资讯

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

2020-08-10 19:18:11 42点赞 80收藏 59评论

欢迎参加#乘风破浪的国货#征稿活动,当年让你路转粉的国产品牌是谁?如今什么国货值得推荐?快来参加良心国货PK赛吧!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情<

近日,原中兴终端CEO、紫光展讯CEO正式加入小米,出任小米全球副总裁,手机部总裁。这已经是小米第四次将友商高管纳入囊中,网友风趣地将小米比喻成复仇者联盟,毕竟小米曾先后引入了金立卢伟冰、小辣椒王晓雁、联想常程、魅族杨柘这几位友商高管,如果以公司成就衡量他们的个人能力,这些人确实称得上复仇者这个名号。

有部电影名为《流浪地球》,说的是面对绝境,人类开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系。同理,我们也可以将小米的一系列高管任命,取名为流浪高管计划,期待雷军带着这些来自魅族、中兴、小辣椒、金立、联想等公司的高管,一起重回中国市场的第一。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

今年是小米的10周岁生日,小米与值得买同样创立于2010年,8月11日小米将举办十周年主题演讲,并在会上发布数款新品。小米的产品已经有太多人介绍,小小值今天另辟蹊径,从小米现任所有副总裁级别的13位高管讲起,再回顾以往小米的人员变动,组织架构变动。带领大家一起看看小米这些年都发生了怎样的转变。

小米复仇者联盟现任成员一览

回顾小米高管团队,我们先来看看小米的现任高管。作为一家上市公司,在小米官网找到高管列表还是非常容易的。按职位划分,雷军为小米董事长兼CEO,林斌为小米副董事长兼战略委员会副主席,总裁为王翔,接下来就是5位高级副总裁与9位总裁。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

按职能划分,产品研发线包括负责AIoT的王川与负责手机的曾学忠。卢伟冰与周受资分别负责中国区与国际区的销售业绩,王翔作为总裁协助雷军管理公司,目前也兼任着CFO职位,刘德则退居二线主管人事。其中副董事长林斌目前并没有明确职能,他之前一直负责手机研发,曾学忠入职后,林斌的Title就只剩副董事长与集团总参谋部副部长。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

从职能划分中,可以看到有些副总裁并没有出现在上面,这件事很值得解释。这些没有出现在上面的副总裁包含两部分,一部分是其职能横跨多条业务线,遂在图中无法表示,还有一部分人虽然没全权负责一条业务线,但其参与的是小米重要业务,遂出现了一条业务线出现多个副总裁的情况。

接下来我们就来介绍这些没在职能划分图中的高管,从这些高管中,我们也能窥见小米对于集团各项业务的重视程度。

首先是手机部,手机作为小米的老本行,配两名副总裁理所应当。下图为2020年初林斌微博所发布的小米手机部高管合影,彼时林斌还是手机部总裁 ,后排左三为原联想手机掌门人常程,后排右三为原小辣椒手机CEO 王晓雁。其他10位高管的资料,笔者就无处查找了。不过目前曾学忠空降到了林斌的位置,作为手机部总裁直接向雷军汇报,常程继续作为副总裁。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

卢伟冰主管小米中国区销售工作,麾下杨柘负责营销,高自光负责新零售,尚进帮助卢伟冰进行管理中国区。单中国区就有4位副总裁,凸显了小米对于中国区的重视。

国际部是小米的主要赢利业务,目前由小米原CFO周受资执掌,印度市场作为小米最重要的战略高地,小米印度负责人马努·贾殷担任副总裁同样当之无愧。

小米国际部原负责人 Hugo Barra小米国际部原负责人 Hugo Barra

其他几位总裁分别是,负责采购的张峰、负责质量的颜克胜、负责公关的何勇、负责软件工程的崔宝秋。将采购与质量单拎出来,独立于手机与AIoT,避免了一言堂的出现。比如手机部为了节约成本可能想牺牲质量,但质量委员会会将这种想法扼杀在摇篮里,也算是对手机部起到一个牵制的作用。采购部门单拎出来可以更好地避免贪污腐败,同时也更易控制成本。

