牙齿口腔 篇一:人生第一次洗牙之后………接着就是历时近一年的看牙经历!

匿名用户 2020-07-27 18:55:16 168点赞 637收藏 144评论

去年10月,突然发现之前心血来潮团购的洗牙券就要到期了,赶紧在名单里找了家离家最近的牙科诊所,电话预约了洗牙时间。

身边好几个朋友都洗过牙,反应也不错,基于本人一直以来对牙科的恐惧,在洗牙这件事情上犹豫(拖延)了好几年人生第一次洗牙之后………接着就是历时近一年的看牙经历!,直到团购的洗牙券快要过期。

来到预约的连锁民营牙科诊所,环境很好,前台、护士、医生态度都很好。先填了一张表格,然后拍了张片子,接着躺上治疗椅开始洗牙。一位医生和一位护士一起帮我洗牙,都非常温柔,过程也很顺利,医生说我有一点点牙结石,大概10分钟左右洗牙就结束了,比预期快得多,也没害怕人生第一次洗牙之后………接着就是历时近一年的看牙经历!

洗完牙,医生看了下拍的口腔全景片子,对我说:“有好几个蛀牙,需要补一下……”,我问了下:“补牙怎么收费?”,医生说:“补一个洞500左右起,看材料”,我人生第一次洗牙之后………接着就是历时近一年的看牙经历!……这也太贵了吧!!表面上强做镇定,说那改天有时间再来。

出了诊所大门,立马开始上网查补牙价格,看得我瑟瑟发抖,然后打电话给每年定期看牙的朋友,问她补牙价格。朋友说:“正巧,我也要洗牙了,那周末一起去医院吧……”,于是,我俩就找了交通都方便的一家二甲医院,约好周六早上一起去看牙。

周六早上九点左右到了医院,挂号口腔初诊,万万没想到,这个时候,占据了半层楼的口腔科人山人海(只怪我去医院太少,见识太少)人生第一次洗牙之后………接着就是历时近一年的看牙经历!。在候诊处等了两个多小时,快11点半了,还没轮到我们人生第一次洗牙之后………接着就是历时近一年的看牙经历!,朋友因为下午有事先撤了,剩下我抱着来都来了等都等了的悲壮心情继续等待,终于,在医生快要上午下班的时候,轮到我了人生第一次洗牙之后………接着就是历时近一年的看牙经历!人生第一次洗牙之后………接着就是历时近一年的看牙经历!

接诊的是一位年轻女医生,检查完我的牙齿后,医生说我的门牙有6个蛀洞,但一次最多只能补3个,一周后需要再来一次补另外3个蛀洞。可能是因为急于下班的原因,医生的态度有点不耐烦,但是操作的动作还是很温和,3个蛀洞补完已经过了下班时间好一会了。去刷医保卡付费,自付才200不到,顿时觉得好便宜。

一周后的周六,我又来到了同一所医院挂了口腔初诊,这次接诊的是一位年轻男医生,这位医生态度明显比上次的医生好多了,他全面检查了我的牙齿,发现了不少新的情况……重新拍了口腔全景片子,医生指出了我的牙齿存在的问题,蛀牙、缺牙(多年前拔了一颗牙),旧烤瓷牙有的瓷面崩了……,不得不承认,医生说的都是事实,这些都是我逃避已久不愿意面对的问题。医生说先把蛀牙的问题解决了,我只好乖乖躺上治疗椅,闭上眼睛,听着嗞…嗞…,任凭医生在我嘴里对蛀牙进行修补。补好门牙的蛀洞后,医生又帮我预约了下一次其他龋齿治疗的时间,一想到不用排队等候,我的心情稍微好了点。从这次预约开始,补牙,换烤瓷牙,拔牙,种牙……就一直认定这位医生治疗,下个月还要对4月种的牙做牙冠,历时近一年的看牙经历终于可以结束了。

