天邑TY400 WIFI 6 Mesh 组网经历

2020-04-14 17:55:33 42点赞 240收藏 67评论

创作立场声明:感谢网友分享,欢迎转载。

一、基本情况:

疫情在家,家里用的是中国移动送的宽带,还送个IPTV,网速已经于一年前升到了200兆,用的还是几年前的TP-LINK WDR5660的无线路由器(WAN口100兆,2.4G无线网速450兆,5G无线网速450兆,加起来叫AC900)),该路由器平时摆在客厅电视柜上,接沙发后的弱电箱的光猫,平时也没出过什么故障,信号都还不错,所以也就没怎么管他。我就不放图了。

今年疫情影响,孩子测试网课时,就比较卡,所以找了移动,移动给换了个新的光猫,吉比特光猫,师傅测量光纤信号-14db,可能路由器老化了,也会导致网速卡,所以他给推荐了360F5(或者其他型号吧,说京东299,他拿249,我没要)。但是师傅说的对啊,宽带都200兆了,我的路由器还是100兆(指的是WAN口),不能浪费带宽啊。于是网上选路由器,在张大妈家看了很久,只看贫民wifi5和最低价的wifi6,如tplink3020,小米AX3600等路由器,AX3600还要预约。

二、第一次折腾

突然有一天在网上看到arris可刷梅林,花生壳造型特漂亮,看张大妈拆解,用料足,做工扎实,碰巧闲鱼勾搭了深圳的卖家,星期五晚上7点多,闲鱼店主说可发货,催单,于是下单,星期天上午就收到货了。收货后,立马确认,做工确实不错。就是这货!

arris ac3200parris ac3200p

由于买的是英文系统,安装试机,网速明显跑满200兆宽带,但是信号似乎比我的tplinkac900要差,放在一起,就是信号差距明显,发热确实挺大,后来拿arris做主路由,tplink做桥接,但是不能无缝,还是断连。北区的次卧、厕所、厨房信号还是不行。

想刷梅林吧,发现我这个out20年的人,自己根本搞不定,看攻略,刷梅林是很容易,(某淘宝店主的默认回复里就有梅林固件,这里请教下高手,固件是不是就是20年前,我们说的rom?),但是梅林固件的扩展名是.trx,arris路由器根本不认这个文件类型。通过翻帖子,发现可能在刷梅林之前,还要先刷openwrt或者其他什么系统,而刷openwrt还要解锁,解锁很容易吗?我TM第一步就跟不上攻略,怎么刷!差点网上买编程器,拆机刷了,想想算了,刷成砖,我能救啊?!挂闲鱼转卖,一星期不到。天邑TY400 WIFI 6 Mesh 组网经历

三、第三次折腾

(一)当前痛点:

当前使用TP-LINK AC900,痛点有三个,一是WAN口只有百兆,二是路由器离电脑较远,怕影响孩子上网课,好在没有阻挡,三是北面次卧的老爷子学会了上网,那边信号太差。

(二)接通网线

按照我out20年的特点,动手能力强,从公司第一次借了工具,就是没把北卧室网线搞通,第二次借工具后,又没搞定,感觉是工具不行,特地淘宝买了穿孔水晶头,可穿孔网线钳,6类面板、模块,结果买回来,只用了两个水晶头,就把线路测好了,简直是不战而屈人之兵啊,哈哈。天邑TY400 WIFI 6 Mesh 组网经历 那不用的网线钳、面板、模块、水晶头、测线仪怎么办?天邑TY400 WIFI 6 Mesh 组网经历

对照房型图,弱电箱有网线9根,其中5处已连接测试通过(各房间都有网口了,客厅电视柜1处,主卧电视柜1处,儿童房1处,次卧2处)。2处失败(1.书房的网线被书架遮住了,接不了线;2弱电箱旁边有个面板,里面连线都找不到),还有2处不知道在哪。天邑TY400 WIFI 6 Mesh 组网经历

房型图房型图

(三)AC+AP,还是MESH

到底是组AC+AP,还是mesh呢?一直权衡不定,AC+AP,稍贵一点,但也不太贵,参考闲鱼H3CH1智能套装(1个AC,3个AP),600元左右,贵一点的800,或者1000元,一个好点的路由器也要五六百、七八百,所以这个价格也能承受,普通百姓用用够了,不要老掉线就行,跑我们一百兆、两百兆的宽带肯定没问题的。优点很明显,不占地方,不外接电源,不外插网线,直接更换面板式AP(客厅、主卧、儿童房或次卧)。听有人说发热大,信号不强(未经考证)。

