2020-08-07 16:00:41 124点赞 424收藏 601评论

创作立场声明:千元机真的比大几千上万的日系中高端香?不是这么算的,哈尔科夫亲自购买亲自测试,告诉你值得买热门机——日本有对应机型的富士通诺可力T变频空调是否值得买。

今年618的活动,空调那两个小时特价真是爽,超过我之前空调文章预期,写了空调推荐的文章,自己不买那就真是云评测咯,光说不练假把式,最终我还是掏钱买了俩,外加帮家里长辈买的三菱电机的空调,共三台.

看好价格直接下手,已经Mark值得618活动入手的日系空调型号清单推荐4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【特别鸣谢京东赞助】今年这个618注定是个不平凡的618,原因就是整个世界的大背景和大环境,对于家电企业来说,今年的618会是一个比往年6哈尔科夫| 496 评论1k 收藏3k查看详情

买的就是我写的里面的型号日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案

这三台空调属于两个品牌,富士通和三菱电机,并且富士通的两台还是不同型号,也就是说同时我有了三种型号空调的购买体验,并且这三台空调都是我推荐的牌子和型号当中有的.如果说自己推荐的自己不买,让别人买,这属于什么性质?日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案 或者说自己根本没有买,然后说买了,开篇一张图内容全靠编~~还是不能当这种人嘛.

切入正题,说我买的三款机型,一款09LMCA,一款12KTCA以及三菱电机的BS09VA,一二三级能耗都占.实际上这个能耗等级只是一个相对的参照,并不绝对代表一定百分百省电.能说一下LP同事家装得某国产牌子一级能耗变频机还不如我这装了8年的大金三级1.8匹变频机省电吗?(户型完全一样,制冷面积一样,安装位置一样)肯定有人认为我在胡说...好吧,这个无需要证明什么,我只是想说一句,标称的能效等级不带表具体型号一定百分百的相对更低一级能效的其他空调更省电。日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案

09LMCA的测试正在进行当中,因为这个是给我老爷子装的,他点名要富士通这款,作为家里大金1.8匹的补充空调,我还得跑他那里做测试,所以晚点。那么就先给自己的这台富士通的高端系列nocria当中的T,也就是KTCA系列做一个评测。

京东 FUJITSU 富士通 偌可力 ASQG12KTCA (KFR-35G/Bpkta) 1.5匹 变频 壁挂式空调 5199元起
实时价格6小时前已更新
去购买
优惠

满5000元减300元

扫码领取
日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案 使用什么值得买App扫码领券更轻松

实际上要说明一下,诺可力T,也就是12KTCA并不是我的首选心仪机型,应该排在第三位,第一位是三菱电机AHJ,第二位是三菱电机ZHJ,第三位是KTCA,不过价格前俩我没耐性等到618的那个劲爆价,KTCA却价格能够接受,就买了KTCA,也就是大名鼎鼎的富士通诺可力T。

联系京东客服订好时间,安装师傅来了,选好安装位置,开动。本地富士通的特约安装维修就这二位师傅负责,所以也算认识,所以一切好商量。我其实挺服气京东的,售后服务一流,包括延迟送货预约,一气呵成,跟踪联系你。

拆机的时候,安装师傅来了一句,买的诺可力,挺识货。日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案 聊起来,问了一下,本地现在还是有不少安装富士通空调的,包括诺可力系列也有。之前他们安装过诺可力Z日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案 ,外机接近40公斤的那个变态1.5匹空调,8800W制热量的诺可力Z。不过我没这么多钱,诺可力T就足够了,制冷制热量接近老的大金1.8的就足够。事实证明,超过了我的预期效果。

京东的安装还是非常正规的,二位师傅来还穿着富士通的工装T恤日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案 ,严格按照操作来。一个多小时安装结束。

