青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

2020-04-05 16:07:12 3点赞 2收藏 1评论

前言

自苹果在2016年底发布了airpods后,无线耳机的发展进入了高速发展期。进入2020年,无线耳机凭借其先天的优势,进一步地蚕食着有线耳机的市场,由其在入门价位,各大厂商竞争异常激烈,每个月都有新的产品发布,努力地通过各种优势,差异化竞争来吸引我们消费者埋单。

这次为大家带来的“击音VC”便是击音在入门市场新推出的真无线耳机。它主打的优势是超长续航,官方宣称的8小时单次续航能力十分给力,笔者十分期待击音VC的实际表现。

开箱篇

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

击音VC的包装以白色为主色调,采用了黑色配色的3D渲染图作为产品的配图,右上角的“Lenovo”便是道出了击音品牌是联想注资创投的耳机品牌。认亲完毕后就到该耳机的名称“运动果VC”,整体设计营造出一股运动风,够青春,有活力!

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

贴在一角的“樱桃红”是这个包装盒的最大差异点,这个小标签可是决定了盒子的东西是什么颜色的呢!背面的信息就是常规的一些商品名称、型号、出品商、官方二维码等。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

白色的充电仓是打开包装盒后首先映入眼帘的,与包装盒黑色的充电仓形成鲜明的对比,实物看起来白色的充电仓还是会比黑色好看的多,只是白色不耐脏要我们多加爱护。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

全家福:充电仓、耳机本体、Micro-usb数据线、硅胶套两套、耳挂一套、合格证、说明书和红色礼品卡(说不定会有大惊喜哦)。至于充电器嘛,那就请用手机的那个就好了,几乎每个厂商都这样配置,见惯不怪了。

外观体验

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

击音VC的充电仓为长椭圆形,似鹅卵石般的形状,三围约9.4*4.6*3.4cm,由于配备了2400Mah大容量电池,所以体积稍大。虽然外壳整体均采用塑料材质,但表面经过磨砂处理后,手感较为细腻,也不会沾染指纹。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

电池仓的打开方式为常见的翻盖式,白色的配色不幸地暴露了合盖接缝不均匀的缺点,但这个入门级价位的产品固然不能过分的吹毛求疵。正面有四颗LED电量指示灯,能够能准确知道剩余电量,指示灯下方的USB接口可以为手机充电,摇身一变成为充电宝。最后便是右角的Micro-usb的充电口,可惜不是Type-C接口,有些失望,毕竟现在越来越多的产品:手机、耳机、电脑的接口都逐渐改为Type-C接口了,最高能支持5V/1A的充电规格,这可是Iphone11的标配呢(手动滑稽)。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

充电仓采用的是磁吸式固定,磁吸力度很牢靠,笔者收到的这个耳机本体是红色的,官方称为“樱桃红”,除了这个樱桃红,还有蓝莓蓝、布林黑、凤梨白以及柠檬黄;击音VC在耳机本体方面的配色是突出了这个耳机最鲜明的个性,虽然笔者也才刚毕业一年,但是这种五彩的配色真觉得有青春的那味了。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

电池仓上盖贴有首次使用的方法,需要撕掉耳机底部两触点的绝缘贴,放回电池仓对耳机进行激活。买这款耳机的同学们别忘了这步。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

相对于较大的充电仓,耳机本体却是小巧,击音VC的耳机本体采用鹅卵石的设计,重量仅为2.2g,而耳机的单次续航却能达到8h,而当下大部分的TWS耳机大多都在5小时的单次续航水平上,击音VC可谓已经抛离对手,甚至有去刚项圈耳机的能力。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

耳机本体的外表面采用了硅胶材质,击音官方介绍耳机硅胶套使用了iGene认证的3MM超柔硅胶,在带来舒适的佩戴同时,也具有良好的隔音效果,同时特殊的3道不粘污涂层,还解决耳廓脏污附着的问题,让耳机不仅易于清洁,也保持干净卫生。实际使用情况如何,我们拭目以待。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

IP66防水功能图片摘自击音官网,有更好的防护等级固然是更好的保障,我不会拿它去冲水进行测试的,毕竟这不是我们正确使用耳机方法,笔者更加提倡爱护电子产品,合理使用。

使用体验篇

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

是马是骡,总得拉出来跑跑才知道,根据官方的数据,50mah的耳机电池可以做到8h的单次续航,说真的,笔者是半信半疑,抑或说是惊讶,毕竟很多耳机60mah都做不到5H的续航。

耳机连接:

击音VC耳机采用的是蓝牙5.0连接协议,连接迅速,并且很稳定。首次连接后,下次再次连接时可自动配对,同时,连接手机时,分别对应了左右耳,并可在手机中查看剩余电量,在手机的耳机蓝牙子项可以发现击音VC是支持HD音频的。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

佩戴方面,2.2g的重量当然不会成为我们耳朵的累赘啦,出于运动,追求稳固的原因,采用了软硅胶耳撑的设计,在椭圆的耳机后再加长,对于小耳蜗的人不太友好,建议换成无耳撑的耳挂。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