2019年末小米职能架构图2019年末小米职能架构图

各高管履历介绍

小米董事长、CEO雷军出生于1969年,1987年考入武汉大学计算机系,1992年加入金山,29岁就当上了金山公司总经理。2000年后雷军作为天使投资人,投资了数十家企业,其中包括卓越网、逍遥网、尚品网、乐讯社区、UC优视 、多玩游戏网 (欢聚时代 )、拉卡拉 、凡客诚品 、乐淘、可牛、好大夫等。2007年辞去金山CEO的雷军,又在2011年金山最危急的时刻天神下凡继续出任董事长,直到2020才正式退任。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

小米副董事长林斌出生于1968年,是根正苗红的工程师,1992年在美国获得计算机硕士学位后,便留在美国工作。1995-2006年在微软任职,2003年回国参与创办了微软亚洲工程院。2006年加入谷歌,任谷歌中国工程研究院副院长。2010年加入小米,任小米总裁。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

现任总裁王翔是小米目前最年长的高管,今年已经58岁。他曾于2002年-2015年就职于高通公司,直至高通全球副总裁,中国区总裁职位。2015年王翔加入小米负责国际业务、法务部、知识产权战略并扩展与客户关系工作,接任Hugo Barra。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

高级副总裁刘德是小米8位联合创始人之一,曾创办了北京科技大学工业设计系,并担任系主任。目前负责公司中高层管理干部的聘用、升迁、培训和考核激励等,以及各个部门的组织结构设计和编制审批。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

高级副总裁洪峰同样是联合创始人之一,目前担任小米金融董事长兼CEO,专注小米金融业务的发展推进。创立小米之前,洪锋在谷歌和Siebel担任了一系列产品和工程主管工作。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

高级副总裁周受资是小米最年轻的高管之一,他出生于1982年,2010年作为合伙人加入DST公司,主导了多项中国互联网企业的投资,并为DST带来了高达300亿美金的投资回报。2015年7月1日周受资出任小米公司CFO。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

高级副总裁王川 1993年毕业于北京工业大学计算机专业,随后于1996年创立了雷石科技,2010年,王川于北京创立多看科技,并担任CEO一职,2012年加入小米。目前担任大家电事业部总裁,大家电品类的业务开展和团队管理。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

副总裁张峰毕业于上海科技大学无线电电子测量专业。张峰从事手机及通讯行业20余年。1993-2012年,担任南京英华达总经理职务。2012年创办江苏紫米电子技术有限公司,并成为小米生态链企业。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

副总裁马努·贾殷毕业于印度理工学院工程系,并持有印度管理学院 (Indian Institute of Management Calcutta) MBA学位。他此前是印度顶尖电商网站Jabong的联合创始人,曾在麦肯锡工作了五年。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

副总裁颜克胜2010年加入小米,负责集团所有产品和服务的品质管理工作。曾在摩托罗拉中国公司担任首席结构工程师,参与了多款世界级产品的研发,拥有20多年通讯产品设计、研发、质量控制工作经验。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

副总裁尚进1999年加盟金山软件,2002年担任雷军技术助理。2005年离开金山创业,2013年加入小米,现负责中国区的综合管理工作。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

副总裁何勇此前任湖北省政府驻北京办事处副主任,2018年加入小米,负责集团公共事务、区域总部管理、区域拓展、行政管理等工作。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

副总裁高自光2014年2月加入小米,负责中国区新零售业务。曾任小米智能家庭负责人,小米有品总经理。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

副总裁卢伟冰2019年1月加入小米,现负责中国区的销售管理工作,以及Redmi品牌的打造,产品规划,生产和营销。卢伟冰毕业于清华大学化学专业,长江商学院EMBA。曾任金立集团总裁,诚壹科技创始人兼CEO。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

副总裁常程2020年1⽉加⼊⼩米,现负责手机产品规划工作。常程拥有北京航空航天大学工程博士学位,加入小米之前曾任联想集团副总裁。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

