“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

2020-03-30 19:26:25 11点赞 0收藏 3评论

#我和罗永浩的带货挑战赛#征稿活动火热进行中。评测罗永浩直播清单中的商品,成功投稿可额外获得100金币奖励,更有千元大奖等你拿哟~>活动详情戳这里<

小米品牌在国人心目中一直以性价比高、价格实惠为著称,这一印象从小米创业之初持续了多年。而从去年年初开始,小米把性价比这张牌交给了子品牌Redmi,而自己向着高端品牌迈出了脚步。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

在小米云发布会上推出他们的旗舰手机小米10和小米10 Pro,从新品介绍中了解到这是一款堆砌了目前高端手机所有最新科技的手机,很多朋友都翘首以盼,希望能尽可能多的深入了解手机。我们也拿到了这款小米10 Pro,到底它配不配得上“旗舰”的称号呢?今天就和你们说道说道。

酷酷的外形兼顾商务与时尚

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

外包装采用的是黑色商务范的设计,大大的“10”很醒目,而左上角的“Hi-Res Audio”的Logo尤为突出,表明这款手机可以支持高解析音频文件的播放,后面我们着重体验一下小米10 Pro的声音效果。配件还是一如既往的齐全,硅胶保护套、取卡针、快速充电器、数据线以及说明书和保修卡。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

小米10 Pro有三种规格、两种颜色可以选择,这次我拿到的是定价为4999元的8GB+256GB星空蓝色版本的。现在大多手机正面屏幕相差无几,不易辨识,我们就从手机背面看起吧。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

这款星空蓝版的小米10 Pro在颜色上比较讨喜,带有金属韵味的深蓝色配上磨砂玻璃的机身,能更好地提升手机的质感。光线照射在机身表面有光晕,会显现出深浅不一的蓝色,层次感明显,立体感同时加强。小米10 Pro采用的AG磨砂玻璃,在触感上更加光滑和细腻,阻尼感更小,并且由于在玻璃表面增大了雾度,可以有效地降低在机身上沾染指纹污渍,而且金属边框顺滑,触摸上去很有高级感。无论是用于商务场合,还是日常出街都更适合,更能受到男性用户的青睐。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

我们近距离看看机身背面的质感,中间靠下的位置印有小米品牌的Logo,醒目的“5G”字样表明这款手机的身份。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

小米10 Pro采用了后置四摄,和之前的小米CC9 Pro可以说是如出一辙,摄像头都有明显的凸出。从上至下分列着800万像素超长焦镜头、1200万像素人像镜头、1亿像素主摄、2000万像素超广角镜头,采用了8P镜组,支持OIS光学防抖和50倍数字变焦。这个规格确实称得上“旗舰”了,后面我们会深入体验它的拍照功能,不要错过。

前置摄像头方面,小米10 Pro采用了单孔2000万像素的设计,直径1.74mm的小孔能最大限度的呈现屏幕面积。从全面屏诞生至今,出现过刘海屏、瀑布屏、水滴屏,大家的目标都是想以较小的机身,呈现更丰富更完整的视觉内容。而现在似乎小孔径的单挖孔全面屏更容易被大众接受,小米正是抓住了用户的这一点需求,把全面屏做到极致。

在手机右侧是音量控制键和电源键,在日常使用中非常顺手,按键反馈明显,操作流畅。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

Type-C现在几乎成了这几年智能手机的标准充电接口,随机标配了65W快充头,可以为手机提供最50W的快充,因为小米10 Pro最高支持50W有线充电。用标配的快充头充满小米10 Pro的4500mAh电池只需要45分钟,这个速度相信可以让绝大多数用户满意。另外,这款手机还支持30W无线闪充和10W快速无线反充,但由于身边没无线充电座,所以没法测试。而10W快速无线反充功能相当实用,可以在外出时为朋友的手机或者自己的耳机充电,在应急情况下是很有必要的。

重点要介绍的是小米10 Pro的扬声器。现在大多数手机的扬声器都设置在下方,而小米10 Pro这次为了更好的呈现出立体声效果,在手机上下两侧设置了两颗对称式立体声扬声器。采用了1216超线性单元,以及1.2cc的大音腔,外放实力有了很大的提升,在后面的体验中也确实能很好地呈现出立体声的效果。

