花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

2020-07-19 20:33:16 785点赞 3954收藏 470评论

土楼梯(西安行程安排)

D1:钟楼(装修中)、鼓楼、回民街、永兴坊、大唐不夜城

D2:陕西博物馆、秦兵马俑

吃到的名吃:子午路张记肉夹馍、贾家肉丸胡辣汤(大众点评必吃榜)、还有在郊区转地铁时吃到一家烤五花肉太好吃了!

城市交通方式:地铁、共享单车、公交、滴滴、步行

起因

在广州工作的无锡人一枚,日常社畜,6月看随心飞东航居然上海/无锡——广州的航班如此连贯,深得我心,抢!(当时还挺难买的)

后,微博观马亲王《长安的荔枝》有感,对大唐盛世心之向往,更想领略陕博的风采,顺便吃点正宗肉夹馍。更巧的是,广州——西安的航班时间点都还不错,去看看的念头一下子冒了出来。

花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

周六有早6点出发的,周日下午有7点回程的。7点回程的要早抢,不过幸亏我没抢到,没有错过兵马俑。

关于住宿,买了一张青旅联盟的小黄卡,可以全国21家青旅任选12家,每家住一天。其中有几家我是住过的,档次还可以。就定了西安的何夜。(69元是12家青旅床位,我定了139的单间档,还不错)

已经卖完了,找到了之前的图已经卖完了,找到了之前的图

从广州市区三号线可以直达白云机场,我一个人出发就背了个小包,提早值机了,过安检很快,定定心心可以睡个懒觉再起,候机的地方有充电口。

《长安的荔枝》讲了唐代一个小吏为了完成将荔枝尽快送到长安城拼尽全力的过程,各种计算想要缩短翻山越岭的过程。最后的结果是11天!现在飞机1个时辰就搞定了。《长安的荔枝》讲了唐代一个小吏为了完成将荔枝尽快送到长安城拼尽全力的过程,各种计算想要缩短翻山越岭的过程。最后的结果是11天!现在飞机1个时辰就搞定了。

有人嫌弃的飞机餐,我觉得还不错,收到就挺开心的有人嫌弃的飞机餐,我觉得还不错,收到就挺开心的

流浪的第一天

从35度的广州到25度阴雨连绵的西安,恍如隔世!行程之前都还没来得及做,第一目的是陕博(提早两天预约好门票)。机场有地铁换乘到市区,约一小时出头,地铁上匆匆打卡标记了下我的大概行程安排。

打星星的是收藏的,看下大概的位置尽量不走回头路节省时间。时间足够的话挨着的景区可以一起走。打星星的是收藏的,看下大概的位置尽量不走回头路节省时间。时间足够的话挨着的景区可以一起走。

回民街

到钟楼时4点不到,钟楼在维修,雨天慢慢踱步到了鼓楼。鼓楼前就是大名鼎鼎的回民街啦。有听过回民街东西贵啊,不好吃啊之类的说法,亲身体验后我觉得还是不虚此行。

门口有个免费博物馆,进门有讲解员带着讲述下西安的历史、丝绸之路、贞观之治之类,讲得不是很深入,历史书简介那栏的程度,二楼就是推销土特产的了,老实说价格还是可以的,并不会强买强卖。

完全有时间上去转转完全有时间上去转转

回民街的美食

刚出炉的柿子饼,太好吃了!刚出炉的柿子饼,太好吃了!

有各种馅儿,选了玫瑰的,蜜浆一样的甜与芬芳,外皮脆脆的,里面是真的柿子肉,4块钱一个。走到后面有3元的。有各种馅儿,选了玫瑰的,蜜浆一样的甜与芬芳,外皮脆脆的,里面是真的柿子肉,4块钱一个。走到后面有3元的。

超实在肉夹馍,和平时吃到的完全不一样。 面皮可厚实了,里头纯牛肉,消化要好久好久 难得的体会到纯牛肉肉质的香气,10元1个超实在肉夹馍,和平时吃到的完全不一样。 面皮可厚实了,里头纯牛肉,消化要好久好久 难得的体会到纯牛肉肉质的香气,10元1个

醪糟,和酒酿一个味道,甜甜的很好喝 路边买的白翔家的,原来挺有名醪糟,和酒酿一个味道,甜甜的很好喝 路边买的白翔家的,原来挺有名

回民街的范围很大,慢慢逛,还有家小酥肉很有名,是一锅汤里的,吃不下就放弃了。熟食的牛羊肉也有很多人在排队买。飞机上有个姐说买了好多馕、酱的带回去。工艺品不建议购,哪里景区都一样。吃的个人觉得非常赞,浓郁的当地特色也不贵。