控制方面,击音VC耳机用的是触摸控制,Logo的位置就是触摸的区域,控制模式有很多,单击,双击,三击和长按,功能如下:

单击:播放/暂停

双击:音量+/音量-

三击:调出Siri(笔者的魅族就是调出Aicy)

长按:上一曲/下一曲

值得一提的是,耳机支持左右耳单独实现音量的增减操作,这是我试过红米、兴戈、南卡、Mifo、索尼都没有的功能,可见击音的用心。但触摸控制的耳机有个不好的地方就是比较容易误触,及其灵敏度调校难合大众口味,击音VC在使用的过程中也难逃误触的情况,笔者偶尔调整一下耳机的位置时,就会出现误触的情况。并且使用反应偏慢,或许是受触摸手机的丝滑影响,暂时觉得大部分触摸控制的耳机都是这个情况。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

说到音质,我觉得击音VC的通话效果是表现最好的,得益于第8代CVC降噪优化过滤通话噪音,无论在公交上,还是在地铁上都可以轻轻松松通话,对方跟我说没听清的几率少之又少。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

上图击音介绍击音VC的音质技术我就不再啰嗦了,毕竟这些技术最终要靠耳朵收货的。击音VC使用了8MM的动圈单元,在动态上会比大部分的6MM动圈单元表现更好,整体就是流行风格的调音。要细说高频,人声如何,我觉得是符合这个299价位的声音,但仍有进步空间。

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

击音VC这个耳机的续航是必须体验的环节,耳机的一大卖点也是长续航,那么究竟有多长呢?是否可以满足8小时的播放时间?笔者把耳机充满电,打开网易云的私有FM使用1/3音量进行音乐播放。播放了两小时后剩下88%电量,下午又再播放了3小时剩下41%电量,下班后回家再进行续航测试,最终听到耳机关机时,一共播放了8.3小时。石锤了这个续航能力!充电仓这个“手机充电宝”就不作续航测试了,都能拿来当充电宝了,还考虑能给耳机充几次几次吗?

青春不掉电,160小时超长续航——击音VC真无线耳机体验

击音这个新晋品牌在这几年一直往上走,笔者大学的时候购买过击音的A1蓝牙接收器,讲真,A1蓝牙接收器的表现有些差强人意,但如今又试击音的新品,是耳目一新的感觉!笔者特意去官网查看了击音的产品线,这款击音VC可谓说是击音TWS耳机类目的旗舰呢!

有进步,有诚意,有实力是笔者对击音VC的评价。

但我觉得击音VC仍有以下几点需要改进:

1、充电接口未采用Type-C接口

2、触摸控制仍需要进一步优化

最后,笔者觉得所有一直在往上走的品牌都值得鼓励!

PS:某东最近有特价,1字头就能带回家!真香警告啊!有PLUS会员还能再降10元。

iGene 击音 5.3蓝牙耳机入耳式 G2

iGene 击音 5.3蓝牙耳机入耳式 G2

iGene 击音 Music Buds 真无线降噪耳机

iGene 击音 Music Buds 真无线降噪耳机

iGene 击音 头戴式蓝牙耳机 ANC降噪耳机耳麦长续航

iGene 击音 头戴式蓝牙耳机 ANC降噪耳机耳麦长续航

iGene 击音 耳机

iGene 击音 头戴式蓝牙耳机 ANC降噪耳机耳麦长续航 音乐游戏隔音防噪 适用苹果华为小米黑

iGene 击音 5.3蓝牙耳机骨传导升夹耳式开放不入耳 运动耳机跑步无线降噪麦大音量 手机通用

击音(iGene)B5骨传导蓝牙耳机 无线运动游泳降噪耳机 跑步骑行超长续航适用苹果华为【黑色】64G内存+8级防水 苍墨黑 B5骨传导运动耳机

iGene 击音 联想击音无线蓝牙耳机入耳式音乐游戏电竞适用苹果华为小米无延迟

iGene 击音 V6 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 通话降噪超长续航音乐游戏运动耳机 适用华为oppo苹果 白

击音(iGene)Q1 真无线蓝牙耳机 无线运动游戏耳机 耳夹式耳机 通话降噪 蓝牙5.3 适用苹果华为小米手机 米白 米白色 Q1运动游戏耳机

iGene 击音 V3 无线蓝牙耳机

iGene 击音 V3 无线蓝牙耳机

击音(iGene)V6 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 通话降噪超长续航音乐游戏运动耳机 适用华为oppo苹果 深空黑 深空黑 V6音乐耳机

联想击音蓝牙耳机无线入耳式2024通话降噪超长续航游戏运动

联想击音蓝牙耳机无线入耳式2024通话降噪超长续航游戏运动

iGene 击音 Super HD Ⅱ 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 骑士黑

iGene 击音 V5 蓝牙无线降噪耳机

iGene 击音 V5 蓝牙无线降噪耳机