大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

2020-04-04 09:55:11 604点赞 3212收藏 321评论

家里的书房已经改造过很多次了,一点点的折腾,一点点的完善,一点点的改变,经过多次的折腾,现在的书房基本上改造成我想象中的样子了,但是依然不太完美,估计还要继续完善,主要还是面积太小了。等以后换大房子要好好的折腾一下。

首先放一张书房的全貌图,我的书房功能相当的多,娱乐,学习,锻炼,写稿(值得买的投稿,不是写作啊)四大功能于一体,面积大概在15平米左右,基本上把空间都用到极致了。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

看看书桌的全景,然后我分区域来介绍。

一,值得买区域

这个区域的主要作用和值得买有关系,这个区域的相关物品都是和值得买有关系的,不是众测的产品,就是为了在值得买这里晒单而服务的。

1,爱普生L4165打印复印扫描多功能一体机

书桌左边的上面是爱普生的L4165打印机,这个打印机是墨仓式的,耗材比较便宜。是张大妈的众测产品,现在是家里利用率很高的打印机,打印照片,打印作业,打印课程表,还有这个打印机有复印的功能,平时复印一下身份证就不需要跑去外面了。

如果想详细的了解这款打印机,可以看看我的众测文章。

打印 复印 扫描 无线连接 智能化 ,集多种功能于一身的打印机:爱普生墨仓式L4165多功能一体机首先还是感谢张大妈和厂家给的这次众测机会!说实话,很久没关注打印机了,现在手机拍照和数码相机相当普及,基本上没有什么图片是需要打印出来的,都是存在电脑里面和手机里面了。但是我记得在2005年左右的时候,工厂需要打印大量的图片,买了一台爱普生的喷墨打印机,主要用来打印送给客户的图册。经过一段时间的使用手环部的部长| 10 评论6 收藏37查看详情

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

最大可以复印A4规格的文件,复印速度很快,不但可以复印黑白的文件还可以复印彩色的文件。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

墨仓式的墨盒,可以最大程度的节约墨水,总共有四种墨水,分别是黑色,黄色,红色,蓝色。那种墨水用完了就加那种,非常方便,而且性价比很高。

2,恒凯90L电子防潮箱

打印机下面就是新买的恒凯防潮箱,当时买这个防潮箱的时候就已经考虑过尺寸和打印机摆放的问题了,所以防潮箱的高度和桌面的高度相当,把打印机放在上面,尺寸刚刚好。防潮箱主要用来存放相机,这段时间买了好几个相机,加上南方的梅雨季节又到了,所以相机防潮是重中之重,防潮箱的容量为90L。使用分子筛的除湿方式,短暂的断电不会影响箱内的湿度。90L的容量很大,放四五台机身和多个镜头都没问题。

这是我现有的器材,全都放进去以后空间还绰绰有余。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

湿度通过电子控制,达到设定湿度以后机器就停止除湿,超过临界湿度以后又会自动开始除湿,不用操太多的心。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

防潮箱还自带LED灯,不过这个LED灯的开关方式比较奇怪,它不是开门就开灯,关门就关灯,而是调节湿度的时候才开灯,这样的话这个灯能起什么作用我实在是想不通。

3,淘宝买的楠竹桌面及宜家特提亚台灯

书桌是在淘宝购买的楠竹桌面,配合宜家的贝肯特桌架使用。当时这张桌面是从淘宝上面购买的,尺寸为1.8*0.7米,现在还是后悔买小了。在显示器和打印机之间就是我用来晒单拍照的地方,配两盏宜家的台灯,体积不大的东西都可以在这里拍照,稍微修一下图就可以晒单了。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

台灯是宜家的特提亚台灯,灯杆和灯头都可以调节,固定方式也有很多,我是使用卡子固定在桌子边上,不会占用宝贵的桌面空间,而且非常的稳定,无论怎么旋转台灯都没问题。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

使用这个台灯的好处就是可以随意旋转调整灯光的角度,方便布光。两盏台灯的灯泡都是15W的LED灯,亮度基本上都够了,如果需要高速快门的话,加上闪光灯就可以了。打算后期换上更大功率的直播用的LED灯泡,这样的话亮度和显色性都会再上一个台阶。

