冲冲冲!618数码生活好物推荐

2020-06-17 22:08:00 146点赞 146收藏 27评论

明天就是618,前半场收获的物品这几天基本都悉数到手,这几天整理下做个推荐清单,分享同时顺便回个血。因为前一两年其实家里大小件基本都更新了一轮,目前刷新的基本都是一些生活补充用品,当然还有一些个人觉得挺值得推荐的好物,感兴趣的可以趁着这几天上半年最低价入手,针对产品除了个人入手原因、优点以外,也会说下缺点供参考。

生活家用清洁

1.拖地机器人iRobot Braava jet m6

这个就是补充的设备。自己住的地方虽然用扫拖一体机,不过老家用的还是单一扫地功能的机器人,家里父母已经习惯了这类清洁机器人,所以一直想要补充一个拖地机器人,也省的他们做家务的时候要弯腰。

这类拖地功能的机器人就基本在iRobot家里面选了,有考虑过Braava381(毕竟性价比),不过看到新的Braava jet m6有精准喷水功能啊,这基本算是“真拖地”级的机子了,倒是比较适合家庭使用场景较多或者人员较多的,包含厨房地面都可以维护得比较好,所以之前趁活动一步到位了。

缺点:最大的缺点大概就是价格了

冲冲冲!618数码生活好物推荐

目前到手简单试了下,受益有喷水功能,抗污能力确实比较强,基本液体油状污垢都比较好搞定。

2.石头H6无线手持吸尘器

这个是想明天看下价格购入的。虽然平时有扫地机器人,但毕竟一些特殊场景或者位置,扫地机机器人是扫不到的(比如柜子),之前用的有线吸尘器使用受限麻烦不说,刚好我以前应用于吸沙发、床单的吸尘器也被人拿走了,所以这次刚好准备入手一个手持吸尘器来替代。

目前看中石头的H6,主要有150AW吸力还有聚合物电池,之前考虑过的机子都是电池寿命有问题,所以一直没入手,机子本身工业设计一如既往的出色,各类配件支架等也够丰富,所以个人也考虑入手一支长期使用观察下效果。

缺点:就是产品实际耐用程度还是要经过时间考验

先看下善生的善生拍的美图吧,看到后我就种草了。

3.ELECOM除菌抑菌清洁纸

之前因为疫情所以这类清洁纸好像又火起来了,个人一直都是用的ELECOM家的清洁纸,然后他们家也有针对电视、数码设备跟杀菌消毒的型号,其中今年灰色新款是杀菌消毒款(含乙醇),目前市面上这类产品大部分都是可以杀菌但不能去病毒。

清理后的“MAX”,最近基本裸机用,两年这个样子还行吧。

缺点:使用成本?大概好像每张1块左右

4.压缩空气罐

好用便宜的小物件,压缩空气罐。平时清理灰尘(比如镜头、键盘、散热器)都经常用这个,跟吹风机不同的地方是这个单点清洁压力会更大,所以比如镜头上面一些灰尘用这个清理效果会更好,而且本身不会有灰尘污染(吹风机就不一定了)。价格其实不贵,三瓶一般几十块,然后可以用很久,平时清理一些数码产品会比吹风机更好用。

缺点:风压够,不过风量只能针对一些中小设备或者使用场景

家电智能管理

目前基本是往家电类产品100%联网方向努力,最近也根据使用频率跟设备补充选购了这些产品。

1.Aqara空调伴侣P3

租房不方便或者已有空调不想替换,如何做到自动开好空调,调节好温度等你回家呢。为了解决这个问题,所以这次也购入了Aqara的空调伴侣P3。

选它主要一部分原因是自己用iPhone,而Aqara空调伴侣P3也是目前好像唯一支持Apple HomeKit的“空调伴侣”。机子本身也集成了ZigBee网关,还附带一个Aqara温湿度传感器,可以贴在床头设置好条件实现空调自动设置。目前使用也识别支持了房子里面的格力空调,基本靠siri就可以控制好空调。

