200元包邮的鱼眼镜头:奥林巴斯9mm F8镜头盖值得捡垃圾吗

2020-04-16 15:31:33 5点赞 6收藏 19评论

入手M43两周后,我的变焦镜头群已经覆盖了等效28~600mm,另外还有30、50以及85三个F1.7定焦。微距也可以做到1:4的放大倍率,现在就差广角镜头没有买了。

查看一下广角镜头的价格,质量好的基本都在2000元往上,重量也不轻。直到我搜索到了奥巴2014年出过一款镜头盖,张大妈上也有两三个人开箱过这个产品。淘宝一下,有商家以200元不到包邮的低价出售9成新的这款产品,如此低廉的价格体验鱼眼的机会岂能放过。

搜索关键词:奥林巴斯 9mm 鱼眼镜头。淘金币抵扣10%之后实付价格低于200元。

开箱

商家用一个白色的盒子装着送来的,不是原装盒子不过问题不大,还送了一个镜头带。

上面用油性笔写了一些符号上面用油性笔写了一些符号

9成新,上面有油性笔写的DT 1 50cm以及Oct. 16的字样,试着用乙醇擦洗发现无法擦去。不过不影响拍照而且难以看出来,索性不管了。镜头没有前盖,由一个拨杆控制,有四个挡位:关闭、无限远对焦、中距对焦以及近距对焦。虽然是四个挡位,但是还是可以手动拨动到中间位置、配合相机峰值对焦以及放大辅助对焦来控制。

背面是奥林巴斯+M43的标识背面是奥林巴斯+M43的标识

旋转打开底盖,就是镜头的背面。

泰国制造,塑料屁股泰国制造,塑料屁股

F8的不可变光圈是如此的小,圆形的设计也表明夜景下没法制造星芒效果。但不管如何,200元包邮的价格足以让你接受所有的缺点。

实拍

所有图片都没进行后期处理,色域为ARGB未转换为SRGB,因此颜色可能会有些暗淡。

室外拍摄

首先拍一下建筑:

超广角建筑样张超广角建筑样张

可以看出镜头的畸变是非常严重的,进行校正的话大致会如下:

有现成的镜头配置文件,直接处理就好有现成的镜头配置文件,直接处理就好

如果后期进行裁切,四角上的内容会裁切掉一部分:

裁切之后的效果裁切之后的效果

裁切之后损失的是四角上的画面,还算可以接受。裁剪之后大致等于20 mm的视角。边缘画质很差,但是200元不到的话还是可以接受的。

中心vs边缘中心vs边缘

上图使用的是无穷远对焦,接下来拍摄一些近距离的物体:

拍摄灯笼花拍摄灯笼花

近距离物体需要手动对焦,微微调节拨杆配合峰值对焦与放大辅助还是很容易对上的。

通过广角反光镜拍摄自己通过广角反光镜拍摄自己

这个镜头最适合拍摄的近距离场景应该是花花草草:

略微过曝略微过曝

室外的话使用场景就很多了。由于镜头光圈仅有F8,星空是不太可能的。但是白天的风景、夜晚的城市(需要三脚架)这些还是足以胜任。

室内拍摄

回到户内,F8的光圈捉襟见肘,光线较暗的情况下ISO800~1600是不可避免的。因此需要补光拍摄或者三脚架辅助。

ISO200,减少1/3档曝光,手持1/10拍摄。ISO200,减少1/3档曝光,手持1/10拍摄。

室内的话,一般切到中距对焦就好。事实上中距对焦对1m~20m的物体都可以保持不错的锐度(毕竟F8的光圈+广角)。

最小20 cm的距离,用来拍摄餐桌、手办、书架这样的物体是可以胜任的——前提是你对画质没那么多要求。玩法多种多样,但无论如何离不开良好的打光。

200元不到的镜头,圆你广角梦。廉价的塑料玩具,能用来发朋友圈。如果你手机有超广角功能,建议无视这款镜头。

优点:

• 便宜,便宜,便宜

• 中心画质尚可

• 轻便,旅游携带无压力

缺点:

• 边缘画质崩得非常厉害

• 光圈仅F8,不适合室内

• 对焦拨杆的体验不如对焦环