外机包装

外机还是非常厚实的,外机重量31KG,就目前国内1.5匹挂机众多产品,诺可力T的外机重量是排前面的。压缩机使用的是LG的压缩机,关于这个压缩机,早前问过不同的客服,三种答案,单转子,双转子和根据批次不一样。那么我的观点,应该是单转子的压缩机,大匹数的空调才会用双转子。足够了,LG的压缩机也不差,北美地区也有不少空调用的LG的压缩机,在国内算小众,性能和可靠性却不差,在诺可力T的价位上不用美芝的压缩机恐怕也是为了拉开一些档次以及性能需要。

自带铜管是3.5m尺寸,一般来说足够。如果需要加长,不能焊接管子,需要整根更换加长管子,这个说明书里有,并且安装师傅也这么说。(KTCA是R32制冷剂,非LMCA的R410A制冷剂,R32对安装操作规范要求高)

诺可力T内机就是这模样,看着眼熟吧。造型有点类似松下XE的内机造型。

安装过程

这里有个建议点,对于室外铜管,最好用这种铝箔胶带进行二次缠绕。我这么说是有经验教训的,两个月前,大金的1.8的室外机的铜管的保温层全部被晒的老化,又赶上小区改造施工的那帮民工瞎JB整,动了我的空调铜管保温层,导致裸露40公分的铜管,这直接影响空调的制冷制热以及节点性能。这种衙门统一搞的项目,我投诉了,来了就是个道歉,回头就跟你扯你的空调保温层本来就老化,不是他们搞的,剩下就是无尽的扯皮。你没抓到他们施工的现行很难解决。最后没办法,我自己找的大金的售后服务,来重新包的保温层,两百大洋就这么没了。(话说你不动它可能掉吗,还一掉就整段40公分,自然老化可能整段掉?糊弄谁呢)这个缠绕的塑料胶带和保温层老化是难免的,但是如果你在原保温层和缠绕胶带基础上再包一层防水隔热耐腐蚀的铝箔胶带,能极大的改善这种情况。日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案

高压和低压阀门这里富士通是原配保护罩的,这一点上要点赞,目前来说,三菱电机、日立、大金和富士通的,都在这里有保护罩,防止高低压阀门和电源线风吹日晒。如果仔细看看周围,多少牌子的电源线和高压低压阀门就这么裸着,锈迹斑斑,这对于可靠性都是一个隐患。如果你住的高层安装位置有遮蔽,风吹不着,太阳晒不着,那么这块就不用关注,但是没有这种安装条件,那还是有的比较好。

这里需要说一下诺可力T的一些特点,机器宽度比较小,不到73公分,但是厚度比较大,造型接近松下的XE内机的造型。也不说难看,但是比较厚。出风设计跟咱们一般国产牌子和合资独资牌子的不太一样,不用担心风直吹,设计的冷风是向上平吹,冷气下沉。而热风是向地面吹,冷气上升。之前大金和LMCA准备的风挡这一款KTCA根本用不上。毕竟一分钱一分货嘛。

热气上升原理,热风向地面上吹,而不是直接吹人。

我特别喜欢富士通诺可力t这种喷淋式气流,不用担心直吹。

ktca可以实现0.5度的温度精确调节,这个确实如此。并且遥控器设计的丰富调档模式是最大往下调,这个就比大金的遥控器好的多,大金是最小往上调。有时候开机需要最大风量还麻烦,富士通诺可力T这个设计就很人性化。但是这个遥控器还是要说一下缺点,设计的操作按钮太多,感觉有点反人类,你一对比大金的同价位的1.8的机器遥控器,人家那个多简洁。我的看法,富士通的遥控器设计过于细化一些操作,细化操作有细化的好处,不是说不好,而是有部分用会会觉得繁琐。并且分段式开启,不如一体式,没有合适的套子包遥控器,或者没法用保鲜膜包起来。

