稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

2020-07-26 14:19:22 1点赞 0收藏 0评论

对于录音笔这个数码产品来说,想必大部分人都觉得自己用不上,认为一般做新闻采访的时候,才会用到这东西,包括我自己也一样,直到去年参加一个大型学术会议,现场的专家讲课内容非常精彩,当时心想把一些关键内容记录下来,结果手忙脚乱的一阵记录,最后整理下来,还是遗漏很多关键东西,当时就下定决心入手一款录音笔,方便记录。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

其实,当时入手的录音笔发挥了很大作用,无论是在公司会议,还是在外参加的各种学术论坛,基本能录音的我都做了记录,不过唯一的缺点是录音完毕后的文字整理,翻来覆去的辨听让人崩溃,每次进行文字整理的时候,心里都默念着该换设备了。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

随着科技的发展,最近市场上出现了具有多种智能功能的录音笔,比如可以实时输出将语音转换文字,实时同步翻译等,比如我最近入手的这款汉王全语通AI录音笔R01,具有稿随声出,同传互译等多种智能功能,使用起来极大的提高了工作效率。

汉王全语通AI录音笔R01的包装非常小巧,第一次收到的时候非常惊讶,因为其体积小巧的超乎了我的想象。整体包装采用了白色基调,辅以彩色网状纹路,有一种声波灵动的感觉。其正面内容非常简单,就是录音笔型号和产品名称。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

包装的背面也非常中规中矩,简单的产品规格信息,加上售后条形码以及配套软件的二维码。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

在包装的侧面,“聆听世界,记录真实声音”的文字,则彰显了这款录音笔具有的功能特性。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

汉王全语通AI录音笔R01的包装盒,采用抽屉式包装,很容易就可以把内包装拉开。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

拉开包装盒,就可以看到全语通AI录音笔R01了,其机身尺寸仅仅为60*22*16.2mm,这还是包含背夹的尺寸,整体重量也非常轻。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

全语通AI录音笔R01采用是双十字麦克风设计,360度高清拾音,双麦算法实现盲源降噪和3M内自适应音源增强,实现声源定位,凸显人声。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

录音笔的开关设计在顶部,拨动开关停留3三秒,顶部的电源指示灯常亮,开机成功,反之拨动并停留三秒,电源指示灯熄灭,关机成功。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

全语通AI录音笔R01机身具有32G存储空间,可以录制时长长达210小时,并采用了USB C接口,方便将机身数据转存到电脑。此外,录音笔还额外赠送了长达100小时的云存储空间,云存储空间采用企业级加密措施,保障数据隐私安全。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

录音笔内置220mA的电池,采用蓝牙5.0芯片,双核32bit DSP,单纯录音续航能力10小时以上。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

录音笔背面采用了背夹设计,可以夹在发言人的领口或者其他地方,方便拾音。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

在背夹的背面,则是汉王的logo,说起汉王,其实汉王是一家专业的模式识别云服务提供商,所以其语言识别技术还是蛮深厚的。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

全语通AI录音笔R01在机身正面单独设计了录音键,长按录音键,正面红灯闪烁,进入录音状态,在录音过程中,长按录音键,录音停止,红灯熄灭,蓝灯闪烁进入待机状态。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

全语通AI录音笔R01随机配件也非常简单,除了数据线之外,还有说明书,建议初次使用者仔细阅读。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

前面说了,汉王全语通AI录音笔R01是一款具有智能AI功能的录音笔,其具有实时转录,实时转写,同声传译,对话翻译,拍照翻译等功能。其中有些功能需要手机下载“汉王全语通语音助手“app来实现。手机下载app后,通过蓝牙连接录音笔,第一次使用并绑定之后,下次使用会自动连接。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

汉王全语通AI录音笔R01支持高达112种语音的相互翻译,无论我们外出旅游,商务沟通,演讲,涉外会议等,带上它就可以搞定一切。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

汉王全语通AI录音笔R01支持边录边写功能,其中中英文终身免费,其他语种首年免年费。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

得益于汉王深厚的语音识别能力,其中英文实时转写准确率蛮高的,其中转写速度也非常快,在网络顺畅的情况下,基本延迟在5秒左右。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

在实时转写过程中,全语通AI录音笔R01先根据已经上传的语音进行转写,然后会根据随后输入的语音结合上下文意思,随时校正,非常的智能。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

我也尝试了小语种的录音实时转写,发现大部分的小语种实时转写速度还是可以的,但是有个别的小语种,比如采用了表音文字的韩语,其速度就慢了一点,其需要大量的语句分析,才能正确的转写出来。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

汉王全语通AI录音笔R01的另一个重要功能是同声传译,我们可以设置演讲者和需要转换的语言类型,然后再录制的同时,实时的将演讲者的语音翻译为我们所熟悉的语言,非常方便。同样,录音笔的同声传译功能支持高达112种语音。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

