2020-04-06 09:46:15 32点赞 404收藏 5评论

自从扎克伯格在Facebook晒出《宝宝的量子物理学》那张照片后,似乎全球都掀起一股对孩子的科普热。也有很多妈妈希望我能开一套科普书单,让孩子早早进入科学的世界。

一直以来,小莉推荐的都以绘本也就是故事书为主,科普书介绍的比较少。主要是因为小莉的平台是以音频故事的形式推荐童书,而科普书如果只听音频不看书会比较难懂,也不如故事书情节生动,更能吸引孩子的耳朵。

不过科普书这几年我和娃读了还真不少,这也是每个家庭的刚需,因为2到8岁的孩子每天都有问不完的为什么。下面我就为大家推荐一些我觉得还不错的吧。

我家书实在太多,有些书一时书架上没找到,就从网上找的图,家里有的都拍了实物图给亲们参考。2岁以下的孩子较少看科普,书单就从2岁开始列起哈。

适合2-6岁

1、可爱的身体

这套来自日本的低幼科普书非常有意思。我为什么有肚脐?亮晶晶的眼泪是从哪里来的?血液到底有些什么作用?

一天天长大的孩子们对自己的身体充满了好奇,这套书不仅能解答孩子们的这些疑问,也能一定程度上解决孩子怕打预防针,不喜欢刷牙等问题呢。、

每本书后面还有“给妈妈的话”,让我这个科普盲也知道了一些关于身体的小知识。“拉便便,真舒服”,“肚脐,你好吗?”,都和宝贝一起读了好多遍,2岁就可以开始看啦。

小宝宝的百科还买过一套《我的拉鲁斯小百科》,只翻过一两次就再也没看了。

2、身体有个小秘密

这套书出版的时候女儿已经大了,不过看到松居直、加古里子、长新太这些名字,还是忍不住收了。果然没让我失望,《噗,放屁了》、《蛀牙别招我》这几本,女儿自己翻的津津有味。2到5岁宝宝肯定会喜欢的一套呢。

3、性教育科普

关于性教育的科普书也不少,推荐三本我和娃最喜欢的吧,《小鸡鸡的故事》《乳房的故事》,这两本充满温情的儿童性教育绘本能满足孩子的好奇心。

孩子其实是很纯洁的,对他们来说,介绍这两个部分其实就像介绍身体的其他部位一样,明白以后孩子自然就不会纠缠不放。

ps:我家妞从小就看我或者爸爸洗澡,很少表现出对隐私部位刻意的好奇,还是那句话,你越是遮遮掩掩,孩子就越是有兴趣。

还推荐《小威向前冲》,这本书用故事的形式替小朋友解答了“我是哪里来”的问题,也借机告诉宝贝,每个人都是独一无二的,也是五星推荐。

4、最全最酷的交通工具

耕林童书馆去年新出的这本书被称为机械迷的终极宝典。书开本很大也很厚,介绍了海、陆、空各种交通工具的运转秘密。

男孩看到会发疯的一本书,里面包含了60多个活页、转轴、拉杆和转轮设计,我家的小女生都着迷的一本书,除了价格有点贵,其他都好,哈哈。

5、亲亲自然

我没记错的话这本书跟《可爱的身体》同一个作者,这套书最大的特点是每张图片都来自日本摄影家的微距拍摄,清新唯美,文字也如歌谣般充满童趣,《我开动了》、《勤劳的工蚁》和《避雨》这几本看得最多啦,推荐。

6、启发的自然科学启蒙

从HarperCollins引进的,这个出版社的书品质都相当有保证。《谁住在壳里》《动物宝宝怎么保护自己》,一听名字就觉得有意思的书,这套书总共14辑有80多本,我还没有买全,只有前面的1到4辑,很适合3到6岁的娃看。

7、加古里子的科学绘本

加古里子,对,就是《乌鸦面包店》系列的作者,其实他也出了很多很多科普方面的书,比如他的牙齿科学绘本一套3本,还有《地铁开工了》《火车出发了》这两本也是交通工具迷必收的,《身体有个小秘密》这套他也有参与,我是他的粉,他的书基本都收啦。

