乐高DC坑 篇六:如何让你的乐高蝙蝠车更加吸睛?乐高/LEGO76139把玩攻略

2020-04-21 14:41:21 24点赞 31收藏 5评论

创作立场声明:本文为原创首发,原创不易,转载请注明出处:乐高DC控脑洞怪。

LEGO76139 89版经典蝙蝠车LEGO76139 89版经典蝙蝠车

各位小伙伴大家好,本期脑洞怪DC系评测的是这款19年11月29日上市的LEGO76139 89版经典蝙蝠车。

本套SET的零件数为3306块。

三个人仔:电影89版老爷(独占)、老爷的专属记者维姬(独占)、电影89版小丑(独占)

先看看这台典藏级蝙蝠车的原型:

历代蝙蝠车历代蝙蝠车

影视版的蝙蝠车目前一共出了6代,这款89电影版蝙蝠车是第二代。但在很多玩友的心中,蒂姆.波顿版蝙蝠车才是记忆中第一款印象最深刻的蝙蝠载具。相比1966年的改装车造型,蒂姆.波顿以自己擅长的哥特黑暗风格完全原创了这款蝙蝠车。几乎贴地的超低超长车身派头十足,和当年的迈克尔·基顿蝙蝠侠完全可以并称经典美术造型。

电影中的二代蝙蝠车电影中的二代蝙蝠车

这台车的创作者是Anton Furst。当时剧组为了达到真实的效果,给这台蝙蝠车配备了雪佛兰V8引擎和专属定制轮胎。和动漫里的蝙蝠车最大的不同是,这台车几乎舍弃了蝙蝠侠的所有标志符号,但是观众任然能通过近乎完美的外观造型一眼就知道它是一台蝙蝠车。

现实中的二代蝙蝠车现实中的二代蝙蝠车

在武器方面,这款蝙蝠车也是火力十足:它装备有球形炸弹,勃朗宁机枪(在本款SET中有还原),锯齿飞盘,还有安装在底盘的shinbreakers(胫骨粉碎者)。蝙蝠车侧边可弹射勾爪(在本款SET中有还原),让车高速转弯;底盘中央有一个支架,可以让车任意旋转。逃命的时候有三个妙招:油遁,烟遁,以及万不得已才开启的“Batmissile”模式。进入Batmissile模式后,车体多余的部份将会被卸除,瞬间变成一个超薄车体,方便通过狭窄的巷道。但是Batmissle本质上是破坏了汽车,蝙蝠车必须在之后重建。

那么乐高的这款典藏级蝙蝠车到底对其还原度有多少呢?接下来我们一探究竟:

拆袋拆袋

拆袋后零件包一共有24包,还有4个掌心大小的轮胎。

拼搭说明书封面拼搭说明书封面

在说明书的整个封面印的这款蝙蝠车的原型,左下角分别是乐高和89版蝙蝠侠的LOGO。

拼搭说明书封底拼搭说明书封底

说明书封底是巨大的89版蝙蝠侠标志。

拼搭说明书前部分内容拼搭说明书前部分内容

说明书的前半段是介绍了本款蝙蝠车的一些基本情况,因为版式很好看,忍不住拍了几张美图:

然后就是正式的搭建:

有部分玩家会觉得拼搭的过程很辛苦,特别是3000+以上的大型SET。

如何在拼搭中寻求更多的乐趣,脑洞怪提供给各位一个思路:带入角色。

本款SET脑洞怪用了套内人仔视角去创造了一些拼搭过程中的场景:

接下来有请老爷出场——

蝙蝠侠开始搭建自己的战车蝙蝠侠开始搭建自己的战车

老爷:大家好,我是蝙蝠侠,是男人就要拥有自己的战车!开整。

底板搭建底板搭建

老爷:战车的底板都用矩形科技件,这样又稳又方便塑造。垂直的连接件用来固定轴承和连接其他配件。

车头搭建车头搭建

老爷:和往届的几款乐高战车最大的不同在于,这款战车做到了最大程度的去颗粒化。

车头搭建车头搭建

老爷:看到我搭建的这个车头没有?一个颗粒突起都看不到。

老爷在搬运连接件老爷在搬运连接件

老爷:我的战车运用了大量科技件进行连接,这样的好处在于底盘稳固的同时制作出更为还原的战车结构。

老爷在制作转向器老爷在制作转向器

老爷:你以为我造的车只是个摆设?NO,我是在造一台真正的车?你问我什么是真正的车?它起码必须要能够转向吧。

老爷在测试转向结构老爷在测试转向结构

老爷:让我来测试下这个转向结构是否能正常运作。嗯,这流畅性,这阻尼感,过关。

老爷在吊装车灯老爷在吊装车灯

老爷:车灯可以不大,但是一定要低调奢华有内涵。这款战车的车灯是以负角度藏在车头的左右两端的。嘿,当心点,这个车灯可值好几万美金!