Mesh组网的优势在哪里呢?布局灵活?路由器比AP芯片更多?直到3月27,3月28,张大妈连发天邑,TY300,TY400的组网攻略,具体文章是:

香炸!白菜价的mesh路由来了!拳打华硕脚踢小米暴击领势,天邑ty400组网漫游实本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里MrDangDangDang| 66 评论207 收藏307查看详情TY-300与TY-400,最具性价比的家用WiFi 6系统组建指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。本篇介绍一个基于WiFi6的Mesh系统搭建,实现5G频段覆盖无死角。购买理由近几年来,随着手机游戏、网络直播、线上会议等高带宽、低延迟应用的普及,大家对家用WiFi系统的要求也越来越高。2.4G频段,虽然传播能力较强,但污染kissofwolf| 18 评论36 收藏130查看详情

看攻略,也比较容易,说是最有性价比的WIFI6组网方案,两台四百元,三台不到六百元全屋漫游,对比华三的那套ac+ap,强就强在wifi6上了,别的应该不相上下,或者叫各擅胜场。想到今年、明年家里手机陆续都要换了,新手机肯定都要支持wifi6了,所以初步定下,闲鱼买天邑组网!

号在不用纠结是买4LAN口的ty300,还是买带USB的ty400,因为闲鱼上卖的都是TY400。闲鱼,内蒙古,下单三台组网,刚下单一天,还没到货呢,TMMD的,华为晚上发布了AX3,只要199,AX3pro只要289。家里都是华为手机,华为AX3应该是AX3000,双5G信号,天邑400是AX1500,单5G信号。组无线回程肯定华为AX3更香。

当然也有很多网友评价说华为路由不行的。就我的实例来说,我第一次买华为手机时,买的新品,真的不太好用,一共用了两年不到,前半年各种毛病(应该是系统不成熟),中间1年好用(应该是优化好了),最后半年各种死、关机(应该很大原因是电池老化,明明40%的电,也会关机)。

想闲鱼亏本转让TY400,可是能上闲鱼,而且知道天邑的玩家,还能不知道华为。肯定是华为香啦!!没办法了,自己用吧,好在这货虽然不精致,但没外置天线,体积也不算太大,看我用购物卡比划的大小。

天邑TY400 WIFI 6 Mesh 组网经历

(四)MESH组网实践。感谢值友的攻略。

1、对照攻略,

先拿出一个,TY400路由器的LAN口用网线接电脑上,登录后台,系统显示1.0版本,按照网上提示下载好升级包,好像没升级成功,后台选自动升级,提示是最新的。所以第一步就失败了(当然还有种情况,就是系统自带的版本和下载的版本是一样的),好在这个对组网没什么影响,我们继续下一步。

2.按照值友攻略,设置WIFI账号和密码,关闭DHCP,使MESH,MESH结果显示“从AP”,拿出另外两台一试,傻眼了,都是“从AP”,郁闷啊,三个“从AP”怎么组网啊天邑TY400 WIFI 6 Mesh 组网经历 哦,原来是我没给路由器连外网,重来,第一台路由器WAN就光猫LAN,再设置,果然就显示主AP了,按主AP灯,绿灯闪,再分别按从另外两台TY400(不接外网),再配对,配对成功。

关闭DHCP关闭DHCP

桥接桥接

使MESH,记住主AP要连外网,从AP不能连外网使MESH,记住主AP要连外网,从AP不能连外网

一主二从一主二从

3.到底有没有成功呢?一主二从,怎么访问路由器呢?默认的192.168.0.1或者wifieasy.cn可能都不太好使,或者80%概率不好使,我的方法是:打开光猫界面,看看光猫后面挂了几个设备,这几个设备叫什么名,IP到底是什么,然后根据输入IP进后台。

4.网速测试,在电脑上用360安全卫士随便测测,夸夸360,无广告蛮好的,测试网速挺快,但存在不稳定的现象,可能是我哪里没搞对。

网速比较快,似乎超过了200M宽带网速比较快,似乎超过了200M宽带

5、拓扑结构是什么呢?网上都说要主路由,主路由应该是比较NB的,可我没有,ARRISAC3200P,已经转了,总不能拿WAN口100兆的TP-LINK AC900做主路由吧。所以只能是以下两种拓扑结构了,我都试了,都能联网,效果未比较出来。

光猫直挂路由,TY400平行结构光猫直挂路由,TY400平行结构

光猫的4个LAN 口正好接4个路由器,看起来不错,当晚测试还可以。可是收工上床时,发现怎么手机不停的连上、掉线、再连,再掉,一秒两次,发个消息出去都来不及。只能关wifi,连流量才行。好像隔一天好了。是不是又断过电,所以好了?

