鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

2020-11-29 11:37:39 19点赞 28收藏 33评论

创作立场声明:声明啥??国际惯例未经允许不得转载??!

购买理由

联力最早推出o11的时候就觉得这个机箱不错,整体结构和散热布置很合理,唯一的问题就是太巨大了,放在桌面上特别突兀。后来看到消息1月份在ces发布了mini版就特别期待。之前值得买的预购页面下就是我发表了海量的文字评论。首先还是那句话,越来越多人喜欢把机箱放桌面上,这就需要机箱尽可能小,办公的人可能不需要侧透,但是家用百分之七八十人都会选侧透,所以你看京东上那些机箱基本都是侧透为主。

体积与散热

这个是小机箱和大机箱的老生常谈的问题了,标准中塔机箱都是长高50cm左右,可能很多人会觉得体积大散热就好,不一定,这里有个风道和风压风量的问题。这些太专业的问题就不细讲了,大家可以自行去其他网站看看大神们的评测讲解。这里先随便贴张超能的图

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

如果是小到A4一样30cm长高以内的机箱呢?那么对你的机箱风扇和走线布局还有散热器的限制会特别大,尤其是现在的高端显卡,单单一个显卡长度就限制死了。主流显卡需要的进气量太大了,当然你是分体水冷的大神当我没说,但是大部分玩家顶多就布个霜塔或者一体水就差不多了。cpu倒还好说,就是这个显卡问题没办法解决,所以翻翻那些装a4的文章,几乎都是中低端以下发热量不算大的短显卡。还有小机箱几乎不存在背线空间,所以里面的空气流动就会受到各种零部件的干扰,总体散热只能说很将就,纯粹为了小而小。

那我就退一步吧。

折腾之路

现在的ITX主板集成度非常高了,除了唯一必须插的内存和显卡,固态两条贴主板,屁股自带wifi,集成音频都是基本操作,所以我个人非常不推荐买atx大版,那些多余的pcie卡槽普通人根本用不到。所以我去年从普利莫p66e换到了恩杰的h210,这是那时候我觉得能兼顾体积和颜值的非常适中的itx机箱。如图,附澳洲土著一只

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

因为那时候入手的公版2070是双槽卡,所以问题还不大,虽然顶上有一个12cm风扇位,但是因为离主板顶部的接线位太近了,基本不可能上标准厚度的风扇,所以整个机箱的散热就是靠前置240水冷进气,后面的12风扇出气,这就导致显卡的散热非常捉急,正常打游戏,2070的温度基本上都在80度左右,但公版非常坚挺,从来没翻车。后来换了华硕dual3070,效果如图

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

这显卡基本上就要窒息了,运行十分钟就蓝屏。又开始研究了,虽然我不怎么打电脑游戏,但为什么就这么喜欢折腾呢???好,mg210入选了,体积基本和h210一样,但是我以为布局可能会合理一点。对显卡的散热友好了,显卡直接从底部的开孔进气。

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

但是!!MG210基本上不存在走线空间,这也是困扰很多小机箱的问题,侧透没办法看啊,然后唯一能挂3.5硬盘的位置严重干扰了所有线的走位!后板说能挂ssd,结果根本没好好考量厚度问题,盖板盖上去就压硬盘了。

后来经过一番苦思冥想-------------

大力出奇迹,把H210卸掉铆钉拆隔板,购入sfx电源,给显卡腾出了2厘米的空间!!!瞬间显卡清凉了,3070日常运行大概只有70度不到。

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

这里注意看,dual3070长度27厘米,离前置冷排已经只有半厘米的距离了,所以这个机箱注定上不了高端显卡,这也是困扰绝大部分itx机箱的最大的限制!!!!!!!!!而且前置冷排的机箱还有个问题,如果没有前面板开孔,其实它的进气量非常糟糕,只能靠侧边两条狭窄的滤网,白白浪费这宝贵的4到5厘米机箱长度,这是绝大部分atx matx机箱的传统结构布局,所以有些厂商后续为了改善这个问题才出各种前面板开孔的air版,冰封版,空气版,就差上天了,而且丑的无以复加。你索性加几片hepa滤网当空气净化器拉倒了。

没想到我刚改造完,天煞的包豪斯mini第二天竟然预售了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

二话不说,黑白两色买起,我先挑,剩下哪个色就给他

外观展示

展示啥,不就是o11嘛

定制线已经准备好,零部件新的旧的已经准备好,顺便纠结了半天,买了9700kf换下9600kf,为什么不上amd或者十代牙膏,因为9好听呀,而且华硕z390i真的很全能,不想浪费了!

