只要刷酸方法对,烂脸就追不上我!美少女在线教学,再学不会的自己找原因!

2020-06-18 13:53:18 10点赞 59收藏 4评论

最近天气热了,我明显感觉脸上的问题变多了。什么出油、黑头、闭口都统统找上门来,导致我每次照镜子都有种想给自己换张脸的冲动。

说到换脸就不得不提最近很火的刷酸了,刚好很多姐妹都在评论区说想看这个话题,那今天就唠它了。

*图源评测少女留言区

不过刷酸这件事成功还好,一个操作不当就有毁脸的风险,所以姐妹们行动之前一定先问问脑子:你准备好了没?

77这里有套随堂考卷子,可以测试下你们刷酸的实力,快来试试。

下面哪个不属于刷酸中的酸的范畴?

A.果酸

C.阿魏酸

B.水杨酸

D.杏仁酸

C虽然名字中带酸,但阿魏酸人家是抗氧化剂的一种,跟酸没啥关系。

小明想要改善脸上的闭口、黑头,他应该选择?

A.玻尿酸

C.维A酸

B.水杨酸

D.果酸

B水杨酸是脂溶性酸,可以溶解毛孔内油脂,对闭口黑头比较管用。A玻尿酸主要是补水保湿、C维A酸负责痤疮、D果酸是水溶性酸,主要是剥脱废旧角质。

你认为新手刷酸的频率是?

A.每天早晚

C.5~6次/周

B.每天晚上

D.1~2次/每周

D各种酸类无论浓度高低,刚开始使用都需要建立耐受,建议低频率使用。

刷酸以多久为周期?

A.三天

C.一个月

B.一周

D.三个月

C皮肤代谢的周期是28天,如果是刷酸的话可以以一个月为期看一下皮肤变化呐。

上面几题但凡有一题没答对下面可要仔细听了(就是这么严苛),毕竟事关自己的脸子一点也马虎不得。

一、为什们要刷酸?

皮肤自身的新陈代谢会产生废旧角质,如果不及时处理,就会导致毛孔堵塞,这样一来皮肤问题就会找上你。

不过姐妹们也不用慌,咱们可以用刷酸来帮我们带走皮肤表面的废旧角质,让皮肤脱去厚重的外衣,重新焕发活力。顺便还能清理毛孔,给皮肤“通气”。所以适当的刷酸对皮肤是有好处的

二、有哪些刷酸方法?

医美刷酸。我们经常听到的医美项目果酸焕肤,就是使用高浓度果酸,起到化学剥脱角质的效果。一般来说,超过10%浓度的酸,就需要专业的皮肤科医师操作了。

护肤品刷酸。这个自己在家就能操作,主要是利用含有低浓度酸的护肤品来去角质或者疏通毛孔。从成本来可操作性上来说,这个更适合大部分人,所以今天我们主要讲的也是护肤品刷酸呐。

三、刷酸刷的是哪些酸?

一般来说,分为果酸、水杨酸、壬二酸和维A酸这几类,虽然都是酸,但是功效区别却很大 ,所以大家要“按需择酸”,可不能乱选一通啊。

接下来我带你们好好了解下这四类酸吧。

果酸

果酸是从水果中提取的各种有机酸,像甘醇酸、乳酸、杏仁酸、乳糖酸都是果酸家族中的一员。

关于浓度的选择也是很有讲究的~低浓度果酸具有保湿作用,所以更适合干皮使用。而高浓度果酸能够剥脱老废角质,提亮肤色和维持皮肤细腻光滑。(当然啦也不能太高)

😎优点:果酸相比于其它酸比较温和,更适合新手

😣缺点:对黑头、闭口基本无效。

YSL夜皇后精华 790元/30ml

ISDIN怡思丁果酸安瓶 309元/40ml

修丽可果酸焕活精华 780元/30ml

美即果酸原液 159元/30ml

这里要提到一点,果酸大部分都是水溶性的,但果酸家族里还有一个特别的存在—杏仁酸,它是脂溶性的,所以兼具果酸和水杨酸的双重功效~

DR.WU达尔夫杏仁酸精华 169元/15ml

若美欣杏仁酸精华 129元/30ml

水杨酸

水杨酸是脂溶性的有机酸,可以深入毛孔中溶解油脂,所以有闭口、黑头问题就选它吧。另外水杨酸还有一定的控油能力,更得油皮的宠爱~

😎优点:对粉刺、黑头、闭口的效果很好。

😣缺点:比果酸刺激性稍强;高浓度水杨酸对皮肤有腐蚀作用。

理肤泉K乳 245元/40ml

博乐达水杨酸面膜 349元/100g

Eau precieuse珍贵水 79元/345ml

宝拉珍选2%水杨酸精华 168元/30ml

壬二酸

又称杜鹃花酸,控油和改善毛囊口角化异常都有不错的效果,同时还可以抑制色素生成,让皮肤更透亮~

😎优点:对痤疮的效果很好(这里特指痘痘、玫瑰痤疮等)