副总裁杨柘2020年6月加入小米,负责中国区市场营销的全面管理工作。曾先后就职于摩托罗拉,苹果电脑,三星电子,及华为消费者事业部、TCL通讯集团和魅族等本土企业。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

副总裁曾学忠2020年7月加入小米,负责手机产品的研发和生产工作。历任中兴通讯高级副总裁兼中国区总裁、中兴通讯执行副总裁兼中兴终端CEO等职务,还曾担任紫光集团全球执行副总裁,汇芯通信董事长兼总经理等高级管理岗位。

创始人们都去哪儿了

小米于2010年4月成立,雷军等7位联合创始人同喝一锅小米粥,开始自己的创业历程。下图是小米初创时的7位创始人,从左至右分别为:黄江吉、刘德、周光平、林斌、雷军、黎万强、洪锋。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

下图是小米上市的大合影,汇集了小米的绝大多数核心人物。左一为原天语手机副总裁,曾任小米副总裁的汪凌鸣,2019年因猥亵下属被辞退;左二为现小米副总裁 尚进,工作职责参考上文;左三为小米原副总裁祁燕,负责公关工作;左四为小米现总裁王翔;左五为小米副总裁王川;左六为小米副总裁洪锋;左七为小米副董事长林斌;左八为雷军顺为资本CEO 许达来,中间C位为雷军。右一为小米副总裁Manu;右二为小米副总裁张峰;右三为小米副总裁周受资;右四为原小米副总裁黄江吉;右五为小米副总裁刘德;右六为小米副总裁黎万强;右七为雷军老乡、校友,泰康保险创始人陈东升;右八为小米投资人晨兴资本联合创始人刘芹。

PhoneTalk No.58:铁打的雷军,流水的小米高管

和上面的7位创始人照片对比,在敲钟仪式中周光平没有出席。而出席的高管中,黎万强、黄江吉在2018年其实也已经辞职。

关于周光平,在2016年以前负责小米手机的研发与供应链工作,后来由于小米5这一代产品被供应链拖累,产品力也一般,因此2016年被调离,改任首席科学家,又在2018年正式辞去工作。据悉,雷军曾在2015年年会在众高管面前对周光平斥责:“2016年的旗舰机你再弄不好我就送你去闭关了”。直到雷军掌管小米手机并推出小米MIX后,供应链与产品品质问题终于得以解决。

周光平最后的作品——小米5周光平最后的作品——小米5

黄江吉之所以离开小米也是由于工作能力问题,他在小米时主要负责米聊、小米路由器、小米云,最后米聊被微信后来居上,小米路由器被骂得狗血喷头,小米云在当下也是Others。在这两位高管的任命上,充分展示了雷军的雷厉风行。

黄江吉的作品——小米路由器HD黄江吉的作品——小米路由器HD

两位小米联合创始人在离职后都没有了消息,目前唯一在网络上查得到的就是周光平在2019年联合另一位校友,给母校东南大学捐赠了2000万人民币,他应该是已在南京开启自己的。黄江吉的微博如今还在更新,和60多岁的周光平不同,黄江吉今年只有44岁,距离退休还早得很。期待他能创立一番新事业。

在上市的招股书中,小米披露了上市前的持股比例情况。其中,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军持股31.41%,联合创始人、总裁林斌持股13.33%,联合创始人、品牌战略官黎万强持股3.24%。联合创始人、高级副总裁洪锋持股3.22%,联合创始人、高级副总裁刘德1.55%,联合创始人、高级副总裁王川持股1.11%,顺为资本CEO许达来持股2.93%。小米上市前离职的联合创始人、原战略副总裁黄江吉持股3.24%,联合创始人、原首席科学家周光平持股1.43%。

小米组织架构改革

要看小米的十年的变迁,组织架构是最好的证明。下图小米的组织架构变革史 来自方正证券研报《从“组织架构”视角回顾京东、小米、美团、阿里战略变迁》,转侵删。

下图为自媒体雪球财经在2019年年末的小米组织架构图:

小结

回顾小米10年,小米曾给我们带来太多太多的感动。从1999元性能全球第一,为发烧而生的的初代小米手机,再到售价699元,“永远相信美好的事情即将发生”的红米手机,再到搭载骁龙芯片的电池、路由器,再到铝合金外壳的小米移动电源,1块钱1节的小米彩虹电池、79元的小米手环、评价AI智能音箱小爱同学,以及令人眼花缭乱的小米生态链产品、米家产品。

到了今天,价格厚道,感动人心的小米产品包括米家显示器挂灯、小米显示器、小米真无线耳机等等。你手里有什么小米产品,你又希望那些大牛加盟小米?下方视频是B站用户回顾了过去九年小米手机发布时宣布价格的瞬间,你能否在视频中想到当初炙热的你?

MI 小米 10 5G智能手机

MI 小米 CC9 智能手机

• 59楼
    08-17 12:58

老一辈的英语不标准很常见,口音很难改了

卢伟冰40多点儿,不至于老一辈吧。

• 58楼
    08-17 09:08

老一辈的英语不标准很常见,口音很难改了

• 57楼
    08-17 09:06

我是雷总粉丝,米粉,小米太伟大了,太厚道了,卖手机不赚钱只交朋友,小米家居个个精品,价格便宜量又足,我超喜欢的,aiot家电互联啥都做一个手机掌控全局太牛了,我连鞋子都穿小米的,太舒服了,,换个颜色就是新款还搞限量抢购饥饿营销,只有小米让利消费者,利薄,伟大的企业,我还买了小米股票,一生一股小米,太强了,还买了积木盒子理财,利息又高又靠谱,毕竟雷总背书,现在准备追加投资,我已经离不开小米了太棒了[得意],因为小米生活更美好[脸红],建议大家少买小米的产品,免得买多了公司亏太多破产了[期待]

看了下你的评论,只回复小米的爆料和新闻,而且全是很低级的脏话和讽刺的语言, 每天回复这么多挺辛苦吧。

您这人上人还有闲工夫翻别人评论?您也挺闲的啊?Prying desire这么强要不要human flesh一下?我从来不主动找人对线,但是有SAC主动送我可不客气。

哈哈哈哈,你这中英文混用把我逗笑了

• 56楼
    08-16 22:19

我很好奇,现在他还好不好意思谈“友军”。呵呵。这明明就是个山寨者联盟么。一直不都说是为了发烧而生么,相比VO一直不说的是自己技术如何么?如果美国也要制裁小米,雷军会啥情况?那么除了少数的对安卓系统的自己个性化调整,用相对便宜的价格买了一大堆看起来仿佛是旗舰,其实价格也并没有那么贵的硬件攒手机卖以外,这个品牌还剩下了什么?哦。还有疯狂贴牌的所谓的各种家用电器。可是这下家用电器除了贴着山寨的商标,弄的都能遥控以外还有屁用?一大堆质量不过关,售后不行的高参数货。哈哈哈。其实小米很蠢,在这么个节骨眼上,还能疯狂的拿十年来说事,要说什么?十年了,啥变化没有?

对,什么企业都能上市,还能进世界五百强,世界经济真是倒退了[吐舌]

都什么年代了?还能用上市来当噱头,世界500强你去了解下是按什么评判的。中国多出几个这样的企业没什么大不了的。甚至可以说是理所当然的。而小米能进去,只能说忽悠了很多你这样的人罢了。

• 55楼
    08-16 21:57

对,什么企业都能上市,还能进世界五百强,世界经济真是倒退了 [吐舌]

• 54楼
    08-16 18:52

我是进来点不值的,可惜没有 [吐]

• 53楼
    08-15 17:41

历史都是成王败寇的传记组成的

• 52楼
    08-15 13:43

一直不并不喜欢苹果手机,但是不得不说,苹果当年推出的iphone确实加速了智能手机的推广。仅此而已,那么小米就是在疯狂的推广山寨和,推迟新技术的发布。

• 51楼
    08-15 13:41

经济情况不好,选择相对价格便宜的商品没问题。但是误导消费者,买了,然后还要告诉他们,除了自己买的,其他人用的都是,这种销售策略也就雷军想的出来。我倒真的好奇,用小米的人,多少人是真的用了觉得超值,多少人是死撑着面子,看别的太贵舍不得买,只能硬说自己用的小米好。