更出色的屏幕 更出彩的体验

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

我们再来看看机身正面的屏幕部分,小米10 Pro采用的是一块6.67英寸的三星定制双曲面AMOLED屏,比例为19.5:9。因为是双曲面设计,所以屏幕两侧的弧度恰到好处地隐藏了两侧的边框。屏幕两侧的曲面度在实际使用中,特别是在从边缘向中间滑动屏幕返回上一级界面时手感很流畅、很舒服。我以前不喜欢曲面屏的手机,从视觉效果上总觉得别扭,这次小米10 Pro彻底改变了我的想法,使用起来非常顺手。

以前我用的全面屏手机都是用的侧边指纹解锁方式,这是我第一次使用屏幕指纹解锁。小米10 Pro采用了超薄屏下光学指纹模组,体积比较小,可以和电池共存。在实际体验中,由于指纹识别区域面积增大了10%,所以解锁速度很快,操作非常方便。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

小米10 Pro的这块屏幕画质获得了HDR 10+认证,支持DCI-P3色域显示,刷新率是90Hz,同时具备180Hz的触控采样率。高刷新率屏幕是近几年来手机的趋势,作为小米的旗舰机型,自然不会错过。在日常的触摸操作和系统动画上,都非常顺滑。其实大家都明白这样一个道理,当你用惯了高一级的东西时,让你返回去用低一级的东西,你肯定会很不舒服,所以当你习惯了90Hz的屏幕后,再回去用60Hz屏幕的手机,你就能更深刻地体会到我所说的这个道理。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

此外,小米10 Pro还支持色彩风格的调节。在色彩风格的高级模式中,允许用户自定义调节RGB色彩空间,HVS色彩空间,以及对比度、Gamma值等选项,这一点我认为非常人性化。特别适用于在色彩显示方面有更高要求的用户,并且在调节中提升自己对色彩的学习能力,这个功能值得点赞。需要提醒的是,如果你开启了全局护眼模式,是无法调节色彩风格的,需要半闭护眼模式后再才能调节。

表现行不行,全看内在硬不硬

俗话说“外行看热闹,内行看门道。”一款手机到底性能怎么样,主要还是要看它的配置参数。这次小米用了新一代的骁龙865芯片,用来彰显小米10 Pro旗舰机的身份,各方面的性能都有显著的提升。由于骁龙865采用了1+3+4的核心组合,主频高达2.84GHz,跟上一代相比,CPU性能提升了25%,而功耗还降低了25%。新一代的LPDDR5高速内存,速率达5500Mbp/秒,带宽达到了44GB/秒,均比上一代提升了29%。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

为了更直观地展现小米10 Pro的性能,我用了安兔兔v8.2.8来进行跑分测试,超过59万的高分值让我非常满意,相信绝大多数朋友也会对这一分数点赞。超越99%用户的排行足以证明这次小米10 Pro在性能上“堆料”是很有效的,骁龙865旗舰芯片的确实至名归,7nm的制程工艺在性能与功耗方面都拥有很大的进步。这个总分可以说是配得上小米10 Pro,最好的硬件得到了最好的性能,这才是旗舰机型该有的味。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

再看看CPU和GPU的子项分数以及EME和UX的子项分数,依然是高分值。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

AI算力方面,骁龙865采用的是第五代AI Engine计算引擎,运算能力是骁龙855的4倍,总体的AI性能是855机型的2倍以上。这是用安兔兔AI评测后的分数,接近45万的分值表现相当不错。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

再看看图像分类和对象识别的子项分数,高分值一目了然。

全新的立体声效果

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

在音频方面特别要提到的是,小米10 Pro采用了双1216线性扬声器等效1.2cc超大音腔,使得响度更大、音域更广,并针对音乐、电影等不同场景精细调校专属的立体声场,直接感受就是低音效果非常棒,尤其是你追剧看电影时会有特别明显的体会。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