外观对比后装机走起

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

基本上长宽在预期范围内,因为我喜欢在机箱顶部放台灯,而且铝板很厚实,恩杰h210台灯放上去一软一软的。

装配工人令人捉急,背板卡扣没进去就直接上螺丝了,都变形了,后来我直接掰回来了。这里比较推荐入手黑色,白色那后面密密麻麻的的黑色螺丝太突兀了,后来我把长期固定的螺丝都换成自己的银色螺丝了。不得不说,联力喷漆很细腻,白色比恩杰h210细腻而且平滑,胶佬都懂。因为是全铝,所以主板的磁吸天线没办法贴附了,会折腾的人基本上零部件信手拈来直接上屁股天线。

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

说一下我的步骤。两面钢化玻璃抽出,先上底部三联,然后侧置水冷排 ,接下来直接主板放入装好,上后置12厘米,然后再是顶部双12,为什么我只放两个,因为水冷排的出口有一段特别大又硬的扭曲段容易顶到风扇,而且水冷排已经侧置两个风扇排汽了,它的正顶上再弄一个风扇岂不是相互抢气流了。所以把两个双12居中比较理想,因为我装完还会在屁股后面放台灯。顶部rgb灯不需要,平时看不见的,直接在前沿环绕一条追风者的rgb灯带当氛围就行。

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

理线才是最炸人的地方,还好,背板空间太充分了,充分安慰了强迫症。这里说一下sfx电源的选择,已我的配置来说,9700k 加rtx3070,我入手了海韵的650sgx,够了,当然3080的玩家还是买750w的余度大一点。百分之50的功耗区间只是说那时候转换效率最大,能跑到600w又怎么滴??折腾itx的还在意那几度电吗?保修十年的电源炸鸡一个给我看看啊,就可以让强哥赔我新硬件了呀!

风扇和rgb太多的强烈建议入手hub,用sata供电。因为itx主板接针太少,5v rgb只有一个,很有可能出现风扇转速不够或者rgb灯光联动有问题。

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

说好的强迫症理线呢?我放弃治疗了,不想理了,反正遮挡大法解决一切,注意线尽可能放右边的空挡或者硬盘仓里,不要挡了冷排出风口。冷排其实可以装到背板这边,散热效率更快,但是水泵线不够长了啊!!!

这里提点一句,一体式水冷非常不推荐放在机箱底部横装,而且从整体散热效率出发,我经过反复的纠结研究之后认为侧置是最划算的。

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

大体完工,先通电开机。。。。我知道了,白色机箱适合裸奔鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

设为头图

盖上瞬间变丑

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

这里不得不说打人硕全家桶特别舒心,只要你系统里的rgb软件还在,无论什么东西接入你的5vRGB针脚上,都不用多bb,开机就给你整好原来设置的灯光迪斯科套路。我个人的设置是如果没有声音播放,联动rgb都熄灭, 只有显卡和尾部风扇低调的灯光说明电脑正在运行。。。。。

