小鸡球球PIYO PEN AI智能点读笔是否推荐购买?两宝亲测体验,告诉你答案!

2020-07-12 18:40:00 5点赞 24收藏 9评论

创作立场:很久没有单独写单品测评了,本测评基于个人实际使用体验和大家分享,你会被种草么?欢迎留言!

Hello,我是山贼95270。你给孩子买过点读笔么?

点读笔的出现某种意义上解决了很多家长头疼的问题:比如可以跟着点读笔学英语,不用担心自己教的英语发音不准;工作繁忙的时候,可以用点读笔来过渡无法陪伴孩子读书的欠缺。真的应了那一句:哪里不会点哪里。

不过目前市面上的点读笔品牌众多,算是已经一片红海。小鸡球球这个时候还介入,究竟会有何与众不同?这次山贼君将协同两娃给大家真实测评体验下。(没错,测评,我们是认真的!)

一、小鸡球球是谁?

很多人应该是从绘本开始接触小鸡球球。小鸡球球是谁?它是个呆萌的小黄鸡,在日本已经是家喻户晓的卡通形象,有自己独有的IP形象。作者入山智是两个男孩的爸爸,自从有了孩子之后开始为了孩子创作小鸡球球的故事。

至于为什么会这么受欢迎,可能爸爸出品,内容本身更贴近生活,温暖温馨,加上小鸡本身也是个暖萌可爱的形象。它的绘本有针对不同年龄段的,为了避免大家可能买错,山贼君简单做了一些搜索。如下购买建议可以参考:

0-2岁:买《小鸡球球触感玩具书》、《和小鸡球球一起玩》

1-3岁:买《小鸡球球好习惯手偶玩具书》、《小鸡球球洞洞认知书》

2-5岁:买《小鸡球球成长绘本》、《小鸡球球大成长》

这次体验的小鸡球球PIYO PEN AI智能点读笔是专业童书出版机构心喜阅出品的第四代云数据点读笔,市面上是有不同的套装的。这次众测的是单笔套装,加赠了一本《小鸡球球自然双语认知图鉴》。

很多人会分不清哪些小鸡球球的绘本可以用点读笔,哪些不可以。只要看封面带有“PIYO PEN”标识的就是点读版。

二、细节抢先知

首先来看看点读笔的细节设计。外包装比较简单,但是不失童趣。

打开外包装,小鸡球球的IP形象:一个小鸡头立马映入眼前,好萌!有木有?

整个包装没有多余的设计,包含了点读笔、数据线(配套的鹅黄色),还有使用指南,也就是上图大家看到的橙色卡片,整体来说还挺环保的,需要通过关注公众号来了解更多使用指导和数据库下载。

点读笔主要颜色是小鸡黄和白色搭配,造型上非常吸引孩子。

关于各个按键的功能在这里就不赘述了,大家参考说明书都能立马领会。

开机之后指示灯会显示绿色并常亮,它的亮度只有15瓦灯泡的1/4,不用担心会损害宝贝的眼睛视力。

给孩子买吃的用的,首要考虑的因素必须是安全,尤其是小龄宝宝。小鸡球球PIYO PEN AI智能点读笔机身选材全部采用环保材质(抗紫外线塑料),硅胶部分是食品级亲肤硅胶,和婴儿奶嘴一样安全。你会发现点读笔没有一个可拆卸的零件,避免安全隐患,给宝宝使用也更放心。

顶部有一个小孔设计,可以搭配吊绳使用,这样可以防丢,可惜原包装没有配套搭配。

点读笔的手感摸起来非常舒服,而且好抓握。按键不需要使用太大力气,小宝宝操作也很轻松。使用下来,还有一点感触。就是这款点读笔十分的耐摔,我们家天天掉在地上摔着都没事,而且硅胶部分也不容易吸灰。

再和大家说说《小鸡球球自然双语认知图鉴》这本书,它是日本引进的环保书籍,属于撕不烂系列,圆角精装,超大跨页设计,有花草、动物、交通工具多个主题,趣味十足的猜谜游戏,看起来还挺精美的,不够这个尺寸对于小小朋友来讲,稍微大了些。

三、这款“育儿神器”神在哪?