我用能更直接体现音效的《血战钢锯铃》来测试小米10 Pro的音效。在战场冲锋的片段,子弹、炮弹从画面左侧向右侧射击时,可以很清晰的听到子弹划过空气的声音是从左边快速地转向右边,与之同时,握住手机的手也能很明显地感觉到音波引发的震动传递到手上。第一次体验到这个细节时,让我相当的惊叹,瞬间有了一种看家庭影院时的假象。虽然细细品味后,其效果肯定不能与大音响相比,但作为手机来说,这是至今为止音效表现最棒、最打动人心的一款手机了。

有时候我也会刷一下短视频,偶然间看到一段敲打颂钵的视频,颂钵和唐僧手里的紫金钵相似,当用木槌围着颂钵外侧滑动时会发出嗡嗡的金属声。用小米10 Pro播放视频时,会很明显地感应到这个“嗡嗡”声是围绕着手机旋转的,给我带来一种类似是于音响环绕的效果,而我用其他手机播放同一段视频时,却没有这样的效果,这也是确实证明了小米10 Pro在资料中介绍的立体声表现。

想要快,除了5G还有Wi-Fi 6

作为5G手机,小米10 Pro自然也不会逊色于其他手机。小米10 Pro搭载的骁龙865采用了外挂骁龙X55调制解调器的方式,全系支持SA/NSA双模5G组网,全面覆盖国内n1/n3/n41/n78/n79等主流5G频段。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

从我的实际体验中,小米10 Pro抓取5G信号是相当快的,只要有5G信号,小米10 Pro都能第一时间搜索并读取到,上行下载的速率也有明显提升。这是我在5G网络下的速度测试,从左至右分别是家里的Wi-Fi网速、4G网速和5G网速的截图,可以很明显看出区别。

在同一环境中,小米10 Pro的Wi-Fi的网速数值优于其他手机的数值,这是因为小米10 Pro支持全新的第六代802.11ax,可实现8x8 MU-MIMO多端出入技术,让上传和下载速度飙升,并在多设备传输时减少网络拥堵。如果你家里再有一个支持Wi-Fi 6的路由器,那么就可以实现最高9.6Gbps数据吞吐量,速度那是杠杠,绝对会让你快人一步。

1亿像素还原更细致的世界

在影像方面,在小米CC9 Pro上大放异彩的一亿像素超清主摄毫无意外地也搭载在小米10上。同时使用最新的高通Spectra 480 ISP,大幅提升1亿像素拍照速度,并率先支持8K视频拍摄和OIS+EIS超级视频防抖。需要注意的是,小米10还加入了对HEIF照片格式存储的支持,因此相比JPEG格式照片节约50%空间。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

小米10 Pro采用了后置四摄组合,包括1亿像素的主摄+2000万像素117度超广角镜头+1200万像素人像镜头+支持10倍混合光学变焦的超长焦镜头。其中,1亿像素的主摄镜头,支持OIS光学防抖,标配8P镜头,凭借骁龙865在ISP、图像处理性能等方面的升级,以及小米在影像方面算法的优化,成像质量确实更加优秀了。

1亿像素的主摄是小米10 Pro的最大卖点,自然也是这次我测试的重点,下面的两张照片是同一位置分别用正常模式和1亿像素模式拍摄的,来看看实际的成片。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

这是用正常模式拍摄的成片。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

这是用1亿像素模式拍摄的成片。

正常状态下看不出两者的区别,但当你把照片放大后区别就很大了。两张照片同时放大100%后,1亿像素拍摄的照片明显要比正常模式拍摄的照片放大的倍数要大得多。我测试了一下,把两张照片中江对面的滨江路旁的建筑拉近到同等大小,正常模式拍摄的照片需要放大到300%,而1亿像素拍摄的照片只需要放大到140%左右。不得不说,这颗1亿像素主摄镜头的解析力非常棒,被摄物体的细节还原清晰到位,画面宽容度非常高,色彩饱和度以及色准表现都不错。

1亿像素主摄是平时常用的镜头,普通用户日常拍摄用正常模式就够用了,不一定非得用1亿像素模式,我们就来看看平时用正常模式拍摄的成片效果。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

