一个清华学霸的学习方法:如果你的孩子处在3~15岁,可以借鉴~

2020-06-29 15:39:25 42点赞 500收藏 16评论

不知不觉,又到期末。可是不少孩子却“玩兴正浓”,沉浸在即将放假的欢乐中,还有些孩子情绪低落、心慌意乱,甚至会无故发脾气。

这让不少家长看在眼里,急在心里:“再这样下去不收心,成绩又要一落千丈了。”

如果孩子有下列表现中的3个及以上,那就要及时出手啦!

• 作息不规律,爱睡懒觉;

• 做事不积极,“拖延症患者”上线;

• “沉迷”电子世界,一玩就是几小时;

• 抛弃正餐,零食不离手;

• 依赖性增强,什么都不愿做;

• 没玩够,聊起“新学期”漠不关心。

那么为了避免“开学综合症”的出现,具体应该怎么做呢?今天蛋蛋妈就来分享一位清华学霸的学习方法,从多个角度分析了父母对他的影响,非常受启发!

1-从小养成良好的生活习惯

常言道:身体才是革命的本钱,只有身体好才能学习好。所以从小父母就特别注重给我养成良好的生活习惯:

规律作息

早睡早起,保持规律的作息,不熬夜。从上小学一年级时,妈妈会和我一起绘制作息时间表,比如计划几点起床几点睡觉,什么时间段要写作业,什么时间段该阅读等等。

在这个过程中,妈妈通常是我一起商量,事先征求我的意见,没有是单方面地要求我去做,更不会将作息表安排的满满当当,这种被父母尊重的感觉,更让我乐意接受。

热爱运动

爸爸是篮球爱好者,从小我就喜欢跟着爸爸去篮球场打球,渐渐地我也爱上了打篮球,此外,我还找到了自己热爱并且经常可以做的运动,比如打羽毛球,跑步,游泳等等。

少年时期,多运动给我带来不少好处,既能健身健体,又能防止我沉迷手机游戏,还能保护视力,放松大脑,可以说一举多得。

2好的学习习惯,从设立目标开始

学习是件长久的耐力跑,只有从小养成自律的意识,对自己严格要求,才能在学习这条路上不断前进,未来的路也会越走越远。

然而并不是每个人一生下来就很自律,拖延症才是大部分人的常态,也是学习前进路上的最大敌人。

妈妈为了帮我养成良好的学习习惯,她一般会和我一起设立学习目标,并引导我向着自己的目标去努力。

通常妈妈不会给我设置大方向上的目标,比如考试得一百分、得第一名之类的大目标,而是设置一些具体月目标,并将任务具体分解到每一天,一星期学会三十个生字,一天记十个英语单词等等。

这个阶段,关键在于肯开始第一步,只要先迈出了双脚,有了进步和改变,就是一个很好的现象。

果然,第一学期结束后,我考了全班第一,不仅超越了别人,也超越了自己,成功的背后,是妈妈耐心的引导和日积月累的付出。

3平和对待孩子的考试分数

从小学到高中会经历大大小小无数次考试,而分数就是我们经常无法迈过去的坎。

但在我们家,爸爸对我却是这样要求的:只要学习态度好,考试考多少分都不会怪我。

而妈妈对待我的考试分数,态度也很平和,考了高分,妈妈会毫不吝啬地夸奖我,考了低分,妈妈不会责怪我,而是安慰我说:

“考试嘛,是为了查缺补漏,如果你每一次都做对了,反倒不容易发现自己的不足,这回没考好,下回努力就好了。”

所以,一直以来,我对考试分数没什么压力,成绩也一直很稳定。

4学会合作,快乐合群的孩子最受欢迎

有人说,一个人可以走的更快,但是一群人可以走的更远。

在班级里找到志同道合的伙伴一起学习,不但可以解决学习中的难题,还可以加深同学之间的友谊。

上小学时,我对父母和老师的依赖较多,但自从上了初中后,我几乎所有不会的问题都是和我的同桌以及前后左右的同学一起解决。

俗话说,慵懒的人,抱团取暖,而优秀的人,互相促进。

向别人求助问题时,我学会了感恩与欣赏,而在给别人讲题时,既加深了我对知识的理解,自己也会获得进步,所以生活在一个集体里,大家一起共同进步,互帮互助,才能进步更快。

