售价4k的吸尘器,到底值不值得买?

2020-06-15 16:20:40 7点赞 16收藏 4评论

创作立场声明:本文提及商品为自费购入,不涉及任何品牌推广。

对于美诺这个有百年历史的品牌来说,在国内的营销推广费用投入还是太少,以至于不少人并不熟悉美诺这个品牌。

单单就业界唯一一个以20年使用寿命为测试标准设计生产的电器制造商这个名头,就一下子拉开与同行的差距了。

在网上搜吸尘器相关的问题,其实也不难发现,即便有些牌子被提及的很多,但是论及档次,大部分专业人士还是首推美诺的。

之所以选了美诺,是因为正好当时手头有一份上海消费者权益保护委员会提供的吸尘器对比数据,我当时也是因为看到这组数据才下定决心买美诺的。

测试内容包括了:

1. 吸力大小

售价4k的吸尘器,到底值不值得买?

不少人会认为,机器的额定功率就约等于吸力大小,但其实并不完全正确,例如机身的密封性等因素,就会导致明明电机功率很大,却吸力不足的情况。

2. 刷头下的吸力对比

3. 针对地板地毯的除尘率

4. 灰尘排放

售价4k的吸尘器,到底值不值得买?

对比之后,你会发现,论能打,真的还是美诺的赢面更大。

至于具体的型号,我推荐目前我自用的CX1 。

美诺MIELESKMR3-19吸尘器CX1Comfort曜石黑3899元京东去购买

说几个最终决定选择美诺的原因吧。

愿意花费4k预算购买吸尘器的用户,一般来说,家里面积大多在150平左右,对于这种户型的房子来说,房间多,客厅的纵深大,市面上大部分吸尘器的线,只有5-7米,往往把全房打扫完,至少需要换两三次插头的位置。

Cx1的操作半径达到了10米,对大多数家庭来说,都可以一线到底的。

售价4k的吸尘器,到底值不值得买?

大概很多人对这个线长,没什么概念。我换过三套房,从八十几平的,到现在一百五十平的,每次从客厅到餐厅的距离,都要中途换插座,实在太麻烦。

其次,虽然现在手持无线的款式非常流行,但那是针对六十平左右户型的,否则吸到一半,电池没电了,非常让人头疼。

而且目前不少评价,都在诟病无线款式电池的续航能力。所以,打一开始起,就奔着有线款去的。

第三,就是使用成本相对最小的无尘袋的设计了。

售价4k的吸尘器,到底值不值得买?

市面上现在比较主流的吸尘器款式,大致就是有尘袋与无尘袋两大类。

有尘袋的,又分为一次性纸袋和反复使用的布袋。而从使用成本来说,无尘袋是最小的。每次使用完之后,清洗干净就可以。

最后一个打动我的,也可以说是最贴心的细节,就是微尘过滤设计了。

吸尘器的工作原理,是需要在吸入空气的同时,排出空气。

但是,由于很多机器本身机身的密封性不够,还有长久以来,一直积压在机身内部中的灰尘。所以,不少机器在使用过程中,其实就是一直在吸出大颗粒灰尘,然后从缝隙里喷出小颗粒灰尘。这种方式本身就是在形成二次污染。

最后我把机器做了拆解,可以方便大家更加清楚了解美诺的工作原理。

售价4k的吸尘器,到底值不值得买?

首先,是在最初,吸入灰尘时,就做了第一步的分离处理。大颗粒直接进入到积尘盒,小灰尘被吸附在机身内部的滤网中。

售价4k的吸尘器,到底值不值得买?

隔一段时间,把滤网拿出来清洗一下就可以了。

最后,为了确保排出的空气质量。机身的尾气排气孔内,还有一层HEPA过滤网,对空气做最后一步过滤。

售价4k的吸尘器,到底值不值得买?

最后说一句,建议去某东或某猫的官方渠道购买,不用花去4k就有很多可以选择的了。

美诺MIELE美诺卧式家用无尘袋无耗材大吸力MIELESKCR3-02吸尘器CX1Excellence莲花白2899元京东去购买

Miele 美诺 Complete C3系列 卧式吸尘器

Miele 美诺 SGEA3-24 卧式吸尘器 深莓红

Miele 美诺 SGEA3-24 卧式吸尘器 深莓红

Miele 美诺 C3系列 卧式吸尘器

Miele 美诺 C3系列 卧式吸尘器

Miele 美诺 C3-A1系列 SGFA1-02 卧式吸尘器 莲花白

Miele 美诺 SGEA1-24 大功率静音除螨吸尘器 深莓红

Miele 美诺 SGFA1-02C3 卧式吸尘器

Miele 美诺 SGFA1-02C3 卧式吸尘器

Miele 美诺 Hyclean 3D 吸尘器尘袋(附赠空气清新剂)

Miele 美诺 CX1系列 卧式吸尘器

Miele 美诺 CX1系列 卧式吸尘器

Miele 美诺 SDCB1 家用卧式真空吸尘器

Miele 美诺 SDCB1 家用卧式真空吸尘器

1949元起

Miele 美诺 CX1 Parquet Powerline 卧式吸尘器 科技蓝

Midea 美的 C7 卧式吸尘器 黑色

Midea 美的 C7 卧式吸尘器 黑色

PHILIPS 飞利浦 FC8471/81 卧式吸尘器 星空蓝

• 精彩
  • 竟然不看东芝…

提交
  • 反正家里戴森那款卧式吸尘器用了好几年了,不比这个价格低 [高兴]

提交
  • 之前看过一个评测,戴森无线的新款一直开着能连续吸一个多小时好像,这个续航150㎡应该够了吧? [得逞]

提交
  • 自从用了irobot扫地机器人,C3白莲花在家吃灰了,只能偶尔吸床垫