我们再来看看小米10 Pro的照相功能里常用的四个焦段拍摄出来的画面视角。下面的照片是我在同一位置分别用超广角、1X、2X和5X进行拍摄的效果。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

超广角的画面视角。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

1X的画面视角。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

2X的画面视角。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

5X的画面视角,可以清晰地看到树叶的轮廓和穿插在绿叶中偏紫色的树叶。

超广角镜头独特的透视语言让很多用户都沉浸其中,拍摄出的照片往往会有不一样的效果和意境,小米10 Pro的2000万像素117°超广角镜头,可拍摄更多风景、建筑、多人合照等内容,同时支持超广角畸变矫正和合影人脸修正,能拍出横平竖直的广角照片。

超广角样张

小米10 Pro的长焦镜头具备800万像素,支持5倍的无损变焦,10倍的混合光学变焦,以及最高50倍的数码变焦,而且这颗长焦镜头同样支持OIS光学防抖。长焦可以让我截取一些画面的细节,让照片的主题更加突出。

长焦样张

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

另外,小米10 Pro还支持5cm的近距拍摄,能够轻松捕捉生活小细节。从实际效果来看,能准确清晰的还原出花瓣细节,晶莹的水珠清澈剔透、含苞待放的花蕊赋予照片更深层次的意境。

接着就来看看夜景拍摄的效果。我同样在相同位置分别是正常模式和夜景模式进行拍摄,看看两者的效果。

正常模式拍夜间

夜景模式拍夜间

从样片中,我们可以看出在环境光较弱的情况下,夜景模式拍摄的照片进光量更多,亮度更强,自然不做作,可以得到更好的成片效果。当我在正常模式下拍摄夜间景物时,相机会自动调出夜景模式,以获取更多的光线,但实际成片还要比在夜景模式下的亮度低,更接近于真实的环境效果。

更实用的特色功能

小米10 Pro不仅用料扎实,硬件配置扛扛的,还增加了不少特色功能,包括智能去阴影、换天、扫描身份模式等功能都让我有不小的惊喜。

因为刚好是疫情期间,小朋友都在家上网课,需要把作业拍照上传到网上,而家里因为光线的原因,拍照时难免会有阴影,现在有了智能去阴影的功能,就方便太多了,看看对比照片,是不是效果明显呢?

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

智能去阴影前、智能去阴影后

换天功能很适用于对照片有要求的朋友,特别是在天气不好的情况下,灰蒙蒙的天空让原本开心的心情跌落谷地,现在只需要几秒钟就能让你的心情和照片变得美美哒。除了蓝天白云,还有彩虹、朝霞、夕阳等多种选择,而升级后最新推出的动态窗雨和动态絮雪模式可以让照片另有一番韵味。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

在日常生活和工作中,需要我们提交身份证文件的地方有很多,以前要么用扫描仪,要么拍照后把身份证正反两张照片拼成一张,既复杂还不一定符合规范。现在有了小米10 Pro的扫描身份证模式就相当简单了,而且拍照时四个角、头像和国徽都有引导线,直接对准拍照,半分钟就能搞定一张规范的身份证扫描件。

“全能”背后的加持 小米10 Pro深入体验

现在短视频大行其道,很多朋友都喜欢拍摄短视频进行分享,更多的朋友在看了后也有拍摄的冲动,但一上手才发现要拍出一条漂亮的视频相当复杂,镜头的运用、画面的剪辑、音乐的搭配都不是一件简单的事。小米10 Pro针对这种需求,特意在相机的录像功能中加了拍Vlog的主题模版,只要选择你喜欢的主题,按照模版的步骤进行拍摄,几十秒只能出成片,不仅方便快捷,还有大片的既视感,可谓是拍Vlog的神器。

写在最后

作为拥有高配置和众多实用功能的小米10 Pro,我在实际体验后认为确实能配得上“旗舰”的称号。这款小米数字系列10周年的重磅新品,在硬件和性能上都很值得称赞。在使用了近一个月后,我对它的好感是越来越深,各种功能用起来也是得心应手。小米10 Pro最高配置近6000元的售价可能会让某些人觉得过高,但当你在实际使用后,再和同价位的其他手机比较一下,你就会觉得这款小米10 Pro是物超所值。