缺点:对老人来说可能设置有一定的上手成本,设置好之后就比较无脑了

2.德业DYD-D50A3除湿机

最近在刷“梦想改造家”,感觉除湿机差不多是最被低估的白家电之一了,我个人去年搬到目前住的地方这一年来,除湿机使用率不比净化器少,环境湿度基本只要超过65%我就会打开使用,避免房子发潮,家里的东西发霉跟身体不舒适。

自己之前用的机子是德业的N20,去年使用一年感觉挺好,像最近广东潮湿天气,一天我差不多可以倒4次水(这机子的水箱差不多有4L已经很大)。老家也有除湿机,不过机型比我的N20还小,而房子更大,所以肯定不够用,这次索性直接购入德业D50,这级别已经接近工业级了,除湿量50升/天,本身是美芝的压缩机,自带水箱容量达到了8L(也可以外接水管)。

缺点:毕竟是50升的机型,所以价格比小型机略贵,不过除湿量比其他中高端智能型家用型号还是便宜;另外就是APP是自家的,不支持类似米家、Apple HomeKit。

冲冲冲!618数码生活好物推荐

实测感知感觉会比较强,像今天户外环境湿度已经达到了86%,屋内如果没做除湿的话基本也都是在7x%-9x%范围(比如通风最差的玄关就超过90%的环境湿度),这个湿度一方面不舒服(皮肤会年年的,床单也感觉不干),另外一方面是各类储藏物特别容易发霉,比如皮制品。关门除湿后,全屋的湿度基本稳稳控制在除湿机设置50%的范围,实际日常使用设置在60%湿度范围就好了,机子会自动启停来省电。

至于为什么不用空调,除了有专门主打除湿功能的空调,常规空调只有制冷模式效果才比较好,用制冷去除湿,电费会交到你吐血的。所以平时最好注意下自己住处的室内实际湿度,尽量不要长时间超过70%,不舒服也不健康。

3.青萍闹钟

空气管理三件套的最后一件,青萍蓝牙闹钟。有最基础的温湿度检测功能,同时还有闹钟跟蓝牙连接米家的功能。价格便宜不说,而且颜值也很出色,可以连接米家所以实用性非常高,这次忍不住我也买了个米色的,造型确实非常复古。

阳光空气水,最基本的生活三要素,其实做到生活区域的日常空气监测费用并不贵,最简单的就是搞一个温湿度计,进阶就是室内空气质量监测(PM2.5),再进阶就是室内二氧化碳浓度监测。哪怕你觉得进阶的空气质量监测你不在意,个人也是强烈建议你至少有一个温湿度计吧,这样至少对室内空气温度有一个最简单的了解。因为要对全屋的空气质量做一个联动管理,所以自己基本全套青萍相关检测器都有,每个房间跟主要位置都可以实时了解空气质量、温湿度,从而联动空净、新风实时调整,从而保证不开窗的情况下,全屋也可以有一个比较良好的空气质量,睡觉床单被子也不会粘嗒嗒的。

缺点:这颜值跟价格我都不好意思说缺点,检测响应速度没有其它机型快?

4.Nanoleaf 智能奇光板

以前朋友(Epkong)推荐的新奇物,当时以为不好安装所以没考虑,最近看了下其实就是用3M无痕胶固定的,所以动心了,毕竟之后拍摄内容的适合就可以当好玩的环境光线。

昨天花了一个晚上时间折腾安装,装好之后感觉,难怪会成为“油管网红产品”,玩起来确实挺有意思。其实Nanoleaf这个更偏向一个加强版的氛围灯,除了可以联网用APP加载各种线上的灯控方案以外,搭配妙音器之后会根据环境音(或者音源)自动控制光线的律动,而且它的律动还不是简单的律动,是根据不同声音会有不同的效果,如果只是简单的“RGB"的话确实没什么,搭配妙音器之后,比如看电影、游戏、家里的音乐排队,各种灯效确实非常好玩。我这边简单拍了几个示意。

