来说喝酒最重要的是人,而后是酒

同感,就像去旅游那样,重点不是去哪玩,而是和谁一起去。能找到志同道合的朋友是种幸福!

• 不吹不黑,纯商品角度上来说,买不起绝对不是产品本身的原因,是自身原因。买的起不买觉得性价比低的另说

• 日本人营销做的真是好啊(嗯,你买我推荐系列……)

• 日威吧,反正我现在是不买了。假期从家里翻出一瓶白州12年,2014年花300多买的,现在都成啥价格了。300多,可以说真香,现在只能呵呵了。

买了两瓶,应该是300左右的12年,喝了一瓶,感觉300多合理的价钱

• 日威充分利用了消费心理学,其实吧,不如老牌威士忌强,

• 哦,其实可以多尝尝,比日威好的多了。价格不做评价,反正喝不起就对了

• 很棒很全的文章,学习了

• 感谢作者让我们了解了日本威士忌,至于喝嘛,实在是太贵了,请土豪们上吧,我看看就好 [喜极而泣]

• 日威都火了多少年了

• 买不起买不起…喝过鱼市山崎…

• 价格炒的厉害,钱太多就随意吧

• 日威喝不起,这一个月,两瓶单麦,三瓶调和,啤酒不算,每晚都喝。

• 威士忌的价格都上天了,还是喝干邑和白酒吧