Redmi小爱触屏音箱8一周体验分享:大屏智能音箱就应该这样

2020-04-11 23:31:00 9点赞 5收藏 14评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源而有所偏颇。

智能家居已经走进千家万户,智能音箱作为智能家庭的核心设备,也是各大厂商争夺市场的利器。谁更智能,谁能控制的智能家居更多,谁就能获得更多的用户。

提到智能家居,就绕不过小米,目前在AloT领域,小米及其生态链企业覆盖的设备也是最多的。小爱音箱作为小米智能家居的灵魂产品也在不停的更新换代。而Redmi自从独立以后,也在智能家居领域跟随小米的步伐,但是更注重性价比。与红米发布Redmi K30 Pro同时发布的Redmi小爱触屏音箱Pro8,就是如此。给大家分享下我的使用体验。

Redmi小爱触屏音箱8英寸349元小米官网去购买

设计中规中矩 8英寸高清大屏点赞

Redmi小爱触屏音箱8正面黑色,后面白色,侧面看来是一个直角三角形,实际上没有棱角,摸起来比较舒服。采用了8英寸大屏,分辨率达到1280*800,值得点赞。屏幕上方有一个高清摄像头,屏幕下方及后方均有喇叭出口,音量开到60%就已经很大了,这一点很棒。机器上方有三个按键,分别控制关屏/重置、音量大小,还有两个麦克风口。整体来说设计中规中矩,传统黑白配,手感还不错。

电源采用的DC插头,而并非主流的Micro USB或者Type-C,有点遗憾。有些人觉得应该出一款电池版,但我个人认为完全没必要,那不就成pad了吗,作为音箱,还是摆在那里更靠谱,还免去了总充电的麻烦。

听歌、刷剧不错 也可用作电子相册

音乐方面,音箱内置了QQ音乐,在音乐界面可以看到系统推荐的各种音乐,如果想搜索,直接对小爱同学说播放想听的歌曲就可以了。如果播放的音乐版本不是你想听的,那就要到小爱音箱APP里去搜索了。还有一种简单的播放方式就是蓝牙连接手机,在手机上选择就可以有更多的选择了。

视频方面,音箱内置了爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、b站、YY等众多主流视频软件,语音控制看视频根据资源默认打开这些视频软件播放,有这些视频APP的会员的话资源就很多了,可以使用语音暂停、快进等。还可以刷抖音,播放完毕还会自动跳转,很方便。不得不承认的是8英寸的大屏在观看视频时很有优势。 笔者觉得休息时当pad看也是不错的,只不过得考虑通电问题,必须得一直插电源线。

这里还要说到一个锦上添花的功能,就是手势控制,可以通过以下几种方式来控制暂停、播放、上一曲、下一曲、点赞等。笔者尝试了一下,对手势的位置要求比较高,得自己使用习惯以后,才能精准实现操作。

即使不进行任何操作,把他摆在那里,也还有个好用处,就是来当电子相册,毕竟大屏,看着都舒服。循环播放添加的图片,最大可以支持300张。这个功能笔者还是很喜欢的,能够增添不少乐趣。

可能有人会说,屏幕这么亮,晚上怎么办?屏幕除了可以自动调节亮度外,还可以在设置里完成夜间模式的时间设定,比如我设定的晚上10:00-早上6点,期间还可以关闭屏幕。

儿童识别、课表功能、视频电话 老少皆宜

那么大的屏幕,肯定会吸引小朋友的,那么家长肯定都会担心自己上班老人管不住孩子,这款音箱当然也考虑了这个问题。这就要说道音箱的儿童识别功能了。当摄像头识别出是儿童在看音箱以后,就会自动切换至儿童模式,识别度很高。

只切换儿童模式当然还不够,还可以在小爱音箱APP的设置里设置每次观看的时长、每天观看的总时长以及禁止观看的时间。而且想要切回到正常模式必须在手机APP里进行,所以也不用担心小朋友自己操作啦。但是这样还是有点儿麻烦,笔者觉得可以向电视的儿童节目学习,到时间弹出个题目,答对才能继续看,这样小朋友就看不了了。为了保护视力,还可以在音箱上设置所有人或者小孩子离屏幕30cm以内超过10秒钟就语音提醒。

还有一个针对大小朋友都可以使用的功能——课表。小朋友的课表有推荐,也可以私人订制。大朋友的课表可以在小爱音箱APP里输入课表,然后就可以随时查看及收到提醒了。也可以主动语音询问小爱同学什么时间是什么课程。

如果经常需要与家里的老人或者孩子视频,这个也是个不错的选择,专门的电话按键或者小爱同学语音呼叫都可以实现。如果两边都有小爱触屏音箱,就可以互相视频聊天了,当然前提是要知道对方的设备码。但目前还不能实现修改昵称,只能默认小爱音箱APP的昵称,很不方便。而且没有强提醒功能,很容易错过。

智能管家 视频联动门铃、摄像头

小爱音箱作为智能管家不用说了,基本上能语音操控所有的智能,比如开窗帘,开灯,控制扫地机器人扫地,控制晾衣机等等,一句话全能搞定。

既然有了屏幕当然不能浪费,与家里的智能门铃、摄像头联动可以实时监测画面,门铃还可以进行变声回复,为家人安全保驾护航。

这次我还特意体验了一下小爱同学的声纹设置。创建自己的声纹,并设置名字后,小爱可以直接喊出你的名字,还挺有趣儿,感觉小爱同学变得更有人情味儿。而且这款音箱内置了小爱同学3.0版本,有三种音色可选,蜜糖(甜美可爱女声)、茉莉(温柔知性女声)、青葱(阳光活力男声)。

小结

作为大屏智能音箱,Redmi小爱触屏音箱8表现不错,基本实现了语音完全操控,听歌、看视频、视频通话、控制智能家居设备尤其是视频设备的联动。平时摆在那里还可以当作电子相册使用,这点笔者很喜欢。儿童模式也避免了小朋友沉迷于刷动画片或看到不可描述的视频。手势操作虽然不够灵敏,但作为锦上添花的功能也还说得过去。跟小米小爱触屏音箱Pro8相比,虽然音效比不上,也不支持5GHz,但是价格却要便宜200块,综合来看确实是一款把性价比做到极致的大屏智能音箱。