随意拍摄的鼠标

使用闪光灯拍摄的乐高玩具

二,学习区域

学习区域主要包括电脑,宜家洞洞板以及储物收纳架,主要功能是为了学习服务。

1,电脑

我的书桌底下有两台电脑,左边这台大电脑是去年6.18期间装的电脑,主要用来上网,写写晒单,做一些简单的文字工作。右边那台放在架子上的小电脑是在淘宝上组装的电脑,之前是主力电脑,自从装了新的电脑以后,这台小电脑就成为下载专用机,这两台电脑共用一个显示器,通过不同的接口切换,使桌面空出来一大块地方用来拍照。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

这台大电脑使用的是带集显的CPU,我没有玩电脑游戏的需求,所以没有安装独立显卡,同时使用的是大功率的电源,所以这台电脑非常的安静,在一般使用的时候包括上网,做WORD,PS等等工作的时候,基本上感受不到它的存在。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

这台小电脑就有点吵了,开机就能听到风扇声,不过这台小电脑主要是用来下载,下载东西的时候我都不在书房,所以吵一点也没关系。小电脑上面架子里面是买了很多年的东芝笔记本电脑,现在主要的用处是用来存放一些网站的密码,基本上不再使用它了。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

当年这个笔记本电脑也是我的主力机,只是随着硬件的进步,慢慢的变成了保存密码的设备了。

2,线材的整理,

桌子下面的线材理起来是相当的麻烦,原来都是乱七八糟的,后来买了宜家的理线架以及在淘宝上买的理线管以后,终于弄得整洁了一点。

强烈推荐宜家这个理线架,才29.9元,可以把桌面下面收拾的井井有条。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

把所有能放在理线架上面的线都缠好以后,还是会有各种线露出来怎么办呢,这时候就需要使用电线包线管了。就是下面这个东西,把外露的电线全都包进去以后,桌子下面就整洁多了。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

把不能缠到理线架上面的电源线包上电线管,不但整洁很多,而且脚再也不会踢到电线了。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

当然,用来拍照的台灯也可以在学习的时候使用,这才是真正的多功能台灯。

3,电脑椅

电脑椅是享耀家F3A,功能很多:座椅升降,扶手升降,靠背的调整等等都很人性化。靠垫及坐垫是网面的,在南方的话,冬夏都很舒服。

可以正儿八经的坐着。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

也可以学着葛优躺。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

对腰部的支撑很到位,坐再久也不会感到累。

4,无线键鼠及显示器

为了打造无线桌面,减少线材的束缚,使看书更方便更自由,我买了无线键盘和无线鼠标。键盘和鼠标都是双模的,既可以蓝牙接收也可以使用2.4G的无线接收。因为有两台电脑,所以我额外买了蓝牙接收器,这样的话两台电脑可以用一套键鼠,需要使用的时候切换一下即可。

键盘是盖世小鸡GK300无线机械键盘,购买的时候大概是250元左右,红轴,轴体是TTC,比樱桃轴稍微差一点,在平时使用的时候感觉不出来区别,不是高强度使用的话足够了。键盘的主体是一整块铝合金切割而成的,质感很好,键盘自带电池,并且电池和垫脚巧妙的结合在一起,使键盘形成一个斜角,打字比较舒服。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

垫脚里面就是电池,不可更换,电池的容量为3600毫安时,我每天使用2小时左右的话,大概可以使用2个月左右吧,具体的使用时长没有去统计。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

右上角的电源开关及模式切换开关。往上拨是蓝牙模式,往下拨是2.4G无线模式,拨往中间就是关闭键盘电源。这个键盘也有光效,只是只有白光,而且光效的花样不多,我自己本身也不太喜欢光效,所以光效都没有开。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

鼠标是罗技的G603,购买的价格大概是280元左右。双模鼠标,使用两节五号电池供电,这个鼠标的功能强大:使用蓝牙无线双模连接。采用罗技的HERO传感器,DPI从200-12000可调,总共5个档位,可以任意设置,使用5号电池,既可以使用单电池也可以使用双电池。使用双电池的续航时间长达500个小时。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

