当前位置:
文章详情

#大男孩的快乐#牧子川的核舟记

2020-04-01 12:57:47 13点赞 13收藏 10评论

“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具形态。尝贻余一核舟,盖大苏泛赤壁云。”

初中课文《核舟记》讲述了一个名叫王叔远的人能用直径一寸的木头雕刻出宫殿、飞鸟、走兽,各有各的神情姿态,作品栩栩如生,还曾经送给作者魏学洢一个用桃核雕刻成的小船,刻的是苏轼乘船游赤壁的情形。相信90后以前的值友们都学过这篇文章。

秋人核雕-精细的代名词秋人核雕-精细的代名词

精于核雕的“奇巧人”让人赞叹不已,核雕从此也在子川心中种下了根,一直向往有一颗自己“核舟记”!工作几年后有了一定的积蓄,心底的那份核舟记已经生根发芽。迫不及待的开始了自己的寻舟之路。

白鹿本工,做工非常棒,价格也成正比白鹿本工,做工非常棒,价格也成正比

现在回首真感叹自己当初太年轻!看得上的作品不便宜,便宜的没想法。真应了那句:路慢慢其修远兮,吾将上下而求索,一件所谓名家的作品几千至上万是常态!?艺术是无价的,但是时间有价。我不禁思索,一件核雕制品扣除材料的因素,余下的应该就是时间成本了,八小时以后的时间都是自己自由掌控的,我为什么不能自己做?

非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言

人的执念很可怕,更何况是沉积以久。

境由心生,非常喜欢的一套作品境由心生,非常喜欢的一套作品

至此,我上网采购工具和材料,一头扎入了果核雕刻。什么都不会,什么都不懂,随便淘了一套工具就开启了我的自学雕刻之路。

最早的记录追溯至11年,那时啥也不懂,随便买了套工具就开始了,此套工具不适用,特别注意最早的记录追溯至11年,那时啥也不懂,随便买了套工具就开始了,此套工具不适用,特别注意

核雕自学之路很简单,因为没有师承,想雕什么就雕什么;核雕自学之路很困难,因为什么都不会,一切从零开始。不懂怎么雕刻,材料利用不合理,工具不手,受伤都是常态。因为不会,所以挑简单的练手。

第一个作品,龟仙人,雕完的成品图没找到第一个作品,龟仙人,雕完的成品图没找到

雕刻是减法,做一件作品之前一定要先画样稿,明确自己想雕什么,然后大致的样品轮廓,最后在慢慢整理细节。刚开学习选材很重要,不要一上来就模仿大家作品,太难太难,而且非常打击积性。可以先从一些简单的作品开始练习,叶子,小花,或者书法都是极好的!

练习书法可以很好的熟习材料练习书法可以很好的熟习材料

后面可以尝试复杂一些的雕刻后面可以尝试复杂一些的雕刻

成品照片没找着,换手机后很多遗失了,云盘中找到一些将就看成品照片没找着,换手机后很多遗失了,云盘中找到一些将就看

酸枝花生挂件酸枝花生挂件

这个是学习雕刻机工后的作品这个是学习雕刻机工后的作品

雕得多了自然会明白很多道理,工欲善其事 必先利其器,一件趁手的工具事半功倍,效率提升不止一点点。推荐世新204,淘过二台,确实非常好用!

升级替换的电动工具升级替换的电动工具

工欲善其事 必先利其器工欲善其事 必先利其器

世新204search.jd.com去看看

好价阿斯珈 电动木工雕刻刀套装木雕根雕刻工具打磨抛光刀头铣刀 钻头25.2元值友爆料原文:天猫精选目前报价28元,1月6日年货价25.2元,实付到手价25.2元,精选好价,不容错过~ 3 评论0 收藏1去购买

找到一张原来雕刻台面,很凌乱,电线部分是自己DIY的灯,找不到照片了找到一张原来雕刻台面,很凌乱,电线部分是自己DIY的灯,找不到照片了

雕得多了,可以尝试一些稍复杂但很有特色的作品雕得多了,可以尝试一些稍复杂但很有特色的作品

我爱罗的葫芦我爱罗的葫芦

看多了罗汉不觉得卡通人物也很赞?看多了罗汉不觉得卡通人物也很赞?

这样一套作品,开价6千,单籽800元这样一套作品,开价6千,单籽800元

材料其实相对来说是不贵的,原来1.9的核才110元一斤,非常厚,近几年可能被炒高了,但价格再高也是按斤算的,一斤至少上百粒,能出多少串作品?买个半斤普通核练手可以从零玩到进阶。

13年的时候1.9的核是110元/斤,真的便宜13年的时候1.9的核是110元/斤,真的便宜

当然,如果纯练手的情况下不一定非要选核,还有其他替代材料,酸枝小料按斤算的,一斤20元。象牙果8元一斤,可以雕刻非常多的东西,南红,田黄,琥珀等替代的材料还有很多。

想想那些年还是要收快递费的想想那些年还是要收快递费的

象牙果,便宜好用,就是脆,注意要防虫象牙果,便宜好用,就是脆,注意要防虫

最简单的香菇最简单的香菇

可玩性极高,超有性价比可玩性极高,超有性价比

回归初心,核还是很有可玩性回归初心,核还是很有可玩性

时间的沉淀,玉质化会告诉你时间的沉淀,玉质化会告诉你

快乐可以经得住时间的洗礼快乐可以经得住时间的洗礼

14年大宝出生后玩的时间就少了,怕工具伤到孩子基本上都盘出去了,还留了一套世新204和配套的雕刻刀,核还有二斤,闲时还会拿出来做点小玩意,好不容易解封,现在二宝又出生了,又得封印一阵子,做为一名大男孩,快乐的因子很多,但真值得长期快乐的都需要坚持。不忘初心,方得始终!

感谢观看感谢观看

SIKU 仕高 汽车模型

SIKU 仕高 汽车模型

万代RG初号机EVA豪华版带输送台DX普通版拼装模型新世纪福音战士

ENTERBAY 科比4.0 1/6人偶公仔

ENTERBAY 科比4.0 1/6人偶公仔

POPMART 泡泡玛特 Molly西游系列 公仔

POPMART 泡泡玛特 Molly西游系列 公仔

TAKARA TOMY AS系列 ADVANCE迷你电动轨道火车

BANDAI 万代 Megahouse 海贼王 草帽娜美 Ver.2 手办

CaDA 咔搭 双鹰R35竞速赛车 C61020 标准版 1322颗粒

Hasbro 孩之宝 决战塞博坦系列 E8210 儿童模型玩具 大火车

NuoBaMan 诺巴曼 儿童数码照相机 粉色

HearthSong 哈尚 儿童工程车 挖土机

HearthSong 哈尚 儿童工程车 挖土机

Wenno 野生动物世界仿真模型长颈鹿大玩具摆件

Wenno 野生动物世界仿真模型长颈鹿大玩具摆件

BANDAI 万代 海贼王 HGD-171627 阳光万里号

TOMY 多美 430865 多美超级汽车大楼(含1辆小车)

AUTOart 1:18 迈凯伦 P1 GTR 橙色 仿真车模