Jim Keller:剩下的路交给你了,再见Intel

2020-06-13 13:31:19 17点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:Tony哥的PC日常

2年已至,JK大神告别Intel

英特尔官方对外给出的说法是:Jim Keller出于家庭因素(希望花更多时间陪伴家人)离职。

不得不说,这套说辞非常“台面化”。根据Intel处理器业务现阶段的境况而言,没有谁比Intel更希望留住JK这种人物,其行业造诣、领域角色放眼全球都是非常难寻替代者的。

我其实也没做什么,你认为最好的那些CPU,基本都是我设计的。我其实也没做什么,你认为最好的那些CPU,基本都是我设计的。

JK挥别Intel的几点猜测

第一、功成身退说:

面向下一个10年(据JK早期观点,也可理解为5年)的NGC架构业已敲定,作为酷睿架构的继任者,新的LGA1700处理器,或将成为Intel版的“Zen革命”。最快将于2021~2022年左右推向市场。

早期采访新闻早期采访新闻

此观点是结合JK过去20年的职业生涯变动考量、最为乐观的可行性预测。不论是离任Apple前,为其留下的第一代苹果自产A4/A5处理器架构,还是离开特斯拉时留下的人工智能自动驾驶方案,以及我们最熟悉的——Zen架构背后的故事(JK于2015年奔赴特斯拉时,花3年的时间为AMD打造了Zen架构,即锐龙家族的核心血脉)。

Jim Keller:剩下的路交给你了,再见Intel

因此,两年多的时间,结合Intel在行业内顶尖的人力、物力、财力、专注力,确实可以为新一代Intel CPU架构打磨出成熟的脚本(哪怕雏形)。坊间乐观预计Alder Lake(或者说其他代号的新一代NGC架构)将于两年后发售,从时间线上也较接近JK于2015年从AMD辞职、2017年初代Zen锐龙发售的情况。

第二、磨合失败说:

Intel浪费在10nm的时间、精力以及过高的试错成本,让产品线纷乱不堪。

从Canon Lake到Tiger lake,时钟频率、核心线程数量等诸多因素,均无法达成完美的商业化需求。停留在4核心8线程的10nm低电压版产品,面对AMD 7nm Zen2架构APU家族的肆意绞杀毫无还手之力。而JK在入主Intel架构核心圈时,10nm布局已进入商品化阶段(即便非常不成熟且低效),在DUV工艺的天然欠缺之下,巧妇难为无米之炊。

10nm之痛,未来将写入Intel的黑历史10nm之痛,未来将写入Intel的黑历史

转折点:从2019年末到2020年1季度,来自Intel的多渠道信息佐证——

1. Intel决定开放14nm级别部分产品的外包代工,借以释放产能压力;

2. 不再将所有希望寄托在10nm++及后续工艺改良品上,考虑7nm EUV级别的代工计划;

3. 在酷睿架构末端的数代(10、11、12代)CPU产品中,沿用14nm及10nm现有工艺,争取市场窗口时间,加速7nm(一说5nm)架构变革的推进。

在10nm挣扎多年未果之后,Intel终于再提7nm之路在10nm挣扎多年未果之后,Intel终于再提7nm之路

上述3点是2018年3季度~2020年1季度以来,最困扰Intel的几大因素。JK亲手培育的Zen架构已经得到市场的成功验证,且进行了3代制程、架构迭代,并逐步扭转CPU市场的天平。而自己所在的Intel阵营,不仅困守于14nm主力产品线上难以自拔,而且在10nm节点上消耗了大量(自身、市场、用户)的耐心。

EMIB虽然不是JK留在Intel的核心业务遗产,但未来两年间,我们将看到更多包含此项技术的芯片诞生EMIB虽然不是JK留在Intel的核心业务遗产,但未来两年间,我们将看到更多包含此项技术的芯片诞生

JK可以打造地球上最富创造力、产品力平衡点的优秀产品,而制程因素的磨合(沟通)成本,极大地消耗了JK的耐心和创造激情,也有可能是导致其短短两年即辞职的原因之一。

工艺节点进入EUV时代之后,intel很少再提自家x纳米对标别厂x纳米的老梗了工艺节点进入EUV时代之后,intel很少再提自家x纳米对标别厂x纳米的老梗了

当然,在今年初有更多消息指向——Intel未来加速转向7nm、5nm节点(代工)之后,JK原有的架构方案可以顺畅推进。在经历2020年前两个季度的大纲拟定之后,也可安心离去(未来半年内,Jim Keller仍将作为Intel的特别顾问,对后续产品线进行督导,前前后后算在一起,四舍五入相当于三年吧,基本持平JK上一轮在AMD的任职时间)。

第三、人际关系说:

午后有外媒传闻JK和核心层人士(非董事会层面)存在一些个人关系方面的问题。在笔者看来,此观点只不过是放大了前文第二点中,关于业务层面的一些矛盾交互点,即便不排除人际关系和利益归属问题,其核心上依然还是工作业务层面的观点碰撞,不值得过度解读。

不和?没必要~看JK和Raja的身体语言就能明白一切~不和?没必要~看JK和Raja的身体语言就能明白一切~

另外,对于JK和印度老大之间的“冷战”关系更是子虚乌有,传闻早在AMD时期,JK和Raja就是同事伙伴关系,JK入驻Intel也有Raja的功劳在内。在芯片领域中,JK和Raja早已是超凡脱俗的最强王者、宗师级别,谈Office内战属无稽之谈。

总结:王朝不(应)因英雄的离去而颠覆

JK固然是CPU行业的*级英雄,而对于沙场之上的王朝来说,离去的英雄,只代表其整体参数的微小变化而已,不会对企业及行业带来本质性改变。

即便是换个角度只谈过往经验,JK离职后的公司,往往在1~2年后达到新一轮业绩高峰期。如若按笔者前文第一个乐观猜测演绎的话,JK为Intel打造的新一代CPU架构将在两年后成功面市,届时又是一场旷日持久的性能追击战。未来处于架构生命末端的Zen5,能否与脱胎换骨的NGC正面对决?似乎真的是一场值得期待的世纪大戏。

Jim Keller:剩下的路交给你了,再见Intel

当然了,与其纠结Jim Keller为何离开Intel,反倒不如关注一下他下一步要去哪家公司(或者哪个行业)。至于是否有望重回AMD?我看悬~ 出于对CPU市场平衡性的角度来想,最少也要等Zen5扛不住了、2025年前后再回AMD救一把火(之后又能让AMD再顶十年)。

JK:我先走了啊~ Raja:跟这养老不行吗?JK:我先走了啊~ Raja:跟这养老不行吗?

届时,老爷子或许可以真正考虑退休问题了~