双电池可以使用很长时间,这个很长时间是按季度来计算的。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

底部的模式切换键和电源开关,这个鼠标用起来很舒服,鼠标比较大,手握的时候感觉很饱满,唯一的一个缺点就是鼠标的表面有点滑,如果手太干燥的话,经常拿不住。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

显示器是KOIOS的27寸4K显示器,购买的时候价格大概1400元左右,去年6.18购买的,当时应该是性价比最高的4K显示器之一吧,就算是放在现在也是性价比很高的4K显示器了。各项参数还是挺牛的:使用LG原装模组IPS屏,背光是W-LED,亮度350cd,色域为100%sRGB,色精准△E均值<2,10bit色深,10.7亿色,支持 HDR 和FreeSync。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

显示器的一些基本参数,

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

我选这款显示器的主要目的也是看到它的接口比较多,总共有3个HDMI接口,其中包括一个HDMI2.0的接口。还有一个DP接口,这样的话,我的两台电脑就可以接在一个显示器上面了,需要的时候切换即可。只是切换的时候菜单比较复杂,需要按多次按按钮才能切换成功。

5,其它的小玩意儿

显示器的右边是天猫精灵,索尼的闹钟,以及绿联的USB扩展器。天猫精灵是众测的产品,目前偶尔播放一下歌曲,或者在学习的时候问一些题目的答案,最主要的作用是用来开灯和关灯,我把天猫精灵和书房的吸顶灯通过智能开关联网了,这样坐在书桌旁玩电脑的时候不用起身开灯关灯,只要说一句:“你好!天猫,开灯或者你好!天猫,关灯”即可。

索尼的闹钟买了很久了,以前是放在客厅用来看时间的,后来就移到我的书房了,这个闹钟带有收音机的功能,但是现在谁还用收音机功能啊,所以主要用来在看书的时候看时间了。

绿联的USB扩展器,这个扩展器接在小电脑上,小电脑主要用来下载,下载好的东西需要复制到移动硬盘上面,经常钻到桌子底下去找USB接口也不方便,所以买了这个USB扩展器,用起来还是挺方便的,复制速度还可以,大文件的话每秒能达到100M左右,小文件的话大概在每秒50M左右。

6,宜家的洞洞板

为了把空间利用到极致,买了宜家的斯考迪斯洞洞板,这个洞洞板主要的用处就是放笔和遥控器,还有其它的一些小玩意儿。这个洞洞板使用起来很方便,配件相当多,不同的配件可以放不同的东西,而且可以随时拆卸组合。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

这个洞洞板的尺寸和配件相当丰富,真的值得买几个回来用,最主要的是这款洞洞板可以随意组合,比如可以用小洞洞板组合成大的洞洞板,而且宜家还配有专门的连接配件,非常人性化。

7,抽壁柜下方的置物架

学习的时候,书籍太多了,总是堆在桌面上,然后就越来越多,每次学习以后需要玩电脑的话,总是要整理一段时间,而且书籍在桌面上越堆越高,拿取也不方便。于是就开始想办法收纳这些书籍。经过一番搜索,在淘宝上找到这种收纳架。刚好可以放在壁柜的柜子下面,不用打螺丝钉,也不要粘胶水,直接放进去即可,不要放太重的东西即可,由于正放在我的柜子下面,不但不会顶头,而且拿取也是相当的方便。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

东西其实很简单,直接卡在柜子的柜板上即可。

三,锻炼区域

锻炼区域的东西其实很简单,就是哑铃凳和哑铃,对了,还要加上地上的隔音垫。

迪卡侬的哑铃凳及哑铃。去年双十一之前,心血来潮想要健身,于是在双十一的时候买了哑铃凳和哑铃,哑铃买的3公斤,5公斤,10公斤。跟着B站里面的一些大神做一些简单的健身动作,到现在也锻炼了几个月了,隔天一练,还是挺佩服自己的坚持能力,只是效果不大。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

这个哑铃凳的功能比较齐全,可以调整很多角度。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

收纳也方便,如果不想锻炼了,折叠起来放在储藏室就可以了。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