8、第一次发现

这个还用介绍吗?喜欢科普的亲们应该都知道吧。被称为法国国宝级科普经典,共有手电筒、透视眼、放大镜三个系列。

去年团过一次透视眼系列,可惜只有2000套,20分钟就抢完了,这套书运用解剖学原理、采用透明胶片双面绘画印刷。

前一页是孩子通过眼睛所看到的现象,翻过透明胶片后,则是表象下的事物演变过程。比如讲海底火山喷发的过程,前一页我们看到海底火山喷发的情景,透过胶片,可以看到喷发时炽热的熔岩冷却形成了美丽的岛屿,特别神奇,孩子很难不被吸引。

手电筒系列也很喜欢,因为这两个系列加起来已经很多本,我就没买放大镜系列,不知道怎么样。这套好多亲还想团,但出版方说还在改版,小莉还没看到改版后的样子,要是改出来还不错的话再考虑团哈。

9、德国精选图画书

这套包含《肚子里有个火车站》《牙齿大街的新鲜事》两本。用故事的形式说科普,小莉讲过的几百个音频故事里,这两个受欢迎程度排在前十。

《肚子里有个火车站》用生动有趣的方式给孩子讲述了我们的消化系统是如何工作的,《牙齿大街的新鲜事》是以两个驻虫为主角讲述了牙齿是怎样被驻空的,很多妈妈说看了这两本书,孩子能好好吃饭和刷牙了,但我觉得这两本的魅力远不止此,3到8岁孩子书架上一定要有的两本书,大爱推荐。

10、法布尔昆虫记

这套书名气实在太大,不喜欢昆虫的孩子看了,会爱上这些小生物,喜欢昆虫的孩子看了当然更爱不释手。

法布尔是法国的昆虫学家,为了观察昆虫,他孤身一人在野外生活了40年。《昆虫记》不仅是一部优秀的科普著作,也是一部优美的文学经典。

不过这套书的版本也比较多,最常见的是日本的《最美的法布尔昆虫记》和韩国的《法布尔昆虫记》,我个人更喜欢前者(下面那张图),插图精美,文字幽默,绘本式的大开本读来真是美的享受。

不过后者涉及到的昆虫种类更多,介绍更为详细,开本也是适合自主阅读的小开本,总体上来说前者适合4到6岁,后者6到10岁读更佳。

11、东方娃娃怪事多多

哇哇哇,这套书实在太合我心意了,必须隆重推荐,去年年底由东方娃娃出品,在小莉的平台上全国首发的。

之前推荐的这些科普基本全部是国外的作品,唯独这套《怪事多多》是真正意义上中国人自己原创的科普作品。

这套书最大的特点是摆脱了严肃的科普说教,以故事的形式来说科学知识,3到8岁的孩子在嘻嘻哈哈中就学到了很多科普知识。

今年1月那次团了8000多套,评价好到爆,实在太喜欢,给女儿学校的绘本馆也送了两套,老师反馈也说太有意思了,孩子们抢着看。五星推荐。

12、宝宝的量子物理学

1000个小时的陪读才磨出的科普书单,从2岁到10岁,超长书单预警!小扎推荐后这套书就火了,从来没有哪一次同时有这么多妈妈让我帮忙找这套书。年初才知道国内刚刚引进了,作为最早接触到这套书中文版的人,必须说,老外实在太有想象力了,连物理学都能用浅显的语言和图画讲给小宝宝听。

不过也不用把这套书神化,有些妈妈就明确表示还是看不懂,哈哈,我认为这套书是用来开启孩子对这个世界运转的兴趣,并不是用来学习物理知识的。

如果你希望孩子能从这套书中学到多少知识,那可能会让你失望,毕竟这套书的价格不算便宜,一套六本199,真正感兴趣的亲明早来吧。

13、妙想科学

《你能数到10的100次方吗? 》《怎样为狮子称体重?》,一看标题就能吸引孩子的兴趣,通过生动的“讲故事”形式,把看似艰深的科学知识转化成孩子非常容易理解的东西,同时拓宽孩子的思维,丰富孩子看待事物的角度。

