#大男孩的快乐#牧子川的核舟记

2020-04-01 12:57:47 20点赞 35收藏 14评论

“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具形态。尝贻余一核舟,盖大苏泛赤壁云。”

初中课文《核舟记》讲述了一个名叫王叔远的人能用直径一寸的木头雕刻出宫殿、飞鸟、走兽,各有各的神情姿态,作品栩栩如生,还曾经送给作者魏学洢一个用桃核雕刻成的小船,刻的是苏轼乘船游赤壁的情形。相信90后以前的值友们都学过这篇文章。

秋人核雕-精细的代名词秋人核雕-精细的代名词

精于核雕的“奇巧人”让人赞叹不已,核雕从此也在子川心中种下了根,一直向往有一颗自己“核舟记”!工作几年后有了一定的积蓄,心底的那份核舟记已经生根发芽。迫不及待的开始了自己的寻舟之路。

白鹿本工,做工非常棒,价格也成正比白鹿本工,做工非常棒,价格也成正比

现在回首真感叹自己当初太年轻!看得上的作品不便宜,便宜的没想法。真应了那句:路慢慢其修远兮,吾将上下而求索,一件所谓名家的作品几千至上万是常态!?艺术是无价的,但是时间有价。我不禁思索,一件核雕制品扣除材料的因素,余下的应该就是时间成本了,八小时以后的时间都是自己自由掌控的,我为什么不能自己做?

非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言

人的执念很可怕,更何况是沉积以久。

境由心生,非常喜欢的一套作品境由心生,非常喜欢的一套作品

至此,我上网采购工具和材料,一头扎入了果核雕刻。什么都不会,什么都不懂,随便淘了一套工具就开启了我的自学雕刻之路。

最早的记录追溯至11年,那时啥也不懂,随便买了套工具就开始了,此套工具不适用,特别注意最早的记录追溯至11年,那时啥也不懂,随便买了套工具就开始了,此套工具不适用,特别注意

核雕自学之路很简单,因为没有师承,想雕什么就雕什么;核雕自学之路很困难,因为什么都不会,一切从零开始。不懂怎么雕刻,材料利用不合理,工具不顺手,受伤都是常态。因为不会,所以挑简单的练手。

第一个作品,龟仙人,雕完的成品图没找到第一个作品,龟仙人,雕完的成品图没找到

雕刻是减法,做一件作品之前一定要先画样稿,明确自己想雕什么,然后大致的样品轮廓,最后在慢慢整理细节。刚开学习选材很重要,不要一上来就模仿大家作品,太难太难,而且非常打击积极性。可以先从一些简单的作品开始练习,叶子,小花,或者书法都是极好的!

练习书法可以很好的熟习材料练习书法可以很好的熟习材料

后面可以尝试复杂一些的雕刻后面可以尝试复杂一些的雕刻

成品照片没找着,换手机后很多遗失了,云盘中找到一些将就看成品照片没找着,换手机后很多遗失了,云盘中找到一些将就看

酸枝花生挂件酸枝花生挂件

这个是学习雕刻机工后的作品这个是学习雕刻机工后的作品

雕得多了自然会明白很多道理,工欲善其事 必先利其器,一件趁手的工具事半功倍,效率提升不止一点点。推荐世新204,淘过二台,确实非常好用!

升级替换的电动工具升级替换的电动工具

工欲善其事 必先利其器工欲善其事 必先利其器

世新204search.jd.com去看看好价阿斯珈 电动木工雕刻刀套装木雕根雕刻工具打磨抛光刀头铣刀 钻头25.2元值友爆料原文:天猫精选目前报价28元,1月6日年货价25.2元,实付到手价25.2元,精选好价,不容错过~值友9551324054| 0 评论0 收藏1去购买

找到一张原来雕刻台面,很凌乱,电线部分是自己DIY的灯,找不到照片了找到一张原来雕刻台面,很凌乱,电线部分是自己DIY的灯,找不到照片了

雕得多了,可以尝试一些稍复杂但很有特色的作品雕得多了,可以尝试一些稍复杂但很有特色的作品

我爱罗的葫芦我爱罗的葫芦

看多了罗汉不觉得卡通人物也很赞?看多了罗汉不觉得卡通人物也很赞?

这样一套作品,开价6千,单籽800元这样一套作品,开价6千,单籽800元

材料其实相对来说是不贵的,原来1.9的核才110元一斤,非常厚,近几年可能被炒高了,但价格再高也是按斤算的,一斤至少上百粒,能出多少串作品?买个半斤普通核练手可以从零玩到进阶。

13年的时候1.9的核是110元/斤,真的便宜13年的时候1.9的核是110元/斤,真的便宜

当然,如果纯练手的情况下不一定非要选核,还有其他替代材料,酸枝小料按斤算的,一斤20元。象牙果8元一斤,可以雕刻非常多的东西,南红,田黄,琥珀等替代的材料还有很多。

想想那些年还是要收快递费的想想那些年还是要收快递费的

象牙果,便宜好用,就是脆,注意要防虫象牙果,便宜好用,就是脆,注意要防虫

最简单的香菇最简单的香菇

可玩性极高,超有性价比可玩性极高,超有性价比

回归初心,核还是很有可玩性回归初心,核还是很有可玩性

时间的沉淀,玉质化会告诉你时间的沉淀,玉质化会告诉你

快乐可以经得住时间的洗礼快乐可以经得住时间的洗礼

14年大宝出生后玩的时间就少了,怕工具伤到孩子基本上都盘出去了,还留了一套世新204和配套的雕刻刀,核还有二斤,闲时还会拿出来做点小玩意,好不容易解封,现在二宝又出生了,又得封印一阵子,做为一名大男孩,快乐的因子很多,但真值得长期快乐的都需要坚持。不忘初心,方得始终!

感谢观看感谢观看