一主二从结构,也能上网一主二从结构,也能上网

五、我的最终方案:

我也下了wifi魔盒,wifi测评大师,由于我也不专业,已经out20年,所以不对方案做客观定量评价了,主观上看,网络也不是很好,但反正能用。

最终的拓扑结构是方案一,即全部放在主路由下面,三个是平行的,也能漫游,似乎是无感。

感谢网友分享,及时回答我的问题。

六、简化方案:

我感觉小白可以试试这个简便方法:天邑TY400 WIFI 6 Mesh 组网经历

1.开第一台,通电,WAN 口接外网,LAN口接电脑 .

2.进192.168.0.1,WAN自动获取,或者指定IP都可以。

3.关(对终端的)DHCP,设ssid和密码,使mesh,按灯变绿。

4.然后拿出第二台,只插电(不插WAN和LAN),按灯,就可以配对。

5.配对后,拿到适合的地方,有条件就有线回程,无条件就无线回程。

6.如果中间有搞不定的地方,请参照大神的方法,我感觉简便方法没问题。

• 没看我的文章?
    主ty400拨号兼路由兼主ap啊。博通1.4g三核呢,怕啥!
    你家里各房间都有线,当然上有线回程啦,或者接入墙面板。

我的网线都集中在弱电箱,比较短,1主2从结构的话,弱电箱放不下主TY400,放沙发靠枕上都不够长,放不到合适位置,信号反而不好。所以才最终变成并联的结构,三个兄弟都挂在光猫下面,所有手机,电脑,ty400及其他终端都由光猫分配IP,他们都是兄弟姊妹。

可以主ap用ty300嘛 [装大款]

• [小怒] ***你就给我看这个。。测试数据呢 [深思]

裤子都脱了,不如切了吧。数据不稳定,时快时慢,快时接近三百(宽带200),慢时不到五十,重启能恢复,现已设置自动重启。

你。。咋猜到星号是裤子dou脱了。。

• Wan自动获取为什么又要关dhcp....

wan自动获取,是让光猫给自己(ty400)分配IP,关dhcp,是指ty400不给下面的电脑,手机等分配IP,这些电脑,手机等终端继续由光猫分配IP

没有你这种说法。猫拨号ty400就开桥接模式关ipv4/6的dhcp,猫桥接下面路由就开拨号开dhcp。路由器开了动态或者静态ip就是二级路由必须开dhcp,而且这种方法是二层转发没有特殊需求没人这么干

• ty400 支不支持ipv6?

ipv6?支持ipv6。
    我猜你想问支持不支持wifi6吧,支持wifi6,不过我没有wifi6的终端,所以我并没有试过。

就是有ipv6的需求, 手上的k3官改不支持。

• 华为ax3一出,性价比全无

• 这玩意没功放吧,看别人测试性能弱鸡,估计全屋mesh还没一个k2p用着爽?还有这个400前段时间不都是150左右包邮的吗

便宜是有道理的,好用不便宜,参考网件mesh。

• 不稳定还是挺闹心,最怕折腾了半天以为是省钱又学了“技术”,结果不稳定。 [喜极而泣]

• 直接主路由下面接mesh有线回程

• 家里145平,网件r7000 2.4g基本能覆盖,影音区靠近路由,5g信号也可以。个人觉得路由没带功放就过不了一堵墙 [尴尬] [尴尬] ,买个好的路由把,刷抖音2.4G就够了。以前我也喜欢折腾,但是越折腾越不稳定。 [汗]

• 告诉你,梅林有两种,整上海梅林就没错 [邪恶]

中粮的口味差那么一丢丢。支持上海梅林~

• 咸鱼上买了,无线信号效果不行,已退货,这种内置天线的就是不如同价位的外置天线的信号,不接受反驳

• 评论看下来,我还是无脑velop吧

• 不如一个主具有+其他变成插网线的路由

• 我的到现在都没问题呀。可以跑满速

• 看不懂作者的网络。。。光猫拨号吗?如果是光猫拨号结尾还搞啥动态获取。。。不懂

• 在群里看看组网教程吧 [尴尬] 这东西稳是真的稳

群号多少哇?

• 比腾达mw6香

• 华为那么香你把这个便宜转给我吧

• 从ap也要关dhcp才行吧,我一台300做主ap,两台400做从ap,稳得很,漫游切换基本都是0ms。

其他ap不需要手动设置,直接mesh就行。

这不是图便宜嘛

• @out20年