10年痘肌告诉你,这样祛痘才有效

2020-03-26 16:51:14 14点赞 128收藏 14评论

创作立场声明:此文章根据个人经验及参考资料得出,内容仅做参考,如有意见或建议,欢迎大家提出并指教。

处于疫情特殊时期,我们尽量减少出门,而且出门的时候必须要戴口罩,回家的时候要勤洗手,各种的防病毒措施都要做好外,还要注意观察我们的皮肤状况变化。毕竟宅在家里的时候会很懒,不会好好的护肤,而且现在正值换季的时候,皮肤很容易爆发很多的问题。

戴口罩出现最多的问题就是长痘痘,痘痘一直困扰着很多的人,比如说我,我的痘痘并不是戴口罩惹的祸,而是从青春期的时候就开始冒痘了,到现在都已经二十四五了,还在冒痘,痘痘也算是比较忠实的伴侣了,一直都对我不离不弃。

10年痘肌告诉你,这样祛痘才有效

以前年纪小,不懂事,没有想到过那么多,总以为痘痘只是青春期的时候才会长。平时也没有注意护理,养成了一些不良的生活习惯,作息不规律,喜欢熬夜,胡吃海喝......

后来,再后来,痘痘彻底爆发了,为了不影响自己的容貌,就喜欢买一些药膏或者是祛痘的护肤品来处理,结果痘痘不仅没有好转,反而把皮肤也弄坏掉了,把好好的皮肤硬生生的变成了敏感肌。现在真的是非常的后悔啊,现在的脸一不小心就过敏了,一不小心就红肿了,还比较的痒。

那么痘痘为什么会反反复复呢?

痘痘反复生长一般来说有内在因素和外在因素两种。

内在因素:

遗传

简单来说,遗传这种的,已经是改不掉的事实了,像这种剪不断理还乱的关系,就属于天性了,只能认命了。

雄性激素

雄性激素分泌旺盛也是长痘痘的原因之一,一般来说,雄性激素的分泌会促进皮脂腺分泌更多的油脂,让毛孔越来越堵塞。

精神压力

其实,精神压力过大也容易长痘痘,精神压力过大容易使雄性激素激增,加重痘痘的生长。

外在因素:

环境

如果身处在环境污染,紫外线强烈的地方,在一定程度上都会刺激到皮肤,使皮脂腺不断的流油,让毛孔一堵再堵。

饮食

对于痘痘肌来说,喜欢吃海鲜辛辣,刺激类的食品,这些都是将皮肤推向万丈深渊的罪魁祸首。一般对于痘痘肌来说,像酒类、甜食、油炸食品,包括芒果、葡萄干、荔枝等这些都尽量的避免。

我就特别的喜欢吃辣,喜欢吃甜食,喝奶茶,所以我的痘痘一直跟随我了十年。所以现在的我能不吃的就尽量不吃,尽量管住自己的嘴。

卸妆不彻底

大家都知道,每天化了妆,一定是要卸妆彻底的,如果没有卸干净,化妆品残留到面部,会堵塞毛孔,形成白头和黑头,那你不长痘谁长痘呢?

之前我就是,白天涂了防晒隔离的话,晚上洗脸只用洗面奶洗一下就好了,完全就没有卸妆,导致毛孔堵塞,现在脸上的毛孔看起来就没有之前那么细腻,比较的粗大,而且还容易滋生痘痘。

那么该怎么调理痘痘肌呢?下面就和大家分享一下这十年来我的战痘经验。

内调外养

内调:每天清晨起床一定要喝一杯温开水,助于新陈代谢,不仅能够有效的补水,还能够调节肠胃,清扫体内的毒素。而平时喜欢喝一些降火的茶,常常买的都是清火茶,长痘痘期间,多喝水是真的很重要。可以准备一些降火的茶,比如说:菊花茶、玫瑰花茶、金银花茶等,都是降火的,能够有效的给我们身体泻火,解毒。不过再好的东西都是需要长期坚持的食用的,痘痘才不会来找你。

外养:就是要进行护肤。

1、深层清洁

10年痘肌告诉你,这样祛痘才有效

对于容易长痘痘的人来说,最重要的就是要清洁皮肤。那么对于洗面奶的选择也是尤为重要的,针对于容易长痘痘的人来说,是需要一款氨基酸的洗面奶,质地温和,清洁度适宜,对皮肤没有刺激感。

2、敷芦荟胶

10年痘肌告诉你,这样祛痘才有效

大家都知道芦荟胶有延缓衰老、补水保湿、消炎杀菌的功效。所以我每次在洁面后,会在脸上长痘痘的地方涂一层薄薄的芦荟胶,敷个10-20分钟左右的时间,就会用清水洗掉。平时都是晚上敷,周末的时候就会每天涂到3-4次,那个时候平凡的刷酸,就是为了脸能够赶快的好起来,只能是死马当活马医了。而且芦荟胶的价格比较便宜,比起很多护肤品更是百利而无一害,简直就是万能的芦荟胶!

