刷酸烂脸?10年战“痘”达人教你如何正确刷酸

2020-07-22 18:00:32 32点赞 317收藏 20评论

如果要提名最让人反感的肌肤问题,那艾派德双手双脚投给痘痘

图源soogif

毕竟遥想年少轻狂时,你可能没谈过恋爱没考过满分,但你的脸上一定时常挂着两颗痘痘

而且每到夜深人静,就总是忍不住那双蠢蠢欲动的手把它给挤掉,直到现在,年纪与日俱增但只有痘痘不离不弃,想想都让人火冒三丈!

图源soogif

既然无法和平共处,那我们就拿起武器和它硬刚到底!

不过对付痘痘万变不离其宗,艾派德听的最多的一句话就是:“刷酸啊!

图源soogif

也是,刷酸现在好像已经成为了一种流行趋势,只要是长痘那就必须靠刷酸解决,但是港真,大家真的了解刷酸吗?知道刷酸带来的影响吗

是不是有点懵?别急,艾派德今天就和大家聊聊它~(笔盖都打开了,准备做笔记!)。

什么是刷酸?

图源图虫创意

刷酸本身其实属于一种医美项目,流程也比我们想象中要复杂的多,从清洁到结束大概包括6个步骤。

step1:清洁肌肤,为续刷酸做准备

step2:刷酸,一般以果酸为主

step3:针清,将浮出表面的脏东西刮掉

step4:中和,使用中和剂调节肌肤

step5:清洁,将肌肤再次清洁干净

step6:敷面膜,使用带有舒缓效果的面膜

一套流程做完后皮肤就能看到明显的变化,回家之后只需要继续使用舒缓类面膜给肌肤恢复的时间,整个刷酸过程就算是结束了。

刷酸能带来什么?

通过上面的流程知道了刷酸主要是利用酸类物质来进行肌肤清洁,那么刷酸的作用其实就很明显了。

图源图虫创意

我们都知道细胞之间是互相粘连贴合的,所以才会给老废角质这个钉子户一个留下来的理由,让它堵塞毛孔进而给痘痘提供了温床。

而酸类物质刚好可以降低角质细胞的粘连性,加快老废角质的脱落速度,钉子户被赶跑了皮肤自然也就变得光滑了~

图源soogif

不过啊,考虑到医美刷酸价格贵,不适用于大部分被痘痘困扰的颜究生,所以艾派德会更推荐护肤品刷酸这个高性价比的方法,一般来说常被添加在护肤品中的酸类成分包括4种。

常见的酸类成分

NO.1 维A家族

插画图源canva

要说到酸类成分里的大哥大,那维A酸肯定当仁不让了。

图源视觉中国

维A酸是维生素A的代谢中间产物,从它被发现到广为应用经历了好几代更迭(全反式维A酸、异维A酸),维A酸们可以加速角质细胞的脱落、减少皮脂产生,顺带还能把堵在毛孔里的蝇营狗苟(皮脂和细菌)消灭掉,维持和谐的“面子工程”。

图源图虫创意

但强者的道路注定坎坷,维A酸虽然效果很好可副作用也不少,搞不好还可能适得其反让肌肤屏障受损,所以为了我们的安全着想,它只能被划分到处方药的行列里,没有医生的处方不得擅自使用

你以为故事结束了?nono,药是死的人是活的,维A酸虽然被关了禁闭,但我们还有它的好兄弟——维A醇(视黄醇)

图源图虫创意

维A醇是维A酸的衍生物,效果接近维A酸,但刺激性相对较小(在酸类成分中其实算是猛药了,只是对比维A酸来说它更温和一些),可以被添加进护肤品里,维A醇走的是“曲线救国”的路子,它进入人体之后会慢慢转变为维A酸,然后由维A酸去发号施令,进行接下来的清洁防护工作。

除了维A醇以外,一些品牌也会把维A醛、维A酯添加到产品中,但考虑到它们的效果和刺激性,所以并没有成为像维A醇一样的“大网红”,不过大家还是可以选择的,具体作用效果看下面的排序就好~

A酸>A醛>A醇>A酯

(越靠近A酸效果越强好、刺激性越强)