老爷在拼搭框架结构老爷在拼搭框架结构

老爷:嗯?本老爷刚刚的框架应该定位在哪?要想在这么负杂的机械结构中不出错,就要智慧如我的用到有色颗粒件来进行精准定位。在本老爷的战车搭建中,一个错误也不能有。

累了,坐下来休息休息。累了,坐下来休息休息。

老爷:因为造车时长预估在12-16小时左右,所以合理安排休息时间是十分有必要的。

老爷在搭建轮拱老爷在搭建轮拱

老爷:看到这个轮拱了吗?合理运用拼搭技巧,四四方方的砖块也可搭出完美的圆形。

老爷的俯视老爷的俯视

老爷:时不时从高处俯视一下拼搭进度,给我了更多的信心、耐心和决心。

老爷在测试方向盘连接老爷在测试方向盘连接

老爷:方向盘需要保持向上的角度,不然压下来后与轴承的连接就会脱落,一定要注意。

老爷在安装锚钩老爷在安装锚钩

老爷:看到这个锚钩没有,电影里有啥这车就得有啥。什么,你问我这锚钩能不能射出来?都如实还原了还要啥自行车。(碎碎念)

老爷与维姬通力合作老爷与维姬通力合作

维姬:老爷,我是你的头号粉丝,能让我给你拍几张照片吗?你一定会是明天报纸的头条。

老爷:拍照可以,先帮忙干活儿。

维姬:···

老爷在搭建中控台老爷在搭建中控台

老爷:这个中控台虽然是战车内部,但是依然不能马虎···等等,接下来是用这个圆形颗粒还是方形颗粒?

老爷在车尾凹造型老爷在车尾凹造型

维姬:老爷,看镜头,茄子?

老爷:茄子?太廉价了。美金~等等刚没站稳,再来一张。钻石~

老爷和维姬在搭建尾部轮拱老爷和维姬在搭建尾部轮拱

维姬:老爷,请教您一个问题:为什么尾部的轮圈要用这么多零件加固?

老爷:道理很简单,前面的轮子需要灵活度来操控车身转向,那么后面的车轮就要保证足够的稳定性。

老爷和维姬在搭建引擎盖老爷和维姬在搭建引擎盖

维姬:老爷老爷,为什么这车没看到发动机?

老爷:我这车又不属于科技组····帅就完事了。

老爷和维姬在搭建涡轮吸气口老爷和维姬在搭建涡轮吸气口

维姬:老爷老爷,既然没有发动机,为啥还要安装涡轮吸气口?

老爷:因为这个涡轮吸气口在车体外部,需要帅···

老爷在搭建车座老爷在搭建车座

老爷:剩下的就是外部的黑色外壳零件了,冲冲冲。

老爷和维姬在搭建平移式车门老爷和维姬在搭建平移式车门

维姬:老爷,您这车并没有看到可以打开的车门啊?

老爷:我的战车能是一般的车吗?它是要平移车窗后跳进去的。啊,终于完成了。

战车和狐蝠运输机作对比战车和狐蝠运输机作对比

可以看得出,不愧为是典藏级SET。3000+的蝙蝠车和800+的狐蝠运输机相比,运输机就是个弟弟。

蝙蝠车车尾视角蝙蝠车车尾视角

车尾的造型非常炫酷,还原了蝙蝠翼,散热板和喷射口。装甲感十足。

蝙蝠车车头视角蝙蝠车车头视角

整台车的车身十分修长。车头占了近二分之一。流线型的车身让这台战车像一只蓄势待发的蝙蝠。

蝙蝠车侧面视角蝙蝠车侧面视角

侧面还原了吸气口、锚钩和裸露的一些金属内构。不同的颜色营造出不同于车皮的金属质感。

你以为评测到这里就结束了?

真正的干货还没上:如何让你的蝙蝠车显得高端大气上档次?

用手机就能拍出大片。(脑洞怪用的是华为P30进行拍摄,没有使用任何P图工具,仅用相机内置编辑器作了亮度和对比度调整。)

首先,换一块深色的背景布。如果没有专业的摄影背景布,用深色的带有颗粒感的绒布衣服作背景布也可以。

车与人仔的合照车与人仔的合照

然后,就是打光:可以用单面光,也可以用双面光。目的是为了拉开背景和主体车的距离感,不会让车和背景布融为一体。

小丑:为什么我最后才出场?我不要面子的?

驾驶舱视角驾驶舱视角

最后就是视角:可以用人仔的视角进入到驾驶舱内部进行取景。增加临场感。

驾驶舱俯览驾驶舱俯览

也可用上帝视角俯览取景。

单色出片单色出片

取完景后可以利用车体与背景的相同色系调试出单色效果,注意,单色不是黑白,要有一点颜色倾向。这样才能有“大制作”的效果。

曝光不足曝光不足

最后看一下出片效果:如果曝光不足,就会让车的立体感稍显不足。

曝光过度曝光过度

如果曝光过度,就会让车的质感下降,同时会暴露一些瑕疵。

完成出片完成出片

这就是最后调整好的出片效果。

在拼搭本款蝙蝠车的过程中,给我最大的感触就是设计师无与伦比的造型设计,让这台蝙蝠车在外形上几乎和原型车如出一撤。一体感和流线型做的十分完美,用了大量的光板件做了去颗粒化处理,远远看甚至不太像“乐高”。不论是不是蝙蝠侠迷,它的外观和造型通吃所有玩家。置于家中也足够镇宅。目前拼多多上的售价是1685。强烈建议收藏。

我是乐高DC控脑洞怪,如果喜欢我的写篇评测,欢迎赏银和留言支持!我们下篇见!