夏天要变白!关于护肤品中的维生素家族——VB3,你了解多少?

2020-06-30 14:57:37 2点赞 0收藏 0评论

本文经晨安睡不醒授权发布,作者:晨安,原名称《护肤品中的维生素家族——VB3》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

如果说到VB3各位还不太熟悉的话,那提到它的另一个名字——烟酰胺,各位可能就再熟悉不过了。

它在护肤品中可以说是非常多能的一个成分,作为美白成分一方面可以阻碍黑色素的传递路径,防止其转移到角质层,从而达到预防色沉,美白肤色的效果,另一方面能有效促进角质代谢的速度,使已经形成的黑色素加快排出;其次它作为辅酶Ⅰ与辅酶Ⅱ的组成部分,能有效调节体内的代谢活动,比如抑制醣化现象,改善面部暗黄,促进胶原蛋白生成以及调节黏多糖的含量,从而达到抗老的效果。除此之外,烟酰胺对皮肤水分蒸发量的抑制也使其具有一定的保湿性能,最后,烟酰胺不俗的抗炎效果也被广泛应用于各种抗痘产品中。

总而言之,烟酰胺可以说是当之无愧的护肤万金油,其在护肤品中的添加浓度通常最低为2%,这也是各位比较适合入门的浓度。此外需要注意的是,少部分人对烟酰胺不耐受的原因主要是由于其中含有的烟酸,个人的建议是先从低浓度开始,同时不要与一些酸类产品搭配使用,以免产生烟酸对皮肤造成刺激。

美白——Olay博研诗亮洁皙颜祛斑精华液

从成分上看,依旧是用了是宝洁当家的“护肤万金油”烟酰胺(抗炎并阻隔黑色素传递)用作主力美白成分,并搭配糖海带提取(干扰黑色素生成的途径,抑制黑色素细胞生成黑色素)跟Sepiwhite MSH(抑制络氨酸酶),同时还有尿囊素、VB5跟甘草酸二钾做点缀,相较于水感透白侧重整体提亮肤色、更加瞄准于晒斑及痘印的淡化,以及抗击炎症。

质地相对于光感小白瓶的乳液状,这款更像是水薄轻柔的凝露,所以更加讨好偏油皮的喜欢,渗透感上更加明显,吸收起来更迅速,而且由于几乎不加入什么乳化剂香精之类的东西,也非常适合敏感肌及痘肌使用,药妆风格更明显。

抗皱——OLAY肌源活颜舒纹精华乳

这只其实主打的抗皱成分是A酯,但由于VA那边占用篇幅过多,我就移到烟酰胺这篇了。

Prox系列除了美白精华之外,这只抗老精华也是非常值得购买的单品,组方搭配全面有效,除了Olay一贯爱用的烟酰胺+胜肽的经典组合,这只精华最大的亮点是加入了0.3%的视黄醇丙酸酯,其在体内的最终转化效果与0.02%的A醇接近,整个配方除了在抗老方面有可以预见的效果,还涉及到了抗醣化,这一点来源于配方中的肌肽。

使用感方面,不同于一般A类产品淡黄色或者黄色的凝乳质地,这只就是白色的凝乳,就肤感来说谈不上非常完美,夏天用起来对于油皮来说肯定是有些过于滋润的,但是prox系列最难得的便是抛弃了宝洁家那堆恶心人的洗发水香味。

此外30ml的超大容量,比起日系的A类精华来说可以说是非常良心了,并且在保障效果的同时还不失一定的温和性,滋润度很高,我个人觉得耐受的话用在眼周当眼霜也没问题。

保湿——贝德玛水润保湿柔肤乳

平价保湿单品中,如果你对烟酰胺耐受,或者没有试过烟酰胺,想尝试一些低浓度的单品的话,这只乳液是不错的选择。此外他家还有一只保湿精华乳,国内翻译的问题可能导致一些朋友以为这只精华会有提亮肤色的效果,但是我个人观点是觉得单纯依靠烟酰胺是很难达到一个理想的美白效果的,所以烟酰胺在此主要是配合木糖醇、鼠李糖、透明质酸、低聚果糖以及甘露糖等保湿剂,强化保湿效能,即运用了烟酰胺减少皮肤水分蒸发量的效果。