NO.2 水杨酸

刷酸烂脸?10年战“痘”达人教你如何正确刷酸插画图源canva

艾派德说句水杨酸是酸类中的流量担当大家没意见吧?毕竟很多人初次接触刷酸都是从水杨酸开始的,它的知名度可想而知了~

而水杨酸之所以这么出名和它本身的业务能力息息相关。

图源soogif

水杨酸属于脂溶性成分,它的优势在于可以深入毛孔中溶解老废角质和多余的油脂,比起维A家族强势的剥离角质,水杨酸更像个打入敌人内部从里到外搞垮敌人老巢的心机boy。

不仅如此,水杨酸还有不错的控油效果,这就相当于掀了敌人的老巢还要放火烧山,不给敌人卷土重来的机会,也难怪会如此受到油皮们的喜爱,人家确实方方面面都很优秀啦~

图源soogif

水杨酸能够添加在护肤品中的浓度上限是2%,初次尝试刷酸的颜究生可以从低浓度入手,不要急于求成,另外如果是孕妇的话艾派德就不推荐它了,毕竟在动物实验中水杨酸被证明有致畸作用,出于安全考虑宝妈们尽量规避吧~

NO.3 果酸

插画图源canva

顾名思义果酸就是从(包括但不限于)水果中提取而来的有机酸,它们也是一个很庞大的家族,包括常见的乳酸、柠檬酸、杏仁酸、甘醇酸在内,每个成员都有自己的专业领域,艾派德就挑几个大家常见的来讲讲吧。

图源图虫创意

首先杏仁酸大家应该都很熟悉,它和水杨酸一样属于脂溶性成分,所以可以深入肌肤内清洁油脂,但是碍于它的分子量较大,所以效果并不会像水杨酸那么强烈,属于比较温和的成分

图源图虫创意

再比如柠檬酸,它也是大分子成分,但却没有杏仁酸的脂溶性特点,所以不大容易渗入毛孔内,起到的清洁作用也相对有限,但是它又兼顾了提亮的作用,所以通常会被当做辅助成分复配在其它酸类产品中

整体来看果酸类成分虽然清洁效果没有前两位优秀,但它们胜在温和且同时兼具了其它功能,所以很适合新手小白和对A醇、水杨酸不易建立耐受的颜究生们~

NO.4 壬二酸

插画图源canva

相比于壬二酸,大家应该对“杜鹃花酸”更加熟悉,别误会哦,其实它和杜鹃花没有半毛钱关系,只是因为和杜鹃花的英文名字长得略神似,所以才被错翻译为“杜鹃花酸”😳。

名字澄清结束,我们言归正传。

图源soogif

壬二酸同样是脂溶性成分,所以注定了它要深入毛孔去和油脂战斗的宿命,但它的能力远不止于此,它还可以减少角质细胞角化异常,帮助油脂疏通通道、让氧气能顺利进入毛孔内,对付痘痘很有一套!

除了战“痘”之外,壬二酸其实还有个副业,就是对高活性的黑色素细胞有着不错的抑制作用,说人话就是可以改善脸上的色素沉着,有提亮肤色的作用(烟酰胺:你在教我做事?)。

图源soogif

不过优秀的成分总是有自己的脾气,壬二酸和水的关系一般,浓度越高就越不容易溶于水,所以想要保证效果的同时又能被加入产品中,需保证壬二酸的浓度在20%(不过做到这点的产品很少,市面上大部分的产品更多是复配两种酸来使用)。

值得表扬的是壬二酸并没有致畸作用,所以对孕妇妈妈们还挺友好的~

2刷酸应该注意的二三事

刷酸在护肤中一直属于“高风险”投资,要想事半功倍,刷酸中的小细节可千万不能忽略,最后就让艾派德给大家总结几点刷酸中的注意事项吧~

刷酸烂脸?10年战“痘”达人教你如何正确刷酸

好啦,今日份保姆级刷酸指南就到此为止了,下次见面可不准再说自己不会了哈👿!

当然如果今天的课堂还有遗落的知识点,大家请踊跃在评论区留言提问哈~艾派德知无不言言无不尽呦~那我们下次再见吧!下课!

刷酸烂脸?10年战“痘”达人教你如何正确刷酸

图片归属本账号,转载请注明来源

本文经颜究派授权发布,作者:艾派德,原名称《10年战“痘”胜佛手把手教学,这次再学不会刷酸我就辞职了!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。