缺点:大概只有价格了,还有就是安装跟创意想法要比较花时间。

最后安装成这个类似贪吃蛇的设定,主要是考虑到之后可以 当拍摄的环境光(长条趋势的)。

5.WIFI DAC: Nuforce WDC200

可能因为之前用的“真力”实在太醒目,所以不少朋友会来问我搭配的前级选择,因为G系列本身不挑食+好伺候,而唯一的缺点就只有对“无线”“智能”等功能支持较弱,所以我自己之前唯一补充的就只有弄了一个蓝牙DAC,不过蓝牙传输毕竟有损,我也像用AirPlay跟DLNA,之前找了一圈WIFI DAC,型号少不说,价格基本都3、4K起,最后找到这么个性价比神物,原价好像三千多?现在因为厂商要退市了好像,之前最便宜到几百,要知道随便一个基础款、玩具款蓝牙DAC都要几百,这个光那个铝壳的质感也有这价了,所以性价比确实高。

目前有可能涨价了,另外如果箱体对推力有要求的话,这个最好搭配一个功放,刚好如果家里老的前级不支持无线的话,也可以考虑加一个。

缺点:好像涨价了,然后自带的系统可以用,但基本不更新维护了。

6.小爱同学遥控版

说起这些语音智能助手真的是让人又爱又恨,恨的是所谓的智能语音功能大概还属于“智障”阶段,小爱同学更是如此,各种梗我就不说了。不过遥控版是真的很值得买,主要就是因为内置的红外遥控功能,对于老家电支持效果挺好,可以节省一些非常用但又必须的遥控,而且居然还有网关功能,可以联动米家的相关设备,算上价格真的是白菜了。

缺点:智能语音目前依旧比较初级

PC、智能终端相关

1.AMD ZEN2处理器笔记本

本来没打算写PC相关的产品推荐,但今年ZEN2笔记本真的是太给力了,包含之前测试的ZEN2标压处理器,还有刚刚到的低压处理器版本的小新air14,实测性能包含续航都非常出色,如果打算618选购笔电,可以好好看下AMD的ZEN2处理器机型。如果不知道哪些处理器属于ZEN2架构的话,就看这张图吧。

缺点:???

2.索泰RTX2060霹雳版OC

为什么现在还在推非“S"版的RTX2060?因为便宜啊。这张卡也是这几天帮人装机购入的,当时购入的价格已经是近期低价了(1999),然后已经预告618当天价格会杀到历史低价1899,已经接近1660这级别的卡了,也是最便宜支持RTX+DLSS的卡。实际性能搞定“小金刚”的2K显示器的OK的,大部分游戏基本都可以2K高画质搞定,如果是竞技型网游适当调整画质设置也可以跑到100+(比如吃鸡),3A大作如果支持DLSS的话,帧数提升也会很大,基本是618期间最便宜的JD自营RTX2060了,堪比开车价,而且JD自营的售后用过的就知道值不值。

缺点:会纠结到底要不要上RTX2060S

3.希捷颜系列黑钻版移动固态硬盘1TB

这个就是为了工作购入的了。因为平时各种测试设备,每台机子都要重新装软件的话会吐血,所以弄了个移动固态硬盘准备来装WTG。

然后买了希捷的颜系列黑钻版,这个定位算是性价比型号,实物确实非常小,尺寸跟名片差不多,然后我买的是1T版本,测试速度也达到了USB3.0的接口上限了。

缺点:数据线如果可以做成一体式的就更好

周边辅助设备

1.爱丽丝桌面收纳箱

这个是之前网友经常问到的,所以我这边也一起回复下这个一直让我放在桌面上的收纳箱。这个箱子是买来收纳一些数码设备(比如数据线、优盘、电池、SD卡等零碎),当时主要看造型还ok,比较简洁,而且半透明可以看到里面放什么东西,也不会太显灰尘。实物外观OK,就是细节跟用料质感感觉一般,不过毕竟便宜。

缺点:细节、用料

2.巴斯夫杀蟑双效套装

这个好像跟数码家电没关系?实际蟑螂最喜欢数码、家电设备,相信你不希望在家里的设备看到它们吧。身处广东的我,也算拥有跟蟑螂斗争丰富经验,就杀蟑药来说这类饵胶只要厂商靠谱其实效果都差不多,甚至国产的也不差,要注意的反倒是点胶位置还有一些其他的使用细节(比如搭配喷剂、清理等)。之前买这个巴斯夫主要是他们家的示意说明做得挺好的,另外包含一瓶速克力可以调喷剂,这样搭配使用效果更好。价格也不贵一大桶针的套装才几十块,够用很长一段时间,之前买的拜尔都要买好几针。

