下沉式玄关只是冰山一角,日本家居叫人拍案叫绝的地方,太多了!

2020-06-03 23:13:00 167点赞 1466收藏 69评论

最近很多博主都在写日本下沉式玄关的,诚然这个设计很赞,能避免扬灰进入室内。

但这仅仅是冰山一角,还有更多让人拍案叫绝的东西,对我们的借鉴意义也更大。

我们本期希望从日本家居中,挖掘一些,日本社会及人深层次的逻辑,所以下面的分类不是我们以往形式:只写某个值得借鉴的小点,而是以日本人的特性去串起那些看似毫不相关的小点。

家人间,合适的人我距离

日本的典型三分离卫生间,不单是方便使用,更多的是人与人之间保持距离,尽量不要因为自己的行为打扰到其他人。

这在日本社会非常明显,互不干扰,不给别人制造麻烦,各自做好各自的事情。因此即便他们的房子很小,也会尽量把卫生间三分离,甚至四分离,保证家庭成员的个人空间。

爱整洁,近乎严苛

日本人爱整洁到近乎严苛的地步,他们总是能把不好的方面,化作好的一面,还做到极致。

比如因为房子空间小,需要收纳,但同时,她们又做到了保持整洁和美观,让每个物品都有固定的位置和空间,尽最大可能地利用空间。

视觉统一

视觉统一就是日本主妇在收纳过程中的智慧,这点在她们的日常生活中处处体现。

比如厨房谷物密封罐,原本只是起到收纳密封的效果,因为要考虑到视觉上的整洁,所以她们会更喜欢用相同颜色通透性更好的罐子。

家里的一些杂物收纳,也几乎都全白色的收纳盒,比如这款文件收纳盒,在很多日本主妇的家居图中,都可以看得到。

比较适合用于杂物柜收纳,贴上标签,柜内会显得非常整洁。

浴室分装瓶,是视觉统一的最明显的表现,日本主妇将原本红红绿绿洗发水、沐浴露的原装瓶,全换成纯白的分装瓶,同样的别标签,不过确实比原装瓶看起来清爽整洁。

储物柜除了文件收纳盒,抽屉式收纳盒也是比较常见的收纳方式,更方便好拿。

视觉统一的细节包括各种挂钩,都进行选择和墙面一致的颜色,一杆通的清洁工具也是避免多种颜色的混乱感。

日本主妇非常喜欢壁挂收纳,不过她们称之为垂直收纳。其实就是利用闲置的垂直空间,来收纳一些杆状的物品。

滑轮收纳筐是日式厨房收纳里比较经典的一款了,原本厨房的锅、锅盖、烤盘、蒸盘不知道怎么放,用它就瞬间整齐了。

非常人性化的细节是,收纳筐底部设计了滚轮,即便是很沉的锅也能方便拉出来,拿取上方便很多。

滚轮收纳筐s.taobao.com去看看

抽屉内的视觉统一,不仅是分隔收纳盒,还有这种按压的小收纳盒,专门收纳小物品。

厨房的调味品,也能通过统一收纳盒来达到视觉的统一,壁挂起来,贴上标签,非常治愈。

清洁洁癖

日本大多数人对清洁的要求很高,去日本旅游也能发现这一点,这同样是源于,他们从小的高要求对待,所养成的习惯。

因此日本的清洁工具很多和国内都不一样。

比如马桶刷,国内是反复使用的,有异味又难清洁,日本人是很难接受的,她们的马桶刷设计的是一次性刷头,刷头就带清洁剂的清洁棉。

清洁效果更好,还能去除异味,用完轻推按钮就能丢掉刷头,可降解材质,可以直接用马桶冲掉,剩下的挂杆壁挂起来即可。

她们在拖把上也是一样的方法,因为普通的拖把需要反复清洁,于是日式的清洁工具,直接是平板拖+静电除尘巾和清洁湿巾组成。

日常清洁的时候,只需要先用除尘干巾吸附一遍,再用湿巾清洁,用完即丢,不用清洁,地面也不会留水痕,还非常干净。

除此以外,日本还有非常多的神奇清洁小工具,比如一些专门清洁水龙头的,或者专门清洁小部位的各种刷子。

还有专门清洁镜面和台面的等等,个人感觉清洁镜面的鱼鳞布非常好用,很简单一个抹布,吸水性特别好。

擦镜子不留水痕,擦水龙头和台面都非常干净,用它擦完的不锈钢,都超级闪,也减少水垢的凝结。

除了清洁工具,她们还有一堆神奇的清洁剂,来应付各种各样的清洁难题。

重效率,能省力的绝不费劲

因为日本曾经的快速发展,其实在效果方面,他们也是非常注重的。

就拿最基本的厨房动线布局,哪怕是民宿很小的一个厨房,也一定要保证有洗—切—炒三个核心动线。

稍大一点的厨房,动线还会补充取和盛两个部分,让做饭的人,每个步骤都有地方可以用,就是在提高做饭的效率。

日本的卫生间是一体式的,地面浴室等全都在工厂定制后,然后运到现场安装,是无任何卫生死角整体卫浴。这样安装快速,同时,也让日后使用起来没有漏水、清洁死角等烦恼。

壁挂收纳也是提高效率的一种方式吧,除清洁工具,日本厨房壁挂的东西也不少。

比如保鲜膜置物架,以及壁挂起来的十字收纳盒等,都是通过壁挂好拿的方式,提高家务的效率。

尽管小,但决不妥协

日本人的有些时候是非常“轴”的,比如,尽管家里的地方非常小了,也坚决不妥协,非要在家里留出空间做和室。

和室是用来给朋友来小住、给小孩换尿不湿、睡午觉、存储物品、工作室、一个人静坐等等作用,算是给家人可以一个人待的小空间,也能安顿借宿的朋友,同时辅助家里的其他功能。