哑铃用的比较多的是5公斤和10公斤的,3公斤和1公斤的很少使用。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

锻炼的区域就在书房的中间,需要锻炼的时候,把电脑椅搬走,然后把哑铃凳搬到中间就可以锻炼了。怕锻炼的时候哑铃把木地板砸坏了,又买了隔音减震垫子,铺在书房的地上。还是有效果的,隔音效果不知道,但是防止砸坏木地板的功能用上了。我家书房楼下是公共走廊,所以不存在锻炼扰民的情况。

四,娱乐系统

娱乐系统主要包括丽讯HK2288 4K投影机,索尼PS4,芝杜X9S播放器,雅马哈YAS 106回音壁,还有大量的硬盘等等。

这套系统是2018年搭建的,到现在已经将近两年了,这套设备基本上没有更换过,主要是这套设备我已经很满足了,如果重新折腾的话太麻烦了。

如果对我这套系统有详细了解兴趣的话,可以看看我2018年的原创

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接7月底买了一个4K投影机,经过考虑,把它安装在书房,然后陆陆续续的配置了回音壁,播放器,电动窗帘等等,但是只把这些东西买回来然后随便接一下线是不够的,必须经过各种整合调整,手环部的部长| 495 评论204 收藏2k查看详情

1,丽讯HK2288 4K投影机

购买于美亚,转运到手大概7000元左右,作为真4K投影来说,这个价格是很划算的。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

丽讯HK2288这台投影机我用了将近两年了,依然很给力,这次疫情呆在家里的期间有了这个投影机,日子真的好过很多,看电影,刷电视剧,看综艺,玩游戏,大屏幕的震撼是小电视永远给不了的。

2,雅马哈YAS 106回音壁

因为房间比较小,所以买了雅马哈的回音壁,实际使用下来也是挺满意,达不到地动山摇的境界,但是听听发动机的轰鸣声还是可以的。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

这个回音壁的功能强大,支持dts和DB解码,支持蓝牙连接播放功能。HDMI接口支持4K及HDR。

3,索尼PS4和芝杜X9S

输出源是索尼PS4和芝杜的X9S播放器,都放在了壁挂柜子上面,虽然有点乱,但是正常角度是看不到的,眼不见为净。同时加了一个博联的遥控器,通过设置可以通过天猫精灵智能控制这套娱乐系统。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

索尼PS4就不多介绍了,这里说说芝杜X9S,这个播放器的解码能力很强,支持4K,支持HDR,支持10bit色深,还有海报墙,最主要的是能自动下载字幕,再也不用去考虑匹配字幕的头疼的问题了。唯一的遗憾是有些老的视频格式不支持,比如RMVB格式,要知道RMVB格式是十几年前最流行的视频格式,我的硬盘里面还存了很多RMVB格式的视频,现在不能播放,只能看着干着急。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

芝杜播放器的功能很强大,支持HDR,3D播放等等。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

旁边的数据接口,包括SATA接口,以及3个USB接口。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

自带天线,可以通过wifi连接家里的网络。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

背后的各种接口,有网络接口,HDMI接口,光纤接口等等

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

芝杜X9S的播放界面,有海报墙,还可以安装多种APP,比如爱奇艺,优酷等等,联网以后可以直接播放网络视频,也可以通过手机投屏来播放。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

播放蓝光原盘没有任何问题。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

PS4现在用的比较少了,其实我本身对游戏也不太感兴趣,只是偶尔来兴趣了玩一把。目前在等待健身环大冒险正常供货以后,把任天堂的游戏机也安排上。

大男孩的快乐:生活在于折腾,书房改造记录,打造多功能的书房

以上就是我的书房改造的结果,算了算,从入住这套房子以来,书房已经改造了三次了,每次的改造和上一次相比较都有很大的变化,但是都是自己心目中越来越完美的书房,虽然过一段时间又开始看不顺眼了,然后又开始下一次的改造,但是人生不就是在于不停的折腾吗,不就是在于在折腾中越来越达到自己心目中的理想状态吗?

最后感谢大家的观看,谢谢!