不可多得的一套科普故事书,四五岁就可以开始共读,读到七八岁还会很喜欢的一套书。

14、信谊科学图画书系列

这套书貌似已经绝版,但还是忍不住介绍给大家。低龄宝宝的科普系列书真的很难找,市面上的科普书基本上都要四五岁才能看明白。

这套书中的图片都来自实物拍摄,比如长颈鹿的图就是一个大大的跨页,而很多时候也以动物的实际大小来呈现,非常震撼,语言也采用动物自白的形式,非常有趣,总之哪哪都好,就是,呃,买不到,亲们别打我,哈哈……

15、脑洞大开

中信出版社的这套也被称为法国科普经典,每本书一个主题,故事加知识的形式孩子读起来不会觉得枯燥。手绘的图也很精美,倒是书后还有一些衍伸的游戏、实验和漫画,感觉内容太面面俱到了,不过有些孩子很喜欢后面这部分内容,我家的只喜欢看前面的故事部分呢。

16、翻翻自然

虽然感觉翻翻书适合小一点的宝贝,不过小拍7岁还是很喜欢,嗯,她现在还经常在书架上翻小时候看的BB书,哈哈。

这套每本都有16个创意小翻窗,让孩子动动小手、翻翻自然 ,真正享受探索的乐趣。又是冲着作者买的一套书,来自德国的安妮·穆勒和托马斯·穆勒合作的一套书,她的另外两本科普绘本《世界上最最温馨的家》和《一粒种子的旅行》也非常好看。

17、自然图鉴

也是来自日本的一套自然科普绘本,作者是著名的科普作家松冈达英。这套书通过一个居住在森里里的小女孩和周围动物朋友的日常生活,讲述了森林里的各种动植物和海里的生物,画面温馨富有想象力。

四体不勤五谷不分的我也跟着这几本书一起认识了很多植物,另外书中还教小朋友用这些自然界的材料做手工甚至是烹调,比如怎么用藤蔓编篮子,怎么制作海藻标本,怎么做草莓果酱、香菇清汤……,虽然不一定动手做,但看看也不错啊,字数偏多,4岁以上再看比较好。

18、看里面系列

科普知识+翻翻书,孩子在阅读中动手“揭”秘大自然!全套分为一二三辑,共13本,乐乐趣科普翻翻书:获英国“地理学会”银奖,英国儿童科学教育类畅销图书;国家新闻总署向全国儿童推荐科普读物系列!

科学家培根曾经说过:“好奇心是孩子智慧的嫩芽”,孩子对世界的认识是从好奇开始的,强烈的好奇心会增强孩子的求知欲,对创造性思维与想象力的形成具有十分重要的意义。这一系列图书采用翻翻页的互动形式,每页都有可以翻开的部分,里面有更深层次内容的介绍,让他们自己揭秘藏在表象下的科学秘密。这种动手阅读的形式使枯燥的文字阅读变成了一次美妙的读图和探险,神秘的科学知识变得可观可感,更容易吸引孩子们的注意,激发他们对于科学的兴趣。

适合6岁以上

1、《地图》人文版

这本书引进才一两年,就一直稳居电商销售前几名。它不同于一般的地图,完全的手绘方式,介绍了各个国家和城市、河流、险峰,呈现了有代表性的动物、植物、历史、人文名胜、文化事件和很多与当地有关的奇妙趣闻。

据说作者是一对夫妻,为了画出这套书走遍了世界各地,图画色彩柔和别致、画风诙谐有趣,开本也非常大,很适合趴在地上或者床上,大人孩子一起看世界,特别值得收藏的一本书。

