如何分辨蒸烤箱评测中那些看似公平实则拉偏架的行为

2020-03-26 13:56:40 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:非推广文章,分享经验

利益相关:在职政务电视台记者,非商业媒体、非自媒体、背后没有金主。

从知乎来的,知乎最近有个提问,背后看不出是不是不同品牌写手互撕。以下例子并非只针对个人,而是针对这种pu系医疗广告一样的假测评写法。

这引发了一个问题,到底如何分辨是广告还是科普?如何判断假借科普夹带私货的行为?另外,正好有个,我就查了下她的回复记录,事先说明,我不是反对做广告这件事,但是我反对以貌似公平的形式,暗中推荐产品,就像p系医疗广告一样,这会让你你可能花了钱,收获了一堆知识,却买到了用起来不顺手的东西。

以下是分辨方法,请注意这类标题,“如何评价品牌的xx产品或者性能”,每当有新款产品上线时,这类特别多,比如苹果。以下这个链接是在这样的帖子下,https://www.zhihu.com/question/375388309,德普不点名其他品牌写手在该帖子中攻击本品牌。

第二个方法,注意那些看似推荐很多品牌,却不说明为什么这个价位中推荐这个品牌,即有观点,但是没理由。例子请看这个帖子,在推荐不同品牌的台面和嵌入式里,如何暗中支持或者贬低。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/55557334。不同价位推荐,推荐理由基本是产品说明。同样是台面款,写松下就是“后部散热也是不适合放到橱柜的) k度就闭口不提散热口位置,而是强调“洛可可设计风格,颜值控弧形包边,烘焙玩家专业级台式蒸烤一体机。”嵌入式,找了个美的的款式写“不过因为是火力控制,所以该功能不支持精确控温”,写k度容量小的就是“适合橱柜不是很大的家庭”,推荐华帝的莫名其妙一句“注:建议使用纯净水”。

划重点:在推荐里,应该用一个基本的前提标准来对比不同品牌才是公开,比如都能用自来水,都能精准温控,都能前置散热。而不是拿有短板的机型,玩残奥会运动员和普通人比赛的把戏。

最后,如何高效的买东西,我们记者的调查法就是如果ab有缺点,那去问b本人,就知道是不是有水份了,请看以下案例。大概是知乎上说搪瓷不适合水汽多的蒸烤箱,会鼓包,于是就拿去向美的淘宝店咨询,回复说搪瓷涂层有干粉法和湿粉法,高端机型用干粉法不容易鼓包,我又拿着这个说法去问德普的人,德普说这是美的为了推销搪瓷的手段,但是居然还拉了美的一把,他个人知道,德普和美的是自营工厂。到最后,我也没得出一个结论,反正有售后。大家可以通过这个过程,缓解剁手的冲动。

Hauswirt 海氏 F1 电烤箱 32L

Hauswirt 海氏 F1 电烤箱 32L

Midea 美的 TQN34FBJ-SA 电烤箱 黑色、34L、3100W (、触摸式)

PETRUS 柏翠 PE3040 电烤箱 少女粉

PETRUS 柏翠 PE3040 电烤箱 少女粉

Joyoung 九阳 KX-30J601 电烤箱

Joyoung 九阳 KX-30J601 电烤箱

Hauswirt 海氏 I3 电烤箱 32L 米白色

Hauswirt 海氏 I3 电烤箱 32L 米白色

Midea 美的 PG2310 微蒸烤一体机 (按键式、平板式、23L)

Panasonic 松下 NU-SC300 蒸烤箱

Panasonic 松下 NU-SC300 蒸烤箱

Panasonic 松下 NU-SC200 W 电蒸箱 30L

Panasonic 松下 NU-JA180W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-JK200W 蒸烤箱 白色 30L

DEMASHI 德玛仕 DR-60M 电烤箱

DEMASHI 德玛仕 DR-60M 电烤箱

松下(Panasonic)蒸烤箱一体机家用台式蒸汽烤箱 双层大容量多功能智能电烤箱NU-SC300B

北美电器(ACA)蒸烤箱家用台式二合一智能蒸烤烘焙一体机蒸汽电蒸箱 ATO-ES25A

卡士Couss CO-537A电烤箱家用烘焙多功能全自动小型食物烘干果机37升大容量

CASDON 凯度 ST28D-X7 家用多功能蒸烤箱 28L 黑色

华帝(Vatti)蒸箱烤箱二合一 36升家用烘焙电蒸汽烤箱多功能台式蒸烤箱一体机蒸烤箱ZK-36i6

• 板凳
    03-26 15:32

知道我上周硬怼了假洋牌所谓的达人文章,现在改为三无小号抹黑我了啊,我觉得你真的很神奇,我写德普内容有抹黑?我写德普理由也是德普小号黑我,我想给他警告的,我写搪瓷掉瓷,你竟然说起泡,请注意新闻用词的严谨好吗?从你的文章手笔,你要是新闻工作者,那我真是太意外了,你得多去练练。我写松下不适宜放橱柜,那是因为真的不适合放,我写华帝建议使用纯净水,那是因为除垢相关,你不知道缘由,就去实际体验下。我不说原因就是不希望别人误以为华帝不好还是怎么样,我已经很注意了。你去咨询流动性这么大的客服人员,你是真的吗?你觉得销售会跟你说全部真话?你这所谓的记者难道就是这么拿素材的?

结论:本文不是评判到底是哪边的销售或者写手更加专业,而是要如何分辨推销文。面对其中的各种观点如何求证,不是每个人都愿意专门去拆机,去向监督管理部门,向消费者协会求证,也不是每个人都能用天眼查。向销售求证,虽然信息有真有假,但是相比起“只看种草文”,求证的过程本身就会更加靠近现实。

所以我的回复不算求证?你说我贬低别人,对于我的回复内容算不算我对你写文章真伪的求证?说好的求证的过程本身就会更加靠近现实,怎么就开始转移话题了?你这为自己没有深入调查而开脱的理由也是厉害,所以你可以随便说了?烤箱行业我比你了解的深,你要是质疑,请拿出证据,我一一反驳了,你就开始说自己没办法深入调查了,会不会太不负责任了?

• 椅子

• 沙发