游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

2020-03-31 10:00:00 5点赞 10收藏 20评论

前言

首先还是感谢值得买给与的本次仁王2游戏评测。

我作为一个老年游戏爱好者,虽然游戏年龄已经超过30年,文章也写过不少,但还真没写过游戏评测,所以如果写的不到位的地方希望大家包涵。下面的几篇帖子是之前写的游戏类原创,估计小编也是因为这样选的我,所以我的经验就是想申请成功同类评测,最大的依仗还是多写原创,多写自己感兴趣的方面。

所有玩家都是个小孩 篇一:万字长文回忆70后老玩家的游戏印记前言大家好,我是刃fcgh。经常关注我的朋友应该都知道,我是一个狂热的游戏爱好者,从FC时代算下来我游戏年龄30多年了。可以说见识了不计其数的游戏,我玩的种类很杂不过大部分都是单机游戏,和网络游戏主打的交互性不同,单机游戏更加注重游戏的内涵,故事情节在其中占据的比重比较大,而且比较容易自主游戏时间之小刀割肉| 180 评论146 收藏490查看详情#全民分享季#RPG游戏史上巅峰之作,前无古人,或许也没有来者本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解小刀割肉| 971 评论383 收藏2k查看详情

【每周精选】所有的大人都曾经是孩子:70后玩家的30年游戏之路前言:其实一直都想写篇这样的文章来纪念自己的游戏之路,可是每次打开电脑做好准备就想打退堂鼓,太多想说的真起手写反而不知道从何下手,想着过年时间比较充足,再不写都不知道还能不能写了,自己下了决心才诞生了这篇稿子。人老了就爱怀旧,就像年轻时候和父母在一起他们最喜欢听的就是“在那桃花盛开的地方”,小时候不小刀割肉| 1k 评论846 收藏1k查看详情

先谈一谈我对这一类魂系游戏的看法

作为一个大龄玩家,不管是时间还是精力都很有限,说老实话我这个年纪还天天痴迷游戏的人我身边就没有第二个了。时间都不说了虽然少但是挤一挤还是挤得出来的,关键是反应力和年轻时候相比差的太多,玩仁王这种魂系游戏真心是种折磨,偏偏个人又特别喜欢这类游戏,所以最常见的情况就是好不容易挤出一点时间玩游戏,结束和开始几乎游戏进程没有改变,游戏玩家最痛苦的事情莫过于此。

应该说魂系游戏我玩的不少。说一说个人对这类游戏的评价吧:

黑魂系列,血缘:这几款游戏是彻底把我蹂躏的没有脾气,难是一个方面,最受不了的是操控的人物老是慢吞吞的。像我这个年代过来的人最喜欢就是鬼泣这种爽快的类型,魂和血又是魂系游戏动作最为迟缓的,翻个跟头慢悠悠,多翻几下体力条又跟不上,打的累都不说了,最惨是打几个小时游戏进度没有任何改变,所以这几个游戏我是很早就放弃了

你们敢信古达都劝退我删游戏两次么,不过黑魂3是我接触的第一个魂系游戏,也有初玩上手不易的原因

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

仁王:仁王玩起来就好多了,最关键的是动作比较灵活,大部分怪出招不像魂血那样不易判定,加上有了魂血的培养,上手轻松多了。但是我玩游戏讨厌刷装备,这个不算缺点,有的人就是喜欢刷装备。但是你设定刷装备就刷装备,别逼着不刷装备的人必须刷装备啊。仁王玩到后面不刷装备不打词条打起来太累了,怪虽然不会秒我但我也砍不动怪,玩起来也超累,不过好处就是刷装备的游戏倒是蛮耐玩的。