质地可谓是非常美妙,水薄丝滑的凝乳质地,抹开之后尤其舒适,吸收之后不粘不腻,使用感可以说吊打了同价位一众产品。

全效——宝拉珍选岁月屏障烟酰胺焕颜精华液

烟酰胺+A醇的经典组合相信很多人都了解乃至亲身体验过,新手村的玩法一般是露得清的A醇晚霜搭配Olay的美白精华,而对于自己皮肤有一定了解的高级玩家,我自己的建议是可以考虑用宝拉这款来搭配A醇使用。

整体上看就是个booster的风格,10%的超高浓度烟酰胺打头阵全面提升肤质,乙酰壳糖胺、尿囊素、磷脂以及泛醇等强化保湿舒缓效果,VC衍生物作配提升美白特性,黄细心根、甘草酸二钾着重抗炎,儿茶素跟肌肽等则提升抗氧化效果。可以说无论你在后面跟什么精华,都能起到放大的效果。

质地清爽如水,好吸收且无任何黏感,非常适用于打底,对后续的搭配也不会造成负担,我自己用的话就是搭配A醇,能明显感觉到肤质的改善。不过要说什么缺点的话,就是浓度过高,第一次接触烟酰胺的朋友最好还是从低浓度的慢慢来。

抗炎——薇诺娜清痘修复精华液

前文说到烟酰胺还具有不俗的抗炎效果,同时还能防止色沉,所以他也经常会出现在各品牌的ACNE线中,一方面能防止长痘之后造成的色素沉积,另一方面又能与其他祛痘成分协同。这类产品里边,名气比较大的就属理肤泉的DUO+了,其次则是薇诺娜这只清痘精华。

主打成分是硅烷二醇水杨酸酯来疏通毛孔,搭配烟酰胺针对舒缓炎症并防止色沉,而榆绣线菊提取则平衡油脂分泌,整个品牌主打的马齿笕提取也同样具备不俗的抗炎舒缓效果。

质地是轻薄的凝乳状,抹开柔润好吸收,祛痘效果比起A酸那些大神肯定是稍有逊色,但胜在性质温和,尤其是偶尔长痘的敏感皮也能尝试,前提是你烟酰胺耐受。

谢谢观看,下次再会~

Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜 550g

Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜 550g

丸美 眼膜贴 去细纹 纳米金胶原紧致眼膜60片/盒

丸美 眼膜贴 去细纹 纳米金胶原紧致眼膜60片/盒

韩方五谷 烟酰胺透亮紧致美颈霜 120g

韩方五谷 烟酰胺透亮紧致美颈霜 120g

自然堂(CHANDO)烟酰胺细致提亮安瓶面膜*5片(补水保湿 滋润舒缓 细致提亮 紧致肌肤)

日本进口 资生堂Shiseido 吾诺UNO精华爽肤水200ml 滋润保湿 补水舒缓清爽男士化妆水

兰蔻(LANCOME)大粉水新清滢柔肤水400ml 化妆品套装护肤 化妆水 爽肤水 补水保湿 七夕情人节礼物

泰国cibio'2睡眠修护唇膜保湿滋润补水去死皮淡化唇纹cb男女士润唇膏 唇膜15g*1瓶

UNO 吾诺 多效合一防晒啫喱 SPF30 PA+++ 80g

Cock Grease 公鸡 定型发蜡 210g

Cock Grease 公鸡 定型发蜡 210g

MEICHIC 氨基酸泡沫洁面乳 230ml

MEICHIC 氨基酸泡沫洁面乳 230ml

欧莱雅(LOREAL)复颜玻尿酸水光充盈全脸淡纹眼霜30ml(紫熨斗全脸淡纹眼霜 玻色因淡细纹 赋弹力)

UNIFON 御泥坊 氨基酸泥浆清洁面膜 90ml

UNIFON 御泥坊 氨基酸泥浆清洁面膜 90ml

兰蔻(LANCOME)星品入会礼 明星5片装 (小黑瓶1ml+发光眼霜1ml+雪花霜1.5ml+持妆粉底液 1ml+小白管1ml)

geoskincare 纽西之谜 烟酰胺果冻美白面膜 30ml*7片

skinmenu 肌肤之食 氨基酸洁面泡沫乳 230ml

skinmenu 肌肤之食 氨基酸洁面泡沫乳 230ml

韩国进口 RECIPE玥之秘 水晶防晒喷雾180ml+50ml SPF50+/PA+++ 防水防汗

天猫精选 OLAY 玉兰油 Pro-X纯白方程式淡斑精华 40ml
天猫精选 WINONA 薇诺娜 舒缓控油系列清痘修复精华液 12g