更丰富的互动模式,PIYO PEN小鸡球球AI智能点读笔评测报告

2020-07-16 18:45:00 5点赞 7收藏 1评论

首先感谢众测君翻牌子。

家里小孩快四岁了,正是出于求知欲非常强烈的阶段,只是他的求知欲最近似乎有点被带偏了,在各种动画片的熏陶下,每天都是抓着我追问:塞罗奥特曼和迪迦奥特曼哪个更厉害?他们两个一起打捷德奥特曼的话,捷德奥特曼会不会输?好吧,这各种各样奇形怪状的奥特曼我为什么一个都分辨不出?

有求知欲是好事,但不能过于跑偏了,只是在培养小孩这件事上确实经验不够丰富,基本都是人云亦云的去跟风。陆陆续续买过不少的绘本和各种看图识字的卡片,也买过好几款AI智能学习机,绘本和卡片的互动性不够,多看两回他就厌倦了,而智能学习机的那块屏幕很容易就让这玩意变成娱乐工具……

这次众测的这款PIYO PEN AI智能点读笔,恰好是我最近想买的一款产品,所以能中测,个人表示非常幸运。

收到的是由专业童书出版机构心喜阅童书出品的PIYO PEN AI智能点读笔加一本自然双语认知图鉴《谁来的信》。

说到心喜阅,估计家里有小孩的家长都不会陌生了,这是一个专注于0-12岁儿童图书策划的出版商,出版的图书内容涵盖了低幼启蒙、绘本、科普、文学、英语教育等多个品类,在各大电商平台上都能买到,我之前给小孩买的绘本里就有好几本是由心喜阅出版的。

小鸡球球这个IP来自于日本入山智的“小鸡球球大家族”,这是一套完整的 “小鸡球球0-6岁陪伴成长体系”, 从低幼的启蒙类洞洞认知书、触感玩具书、互动纸板书到立体阅读绘本、创意联想绘本,3~6岁的生命教育、自然教育绘本,以及一直可用到小学的双语认知大图鉴,能够满足小孩各阶段的阅读需求。

PIYO PEN的这款AI智能点读笔是由小鸡球球IP正版授权的第四代云数据智能点读笔。

和普通点读笔相比,这种自带天然萌属性外观的产品自然是更讨孩子喜欢了。

附件倒是很简单,除了点读笔之外,就只有一根短充电线。

点读笔机身上所有黄色部分都是食品级亲肤硅胶材质,握持时的手感还是非常不错的。

正面的小鸡球球IP形象憨态可掬,下方是LED状态指示灯和MIC录音孔。

灰色的硅胶按键,上面一个是AI智能对话键,长按这个键,听到点读笔发出提示音后,就可以对着点读笔说出“播放儿歌、播放古诗、讲个故事”之类的指令;下面一个是微信语聊键,在微信公众号中绑定点读笔后,可以直接通过公众号的对话界面和点读笔之间进行语音聊天操作。

左侧是充电接口和开关机按键。

右侧是音量调节键、WIFI设置键和重置孔。

背面是喇叭发声孔,通过官方介绍得知,这款点读笔的音量符合欧盟玩具出口标准,最大音量为80dB,这样的音量既可以保证播放效果,又不会对儿童听力造成损伤。

笔尖处就是光学笔头了。

可能很多家长对于点读笔的工作原理比较感兴趣,点读技术的关键其实就是OID编码和可识别OID编码的点读笔,OID是二维光学辨别编码,印刷在书本上,印刷在书上的OID编码人的肉眼是看不到的,OID编码有一个特点就是低视觉干扰,隐藏在印刷物的彩色图案之下,印刷OID编码的通常是反射红外光的特殊涂料,

点读笔通过笔尖的红外感应器识别到OID编码的不同组合,就能识别不同的内容,在非智能时代的点读笔内存储了大量对应内容的音频文件,通过USB接口进行文件的更新,而现在的智能点读笔则可以通过WIFI网络进行内容的下载更新,适用性更强了。