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

只狼:我最喜欢的魂系游戏,也是我上手最快的游戏。有了前面几个游戏的培养我对魂系游戏驾驭起来轻松多了,最关键的是只狼几乎可以说是最合我心意的游戏。动作不再慢吞吞,也不用刷装备,包括招式都不多,虽然绝学多但需要装备才能使用,同时装备的情况只有一两种,完全不用多纠结。实际上只狼仅仅需要掌握格挡和翻滚就够了,特别是不断格挡的打铁声真的是听得让人身心愉悦。最大的缺点就是流程太短,硬伤啊硬伤。

只狼我翻盘四次,除了怨恨之鬼我都可以无伤。怨恨之鬼太无耻了,三条血,个头又大,经常卡视角,远攻近战都有套路,攻击范围广,太无耻了。

其他的还包括

迸发1&2:玩不下去,画面不咋样,机甲风格不是我的菜,人物动作也慢吞吞的

绝地:陨落的武士团:最简单的魂系游戏,但是游戏性不错,特别是场景很有意思,起源树那章很有阿凡达的范儿。光剑噗嗤噗嗤的音效,反弹子弹都很带感。缺点是流程短,格挡反弹特生硬,玩了只狼玩绝地会吐血。

噬血代码:卡通风格不是我的菜,动作性流畅性介于黑魂和仁王之间那种,玩了一段就没玩了。

废话了一大堆,还是看看这次的仁王2能不能带给我惊喜吧。本篇评测因为个人游玩时间不算多,可能有写的不对的地方欢迎指正

最符合亚洲人审美的捏脸系统

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

仁王2背景依然是日本战国时代末期,不过并非承接仁王1的剧情,而是放在1的20多年前,所以游戏进程可以看到不少仁王里的角色年轻时的样子。主角也不再是威廉,而是一个虚构人物半妖武士。同时主角形象不再固定,支持自定义人物形象,也就是俗称的捏脸系统。

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

相比欧美捏脸系统来说,仁王2的捏脸不算最强大,但不客气的说可以算是我玩过最容易也最符合亚洲人审美的系统。

妖化的造型也可以自定义

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

预设的形象已经很漂亮,更特别的是仁王2还支持捏脸代码分享,玩家创造的人物会生成一段代码,用这段代码可以在其他玩家的PS4中生成人物,方便玩家之间的交流分享。可能是我孤陋寡闻,这种方法我还是第一次见识,真心牛逼。不过可能是仁王2刚发售的原因,网上能搜到的代码不多,估计以后会有大量的漂亮小姐姐代码可用了。

代码使用方法:庵堂——整理易容——外观设定—— 按手柄中间长方形按钮就看到菜单了。

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

比如我在网上找的一个外观代码:L&42fru$aaDXi(区分大小写),输入代码以后人物外形就会生成了

不算华丽大气但游戏氛围营造到位的游戏画面

游戏画面是玩家最直观的感受,特别是现在这个时代,游戏画面在游戏欲望里占了极大的比例。仁王2的开发团队依然是光荣特库摩,这个团队并不以画面见长。合并之前的光荣拿手戏是三国系列,太阁系列;特库摩则是忍龙系列,奶牛系列。最能够表现画面的奶牛系列也就那样

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

可能是技术局限也可能是开发组的有意为之,仁王2相比仁王1并没有什么巨大的画面提升,加上相似的界面UI,怪不得很多玩家根本就不认可这个仁王2,而将之称为仁王大型DLC

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

场景方面我个人特别喜欢古墓丽影,神秘海域这类游戏,主要就是场景设计的大气恢弘,玩起来有种旅游的感觉。古墓崛起开头的雪山,神秘海域3的沙海都是让我记忆犹新的游戏场景

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

仁王2依然和仁王1一样没什么大气壮观的设计,大部分都是小场景,加上经常处于黑暗潮湿的环境,所以追求画面的朋友可能会有点失望。相比仁王1来说,仁王2的画面改进主要是一些小细节的提升,比如光照,植被,水面映射等等。建模方面和一代区别不大,不过通过加强光影细节的确让其质感更加明显。