时间出厂默认,我没调,不是准确时间。

关于能效等级,4.7的能效比,有人说不如什么牌子能效比高,人家还便宜,一千多块搞定。你单纯看这个没有用,你要看实际用电量和舒适度体验,最重点的就是舒适度。这就跟买车一样,你买个夏利也能拉五个人,也能开120公里时速,你买个BMW3也能拉五个人,也能开120公里,是不是就证明没必要花钱买BMW的?帐不能这么算,之前看评论也有人说,空调和空调的差距没有车这么大,没必要多花钱。按这个说法,那三菱电机的雾峰这种高级货更没必要了,1500块解决的为什么要花10000多块?日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案 日系空调有对应的消费群体,对于价格不敏感,追求舒适度和节电性可靠性平衡的群体。要说空调,我们家也算是国内最早变频空调的使用群体,海信的最早的变频空调,算是第一批,我们家里人就有购买,还是三台,90年代第一批的海信变频空调1.5挂机基本上可以算作三洋变频的翻版,除了贴的海信商标,所有的东西就是日本三洋来的,这已经是二十多年前的事情。买的时候还有人嘲笑花了国产定频机翻番的钱买个变频,贵没必要,人傻钱多。等到买回来,安装好,到家里体验一把,不说话了,挂着海信商标的变装三洋变频机的体验感受完全不是他们用国产定频机想的那样。目前还剩两台这个海信变频机在外婆家的房子里发挥余热,除了这二十几年加过两次制冷剂,没别的毛病。日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案

我使用之前评测过的用电计量仪,完整的测试了诺可力的用电量,可以作为一个参照。

测试背景:2点40开机,室外预报温度27度,实际温度31度,湿度83%,到了晚上9点05至第二天早上25度,实际27度,湿度96%。

温度计测过,实际外机的环境温度就是31度,这个没毛病。

空调设定:室内温度24度,制冷面积大约24m2,刚开机使用最大风量,温度下来后,转为最小风量。

分时间段测试:1、2点40开机,到21点05,用电量1.74度,开机运行功率在400瓦左右

2、至第二天早晨7点25分,查看计量插座, 用电量为4.06度电,功率最低在95瓦左右,随着室外温度的上升,很快还是在130-160W之间的实时运行功率。

3、下午2点40分,查看计量插座 用电量5.3度.运行功率在200多W区间

4、今早7点,查看计量插座(半夜起来,太冷,调温到27度五小时 ,用电量7.18度,运行功率在130-160W区间。(空调第一次开机前,计量仪的测试电水壶累积电量0.4度未清零,实际用电量要减0.4度,为7.18度)

室内机噪音方面

测试背景:距离空调室内机1.5-1.8米,最大风量状态,屋外有施工环境噪音掺杂。

空调设定:最大风量和最小风量

分段测试:1、最大风量状态,剔除环境噪音掺杂,在50分贝区间。

2、最小风量状态,剔除环境噪音掺杂,在30分贝区间。

根据最小风来那个的噪音来说,基本上是符合宣传的。为了更直观,我还是上了一段实际测试的视频。(单纯看噪声计的指数很不直观,配合实际拍摄才能更直观体现噪音。)晚上睡觉,富士通的最低风挡,听不到什么声音。

室外机噪音:可以忽略,你关上窗,根本听不到噪音,打开窗,不仔细凑近听,也基本上听不到室外机噪音。

总结一下,诺可力T这款机型实际使用的用电量按照24小那一段计算,大约每小时0.22不到0.23度电(如果完整按照到第三天早晨7点算,40小时20分钟,7.18度电,那么平均每小时耗电量还不到0.18度日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案,这已经非常的省电,关于家里那台大金1.8匹三级能耗的用电量,我准备找新的设备测试。别的不说,从耗电量上,诺可力T是很优秀的。低频功率夜间最低到过95W左右。关于过于强调低频性能,你要考虑到,还有一个更重要的因素是使用环境这些也会影响到实际低频运转的实时功率的高低,没法做到绝对。(后续补充,昨晚设定25度,环境室外27度,湿度93%,室内达到设定温度后,功率稳定在80-90W,比之前测量的95W更低。耗电量晚上11点到早晨7点20,8小时20分钟,0.88度,平均不足0.11度/小时,也就是说持续开机越久越省电日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案 。)