雨中杂货店,很像小时候雨中杂货店,很像小时候

康康住宿

何夜青旅,离钟楼不远,一楼大厅有小剧场可以看电影。房间宽敞也干净,居然有茶具和茶叶可以自己玩,还有泡沫轴、哑铃等健身器材。

一楼大厅唠嗑和看电影的地方一楼大厅唠嗑和看电影的地方

永兴坊

原本是唐朝魏征的府邸。之前很火的『摔碗酒』就出自于这里,现在这个项目已是昨日黄花。永兴坊旁是中山门,整个景区不大,夜晚灯笼亮起,一大片的像天上的街市。吸纳了陕西各家特色的美食、文化,从葫芦鸡到甄糕,文创工艺品、皮影戏:还有露天文化表演、争奇斗艳相较于其他的美食街,维持得很干净。景区运营方真值得夸一夸。

花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

木头戏,一人一偶讲一故事木头戏,一人一偶讲一故事

老爷爷一嗓子吼起来的画面太难忘老爷爷一嗓子吼起来的画面太难忘

无人问津的过气网红无人问津的过气网红

捞豆皮,原来是芝麻酱捞豆皮,原来是芝麻酱

吃不下的BiangBiang面~吃不下的BiangBiang面~

大唐不夜城

不夜城距永兴坊有6公里,公交车可以去到。

这才是城市夜的灵魂!

花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

它和其他步行街有什么不一样?小吃,纪念品,商场…其他地方被吐槽过的它都有。多了一点点对于盛世的追忆,唤起我们内心对于那段时代的默契。从小的影视、课本影响着我们,李世民、武则天、杨贵妃、李白、杜甫…许许多多的人,都不仅仅是一个名字,唤起就想起他们在波澜壮阔时代里的一生。

历史性的时刻用铜铁定格,铸成雕像。而今的人们同样在这片土地上纷纷扰扰,跨越千年的时空在交错,会有平行世界吗?也不知道是谁在等着谁。

花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

玄奘,空海,慧能,鉴真 背后是大雁塔玄奘,空海,慧能,鉴真 背后是大雁塔

流浪的第二天

预约了10:30的陕博,起先想市内逛逛,放弃兵马俑。因为兵马俑的话车程两小时,过来人都说要一整天,当地报个一日游出发方便的多。我怕自己去得晚最后没车回来。但是我这该死的好奇心花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

贾家肉丸胡辣汤

花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

都怪好友给我推了篇西安胡辣汤的内容,究其传统与特色,出了西安就吃不到了。没错,我种草了,想吃就吃最有名的吧!评分这么高不会踩雷了!

没想到这么有名,原来美食街头斗士白老师也来打过卡。看着排队人多,在老板麻利的操持下,也就十几分钟喝到了。

黑鸭蛋黑鸭蛋

花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

大份的胡辣汤➕四分之一馍➕黑鸭蛋,一共11块钱,吃到冒热气。

之前有人说掰馍一定要掰得特别碎,才不会被当地人嫌弃。我就掰得很小,黄豆那么大,骄傲地问拼桌的阿公我掰得好吗?(我看阿公掰得好大块)

阿公说,牛肉汤才要往小里掰,胡辣汤大块的就好。花费不过300块的西安33小时!随心飞真香花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

肉丸子里混杂了面粉,和我以为的Q弹不一样。大碗和小碗就差一块钱,我毫不犹豫选择了大碗,其实小碗就够了(我忽视了馍)。味道特别像兰州拉面最普通的那款拉面汤。

陕西博物馆

这就不用多说啦,门票一定要提前预约,并按预约时间段去排队入场。遇到两个人预约了9点的,10点半才到就截止入馆了。好像是因为疫情有些展馆在休整,总体来说并不大。上了国家宝藏的藏品,在预约时需要购买30元门票的何家村遗宝馆内。

从周天子到大唐的落寞,半部中国史的中央集权地理中心。那些物件,主人早已不再,但仍可窥其过去的繁华。

花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

从盗墓团伙手中缴获并修复的青铜龙头 应该有12条,但其余不知所踪从盗墓团伙手中缴获并修复的青铜龙头 应该有12条,但其余不知所踪

博物馆的讲解器30元租赁费,押金100元(可退)。我看排队的人多,在大众点评上买了个讲解链接,好像是4块钱,查找展出物品号就可以听到对应讲解了。携程的试听后内容有点少。

大众点评上语音讲解包页面大众点评上语音讲解包页面

陕博直达机场陕博直达机场

子午路肉夹馍

饿了,找家评价不错的吃!好多人,饭点也要排队。

这个是猪肉做的腊汁肉夹馍,和牛肉的不一样,肉质肥瘦相间,肥肉入口即化。

优质就是肉多!优质就是肉多!