而且合作是一个人适应社会、立足社会不可缺少的重要因素,在和同学互帮互助的过程,其实也在锻炼自身的社交能力。

具备这种“温暖自己,照亮别人”的美好品质,也让我在未来的道路上会更有力量勇往直前。

5和善而坚定地对待孩子

教子成才是天下父母的共同心声,所以教育方法格外重要。吼叫、责骂孩子是没有用的,即使父母的动机再好,也可能事与愿违。

在我家里,虽然爸爸是个急脾气,但妈妈的性格却很温和,每当我遇到烦心事,妈妈都会很耐心地给我讲如何做,从来不对我大吼大叫,妈妈柔和的性格就是我心中的安定丸。

记得小时候,我非常喜欢在白墙上画画,被妈妈发现后,并没有训斥我,而是对我说:

“如果画在墙上的话,只能画一次,但是如果画在纸上的话,她就可以想画多少就画多少。”

为了激励我的兴趣,妈妈还特意做了一个张贴栏,只要我画好一张就往上面张贴一张。结果使我画画的兴趣大增。

直到现在,我为自己能拥有画画这一技巧感到骄傲,因为这让我在未来的道路上有了更多选择。

所以,我很庆幸有一个情绪稳定、性格温和的妈妈,这是我一生最大的幸运。

看完这位学霸的学习心路,不禁感叹,与其眼红“别人家的孩子”,不如成为“别人家的父母”!

对每个家庭来说,孩子永远都是父母的心头肉,帮孩子养成好习惯,就像给孩子的世界打开了一扇窗。

所以父母一定要在孩子没有自主思考能力时,帮助孩子养成好习惯,定型之后,未来的路会很好走。

每个孩子都要长成独当一面的大人,只愿在他人生中最需要引导的那一段时间里,父母始终秉持着烛光,用自己的行动为他引路。

本文图片均来源于网络。

本文为妈妈手册(ID:jqfans)原创,文:晨妈,转载请务必注明来源及ID。关注妈妈手册,在这里与百万妈妈交流育儿经验,还有大量原创精品亲子漫画,教你快乐育儿!

本文经妈妈手册授权发布,原标题:一个清华学霸的学习方法:如果你的孩子处在3~15岁,一定要看看!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

39.9元起

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

学而思学练机 学习机阅读机三合一校内同步练分级练精准学Pro大屏护眼平板电脑学前小学初中高中适用

littlebean 小彼恩 RP-150 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版 32G 礼盒装

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

39.9元起

学优马(XUEYOUMA)学优马steam电子积木物理电路拼装科学实验科 航天电子积木(261115件套

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

达闻西 宝早教彩色八音琴木质手敲琴婴幼儿小木琴儿童木制玩具 红

8.8元起

火火兔 宝宝故事机

火火兔 宝宝故事机

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

MY FIRST BOOK 婴幼儿早教认知布书农场主题儿童玩具蒙特梭利

PIYO PEN小猴皮皮点读笔16G幼儿早教启蒙英语点读故事机 宝宝玩具 小猴点读笔16g标准礼盒

• 这文笔,这语气,好幼齿啊

• 难道不是有个北京户口?????长期处于教育一线,并且在某不怎么偏远的农村支教过几天的半外行遗憾的告诉你,方法只有一个,死命砸钱,最近几年,各地民办教育考试越来越好,家长舍得砸钱,是很重要一个原因,毕竟,天赋都是差不多的,谁后期砸钱多,谁回报更大,也是一种公平,

你是用了多少补签卡呀。。。

一两张,,

***

• “一星期学会三十个生字,一天记十个英语单词……”这种认知水平,真是糟蹋孩子。

请问有更好的关于认知水平的 推荐吗

习得语言,不是生产加工零件——通过量化的方式来制定目标。对语言学习的落后的/错误的认知,容易使家长在语言学习上把小朋友带偏,或者让小朋友没有必要地痛苦不堪……给你一些关键词吧(包括人名和学习方式):Stephen Krashen,Steve Kaufman,Comprehensible Input,TPRS (teaching proficiency through reading and storytelling>

• 纸上谈兵多了点,现在孩子10岁就已经开始叛逆了

• 啊 配图好看 [高兴]

• 呵呵 都是别人家的孩子 轮到自己家就是说什么都不听 一不管立马就偷懒

• 看了这篇,有了一种吃了变质臭豆腐的味道

• 我父母能有这个思想,我就谢天谢地了

• 我儿子两岁,也能认这么多了😁

• 收藏先 以后慢慢学