我已经用了两瓶完了,现在又买了一瓶芦荟胶,携带比较方便,准备继续保养我的皮肤了。

3、涂药膏

我为了战痘,用过的药膏也是比较多的,下面就来分享一下我所使用过的药膏吧。

1)阿达帕林凝胶

这个是我最开始长痘的时候,去看医生,医生给我推荐的药膏,一开始用的时候,感觉还是挺有效果的,痘痘几天就消了,不过这个只适合在晚上的时候,要避免光的照射。后来,慢慢的,这个药膏对我就没有一点作用了,只好又换了。

2)莫匹罗星软膏

这个药膏无激素,不刺激,对皮肤感染有很好的抗炎效果,可以厚涂,第二天痘痘就会瘪掉一点,一般是一天1-3次。不过这个药膏适合红肿痘痘以及有脓包的痘痘。红肿痘痘基本得到控制的时候,还会时不时的冒出囊肿型的痘痘,该药膏对于囊肿型的痘痘是没有效果的,所以我又备了另外一支药膏。

3)过氧苯甲酰凝胶

这个药膏是针对于这种囊肿型痘痘的,不过使用这个药膏的时候,是需要皮肤耐受才行。开始用的时候,脱皮,泛红特别的严重。但是它去红肿的能力真的很厉害,只要是脸上长了痘痘,涂一点在长痘痘的位置,第二天就会全部瘪掉。

用了这么多的方法之后,脸上的痘痘终于开始消失了,而且也不频繁长痘了,皮肤明显比之前好很多了。不过,由于现在是敏感肌,是需要细心呵护的。在饮食上面,也不敢说想吃什么就吃什么,如果长时间吃辛辣刺激的食物,甜食等,还是会出现爆痘现象的。

10年痘肌告诉你,这样祛痘才有效

最后,提醒大家的是,药膏属于“药品”,是药品就是不能天天当护肤品使用,有的药膏有刺激性,容易产生依赖性,久而久之,形成激素脸就不好了。而且很多的药膏治标不治本,一旦停用就开始复发了。药膏的具体使用方法还是要根据自己的皮肤状况,到医院皮肤科进行检查,医生会根据你的皮肤状态来选择合适的药膏,切忌自己盲目买。不过要想彻底的治疗痘痘,还是需要回归到生活,从生活中来祛痘。

4、防晒

10年痘肌告诉你,这样祛痘才有效

一年四季,永恒不变的话题就是防晒,不管是冬天,夏天,阴天,还是雨天,我们都会注意防晒的,特别是一到夏天,就会被打回原形,感觉之前做的所有努力都白费了一样,提前防御总比当时要好的多。所谓的防晒,就是防止黑色素沉积,不让新生的红色痘印转化为黑色痘印,不然就麻烦了。

5、不要熬夜

10年痘肌告诉你,这样祛痘才有效

常常都说,熬夜容易长眼袋,长黑眼圈,其实,长时间的熬夜也容易导致皮肤油脂分泌过多,产生痘痘。这是多少的护肤产品都挽救不回来的。

6、多吃水果多喝水

10年痘肌告诉你,这样祛痘才有效

都说女性是水做的,就是活生生的一个林黛玉,这个是没有错的,所以每天人体需要的八杯水,我们要补足的同时,还要多吃点水果,补充维生素。

7、注意卫生

每天脸都会挨着枕套和被单、床单睡觉,所以要勤换枕套、床单和被单,防止滋生螨虫,螨虫也是长痘痘的原因之一。

这就是我的战痘经历,经过了十余年的战痘,也终于松了一口气。2018年开始,就没有之前那么的老火了,现在也是偶尔的会冒痘,也是积极的进行皮肤护理,一刻也不敢懈怠。

今天就先到这里,如果你们有什么好的祛痘方法,欢迎在下方留言一起分享。

可孚 医美术后修复贴白膜15片医用冷敷贴面部光子水光针械字号敷料补水保湿敷料贴【白膜3盒共15片】

可孚医用敷料白膜5片 医美术后修复冷敷贴面部受损淡化痘印敏感肌补水保湿贴

扬子江 氯雷他定片 10mg*12片 过敏性鼻炎 瘙痒性皮肤病 荨麻疹

开瑞坦氯雷他定糖浆100ml 过敏用药 缓解过敏性鼻炎荨麻疹皮肤过敏鼻痒鼻塞流涕眼部痒 2岁以上儿童适用

福可安成人马卡龙彩色渐变医用外科口罩夏季薄款高颜值防尘透气【独立包装】30只/盒渐变粉【灭菌级】

大象避孕套 玻尿酸润滑持久男女用套8只 水润加厚加时成人计生情趣性用品套套 【果冻玻尿酸】尝鲜组合8只

善尼体干耳器耳道干燥器洗耳器成人耳朵烘干器儿童游泳耳朵进水吹干护理耳朵吹风机洗澡沐浴耳道潮湿护理 【儿童款】活力黄干耳器-呵护敏感耳道

轰克甲硝唑凝胶10g炎症性丘疹脓疱疮酒糟鼻红斑局部治疗酒渣鼻草莓鼻红斑毛囊炎红痘痘消炎除痘

Sato佐藤鼻炎药 急性或过敏性鼻炎 鼻窦炎鼻塞鼻涕 花粉症 灰尘等引起的鼻子过敏症状缓解 普通版【24锭/盒】

香港美加康大佛水急慢性鼻炎喷雾剂鼻炎药预防和缓解季节性过敏性鼻炎鼻塞流涕花粉病大佛水鼻炎喷雾香港直 5ml*1瓶

过敏季节性过敏痒花粉过敏药全身皮肤痒奇痒无比红肿疙瘩泛红起疹长痘湿疹止痒口服过敏药 马来酸氯苯那敏片 2盒【花粉过敏 虫咬皮炎】

铝碳酸镁咀嚼片 0.5g*48片/盒 1盒装

铝碳酸镁咀嚼片 0.5g*48片/盒 1盒装

陈李济 舒筋健腰丸 45克*10瓶 补益肝肾强健筋骨驱风除湿活络止痛腰膝酸痛 白云山陈李济

诺伯豪斯 韩版KN95鱼型立体3D防护口罩10只独立包装 防雾霾花粉粉尘防沙尘

MOMO黑灰色美瞳半年抛14.5大小直径露思同款隐形眼镜MY

3M 防护口罩 独立包装9321CN+9132口罩 两盒套装