如何测算指数基金的未来收益?

2020-03-20 21:18:07 0点赞 8收藏 1评论

好久没和大家聊干货了,今天讲讲预测指数基金收益率的逻辑,内容很硬很粗暴。

你要吐槽了,这还要讲?等等,这次视角可能和之前不太一样。

从老李的包子铺说起吧。

老李和朋友合伙,10万(净资产)投了家包子铺,由于品质好,生意一直不错,每年能赚2万,收益率(ROE)接近20%。

老李起初没想着分红的事情,赚到的钱都用来开分店,于是资产也是按照20%的速度迅速增长。

这个阶段,我们假设PB(市值/净资产)不变,那么投资预期年化率就是20%。

但发展了几年后,老李想分红了,于是把每年的利润分出一半,一半用来给股东分红,剩下一半用来再投资。

净资产增长速度只有10%了。

用来分红的部分,假设包子铺PB=2倍,即20万市值的包子铺,每年分红1万块,相当于5%的股息率。

所以投资人买老李包子铺的年化回报,变成了10%(市值增长率)+5%(股息率)=15%。

会发现,由于包子铺钱拿出来分红,导致预期年化相比原先20%更少了。

.................

把这套方法套用在宽基指数上,也一样。

举个例子,恒生指数最新的roe是10%,恒指成分股平均每年都会拿35%左右的资金用来分红,剩下65%则用于净资产增长。

所以恒指每年净资产增长的比例=10%*0.65=6.5%。

也就是假设PB不变的前提下,不包含股息部分,恒生指数的预期年化率是6.5%。

而恒生指数目前的股息率是4.2%,这是分红部分的收益。

所以恒生指数的预期总年化,就约等于6.5%+4.2%≈10.7%。

算到这里就结束了?no,还可以进一步完善。

前面我们的收益是在假设恒生指数的PB不变的前提下。

但我们要考虑到一个问题,恒指的PB只有0.84倍,已经跌至历史最低估值区间了。

恒生指数估值数据

如何测算指数基金的未来收益?

假如未来五年恒指的PB能回到1.12的中位数水平,那么恒指的估值成长空间还有1.12/0.84=33.3%。

如果五年内恒指保持roe不变,且完成估值回归,实际五年的年化是多少呢?

运算过程如下,结果是年化16.9%。

如何测算指数基金的未来收益?

当然这个算法也不能保证一定准确,因为未来五年,指数的roe会不会发生变化,PB估值能不能回归?这些谁都不能打包票。

所以我测算的是过去十年roe非常稳定的恒生指数,过去十年恒指roe一直保持在10%左右,波动很小。

恒生指数近十年roe走势

好了,那么至于恒指收益能不能达到预期,就是两个风险点了:

1. 未来恒指roe会不会骤降?取决于你对国内,乃至全球经济的看法,恒生指数的成分股以金融大盘股为主,有内资和外资,此外也包含腾讯、移动等,你认为疫情会摧毁它们的经济吗?如果不会,那么长期roe大概率会保持稳定。

2. PB能不能回归?如果恒指PB无法回归,那么A股估值大概率也可能无法回归,因为AH溢价已经137了,再怎么偏离,也不会脱钩的。

好了,点到为止,干货就分享到这。

原创不易,希望大家多多点赞支持,转发~