2、《地下水下》手绘百科绘本

《地图(人文版)》作者新作,也是一本全手绘的精装百科绘本。它与8开的《地图(人文版)》一样大,但翻开的形式很特别。

它的每一个对页展示了一个横切面,介绍“地下”和“水下”世界。各式各样的潜水服、早期和现代的潜艇、探秘泰坦尼克号、深入马里亚纳海沟等,都让孩子很有兴趣。6岁以上的孩子看比较合适。

3、小牛顿

《小牛顿》被称为台湾地区最畅销、最有影响力的儿童科普读物。引进后有很多个版本,《小牛顿科学馆》《小牛顿科普馆》《小小牛顿幼儿馆》《小牛顿科学大世界》《小牛顿科学全知道》,看得人是眼花缭乱,总体内容上其实大同小异。

因为都是从台湾的小牛顿杂志引进后改编的,内容差异不算太大,我个人带娃看《小牛顿科学全知道》这个系列比较多,所以去年团的时候选择的是这个版本,因为价格实在太美丽,抢得太快了,3月底会补一次,这个也要靠抢哈。

4、How and why

的确如介绍所说,读这套书是享受一场视听盛宴,眼睛耳朵都表示很高兴,也是获得很多很多奖项和推荐的一套书。ps:这套书是方舟子参与翻译的,不管对他个人评价如何,但在科普上还是挺严谨的。

5、DK儿童穿越时空百科全书

要说百科全书,英国DK公司的出品自然是最过硬的,这套穿越时空百科画面精美、画风细腻,给人以强烈的视觉冲击力。

打开书走进书中,就好像走进那些极其真实的图画世界中,穿越到了古时那些时候那些地方,时空交汇,带来心灵上的震撼。

内容考究,让孩子结合问题在画面中寻找答案,学习历史知识,值得收入的一套书。DK的百科系列还有很多,比如《DK儿童恐龙百科全书》《DK儿童太空百科全书》《DK儿童百科全书》出品水准都相当之高,总之百科全书收他家的准没错啦!

6、什么是什么

1000个小时的陪读才磨出的科普书单,从2岁到10岁,超长书单预警!这是来自德国的一套百科全书,德国已经有76人获得过诺贝尔奖,其中65人获得自然科学方面的奖项。对德国人做的科普书一直很放心,这套书文图比例大约1:1,读起来也通俗易懂,喜欢科普的小学生一定要收入。

7、哇,科学好简单

嗯,这套刚开始看,不过我和娃都挺喜欢哒,法国人做科普书真的很用心。图片精美、内容扎实,其中有一本《为什么有的人没有家》印象特别深刻。

流浪者的故事并不精彩,他们的生活方式我们也并不能认同,但这本书让我们从之前从未有过的视角,去感受这个群体的存在、他们也该有基本的权利:吃饭、洗澡、住宿、学习……,更让孩子知道每个人都有尊严,而这是孩子们在课堂上很少了解到的。

ps:这套后来还出了12本的趣味互动版,内容和这套完全不同,我看了下也很不错,读起来很有趣,完全不枯燥。嗯,我是有多害怕那些一本正经、长篇大论的科普书啊。

8、大英儿童百科全书

这套不推荐说不过去,因为实在太太太出名了,不过我家囤了很久看得不算多,倒不是书不好,而是我家书实在太太太多了。

这套是当年在好孩子论坛看到两小千金妈妈推荐后入的,中肯地说,文字有趣、插图精美、翻译精准,不过整套书很庞大,估计科普迷才能把一整套啃完,对科普不算太热衷的娃还是先来一两本看看。

9、可怕的科学

三度获得国际科普图书安万特青少年奖的作品。这套书的体系比较庞大,分为科学和数学,我囤了好久了,还没给孩子看,插图不多,感觉起码要三四年级以上的孩子才能看懂。

网上评价很不错,小莉自己翻了几本也觉得挺有意思的。书中把高深莫测、遥不可及的理论科学化为与现实生活相结合的搞笑科学,孩子比较容易接受,不过我猜测应该还是男孩喜欢的比例多些。