浴缸更是日本人绝不能妥协的必要物品,哪怕空间再小,也要至少安装一个小尺寸的浴缸,用来工作后的沐浴放松。

日式灶台是三眼灶,也能同时满足多个锅同时做饭的需求,这其实日本人在不妥协的同时,生出的智慧。让小空间发挥最大的功能和作用。

卷帘沥水架是对小空间的补充,小厨房也必备的切菜区,空间不够从水槽空间弥补,尽管不妥协,也有各种各样的空间补救的措施。

人性化,细节处的人文关怀

日本人性化体现在方方面面,除了公共区域外,家里的厨房也是如此。

比如厨房高低台,低处炒菜不累肩膀,高处洗碗不伤腰。

以及对于行动不方便人士设计的升降拉篮,便于拿取高位置物品,都体现了人性化的方面。

很节约,物尽其用

日本人的节约,体现在物尽其用上,就拿泡澡来说,日本的浴缸会专门配一个浴缸盖,来保持浴缸里面水的温度。

家人回来一般是先用淋浴冲洗身体后,再泡澡,泡好后盖上盖子,等家里其他小伙伴接着使用,并不换水。

计量米桶也是物尽其用的另一表现,按家里的人口和刻度煮饭,最好不剩余,也不会浪费。

通过双层微波炉架收纳厨房的常用小家电,也是对空间的充分利用的体现。

最后:新住君前一段时间阅读了一本写日本的书《菊与刀》,写到日本人自我矛盾:追求享受与时刻不忘修炼自己,好像在家居这件事儿上达到了对立统一。

通过上述的那些对卫生、整洁的严苛来修炼自己,同时又在很小的面积中,还得设置浴缸、和室这些非必要选项,都是为了能有更好的生活。

那么上面这么多好点子,你不妨也动动手,下定决心去改造一下自己的家,让自己更舒心。

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 讲了那么多日本,图都是中国的

而且是盗图

这。。我还以为是作者娶了个日本老婆,布置的自己家

• 浓浓的营销号味道,配图很多是中国的

• 日本人爱干净固然众所周知,但你起码拿点真实图片来唬人啊

• 厕所的不要谈了,就是因为小,面积大了三个厕所他不香吗?日本收纳到极限,归根结底就是小,哪哪都小 [没看见] [没看见] [没看见]

整体厕所,不仅小,而且贵。我就考虑过,但是国内安装实在是太贵了。

• 菊与刀不是日本人写的 [高兴]

• 文章里充满了太多“想当然”:
    1、横置置物板,典型的“看上去很美”,样板房必备;实际上做卫生时后悔了;
    2、抽屉中再分格,严重减少了收纳空间,对大尺寸物件的收纳也不利;
    3、各种食材像中药铺似得码放整齐——我要是需要其中下面的几样,岂不是要都摆放开来?
    4、日本人为什么家家都备有小浴缸?腿都难伸直,你还说是“放松”。理由已经有人指出了,“省水”!一家人就指着一“盆”水洗澡了!
    5、多眼灶不适合中国。大炒锅一上灶,其它的炉头就很难用了
    ……
    想到了再补充!
    说回来,其中还是有很多值得学习的。比如,卫生间分区。

第四点,非得伸直腿才叫舒服,盘腿坐着也ok。泡澡就如泡温泉一样的放松。他们是先洗干净身子再进去泡的,所以其实水并不脏,没必要下几个人再换水吧。

• 为什么日综艺节目里去的人家都是一堆一堆的

样板房和实际生活的区别,收纳实际是耗时耗力的,除非家庭主妇

有些收了又放放了又收的太耽误事了

• 日本人都是8月23日~9月22日生日的。 [皱眉]

• 收纳整理其实日常需要很花力气去维护。我看我身边的人很多就是,收纳盒买的越多,房间越乱

还是尽量买大房然后乱扔比较舒适

我觉得很重要的两点是用完就放回去,没有了(***袋)马上换。能做到以上两点,只要整理一次,也都不会太乱,东西都有地方进去。

• 为何我感觉都是闲出来的。家庭主妇没有正式工作,丈夫外出上班,孩子也少,闲着无聊就摆弄打扫🧹

闲着所以收纳整洁?闲着只是整洁的条件之一,不是充分必要条件。举个栗子,闲着去打麻将怎么说?麻将和跳舞才是国人灵魂,扯闲,乱搞,打发时光,寻求刺激

就这种评论还有七个赞,zdmer的水平没这么低吧?

• 就这,,,,你这是有钱有闲的家庭

• 图不错,收了。以后可以照着玩。

• 如果下沉玄关是日式设计中的一个代表。那不好意思,30年前很多北方城市的办公室都这么设计。

家里有老人孩子的并不实用,大家都不习惯,偶尔会绊倒。别问咋知道的,我岳父家就是。

从我记事起,我们福建小县城很多家里都是下沉玄关

• 苛求之美,雖然有些愚鈍甚至變態,但是在科技領域基本無人替代, [抽烟]

• 哥们,为啥是中文啦?有没有搞错?

• 下沉式玄关已经过时了,不方便扫地机器人打扫。
    三分离卫生间是因为日本人全家要用一缸水泡澡。
    收纳、整洁是因为日本家庭主妇有钱有闲但是没有空间。
    看到表面更要分析原因,才能知道什么是适合我们的。

• 爱清洁显然是分人的,而不是分国。
    中国人也有爱清洁的,日本人也有邋遢的。

• 东西的确不错,设计感也蛮好,但是作者应该用日文写,这样更能浅显易懂!

• 有种过度收纳的感觉

• 这篇文章中有好几张照片,我在张大妈这里就见过5次以上了。