开机以后需要在微信公众号上进行联网操作,成功联网之后就可以玩啦!

所谓言简意赅,主要从以下几方面和大家分享。当然,文末也会和大家分享几点个人觉得有待改进的几点。

1、点读灵敏,每个角色都有声效

点读笔采用AI智能,联网直接下载点读包功能,想点哪里就点哪里,下载东西很快也很方便!点击书本下载的时候会有语音提示:开始下载,下载成功。如果你听过,你就会知道,那个提示音真的很Q萌。文字、插图都可以点读,而且发音比较清晰,也很纯正。不像之前使用的某品牌点读笔,每次点读之前都要点击每一本书的二维码才可以识别。

需要称赞的还有它的精准光学鼻头,斜角也能识别。这样就算是一岁多的孩子也能简单使用点读功能。

书本的除了点字读字,书本里的各种人和物都会有属于它们自己的音效,包括封面上不起眼的小动物,书本里还会有互动式的提问。点不同的地方,可能都会有意想不到的惊喜,这些都让体验变得非常“声”动,孩子们也会觉得特别好玩。

2、点读内容丰富,海量资源随意下载

除了点读书本,小鸡球球PIYO PEN AI智能点读笔也是自带儿歌、绘本等内容的,通过点击开机键就可以实现模式的切换,通过声音“+”“-”来调节曲目。

此外,还可以通过微信公众号的“点读书库”里点读想要学习的内容。书库里的内容真的超级丰富,有5000+册全球版权内容库,还有20000+故事儿歌可以任意听,说是孩子的“移动图书馆”,真的一点都不夸张。山贼君了解到,点读笔有16GB超大的内存,所以不用担心内存不够,放心大胆让孩子下载学习。

3、私人定制版阅读报告

正因为阅读的信息量大,作为家长,可能无法准确知晓孩子对哪方面的内容更感兴趣,哪方面的内容孩子阅读的比较多。小鸡球球PIYO PEN AI智能点读笔已经考虑到这一点,有一个贴心的量身定制阅读报告功能。通过这个功能,爸爸妈妈们就可以看到孩子阅读题材的分布结构和能力发展情况,解孩子在每个阶段所需要的不同阅读技能,发掘每个孩子的天赋所长。根据给到的阅读建议,让孩子学习起来更有针对性,这对于父母来说还是挺重要的。

我觉得这一点还挺重要的。因为不同的孩子在图书选择和接受方面都会有差异,因材施教才会更有目的性的培养或者提高。

4、AI智能互动对话,有问必答

小孩子的世界,总是有太多太多的问号?

大宝7岁了,是不是就会问一些奇奇怪怪的问题,搞得我这个当妈的有时候真的不知道如何答复。类似下面这种啼笑皆非的场合不知道发生多少。

一一:冰糖是冰的么?

奶奶:不是啊!

一一:那为什么它叫冰糖?

有了小鸡球球PIYO PEN AI智能点读笔,一定程度上缓解了“无知”的尴尬,也不用担心孩子的没完没了了。只要长按麦克风标志的按钮,听到“嘀”的一声,就可以进入聊天功能模式,孩子可以直接和小鸡球球聊天,基本上能够做到有问必答,满足宝宝的求知欲。

想听歌,也可以直接和小鸡球球说,点读笔会自动给孩子送上喜欢的歌曲。孩子和小鸡球球点读笔就像好朋友一样,有时候身为家长的我也忍不住要加入聊天阵营。有时候也会拿小鸡球球开玩笑,比如:

小鸡球球,你爱不爱我?

小鸡球球:当然喜欢你啦!

你是男生还是女生?

小鸡球球:我是没有性别的哦!

你是坏蛋!

小鸡球球:这样说我就不好了吧!