10、少年时杂志

这个适合9到14岁的孩子,是一本专题式的综合杂志书,突出培养孩子的科学思维和人文素养。不仅是给孩子讲知识更是给孩子通识教育,语言浅显生动,可读性强。

每期选取一个话题,前面80多页从多角度去讲述这个话题的方方面面,后面几十页为综合阅读,推出各个学科方面的专栏。

“土豆叔说经济”栏目用浅显的语言向孩子解释经济学原理,比如为什么有人花高价竞拍和巴菲特吃饭的机会,第361行栏目介绍新兴的职业比如乐高积木拼砌师。内容前瞻性很强,全球化视野的一本杂志。

今年初团过一次,不少家长说自己也跟着孩子一起看,杂志一般年底团第二年的,小莉这里今年暂时不团了,有兴趣的亲可以去“小多童书”的官网看看哈。

11、神奇校车

这套书的名气实在太大,出版20多年来,受到全世界小朋友的喜爱,每本书的字数都不少,也是讲得口感舌燥。

我家妞最喜欢的是《奇妙的蜂巢》《水的故事》《海底探险》,别的也每本都读过,不用说,家家都会买的一套书。

倒是碰到很多妈妈来问应该买什么版本的问题,关于版本的问题我专门请这套书不同版本的出版方,蒲公英的编辑来群里聊过,大致来说,学前的宝贝选择图画书版最好懂,大班到一二年级看桥梁书版,阅读版适合自主阅读的孩子。

动手类

这类书其实是给家长买的,如果你不打算陪孩子一起做最好不要买哦。

1、77*2经典科学游戏

爱因斯坦的科学,从爸爸给他的指南针开始;爱迪生的科学,从妈妈送他的科学实验书开始。兴趣是最好的老师,要让孩子爱上科学,这本书是首选。

不过这类书的读者是家长,妈妈可以根据书上的指导带着宝贝一起做实验,从77个简易好玩的科学游戏入手,循序渐进,进阶到77个不可思议的科学游戏。

孩子可以亲自动手,在游戏中体验科学的神奇力量,培养丰富的想象力。好吧,我要检讨一下,买了一年多,上面的游戏我们才做了一半,想起来就会玩一玩,没有坚持做,看到朋友圈里有妈妈每天带着孩子做实验,汗颜啊,亲们买书回来一定要坚持利用哈!

2、玩出来的科学家

如果说刚才那本算是科学实验初阶的话,这本就是进阶了,这套书含18个经典实验材料包,包含空气、水、光、电、磁、化学、生物等内容。

这套书的好处是包含了实验材料,不用自己到处去找材料,当然相应的要价格也高一些,喜欢玩这类游戏的亲可以入手,不能确定自己是否有耐心的亲谨慎购买哦。

3、让孩子痴迷的趣味科学游戏

爱带孩子做实验的亲,这本也不错的,从国外著名的Usborn出版社引进的,这本书最棒的地方有两个,一个是把科学游戏艺术化了,另一个是书中把游戏与科学结合得很紧密。

每一个游戏页都有对于这个游戏所涉及到的科学知识的讲解。书中有50多个科学小试验,试验的难度不一,可以满足不同年龄段孩子的需要。

一下子介绍了这么多科普书,会不会有种眼花缭乱的感觉?妈妈们千万别一顿子全收了,还得照顾孩子们的兴趣点。

对他们来说,这个世界要探索的东西太多了,只有从某一个问题的好奇开始,从阅读里找到延伸的触觉,才是一个好的体验。

就像孩子大脑思考的一滴水滴在白纸上,它散落开来最后是一个怎样的图形,没有人能知晓,但是像一朵朵花瓣绽放的美丽过程,却是动人而又珍贵的。

带领孩子们开动灵活的小脑袋瓜,一起走进科学的世界吧

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权转载,原标题《1000个小时的陪读才磨出的科普书单,照买就是了》,作者:小莉,未经允许请勿转载。