一旦放音乐或者是运行游戏,全体灯光联动声音节奏,那个舒服啊,海景房不是浪得虚名

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

我不知道为什么上传后的gif效果这么捉急,凑合看看吧

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

千百年不超频了,来试试散热和超频

先上换机箱前的恩杰h210和i5 9600kf拷fpu照片

5ghz,注意看左边的,显卡待机温度40,两张NVME固态温度54.55,转速cpu fan1410,cha fan950,水泵4530

然后是包豪斯和i7 9700kf超5g

注意看左边的,显卡待机温度32,两张NVME固态温度51.48,转速cpu fan1285,cha fan927,水泵5378

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

可见9700k确实是发热大头,但是因为整个机箱是从下到上的对流型散热,所以机箱里面的所有元器件的温度都降低了,当然数值有波动,仅供参考。

再来两张4.9ghz的大家随便看看

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

接下来个人御用测显卡游戏,之前的机箱忘了截图了,反正大致就是吉尔姐3运行的时候显卡大概70度左右,gpu频率1800左右,可能应该理论上也许是因为温度墙(拆隔板后),现在一下子就清凉了,频率都高了,腿也不酸了。在包豪斯里显卡大致67度,但是gpu频率彪到了1900以上,最高到达1950几,这还是我全默认没开tweak的oc模式。

说一句,市售的3系OC卡都是杀猪卡。打开华硕gpu tweak就完事了,丐帮dual3070真香,来,rog3070猛禽请和我一战。。

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

不枉费我刚改造完h210又腰酸背疼重新装这个包豪斯mini。当然论体积我不予置评,但是它可是能装的下ATX主板的,如果以atx的标准看,它已经算小了。无论是做工还是颜值都可以算数一数二。毕竟什么值得买还是偏向大众主流消费群体的,和专业的硬件鼓捣网站是没办法比的。有很多值友可能连显卡应该插哪条槽都还不知道,A4机箱不会是这里的主流受众面。大部分人肯定还是在意东西的颜值,实用性等等。比较优秀的做工,很强的散热条件,首创移动背板,A M Itx随便你上!合理的空间结构,毫无限制的显卡空间,去掉一个地板风扇你都可以摆你的模型和手办了,加上我非常喜欢的前置typec加双u3【这里提一句,前置面板接线竟然是用面条线,好人啊!】至于为什么上不了atx电源,我观察后觉得其实主板仓空间非常宽裕,地板上装14厘米风扇都绰绰有余,只能说联力考虑了分体式水冷的空间才牺牲了背板的空间吧。当然,我觉得多几百上sfx电源对我个人来说没什么区别,折腾DIY的哪样东西弄下来不费钱,更别说玩分体水的大佬了。。。不枉费联力鸽大家这么久,售价才699,对比o11ROG或者雷蛇版,感觉跟白捡似的。可以不负责任的说,这是到今年为止的最强机箱!

最后压箱图一张

鸽了十个月的联力包豪斯 O11mini装机

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯EVO RGB 白色 电脑海景房机箱 内建ARGB灯条/可拆立柱/可调节主板位/支持420水冷/反向模式

LIANLI联力包豪斯vision镜面版 台式电脑海景房机箱 三面镜面/模块化双仓布局/支持EATX主板4090显卡 【三面镜】包豪斯VISION 镜面版

LIANLI 联力 包豪斯 MINI ATX机箱 半侧透 纯白色

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯O11D全视版黑色 无立柱海景房机箱 //Type-C

LIAN LI 联力 包豪斯 vision 黑色台式电脑海景房机箱

LIANLI联力包豪斯EVO RGB 黑色 电脑海景房机箱 双ARGB灯条/无立柱/可调节主板位/支持420水冷/反向模式

LIAN LI 联力 LIANLI 联力霓彩线三代(PW16-12PV2)40系显卡延长线 12VHPWR霓虹线ARGB 轻薄易弯折/主板同步/L-CONNECT-3

LIAN LI 联力 包豪斯系列 RGB E-ATX机箱 全侧透

LIAN LI 联力 L联力 L216白色机箱+防尘网

LIAN LI 联力 L联力 L216白色机箱+防尘网

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯O11D EVO XL纯白色台式EATX电脑无立柱海景房机箱 联力 包豪斯 EVO XL 黑色 机箱

联力包豪斯O11 AIR MINI机箱itx台式机电脑侧透ATX白色小主机箱 联力 包豪斯Air MINI黑色 机箱

LIAN LI 联力 包豪斯-O11D E-ATX机箱 半侧透

LIAN LI 联力 包豪斯全视版纯白色 台式EATX游戏电脑海景房机箱

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯EVO XL 白色无立柱全侧透开放式E-ATX海景房机箱 双面玻璃/

LIAN LI 联力 包豪斯O11D EVO ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色