• 50楼
    08-15 13:38

我一直不喜欢小米,不是小米的产品如何,价格如何,而是他的营销策略。不过到了今天,我终于明白,为啥SONY的手机业务为啥一直不行了。就如同当年的笔记本业务也一直难以火的起来,无法和自己的相机,耳机,音频播放器等产品系相比,原来只是受众问题。这就是所谓的强者的孤独吧。

• 49楼
    08-15 13:15

卢伟冰竟然是清华的,能把k30读成开塞灵,也是牛。

热力学里面温度k,就是读的开

• 48楼
    08-15 11:59

个个都是功成名就了,感动、感慨!

• 47楼
    08-15 11:52

VO有技术??请流量明星代言,冠名快乐家族等综艺,然后线下mtv处理器卖3千的那个VO吗?

VO的外形设计是自己的,至少没学苹果,只是疯狂的借鉴。VO在所谓的“厂妹机”的优化是更强的,而不只是对几个没有啥用的硬件然后卖噱头,尊重当前商业模式,请代言,冠名有问题么?难不成所有在电视,网络上做过广告的品牌的商品你都不买?和VO比起来,小米至少还要差一个档次。

你去看vo之前的系统界面,跟苹果有差?

• 46楼
    08-15 11:48

自从菊厂垮了之后,花果山每晚都歌舞升平,猴王夜夜歌声,殊不知懂王莞尔一笑...... [高兴] [高兴] [高兴]

• 45楼
    08-15 10:44

看似说了这么多,实则每个点都很可笑。按您的逻辑,中国就没不贴牌的品牌。还有,了解下当年为发烧而生的口号的背景吧,但为了黑小米,连VO都能洗,

• 44楼
    08-15 09:58

其实我有点不理解的是,小米为什么要挖这些几乎都做不下去了的品牌高管?他们在原单位表现也不太理想啊,手机品牌都倒闭了...

能做高管都是有点本事的,有自己的关系网,和供应链那些

• 43楼

are you OK就成特色了

• 42楼
    08-14 23:54

把我看哭了,感动!

• 41楼

这人事表写这么清楚是打算都挖一遍么 [惊喜]

• 40楼
    08-14 14:33

卢伟冰竟然是清华的,能把k30读成开塞灵,也是牛。

来自不同的城市,普通话说得不好有点口音,可以理解的啊.你这嘲讽没意思了呀

• 39楼
    08-14 12:54

• 38楼
    08-14 12:23

把天玑1000+卖到1999让Huawei想骂人啊!!!!!

和z1没关系,主要HUAWEI想高溢价没戏了

哈哈,高端溢价自然高。这是小米的弱项。低端自然更看重性价比,这点华为太不厚道了。

• 37楼
    08-13 21:30

和z1没关系,主要HUAWEI想高溢价没戏了

• 36楼
    08-13 16:19

• 35楼
    08-13 15:09

人总有不如意的地方,被生活强奸着,互联网本来就是个互相发泄的地方,彼此彼此,说说调侃的话罢了,以前小米还十核双茎头呢你咋不去评评理?

• 34楼
    08-13 15:04

卢伟冰竟然是清华的,能把k30读成开塞灵,也是牛。

那个年代农村都是哑巴英语,不标准不代表他学历有水分,我老家隔壁村有个把自己关楼上把楼梯拆了读3年书考上清华的,吃喝拉撒都是父母吊上去,去考试像个野人,现在也是高官了。

• 33楼
    08-13 15:00

去看看LWB的微博比比看谁更低级,他也挺辛苦吧。

• 32楼
    08-13 14:31

• 31楼

黎万强呢?曾经的耍猴手机哪家强,小米雷军黎万强

• 30楼
    08-13 10:46