😣缺点:需要遵医嘱使用,不适合新手

产品推荐

the ordinary壬二酸杜鹃花酸面膜 78元/30ml

宝拉珍选壬二酸精华 258元/30ml

维A酸

维A酸是成分党的最爱,调节油脂、改善黑头闭口对它来说都是基本操作,它最厉害的是能帮助我们的皮肤抵御光伤害,是抗初老的一把好手。

因为维A酸不能直接添加在护肤品中,所以配方师就给它加了个小尾巴,让它变成了维A衍生物,这也是我们在成分表看不到维A酸的原因。

维A家族的成员大致有四个,按照辈分来排序依次是A酸—A醛—A醇—A脂。温和度从左到右逐渐增加,不过效果也会相应打些折扣~

😎优点:针对痘痘、闭口、皱纹等皮肤问题都有不错的效果。

😣缺点:具有光敏性,需要严格避光使用;孕妇和哺乳期不能用;皮肤可能会不耐受。

露得清A醇晚霜

伊丽莎白雅顿金粉胶

Murad视黄醇面部精华

obagi欧邦琪视黄醇面霜

四、刷酸的注意事项

▲做好皮肤测试

上脸前记得在耳后皮肤处做测试,没有不良反应再上脸~这一步非常非常非常重要,不要拿自己的脸做实验!

▲建立皮肤耐受

酸和皮肤的关系就像是相亲认识的男女,最开始一定要有一个磨合的过程,切不可操之过急呀。

刚开始碰面(刷酸频率)不要太高,一周一次就好,而且不用全脸涂抹,局部涂就可以。如果皮肤还是觉得不适应,可以在刷酸前涂一层乳液或者面霜进行打底嗷。

▲做好刷酸后护肤工作

①刷酸后及时做好皮肤的补水保湿工作

②刷酸后一周内不要用去角质的产品,各种功能性护肤品也要暂时停掉,让皮肤修身养性一段时间。

③减少紫外线跟皮肤的直接接触,如果一定要出门,做好严格的防晒工作

五、刷酸快问快答

▲刷酸为什么会干到脱皮?

其实这是一个比较普遍的现象,咱们只要做好保湿或者减少酸的用量就好,还有,多喝热水。

▲刷酸会不会爆痘啊?

会。但是痘痘不是因为酸导致的,而是本来就会爆发,刷酸只是把这个过程提前了。

▲刷酸会不会刷成敏感肌?

理论上来说刷酸只会加速老旧角质的脱落,不会伤害到皮肤,但前提是酸的浓度一定不要过高,敏感肌宝贝们就不要刷酸啦,维稳才是你的首要任务呀。

今天的刷酸小课堂就到这里了,你们还有啥疑问可以在评论区留言~

本文经 评测少女 授权发布,作者:77,原名称《说好的一起刷酸,怎么就我烂脸了?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 清痘净肤系列清痘净肤修护霜 15ml

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 吸油面纸 50枚装

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 吸油面纸 50枚装

Murad 去黑头收缩毛孔套装

Murad 去黑头收缩毛孔套装

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安安心修护套组 (日霜40ml+夜乳40ml)

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 细致毛孔大全套装

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 细致毛孔大全套装

RNW 如薇 双重净化去黑头鼻贴

RNW 如薇 双重净化去黑头鼻贴

仁和匠心 撕拉式吸黑头面膜竹炭t区吸黑头粉刺收缩毛孔男女鼻膜贴清洁120g

CNP 希恩派 去黑头紧致毛孔鼻贴膜

CNP 希恩派 去黑头紧致毛孔鼻贴膜

倩滋(QIANZI)吸黑头面膜60g 竹炭去黑头面膜撕拉式吸黑头鼻膜贴清洁 导出液鼻贴收缩毛孔

Biorrier 珀芙研 舒缓保湿修护霜50g敏感肌728霜

HOLIKA HOLIKA 去黑头蜜光鼻贴组合5片装祛黑头三部曲黑头导出去粉刺韩国原装

unny 悠宜 双效洁净去黑头鼻贴组合

unny 悠宜 双效洁净去黑头鼻贴组合

Mentholatum 曼秀雷敦 乐肤洁黑头溶解啫喱 18g

曼秀雷敦 乐肤洁黑头溶解啫喱草莓鼻清洁面部女学生

曼秀雷敦 乐肤洁黑头溶解啫喱草莓鼻清洁面部女学生

HomeFacialPro 乳糖酸去黑头鼻贴膜 第三代

HomeFacialPro 乳糖酸去黑头鼻贴膜 第三代

HanKey 韩纪 茶树去黑头三件套装鼻贴精华液清洁收缩毛孔去粉刺鼻膜黑头贴