兵马俑

下午16:00打烊,算了下可以在打烊前到达。于是,冲鸭!想着如果赶不上,回程飞机肯定能赶上就行,门口拍个照我也是来过了。

然后,车,驶向郊外,加上堵车果然快开了两个小时。路边写着『世界级景观』,憧憬!平常写的都是几A级。公交车走走停停,开到终点站只剩下我一个人了……

售票处非常大,网上直接买好票刷身份证就行了(通过平台买票看好,基本没用上的话门票都是可以退的)。

5块钱的电瓶车进入园区,不买也行并不远。兵马俑目前开放一号,二号,三号坑,还有珍宝馆。一个半小时游览足够了。门口有讲解员拦住你问要不要请一个,无奈我就一个人,这次用的携程讲解包➕兵马俑景区自带小程序中语音讲解。(景区并不大,所以可以慢慢仔细听),偶尔也蹭下别的团的讲解。

我到的晚了,游客不多,零零散散会有旅游团。没遇到围了很多人的情况。

兵马俑照片都拍的差不多兵马俑照片都拍的差不多

手机提前下好百度app,可以VR看地宫的景象。手机提前下好百度app,可以VR看地宫的景象。

关于兵马俑的一些情况传说的,网上特别多,再次不再赘述。给我印象最深刻的有关兵马俑的,大概就是《古今大战秦俑情》,童年阴影花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

出兵马俑展区后的小集市,是欢乐的源泉。

你知道兵马俑最低的价格极限吗?一套四人一马一摸一样的,从25到9元的都有!

白发阿婆颤颤巍巍围上来,说这个桃子好吃,亲切得像隔壁看着你长大的,连番拒绝还是不舍不弃。我以为她买完就能回家了,扫码5块钱买好,眼看着她回了摊位,又拿出了两袋。花费不过300块的西安33小时!随心飞真香

并不是很想买的桃子并不是很想买的桃子

谁能没个兵马俑呢谁能没个兵马俑呢

从兵马俑去机场方便多了,公交车40分钟后转地铁。或者在一个什么酒店转机场大巴。我看时间还来得及,饱餐一顿,吃到了最好吃的烤五花肉!

辣到回肠荡气的排骨面、鸡蛋醪糟辣到回肠荡气的排骨面、鸡蛋醪糟

3元一串的五花肉,5串起做,太美味了3元一串的五花肉,5串起做,太美味了

天边的晚霞,没有广州的刺眼天边的晚霞,没有广州的刺眼

回程啦

西安终究是一座活着的城,城里的两天一夜有震撼,有惊叹,有失望,更多的是体验后有收获的感觉。

俯视夜晚的西安城,像是千年前的长安肆意生长,释放魅力。是不是还能看到当年的影子。

飞机上 中间亮应该是不夜城飞机上 中间亮应该是不夜城

✈️附:白云机场夜班大巴车次

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 不得不说,楼主还是没吃到肉夹馍 [皱眉] 。 楼主发的那个是腊肉牛夹馍~真正的肉夹馍,是猪肉的,回民是不吃猪肉的,所以 ,大家别指望在回民街吃到肉夹馍 [高兴] 。可以去子午路肉夹馍吃

我第二天吃了子午路的!博物馆出来的时候。其实兵马俑出来好像也有卖,就不知道正宗否。 [傻笑]

兵马俑跟前最好不要买东西

• 挺好!看得我又饿了。一直对没去过的西安心心念念。另外那个词叫做明日黄花,说明我认真看了 [献黄瓜]

哈哈哈,是滴是滴(来自查完百度后的我) [害羞]

嘘!用心和胃去体会

• 本地人一会儿水一篇,让大家看看。

哦豁,期待 [惊喜]