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

植被方面进步比较大,不再是贴图而是单独建模

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

最大的亮点依然是游戏氛围的营造。本作的动画过场数量更多,过场动画人物表情,动作的细腻性更加优秀

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

地图上可破坏的道具更多,互动性更强

战斗中泼洒到盔甲上慢慢滴落的鲜血

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

场景方面和一代区别不大,某些场景总给人感觉是把一代的场景拿过来简单修饰一下放到二代,显得有点马虎。其实这种引用上代场景建模很正常,但不用搞得这么明显吧,最少第一关你新创立一个啊,玩家的第一印象可是很重要的

再比如双面佛那个场景就和一代的大谷直继那个战场差不多

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

场景小带来最严重的后果就是卡视角了,魂系游戏都有这个缺陷,不过仁王系列算是比较严重的一款。特别是仁王2有许多小房间分布在地图,稍微移动两下就见不到操控的人物了。

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

另一个问题是仁王2的关卡设计欠缺精妙,最明显的例子就是开启捷径。玩过魂系游戏都知道,魂系游戏的捷径系统算是一个很巧妙的设计,因为这类游戏不能随时存档,让玩家固定在一个场景不现实,让玩家重新跑又很讨骂,捷径系统很好的规避了这一弊端。这方面做得比较好的就是黑魂了,经常打开一道门后会给玩家一种“啊,原来这道门通向这里的啊”。这次的仁王2在这点上就欠缺了一些,我最大的感受就是“这道门走这边肯定能开门”,探索发现的乐趣不算优秀。

仁王2 同样支持开启hdr,下面是开启前后的对比图

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

游戏模式支持动作模式(注重刷新率),稳定模式(注重画面)。剧院模式(平衡模式)。像我这样比较游戏流畅度的肯定选择动作模式。需要一提的是,仁王2对ps4的机能压榨的比较凶,我的PS4是PRO,运行游戏明显听到风扇的强力运转,游玩十多分钟后在PS4尾部用手试探热浪滚滚。

依然完美但难度有所降低的战斗系统

仁王的战斗系统在我玩过魂系游戏里不算第一也算数一数二的战斗系统,就算放在全类型游戏里这个系统也算的上出色。一代个人觉得已经很丰富了,二代还加入了妖化,我们一个一个来慢慢看

武器种类方面和和前作区别不大,本作新增了薙刀鎌和手斧。个人觉得薙刀鎌还蛮顺手的。这是一种可以根据战斗形势进行切换的特殊武器,中端为薙刀,上段为大镰刀,下段在折叠收起来为大铡刀。

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

招式方面学习界面有所改变,但本质内容和前作同样变化不大

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

招式预览,玩过一代的玩家都能很快上手

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

能力成长,俗称的加点

招式配置界面和前作类似

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

妖化:仁王2的主角和一代的纯人类不同,作为半妖半人的它不仅可以变身妖化,还可以使用击杀妖怪后掉落的魂核。看起来是个小改动但配合其他动作可以打出不一样的节奏,高手可以用它打出眼花缭乱的连击,新手可以说是保命的技能,为什么我说难度有所降低,就是因为这个妖化系统

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

玩过仁王1的玩家都知道,仁王系列的怪物都有大招,不管是BOSS还是杂兵,在仁王1里我们遇到怪物出大招只能闪避,防是防不住的,但仁王2却可以在怪物出大招的时候妖化来打断,同时给与怪物打击,下面的动图就是打破怪物大招的展示

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

魂核系统,本作新加入的魂核系统不仅可以强化守护灵,而且佩戴魂核以后可以施展妖怪自身的能力,魂核可以在击杀精英怪后拾取。下图是击杀蛇女后拾取魂核

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

守护灵设置界面可以配置不同魂核,不同魂核增加的攻防数值不同,每个守护灵可以同时佩戴两枚魂核。魂核数量种类虽然多但大体分为三种“猛”“迅”“幻”

