猫宅瞎折腾 篇十二:长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

2020-07-29 19:42:05 2点赞 8收藏 3评论

作为一个标准的肥宅,每天在电脑桌前待的时间是最多的,除了上网、视频、码字、游戏,还会弄点塑料小人、数码产品维修,或者是看看书。前年为了晚上用电脑舒服一点,就入手了明基 ScreenBar Plus,以前晚上电脑永久了眼睛不舒服的问题一下子就解决了。

不过我目前是自己租房,房间内的灯光没办法自由折腾,所以只能在自己的桌面上换换花样了。于是在网上淘了一个台灯,用了没多久就放弃了,亮度、色温、光照范围都不满意,眼睛还是容易不舒服。于是鉴于 ScreenBar Plus 给我的好感,咬咬牙最终入手了明基 WiT 智能台灯,希望能有不错的体验。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

快递送到的时候,我一度没在公司门口找到自己的快递,原本我想一个台灯的包装能有多大啊,看了几个不是太大的盒子都不是,转而看了一下那个最大的快递,原来就是它。搬上车的时候发现不光大而且还重。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

包装内部是有很厚的泡沫包裹着,具体样式就不展示了,台灯的本体其实并不大,但是用了大量的泡沫来包装,应该是内部的设计比较精密,这就不那么怕暴力运输了。不过这里看到一个用心的设计,就是在泡沫的外侧有比较宽的塑料带,可以直接把里面的东西拎出来,终于不用跟以前一样把东西倒出来了。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

WiT 的安装过程比较简单,台灯一共分成三个部分,首先是一个较大的圆形底座,它的主要作用是支撑以及稳固,所以才会做成很大很重。底部是黑色金属材料,并带有较多的橡胶垫,一是可以防滑,其次也能保护桌面不被底座刮伤,上面是连接支架的金属插销,插销顶部带有一个凹槽,是用来固定支架的。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

第二部分就是台灯的主体了,灯头、支架是一体设计的,这也是目前折叠式灯臂常用的设计,最底部是合体的插孔,还有用来防止磨损的塑料圈。插上后旋转到对应位置,再拧紧后侧的螺丝就算安装结束了,这个六角螺丝刀也是附赠的。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

入手前看评测,老款的这款螺丝是十字的,另外也没有配螺丝刀,当然我倒是不怕没有工具,毕竟我已经买一堆了。到手发现在说明书袋子里有一个小起子,而且用的是内六角螺丝,直接装好修行了,不用再去一堆工具里面找。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

这样其实就算安装完成了(不是说三部分的吗?怎么才两部分就完成了?),其实还有一个是电源,看上去跟以前诺基亚之类手机配的充电器差不多,不过输出攻击达到了 20W,不同的就是有一根超级短的电源线,用的是DC插头。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

虽然电源线材超级短,但是台灯上的电源线倒是超级长了,整体长度达到两米级别,直径更是达到5.82毫米的尼龙编制线,好处是线材韧性高还耐磨抗腐蚀。不过虽然线材是分离设计,不过接口仍然是相对传统的DC插口,没有采用流行的 USB-C 还是有些遗憾。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

明基 WiT 智能台灯的灯臂又细又长,并没有那种复古的弹簧设计,它的弯曲调整都是由两个转轴控制。转轴都是用很大的内六角螺丝固定,本想拆开看看,想想还是不手残了。另外在转轴部分预留的部分线材,这样在折叠使用时会更方便,也可以避免线材过分拉伸或折叠。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

* 这里需要注意不要向后太多,因为超过一定限度后,

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

另外灯臂是中空设计,内部正好收纳了电源线,而且外露的蓝色看上去就没那么单调了。而看似单薄的灯臂其实比较坚固,这部分是使用锌合金材质,厚重而且坚固。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

前面提到的两节灯臂主要是调整灯的位置及高度,灯臂与灯头之间是球形关节连接,这样灯头调节就带来更多的调节性,可以达到近似于球形的调节范围。球形关节的阻尼与灯臂转轴相当,握住灯罩单手就可以调节,而不为影响到灯臂的位置。与转轴部位一样,调节关节处同样预留了小段线材,作用跟之前是一样的。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