附上测试的视频,对一些相关问题的解答。日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案

我的看法,三菱电机RFJ、ZFJ、YGJ与富士通诺可力T当中选择,那么首选诺可力T。同价位区间的RFJ和YGJ不如诺可力T,诺可力T的劣势可能就是不带智慧眼功能了;如果是ZFJ降价到诺可力这个价位,根据个人喜好二选一。

这里说明一下几个关注点:

1、机器下单的时候买的7年延保带一次加制冷剂,,实际上现在富士通的品控已经比早先年爆板子电容好的多了,并没有那么容易坏。我们家第一台LMCA已经用了接近四年,好好的。但是保险起见建议买一个7年延保带加制冷剂的。

2、安装过程,尤其是室外铜管,最好缠绕铝箔胶带,有助于延长铜管保温层的寿命。普通缠绕的胶带很容易经过暴晒损坏,而你单独再缠绕一道铝箔胶带,防水耐腐蚀。这个胶带安装师傅那里不一定有,但是可以自己购买,他们可以给包。

我买的是这个,一定买加厚款的。

3、富士通空调选择,如果在资金允许的情况下,首选还是诺可力系列,无论是T、Z还是变形金刚X。

找到一款日本本土版诺可力,遥控器跟国内版一模一样,内机一样,外机更小型化一些,重量不如国内的09KTCA重。诺可力Z和T看厂家说明是日本本土就有的对应型号(T确实找到了模样一样,参数接近的日本本土机型)。日本销售的nocria,查了一下参数,这款应该是对应国内1匹的09KTCA,内机尺寸完全一样,10叠面积,制冷面积大约16.2平米,09ktca是17平米。

而这款14叠面积,大约适用面积22.68,内外机尺寸与国内的诺可力12KTCA完全一致,并且外观简直一模一样,外机重量都是31KG。日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案 当然了,不要指望完全性能百分百一样,只能说性能阉割不是太大,国内款诺可力非常接近本土版的性能,秒杀一票国产竞品没问题。大家可以去bic camera官网看看贩售的诺可力日本本土版的空调,还是能找到国内销售的诺可力T对应的相似机型的。至于资金不凑手,那么起码应该从LMCA这个级别开始,然后KGCB这一类。关于KGCB,跟KTCA的比较,实际上还是KTCA好,KGCB不是不能买,你把它当作LMCA的PLUS版本就好,内机都一个模样,制冷剂从R410A换成了R32。KGCB相对于KTCA的优势可能是10年保修,kgcb和KGCA性能和保修怎么取舍,看个人喜好吧。

4、制冷面积,听安装师傅说的最夸张的,本地安诺可力T的,家里复式结构,一台当两台用,制冷面积用到50,也能用,而且效果能够接受。但是不建议这么干。30m2以下倒是没问题,我使用的面积大约24m2,基本上就是设计最佳制冷面积的上限24m2,制冷速度和效果没有影响,也可以说厂家设计有制冷面积冗余。关于LMCA的评测我会专门的写,毕竟我手头有09LMCA,也是新机器。

5、关于小区有保温层,一般来讲,安装师傅会给你准备15cm的加长膨胀螺栓,正常情况这个规格足够。根据实际情况,为了保险起见,可以咨询是否有20cm的。如果没有,但是钻头尺寸也够,可以自己去准备,4根也没多少钱。这次安装师傅很负责的对于膨胀螺栓与保温层连接处做了涂胶处理,避免水渗入保温层,虽然胶是我的。日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案