缺点:可能会看到翻肚的小强

3.膳魔师易拉罐保冷杯

算是奇葩神器吗?目前好像连代购也放弃了。作为数码宅怎么可以没有易拉罐饮料的夏天?膳魔师这款易拉罐专用的保冷杯真的是神器,个人实测冷饮放一下午回家还有冷感,如果你是可乐爱好者、冰啤酒爱好者,强烈推荐。

跟普通保冷杯的区别?这个是易拉罐专用,普通保冷杯你要把饮料倒出来饮用,但其实这个过程也会加速饮料里面二氧化碳气体的消失从而影响口感,更重要的,你还要多洗一个杯子,这个就不用啦,直接易拉罐放进去就好了。我之前90块买的,现在同型号唯一有货的价格都翻了好几倍。当然目前看了下淘宝还有普通款代购,价格1xx。

缺点:难买,涨价

4.Anker超极充二代

个人可以算超极充的忠实用户,旧款确实非常好用,但唯一的缺点就是对于C口及PD充电的支持,之前一直想找替代品但一直没有完美的(就是重量、形态类似,PD充电可以到18W),这次Anker自己总算更新了超极充二代。重量、电池容量基本一样,还是控制在180g以内,也是一样的折叠头二合一形态,更重要的更新了C口输出而且最高可以实现18W的快充,这对我这样的iPhone用户来说是刚好的,所以这次也等到了618再来升级。

缺点:目前只有白色亮面,表面容易划伤

冲冲冲!618数码生活好物推荐

目前除了这些东西以外,还在帮人蹲个NAS比如QNAP的TS-251D,这个除了存储主要考虑可以直接做视频解码(本身视频解码能力强),还有就是支持WIFI6的无线路由,明天也准备蹲一个给老家升级下。上面的东西如果你有什么使用经验也可以分享下,或者推荐下觉得明天值得购入的产品。

wqitem3999元京东去购买

德业除湿机家用地下室别墅抽湿机大功率工业除湿器DYD-D50A32189元天猫精选去购买

石头(roborock)吸尘器H6无线手持吸尘器家用除螨宠物家庭适用太空银H62499元京东去购买

索泰(ZOTAC)RTX2060霹雳版OCHA显卡/N卡/台式机/游戏/电竞/网课/绘图/设计/独立显卡/6G显存2199元京东去购买

希捷(Seagate)固态移动硬盘1TBPSSDUSB3.0颜黑钻迷你小型高速便携兼容MacPS4STJD1000400929元京东去购买nanoleaf智能奇光板9灯homekit天猫精灵智能生活家居科技感灯黑科技卧室电竞音乐感应灯拼接模块化智能量子灯1348元天猫精选去购买Anker超极充二代18WPD快充移动电源/充电宝Type-C+USB-A充电器充电宝二合一适苹果/华为/小米/Switch平板199元京东去购买宜丽客(ELECOM)日本电视电脑清洁布液晶屏幕MAC数码清洁纸巾手机单反相机镜头眼镜湿巾擦镜无酒精日本进口50片装*1罐69元京东去购买青萍蓝牙闹钟(16组闹钟温湿度监测柔和背光)85元小米有品去购买联想(Lenovo)小新Air142020锐龙版全面屏金属超轻薄笔记本电脑(6核R5-4600U16G512GIPS高清屏高色域)灰4499元京东去购买德国巴斯夫家用蟑螂药全窝端灭杀蟑胶饵针管杀虫剂喷剂喷雾强效双效装56.9元京东去购买爱丽思桌面收纳盒办公文具抽屉式化妆品口罩杂物整理箱塑料DIY59元天猫精选去购买小米小爱音箱万能遥控版遥控传统家电|支持WiFi、红外、蓝牙控制家电|QQ音乐曲库129元京东去购买

wqitem

wqitem

青萍蓝牙闹钟(16组闹钟温湿度监测柔和背光)

青萍蓝牙闹钟(16组闹钟温湿度监测柔和背光)

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」