了解了点读笔的工作原理后,自然也就能理解为什么点读笔只能用于配套的图书了。

因为没有屏幕,PIYO PEN AI智能点读笔的配网设置需要在微信公众号中进行,不过这个过程比较简单。

可以通过声波或者蓝牙两种方式配网,绑定成功后就可以在微信公众号里查看点读笔的相关信息,利用微信公众号操作比起需要单独下载APP会更便捷一些,个人表示现在的智能产品滥发APP行为有点让人排斥了。

接入网络后第一次使用需要下载一个文件包,下载完成后,就可以开始使用这款点读笔进行阅读和学习啦。

配套的这本小鸡球球自然双语认知图鉴《谁来的信》是入山智为幼儿园至小学阶段的孩子而创作的英语学习辅助用书,通过一封朋友的来信为源头,让小鸡球球和朋友们带领孩子们认识牧场上的动物、田地里的蔬菜和水果、森林里的野生动物、水边的生物、家里的各种物件……包含孩子生活中几乎会涉及到的一切东西。

幼儿园至小学阶段的孩子通过全景立体画和随处可见的寻找游戏,可以在阅读和游戏中学习母语且挑战英语,结合有趣而丰富的图鉴学习英语。 这册书在日本累积销售130万册,被誉为日本的斯凯瑞图书,在小学阶段的英语教学中广受英语教师好评,是真正受到孩子们欢迎的双语学习用书。

我崽对这本书还是抱有持续的好奇心,基本上每天都会拿这点读笔在书上点点戳戳,然后会主动的和我聊一些书上的故事,作为老父亲,我表示很欣慰。

除了绘本上的内容之外,PIYO PEN AI智能点读笔还拥有类似于智能音箱的部分功能,比如在小孩起床时播放儿歌,或者在入睡前讲个故事,使用起来还是挺方便的,而微信语音通话功能也可以在没有陪伴小孩身边时作为沟通工具使用。

另外,这支智能点读笔还独家首创了定制阅读报告反馈,可以根据每个孩子的阅读习惯和个性特质,利用大数据分析技术和十大核心能力图谱,输出孩子专属的阅读报告,用于帮助父母了解孩子的阅读能力,进而全面挖掘孩子的兴趣爱好,有针对性地进行早期教育和培养。

总的来说,我崽目前挺喜欢这个点读笔的,更多配套的小鸡球球系列书籍正在购买中,希望他的兴趣能持续更长的一段时间吧。

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔

VIATON 外研通 VT-10 智能点读笔 32G 白

VIATON 外研通 VT-10 智能点读笔 32G 白

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 3.7英寸讯飞扫描点读笔 小学教材 晴空蓝

HAOXUEZI 好学子 VT1890 WiFi版 扫读笔 16GB 星耀黑

洪恩 点读笔早教机TTP-318快乐启蒙幼儿套餐16G新升级儿童益智 英语早教可充电下载 幼儿快乐启蒙 标准版(16G)

机器岛AI智能点读笔 蓝色 儿童早教机 学习机 点读机 男孩女孩益智玩具 16G大内存

纽曼点读笔18A蓝8G婴幼儿早教机双语点读机儿童故事机英语学习机宝宝认知51本有声图书绘本0-1-3-6岁益智玩具

快易典(Koridy)点读笔Q12 幼儿英语早教机点读机0-3-6岁英语启蒙 20本书+20本绘本+6张挂图+1琴谱+1故事卡

小彼恩 2018版 好饿的毛毛点读笔+点读绘本英语学习启蒙 16GB

纽曼(Newsmy)《新编幼儿园专用教材》小班(下) 点读笔有声图书教材 一套7本大书 点读笔专用

纽曼(Newsmy) 《小小国学》 点读笔有声图书教材 一套6本大书 天才宝贝纽曼点读笔专用

纽曼点读笔18A粉4G婴幼儿早教机双语英语点读机儿童故事机宝宝学习机认知31本有声图书绘本0-1-3-6岁益智玩具

纽曼(Newsmy) 《幼儿基础英语》 情景英语教学书 点读笔有声图书教材 一套5本大书 天才宝贝纽曼点读笔专用

纽曼点读笔18A蓝4G婴幼儿早教故事机儿童点读机英语学习机宝宝图形认知益智玩具礼物0-3-6-7岁31本书有声图书