男医生帮我普及了个蛀牙的名称:齿间龋

如果您的门牙之间变色了,说明那里可能有蛀洞。如下图所示,

严重的齿间龋严重的齿间龋

很多人会疑惑,为什么刷牙了还会发生齿间龋,因为很多食物残渣比如肉纤维、菜叶等会藏在两颗牙齿之间的缝隙里,牙刷很难清洁到这个位置。

齿间龋齿间龋

因为发生在牙齿之间,齿间龋通常很难被发现,等发现的时候经常已经比较严重了。

所以我们需要牙线来帮忙清理牙齿邻面的软垢和牙菌斑。早晚正确刷牙+每天使用牙线才是完整的日常口腔清理。如果新手用不惯牙线的话,可以先从牙线棒开始用,简单易上手,也能清理牙齿邻面。另外不建议用牙签,牙签只能弄出大块的食物残渣,而且损伤牙龈的风险很大。

此外,人年纪大了容易蛀牙。因为人老了以后,唾液分泌会减少。唾液减少会不利于冲刷掉口腔内的食物残渣等。龋坏牙齿风险会上升。所以记得每年定期带父母去医院 洗牙和检查牙齿。

有些人害怕洗牙后牙缝会变大。其实大可不必担心。洗牙是为了清除牙结石。牙结石的存在,有利于牙菌斑附着,牙龈会受到刺激,导致牙龈红肿。去除牙结石之后,牙龈恢复健康,不肿了,牙缝看起来是要大些。但是在牙周组织还未退缩的时候就坚持定期洁牙便不存在这个问题。所以,洗牙只会利于牙齿健康。

经过近一年的看牙历程,现在我已经非常注意牙齿的保护了,目前每日睡前的流程是,水牙线—刷牙—牙线棒—漱口水,安利几样个人用下来感觉不错的口腔用品。

牙刷

百科LION 狮王 细齿洁 弹力护龈牙刷狮王的细齿洁弹力护龈软毛牙刷一直是它家的口碑产品,主要特色是毛细刷头小,0.02mm的刷毛柔软的同时非常适合清洁牙缝中的污垢,小刷头也比较容易刷到里面的牙齿,并可在一定程度上避免干呕。不过要祛除顽固牙渍、烟渍和茶渍效果就一般了。牙医建议牙刷最好一月换一次,也有同学觉得没必要。牙齿是自己的,还请大家根据自身情况换用牙刷。 40 点评28 原创2 好价15去购买查看详情

十多年前就在朋友的安利下用过电动牙刷,坚持了半年放弃了。试了十几款牙刷,最后觉得狮王细齿洁最适合我,这一用就用了10年。看牙的时候也问过医生,医生自己也是用的手动牙刷。所以,日常选择适合自己的软毛牙刷,用巴氏刷牙法刷牙就可以了。

牙膏

百科Oral-B 欧乐-B 排浊泡泡牙膏突破性排浊泡泡牙膏,微米级速效护龈因子,深入净化牙龈沟有害物质,3天减少牙龈红肿出血 1 点评4 原创0 好价0去购买查看详情

看微博上一位北医的口腔科医生推荐,买了这款牙膏,是新品,价格略贵,但京东活动价可以经常低于20。经过本人超市现场比对,这款牙膏的含氟量是最高的,不过也有医生说成年人使用这么高含氟量的牙膏意义不大。个人喜欢这款牙膏的薄荷味,非常温和。

水牙线

百科 prooral 博皓 5002 便携式冲牙器 0 点评1 原创8 好价0去购买查看详情

这款水牙线使用一年半了,价廉物美,安利给了好几个朋友。水牙线简直是食物残渣克星,不信试试。

牙线棒

乐德牌牙线单独包装超细家庭装牙线弓形牙线牙签500支独立包装59.8元天猫精选去购买

用过几款牙线棒,个人觉得乐德的最好用。

漱口水

百科高露洁(Colgate) 贝齿漱口水 250ml 口味随机发 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

500ml的大瓶装京东经常有活动,价格超便宜。不辣口,一瓶差不多可以用一个月。

百科皓乐齿 Ora2 亮白洁净漱口水460ml 天然薄荷味 清新口气 去渍亮齿 日本 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

价格略贵,打折的时候20左右可以买到一瓶。

今天先写到这里,改日再写下种牙的感受。