5、语音聊天

点读笔我个人还有一点蛮喜欢的,就是可以实现语音聊天,这样子我们即时不在孩子身边,也可以远程通过声音连接爱与陪伴。这个有点像电话手表的功能。小鸡球球那端会提示:你有新的消息。如果错过了消息,也可以点击语音键来回听。

6、讲故事,听歌,兼职玩具+陪伴入睡

晚上睡觉前姐姐都会看一会儿书,但是只要妹妹在旁边,就会去抢姐姐的书。现在把点读笔给它,就可以安静下来了。妹妹一岁多,虽然不能清楚的知道手上的是什么,但是可爱的造型倒是让她觉得特别开心,会拿着很开心的玩耍。

听到点读笔的声音,自然也会安静的一边自high了。

现在,睡觉之前会用点读笔播放故事或者儿歌,来陪伴孩子们睡觉。

四、使用总结

小鸡球球PIYO PEN AI智能点读笔算得上是一支集有声故事机、早教机、智能音箱、远程对讲机、个性化阅读指导分析器。是一只集众多智慧与美貌于一身的点读笔,还能哄娃睡觉。所谓一笔在手,哄娃学习两不误。

1、点读笔个头不大,外出放在口袋里、包包里几乎不占什么地方,方便携带和使用。不联网络不学习的时候,可以直接给小宝当做玩具耍。此外,小鸡球球的硅胶材质不容易沾灰,浅黄色本身不赖脏,但是目前使用下来无此顾虑。它的最高音量控制在80db以下,差不多就是平时咱们高声谈话的音量,不会损害小朋友的听力。

2、如果小鸡球球点读笔没有电,会语音提示,同时也会不断的红灯闪。

3、小鸡球球PIYO PEN AI智能点读笔除去强大的软件内容部分,功能和硬件也值得称赞,告别了传统数据线,使用步骤简化,操作难度降低,只需连接WIFI即可云端自动下载资源,直接进行点读;还能实现AI智能互动以及微信语聊功能。

4、此外,点读笔不需要下载单独的APP,直接在公众号下载学习。只要绑定了当前的点读笔,就可以随心所欲的播放上面的资源了。这样平时带孩子出去的时候,只要带上一支点读笔就可以和孩子带来乐趣。对于家长来说超级方便。

▼▼▼

最后说说需要改进的地方,就是在听每个故事、儿歌之类的,开头都要重复一遍:PIYO PEN智能点读笔,感觉有点啰嗦。此外,如果能再配备一个防掉绳扣就更好啦!

好啦!关于小鸡球球PIYO PEN AI智能点读笔测评到这里就结束啦!感谢阅读,希望本篇评测能够有所帮助。bye~~

Mode:小眼睛的 陶一诺 & 陶一言

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔

VIATON 外研通 VT-10 智能点读笔 32G 白

VIATON 外研通 VT-10 智能点读笔 32G 白

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 3.7英寸讯飞扫描点读笔 小学教材 晴空蓝

HAOXUEZI 好学子 VT1890 WiFi版 扫读笔 16GB 星耀黑

洪恩 点读笔早教机TTP-318快乐启蒙幼儿套餐16G新升级儿童益智 英语早教可充电下载 幼儿快乐启蒙 标准版(16G)

机器岛AI智能点读笔 蓝色 儿童早教机 学习机 点读机 男孩女孩益智玩具 16G大内存

纽曼点读笔18A蓝8G婴幼儿早教机双语点读机儿童故事机英语学习机宝宝认知51本有声图书绘本0-1-3-6岁益智玩具

快易典(Koridy)点读笔Q12 幼儿英语早教机点读机0-3-6岁英语启蒙 20本书+20本绘本+6张挂图+1琴谱+1故事卡

小彼恩 2018版 好饿的毛毛点读笔+点读绘本英语学习启蒙 16GB

纽曼(Newsmy)《新编幼儿园专用教材》小班(下) 点读笔有声图书教材 一套7本大书 点读笔专用

纽曼(Newsmy) 《小小国学》 点读笔有声图书教材 一套6本大书 天才宝贝纽曼点读笔专用

纽曼点读笔18A粉4G婴幼儿早教机双语英语点读机儿童故事机宝宝学习机认知31本有声图书绘本0-1-3-6岁益智玩具

纽曼(Newsmy) 《幼儿基础英语》 情景英语教学书 点读笔有声图书教材 一套5本大书 天才宝贝纽曼点读笔专用

纽曼点读笔18A蓝4G婴幼儿早教故事机儿童点读机英语学习机宝宝图形认知益智玩具礼物0-3-6-7岁31本书有声图书