录音笔的同声传译功能还支持多人互传,其他同事不在会场的情况下,通过微信扫码加入,也可以实时获同声传译功能。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

汉王全语通AI录音笔R01支持对话翻译功能,无论我们旅游在外,还是商务对外,通过录音笔可以实时翻译,再也不需要额外的翻译了。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

汉王全语通AI录音笔R01还支持拍照翻译,我们可以直接调用手机里存储的照片,进行文字识别翻译,经过测试,准确度还是蛮高的。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

我们还可以通过手机摄像头,随拍随时翻译,去国外再也不用害怕语言通了,同样这个功能支持高达112种语音。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

汉王全语通AI录音笔R01还支持先录音在转写,在没有使用手机的场合下,先用录音笔录制完毕后,然后连接手机app后, 可以选择将录音笔内的语音记录上传并实时转写成文字,并且这个转写速度也是很快的,官方号称是一小时录音,5分钟出稿,经过测试发现,至少这个5分钟出稿应该指在上传空间后,才开始计算时间的,要是加上上传时间,分析解码时间,时间应该在10分钟左右。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

经过录音笔转出的稿子,我们还可以实时编辑,重点标注,还可以一键分享给其他好友和同事。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

汉王全语通AI录音笔R01可以存储长达210小时的录音时长,我们可以在app中对整个录音笔的文件进行整理,以及选择重要的文件可以一键转存到云空间。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

汉王全语通AI录音笔R01给用户提供了长达100小时的转存云空间,以及100次免费或者每天累积24小时的录音转写服务,如果超出,我们还可以购买年度会员或者单独购买转写时长,相信对于绝大部分用户来说,免费的服务可以满足基本需求了。

稿随声出,全能翻译,汉王全语通AI录音笔体验

通过对汉王全语通AI录音笔R01的体验使用,我真正的感受到了科技给人类带来的便利,至少对于我来说,每次参加会议的时候,只需将录音笔打开,连接手机app,就可以实时得到录音稿,无论对于中文还是英文来说,录音笔的实时录音和听声识文的速度非常快,准确率也非常高。同时,汉王全语通AI录音笔R01还支持高达112种语音,支持拍照翻译,对话翻译,相信拥有它的话,会给我们的日常工作、学习和生活以及外出旅游带来极大的便利。

新科(Shinco)录音笔32G专业录音器 高清降噪 一键录音 多功能便携录音设备

KeenPlus 录音笔专业高清降噪远距离超长待机大空量长续航时间学习采访随身便携自动声控录音器 128GB

爱国者aigo手表手环式录音笔R6522 16G专业录音器一键录音高清降噪录音 MP3播放器 学习采访会议黑色

JNN录音笔 X22 8G 便携录音器 高清降噪 语音转文字 商务会议学习听课采访录音设备 黑色

新科(Shinco)录音笔RV-06 32G专业高清录音器 录音录像 一键拍照摄像笔 会议培训谈判录音设备

爱国者手环式录音笔 6511专业高清降噪随身便携腕式录音手表6522式转换文字设备 男女学习记录 升级款【声控录音-DSP降噪】 16G

爱国者aigo录音笔R5515 高清降噪录音录像器 一键录音拍照摄像笔 培训谈判录音设备 【拍录一体|高清彩屏】R5515(黑) 32G

科大讯飞智能录音笔SR302星火版 32G内存 搭载讯飞星火大模型录音转文字 实时翻转写免费转写 降噪录音笔 【星火版】SR302-星空灰【32G】

JNN录音笔J18 16G 高清夜视摄像 智能录音器 拍摄录一体 专业高清 降噪 会议采访学习听课 黑色

mrobo 美博录音笔随身笔形高清降噪小型上课会议用可转文字便携超长待机 尊贵版(支持本机/手机/电脑播放)+转文字 8GB

科大讯飞智能录音笔SR302 搭载讯飞星火大模型 录音转文字 32G内存实时翻转写免费转写 专业降噪会议纪要 【星火升级】SR302-星火版【32G】

运动相机录音笔摄像机带屏佩戴式高清口袋录像机广角旋转夜视摄像头录音录像4K工作记录超清夜视 石墨灰 8GB

卡丁猫智能手环手表录音笔语音转换文字便携式商务会议录音高清降噪录音设备超长待机小型声控录音器 手环黑【支持手机播放安卓/电脑】 8G

科大讯飞智能录音笔SR702 免费转写翻 实时语音转换文字中英文翻专业录音笔 高清降噪 讯飞星火大模型 【星火升级】智能录音笔SR702星火版【64G】

索尼(SONY) 【】索尼ICD-TX800高音质数码录音笔 一键录音小巧便携 ICD-TX800 W【白色】

SILLREAN录音笔智能录音GPS远程开关控制便携式随身自动录音设备实时听音专业高清降噪无线超长待机 5G未来版【续航100天】免流量费|远程开关 【听音版】(比标配多一个听音功能)