盘点“吃着香,闻着臭”的十大美食,最后一个是例外,据说狗都嫌

2020-03-23 16:53:36 1点赞 4收藏 0评论

美食的种类很多,酸甜苦辣咸之外,总有那么一些古怪的味道也让人很是着迷,比如一些闻着很臭,吃着却很香的食物,把爱憎狠狠地划在了两旁,让爱的人趋之若鹜,憎的人避之不及,这些食物不得不说是个性鲜明的。

其实大部分的“臭味”食物都是因为里面含有大量的蛋白质,经过发酵转化成了刺激性的气味。也有一些是本身含有一些比较特殊的成分。而富含蛋白质的食物,发酵过程中蛋白质被酶解,会释放出许多谷氨酸和小肽,这些都是“鲜味”物质,所以吃着要比闻着美妙的多。

下面,咱们就一起来盘点盘点有哪些“吃着香,闻着臭”的美食吧。不过唯独最后一个是例外,据说连狗都嫌弃。是不是这样我不确定,因为最后一个我也没试过,如果您吃过,能告诉我吗?

一、香椿

香椿的味道对于喜爱的人来说应该算得上是“香味”,却因为太过浓烈独特也遭到了相当一部分人的抗拒。据说香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。

二、鱼腥草

又叫折耳根,有点像茅草根的样子,但是却有一股类似鱼的“腥臭”味,也是其名字的由来。其实这是因为鱼腥草本身有一种叫“癸酰乙醛”的成分。虽然鱼腥草味道不好闻,吃起来却甘甜清香,还有清热解毒消炎的作用,可以入菜也可以入药。

三、榴莲

榴莲的“臭味”主要来源于硫化合物的挥发物,这些基因会在榴莲的成熟期被激活。虽然“臭”吃着却别有一番风味,而且营养成分非常的高,据说一个榴莲顶得上一只老母鸡。

四、皮蛋

也叫松花蛋,主要由鸭蛋经过特殊的方法加工而成,制作过程中会产生氨气,所以气味不是很好闻。但是却很鲜美,特别是内里的溏心,口感最佳。

五、臭豆腐

臭豆腐的“臭味”是豆腐中的蛋白质在微生物的作用下分解成硫化物等,而其中一部分含硫的氨基酸分解成的硫化氢和氨是臭豆腐臭味的主要来源。是常见的街头小吃,以长沙的臭豆腐最为出名。

六、豆汁

是老北京独具特色的传统小吃,是以绿豆为原料,将淀粉滤出后剩余的残渣进行发酵制作而成的,具有养胃,清热解毒的功效。豆汁色泽灰绿,味酸且微甜,初尝的人会觉得气味犹如泔水让人难以下咽。

七、螺蛳粉

螺蛳粉散发出来的“臭味”并不来源于它本身,而是螺蛳汤和发酵的酸笋混合的独特味道,像是一种酸臭味,久久不能散去。此时却是一个经典的“网红”美食,一杆铁粉寻臭而来。可想而知,“臭味”掩盖下的美妙滋味。

八、臭鳜鱼

是徽菜中的代表作,又称腌鲜鳜鱼。鳜鱼用淡盐水腌渍六七天后,发酵”变臭“,然后再入锅煎制。鱼类含有大量的蛋白质,所以发酵后有一种很明显的臭味。这鱼闻着虽臭,入口鲜香,肉质细嫩,淳滑爽口。

九、纳豆

纳豆其实不是日本的特色,我国早在秦汉时期就有记载,后来传入日本被发扬光大。纳豆就是把新鲜的黄豆用纳豆菌进行发酵而制成的豆制品,富含多种蛋白质和维生素等。纳豆虽然营养丰富,却有一股很重的臭味,而且黏乎乎的,看起来也很影响食欲。

十、鲱鱼罐头

鲱鱼罐头是瑞典传统食物,将处理过的鲱鱼装入罐头中任其自然发酵而成的一种散发着恶臭、味道偏酸的罐装食品。据报道瑞典政府也规定不许在住宅区内开启鲱鱼罐头。国际航班也不允许携带这种罐头,因为气压的变化可能发生罐头破裂,后果很严重。其臭味相当于纳豆的300倍。

这十种“吃着香,闻着臭”的美食您都吃过吗?据说最后一种是例外,连狗都嫌弃,不过我没有吃过,只能借鉴一下别人的体验了,如果您吃过,不妨留言告诉我。

我是小乔美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~

CLASSY.KISS 卡士 原味鲜酪乳 100g*6盒

CLASSY.KISS 卡士 原味鲜酪乳 100g*6盒

MENGNIU 蒙牛 纯甄 燕麦+黄桃 风味酸奶 200g*10瓶

必品阁(bibigo)玉米猪肉王饺子 350g*2 水饺 蒸饺 煎饺 锅贴 早餐食材

京觅 烟台红富士苹果 5kg

京觅 烟台红富士苹果 5kg

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

光明 如实 洋槐蜂蜜原味 135g*6杯*5件+如实 高蛋白 120g*3杯*5件

京觅 高糖柑橘橘子桔子 约5kg

京觅 高糖柑橘橘子桔子 约5kg

美好 农家小酥肉1kg油炸猪肉

美好 农家小酥肉1kg油炸猪肉

京觅 ABERDEEN BLACK 西冷牛排1kg(5片)

京觅 ABERDEEN BLACK 西冷牛排1kg(5片)

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

Driscoll's 怡颗莓 当季云南蓝莓原箱12盒装 约125g/盒 新鲜水果

和路雪 迷你梦龙 香草口味+抹茶口味 6支装 冰淇淋家庭装 雪糕

云南牛奶青枣 1.5kg 单果约40-60g 新鲜水果

云南牛奶青枣 1.5kg 单果约40-60g 新鲜水果

东阿阿胶 黑驴王子 驴肋条肉500g/袋 精修 驴肉生鲜

东阿阿胶 黑驴王子 驴肋条肉500g/袋 精修 驴肉生鲜

进口红西柚葡萄柚 柚子 优选中果6个装 单果约200-320g 生鲜进口水果 海外直采

京东扶贫飞翔鸽 净膛 乳鸽900g/3只 白王鸽鸽子肉 烧烤优选 礼品袋装