已经搞了,没我热度。

• 作者这样逛...只能说机票是真便宜,但景点是真浪费了,以我自身体验,兵马俑有没有讲解真的差异巨大,没讲解基本就去看个一号坑气势,到此一游打卡的感觉,有讲解(推荐门口官方讲解,不会跟你扯花边八卦和野史,对展品的了解也比门口野导游更深入),收获完全不一样,历史博物馆同理,历史博物馆基础馆免费,需要提前预约,珍宝馆30元,可以预约或者第三方平台有很多可以直接买,珍宝馆感觉就是从基础馆分离出来的,还有最贵的壁画馆有点不值,不过导游说如果买了壁画馆就不用买前面的珍宝馆,入馆会赠送可以直接去,还有就是回民街早已成为宰游客的地方(个人两次经历,一次是十几年前还在西安读书,回民街还没那么出名,跟同学去吃羊肉串被坑过一次,工作后跟朋友去玩,朋友非要去那吃又去过一次,吃了又贵又难吃的泡馍),回民街去看看就行,如果想吃,在那周围很近的有骡马市步行街,那才是当地人(年轻人、学生居多)去得吃的比较多的地方

恩,博物馆有买网上的讲解,讲解的时间长,效果也不错。兵马俑也有,还能顺便蹭别人团的讲解。 [刷我滴卡]

讲解一般会带您去买一本兵马俑里面的vr的书,最后还希望你去看VR电影

• 小区门口的肉夹馍才正宗

都很好吃。在一个旧小区门口看起来开了好几年的店吃了棒棒面,也不错。反正看到有当地人在吃的,基本不会踩雷。 [击掌]

你吃的肉夹馍是回民的,里面是牛肉的,汉民的肉夹馍是猪肉

• 便宜是便宜就是感觉有点赶

看人吧,一个人去时间上好把握很多。7点多起床,除了兵马俑,其他都在市内主城区相隔不远,可以看下地图的标位。 景点的安排我是特意第一天回民街后就回酒店睡了会儿,天黑的透透的再去看不夜城等的灯光。

我觉得也是适合一个人旅游,俩个人肯定不行hh

• 兵马俑的门票就几百块了吧

兵马俑门票120,是最贵的了。其他住宿机票都不贵,住宿一晚100差不多可以搞定了,吃的也很便宜!

兵马俑大概是最没意思的景点了

• 回家吃桃子不香吗 [得意]

哈哈哈,阳山的桃子已经寄到广州了,感受到了家人的爱❤️

无锡的桃子好吃过西安万倍。西安得是硬桃,孙悟空吃的那款 [皱眉]

• 跟你反向操作了一波 [皱眉] ,7.4到广州7.5回西安

广州太热了 [喜极而泣]

• 很实在的一篇游记

诗情画意的风格也能写,不过更想记录和分享当时的所见与心态,大家看得也通顺 [邪恶]

• 就是喜欢这样抽个时间来个跨越城市的闪游,时间安排紧凑得让人兴奋! [傻笑]

这周我太原30小时 [刷我滴卡]

• 欢迎有时间再来西安玩哈

好嘞 [惊喜] ,还有啥当地人才知道的好玩的可以推荐下嘛。这次玩得都是外地人不去可惜的地方。

西安附近的峪口,夏天去都不错。就是得自驾,本地人夏天避暑好地方

• 你的航班没被取消吗?

为什么要被取消啊

• 别的都好说,请教一下西安的防疫怎样?感觉没有特别提及?是不是回复正常了?

西安街上大部分人都不带口罩了~

一定要带口罩,西安挺严的,地铁站、景区一定要扫对应的码

• 去年7月份去的,天气热,人多,兵马俑,华清池,华山,城墙门票都挺贵的,不是特别美好,不过小吃是真不错

我这次阴天人少,体验感还可以,看看陌生的城市陌生的环境,总之什么都很好奇。

西安是一座适合阴雨天来逛的城市,尤其是在城墙上走一走,青灰色的城墙和黑沉沉的云,望着城内的仿古建筑,就会感受到这座城市的历史厚重。

• 哈,你和我一个时间在西安,我是9-12号,因为回程周日东航被随心飞都售罄了。。只好买了春秋回来。。

陕博我买了bikego的大咖讲解,168讲了5个半小时。。超值~!

还是不是被国家宝藏种的草,抖音有个大春哥专门讲陕博的。其实我预约晚了,预约最早时间段的就可以多呆会了。

• 东航随心飞吗?

对啊,刚出来入手的

• 凌晨2点的航班……周一上班,只能说小伙子你还年轻 [高兴]

我是妹子 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,洗好衣服九点半打卡还是来得及的。

别逗了,看那拿鸭蛋的手和旅馆里翘着的大脚!

• 在西安自由行可以租个小牛电动车 找吃的 逛景点 都很方便

对的,我骑的共享单车。经过有个城门广场时,感觉气势好宏大,马路特别宽 [赞]

• 現在不怕出去玩被感染,只怕回深圳要被隔離。好端端的怎麼又有疫情了 [小怒] [小怒]

我都怕其他城市嫌弃我们这边出来的 [皱眉]