明基 WiT 智能阅读台灯的两节灯臂长度都超过了 30cm,第一节有 39cm,第二节也有 33cm,伸展开的高度度就很可观了,下图可以给你一个直观的感受。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

外界环境光千变万化,要适应这样的环境,就需要色温与亮度更精确的把控。为了达到这样的效果,首先需要有能够精准控制的灯珠,需要精准体现亮度、色温的变化。明基 WiT 采用冷暖双色LED灯珠,色温范围在 2700k-5700k 之间,按照档位一共分成了 11 个级别,同时亮度也分为 11 个档位,就是说一共有 121 中灯光效果。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

仔细看上面的图片,发现灯珠只是在一侧排列,按道理光线不应该这么均匀。查了网上的资料,据说内外一共有三层不同的材料来保证效果,最里面是一层反光材料,中间是一层透明材料,猜测是把光线扩散开来变得柔和,最外层可以摸到的也是透光材质,表面带有波纹,三者搭配才有这样的效果。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

要把这些功能重复利用起来,明基 WiT 智能台灯提供了两种操作方法,首先是纯手动方式,就是通过灯罩上方的旋钮(官方称飞梭旋钮),就相当于传统的开关旋钮。可以调整灯的亮度,而只需要按一下它,它就自动切换到色温调节了。可以自由选择灯的冷光暖光和程度。这个功能其实很多LED灯都有。

* 亮度调节

* 色温调节

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

当然,如果觉得这样有些麻烦,可以使用自动调光模式,台灯内置了光线感应元件,可以根据周围的环境光线自适应调整亮度及色温,免去了手动手动调整的麻烦。这一切的控制就靠顶部的触控圆环实现,轻触能控制灯光的打开与关闭,轻触 2 秒后就进入自适应模式了。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

绿灯表示屏幕阅读模式,灯光偏暖;橙灯表示书本阅读模式,灯光略微偏冷,但不是那种特别冷的。另外进入自动调光模式后,台灯会持续监测环境光线,及时调整亮度。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

说这么多了,还是看看实际的使用效果如何把,首先说说我最近使用的实际感受吧。之前已经用 ScreenBar Plus 有段时间了,有了这个标杆也心里有数了,两款的灯光效果、功能区别不大,更多是使用模式上的差异。

我手上也没有专业的测试仪器,屏闪、亮度什么的无法给出专业数据,但是使用的舒适度是真实感受到的,无论是何种模式下,眼睛的舒适度都比之前要大大提高。以前在电脑前坐只有那个屏幕灯,上网、看视频还好,如果想看书或者玩玩塑料小人,差不多半个小时眼睛就开始不舒服。

* 一下展示图片均是关闭其他光源后拍摄,并且仅调整图片尺寸,其他没有任何修改。

先试试纸质书效果怎么样,下面的展示都是在关闭外界其他灯光的情况下,正常看一个小时书,眼睛没有明显的不适。用相机从不同的角度拍摄,书面的色彩、亮度保持一致。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

纸质书看过了,再尝试一下电子书,看看效果如何。背景几乎跟实体纸差不多了,文字也可以看的很清楚,看了差不多 40 分钟没有明显不适。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

然后最近第一次入坑“塑料小人”,选择了一个比较便宜的 RX-78-2 新生版。用之前的小台灯靠近了太亮远了又暗,只有在相对固定的位置才差不多,而且自带的 LED 灯泡频闪厉害,所以过不了多久就感觉不舒服。换上明基 WiT 之后我差不多是一口气做完了本体,虽然手有些累,但是眼睛没有明显的不舒服。

* 这次用的工具都是配套送的,用起来不是很顺手,特别是剪刀,有熟悉的大佬帮忙推荐一些适合新手入门的工具。

长期伏案如何避免眼瞎?有它就可以!

明基 WiT 智能阅读灯到现在用了有一个星期了,我个人觉得优点有不少,外形设计简洁大方,灯光舒适而且覆盖面广,我一米六的桌子差不多都能照亮,底座大且稳重,平整的表面还能放点小物件。自动调光模式搭配手动调节,至少满足我 90% 的使用场景,无频闪、无蓝光用起来也更加舒适健康。

当然,也不是十全十美,一直让我纠结的就是它的价格,只是后来眼部健康的需求占了上风。