6、诺可力T的内机启动要快于富士通LMCA,还是挺迅速。诺可力的功率变频逻辑,虽然没有APP计量,但是我用计量仪分段去观察了一下。对于我这台的描述大体讲一下。初开机 ,实时功率最大,400瓦左右,运转很快一段时间,温度逐渐下来后,功率下降300-400瓦区间,温度接近稳定之后,下降到200-300瓦区间。彻底稳定后,在100-200瓦区间,到了晚上,环境温度下降后,尤其是半夜,最低能到100W以下,普遍是在90-100瓦区间,昨晚观察到的新数据是在80-90W,运行几个小时后,室内温度上升,会突然提升功率到400瓦左右,然后再逐步下降稳定在100-200瓦区间,后续就没再观察,毕竟我不可能不睡觉盯这个。日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案 有兴趣的可以买个空调管家,来做个记录,我是因为有计量仪了,所以没必要再多花钱,毕竟不靠这个吃饭。日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案

7、建议京东下单买个7年延保,都是厂家售后来,过了七年如果出问题,连修的意义都没有,直接换新,无论什么牌子空调。

其实还有更夸张点的功率实时记录,我就不写了,不然会被当作日吹。东西好不好,恐怕值得买买过这个型号的值友也不少,他们也是最有发言权的。非要扯什么不如买1000多块钱的空调,那么喜欢就买吧,不可能人人都有钱去买富士通诺可力和三菱电机ZHJ和AHJ还有雾峰这种东西。什么消费者需求定位我也说了,仅供参考。

记住一点,千元级别的空调和诺可力三菱电机这样大几千上万的针对用户群体不同,不存在什么一千块就一定比这些香,也不代表几千块上万的就能性能反超几倍。类似的对比例子其实很好理解,那就是夏利和BMW都能开,高速都能跑120KM的限速,都能装5个人,都带空调,这样能说BMW能干的夏利也能干,夏利不香吗?还是说BMW比夏利好到能当飞机开?不能这么算吧,针对群体不同,有人就是为了要便宜,舒适度可靠性什么都可抛;有人就是追求舒适度、性能以及可靠性,钱那是次要的。所以追求目的不同,没必要让两者都达成一致,也不可能达成一致。日本有对应机型的富士通空调到底怎么样?哈尔科夫亲自购买的富士通诺可力T变频空调测试告诉你答案

此文完全是出于自己补充大金1.8P空调需要自带干粮购买,只写自己实际使用体验和观察到的性能参数实际状况,如实反映富士通诺可力T的使用状况。空调性能如何发挥好,除了本身性能和质量之外,安装也是一大关键,这个起码本地京东的安装还是非常正规的。诺可力T之前值得买没看到有评测的,那么这次我评测了,不一定说的都对,有意向入手诺可力T前可以作为一个购买参考。

FUJITSU 富士通 ASQG12KZCA 正1.5匹 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 ASQG24KLCA(KFR-72GW/Bpkla) 3匹 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 LX系列 ASQA18LXCA(KFR-50GW/Bpxa) 2匹 变频冷暖 壁挂式空调 白色

FUJITSU 富士通 ASQG12LPCC(KFR-35G/Bppc) 1.5匹 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 LGKG系列 ASQG35KGCC 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色

FUJITSU 富士通 ASQG09LGCB(KFR-25GW/Bpgb)1匹 变频冷暖 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 LP系列 ASQG09LPCA(KFR-25GW/Bppaj) 1匹 壁挂式空调 白色

FUJITSU 富士通 AGQG25LLCA 3匹 变频冷暖 立柜式空调 白色

FUJITSU 富士通 ASQG12KGCB (KFR-35GW/Bpkgb) 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色

FUJITSU 富士通 二级能效 全直流变频 节能 冷暖 家用空调柜机(白色)

FUJITSU 富士通 LF系列 ASQG18LFCA(KFR-50GW/Bpfa) 2匹 变频冷暖 壁挂式空调 白色

FUJITSU 富士通 ASQG12LMCA (KFR-35GW/Bpma)1.5匹 全直流变频冷暖空调 (1.5匹、冷暖、变频)

FUJITSU 富士通 ASQG18LMCA 2匹 挂机空调

FUJITSU 富士通 二级能效 全直流变频 节能 冷暖 家用空调挂机ASQG12LUCB-N(金色)