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

魂核可以升级也可以进行合并,升级后的数值会增加

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

佩戴不同魂核可以使用怪物特有大招,这些大招都可以打破怪物的大招。“猛”魂核的大招效果是直接打断;“幻”的效果是短时防御;“迅”则是调整距离。

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

令人血脉偾张的处决系统本作依然保留,可惜原有武器的处决几乎照搬,只有新加入的武器才是重新制作的。下面两张动图上面是照搬1代的太刀处决,下面是新出的薙刀鎌处决

妖化状态处决也魄力十足

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

前作的铁匠铺系统几乎全部保留,不知道后期有没有大的改变,但就我玩这段时间来看打造自身装备这一块和前作几乎一样

再多都嫌不够的怪物系统

作为一个刷刷刷游戏武器丰富度和怪物种类决定了游戏的寿命,在这方面仁王2做得还行。武器种类不说了,原版的武器就超多加上这次新增的武器足够分解打造随自己心意的武器了。但怪物种类不得不说依然不足。虽然仁王2在一代的基础上又增加了不少怪物,但依然可以发现怪物出现的重复度太高。

我目前玩的不算太深入,盘点几个新加入的怪吧

猿鬼:不知道仁王2加入的猿鬼是不是借鉴了只狼的无头猿,话说只狼的无头猿打起来真爽,仁王的猿鬼就差远了

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

濡女:有点类似仁王1里面的蝙蝠女,不过弱的太多,行动缓慢,拿手技能是石化,不过石化的范围小,出招速度慢,好打

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

烟烟罗:这个怪好玩也好打,招式破绽大,两连踢完全是送菜,作为一个BOSS出场有点弱鸡的感觉,忘了录屏只找得到截屏照

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

外道兵:左手可以像炮弹一样射出,近距离很爱开大抓人,弱鸡一个

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

夜刀神:本体蛇形,额头长角,爱用角顶人,防的话几下就会拉干体力槽,不好打,我死了好多次

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

一代的小怪也大量涌入。客观的说仁王2的怪数量不少,但是因为有太多一代的小怪,而且都是熟的不能再熟的老面孔(刷刷刷游戏的弊端)所以给人的感觉不是很好

宝箱怪也如约而至

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

新增的善擦,话说日本人真的很喜欢撸猫啊,生活中撸游戏里也要撸。游戏里撸猫以后这小猫会跟随你,还会帮你打怪,就是攻击力不高,就起个骚扰的作用

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

魑魅:又是一个萌物,就是没搞懂是干什么的。官方说它会缠着要东西,不给还会落雷劈我,但我没发现他要什么啊

总结:是个好游戏但创新度稍显不足

仁王2本身是个很优秀的游戏,但一代的系统过于成熟,仁王2加入的新元素类似于锦上添花,没有走出太大的新意。如果能在平衡数值,怪物种类,场景设计上下功夫应该会比现在更加完美。两代仁王优缺点几乎雷同,打击感优秀,丰富的打造,锻魂系统,几乎可以无止境的刷装备都是它的优点。但怪物重复度过高容易让人审美疲劳,数据平衡不够前期怪秒我后期我秒怪都让人感觉感到些许遗憾。估计和开发时间有关,仁王1好像是开发了11年,仁王2才短短2年。

最后推荐一下适合人群吧:死忠不用说了就是买买买,游戏难度方面低于魂血狼,所以没玩过仁王系列的或者第一次接触魂系列的玩家强烈建议入手,至于玩过仁王一代抱着期待值的朋友建议等待一阵时间,一般来说刚发售的游戏价格是最高的,过一段时间价格下降后入手更为合适,当然了土豪朋友随意。

最后晒一下刚收到的PS4手柄,和我手头的手柄一样。手头这套设备用了一年多,不过使用频率不算高,基本上PS4只玩独占,能在PC上玩的我都在PC上玩,毕竟PC平台的游戏便宜的多。

游戏素质极其优秀但创新度稍显不足——仁王2游戏简评

索尼(SONY)【PS4官方自营】PlayStation4无线游戏手柄(黑色)380元京东去购买