网管的自我修养 篇十:十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

2020-08-04 15:47:35 82点赞 136收藏 130评论

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

年前幸得张大妈青睐,中奖了一台新款的游戏一体机,于是琢磨着把老机器和新机器都挂到大黄鱼上去,看哪个先卖出去就用剩下那台,毕竟老机器还是14年元旦入手的神船战神,也确实该换了,结果……俩机器全都卖出去了,都卖出去了,卖出去了……

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

于是我转头又跑回大黄鱼寻摸可以用的机器,嗯,不得不说不愧是毕业季,也是装机高峰期,这二手电脑是真不少,还都跟我的两台机器一样卖不上价,心动的也找到了几台,然而……我在这好像有个“促销光环”,只要是我心动的,多问了几句详情的,哪怕之前好几个月都无人问津的,突然就被人买走了,于是经过半个月的寻找以后,我成功的帮人卖出去十几台二手电脑,这就很难顶了……

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这是逼着我自己装机啊!那还有啥好说的,搞起!十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

说出来你可能不信,我一个软件工程专业,干了十年网管的竟然没装过机!而且过去差不多20年的时间用的全都是intel平台的品牌机,这次既然搞机,肯定要体验下“介四里没有挽过的船新版本”,目光自然就来到了3A平台。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

先明确一下我的需求,装这台机器主要是码字用,听音乐,看电影也算是日常,偶尔玩玩老的单机游戏,比如使命召唤9这类的,“用钱创造快乐,没钱玩你#*”的某系游戏是一个也不玩的,所以3A平台完全可以胜任,关键是性价比高,毕竟……穷!最后狠了狠心准备拿出一个月工资来置办这台主机。显示器,键鼠这些自然还是用原来的。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

考虑到以后还要陆续的进行升级,所以尽可能的让各个配件都为后续的升级留出空间来,这样下次升级大部分配件就不用换了(省钱~)。

嗯,计划通,开搞!十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

最后搞定的就是这样一张配置表了↓

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

(⊙o⊙)…这不算不知道,一算竟然花了这么多钱的吗……

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

下面还是逐步的来介绍一下我选的这些配件,当然还有我选择它们的缘由。还是按照个头从大到小的顺序来说吧:

一、机箱

刚开始其实我购入的是九州风神的玄冰55机箱,主要是当时还没想好到底要不要来个光污染搭配。

九州风神(DEEPCOOL)玄冰55电脑机箱水冷主机箱(双面钢化玻璃/RGB灯光按键调控/支持E-ATX主板/360水冷)249元京东去购买

后来一想既然要尝试以前没有过的体验,看腻了呆板的商务主机,这次干脆搞一套光污染算了,遂换成了玄冰50机箱。感谢狗东的售后,直接就给退了(当然我是完全没开箱的)

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

新机箱仍然选择了九州风神,只不过这次选择的是玄冰50这款中塔机箱。

九州风神(DEEPCOOL)玄冰50电脑机箱(配3把ARGB风扇/支持ATX主板/双面玻璃/强劲散热)299元京东去购买

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

玄冰50机箱标配了3把ARGB风扇,而且是提早在机箱上就安装好发过来的,对我这种手残党可以说非常友好了!机箱上就带了灯光控制器,控制十分方便。再考虑到这3把风扇的售价就有299了,而机箱才卖309而已,简直就是买风扇送机箱啊!

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

机箱最大可以支持E-ATX主板,360水冷,370mm长度显卡,都为以后的拓展留下了充足的空间,完全满足我的需求,以后不论怎么升级都够用了。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

实际来看这款机箱确实没让人失望,双面全高清钢化玻璃透光效果极好,这大块玻璃厚度确实不低,达到了4mm厚,不只是分量十足,也足够结实,我后边拆开侧透玻璃的时候不小心摔了一下都没事……搬的时候经常只握住一个角也完全不会有心虚的感觉,就特别踏实……

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

用来安装玻璃侧面板的螺丝是带着橡胶软垫的,并不会直接接触到钢化玻璃,不用担心造成什么伤害,其他类似贴心的小细节还有很多。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

前面板负责进气的三把魔影ARGB风扇自然是装好了的,可是省了我不少事。同时应该也能看到玻璃的透光效果。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

机箱的顶部是电源按钮,一个USB3.0接口,2个USB2.0接口,麦克风和耳机这2个音频插口,以及一个灯光控制按钮,旁边自然是大面积的磁吸滤网,用于上部出风的,拿取十分方便,以后想清洗也很简单。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

机箱底部位于电源的位置同样有散热孔和滤网,底部四个垫脚都有厚厚的隔音海绵,至于底部四个螺丝则是用来移动3.5寸硬盘仓的。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

通过移动硬盘仓的位置给电源释放更多的空间。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

拆掉背面同样厚实的挡板以后能看到机箱背部这里非常宽裕的走线空间,还有各种各样的走线孔和固定线材的凸起,为理线提供了极大的方便。当然还有右侧的两个2.5寸硬盘位,左侧稍显凌乱的线子自然是前面板处三把负责进气的风扇的RGB控制线和电源线。右侧长线则是面板上部的众多接线,电源开关,USB接口,audio口等等

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

机箱后侧也留出了足够的拓展空间,各种孔位做的都很精准,后期安装配件时还是很方便的。

尤其需要说道的细节就是九州风神玄冰50这款机箱所有这种开口的地方或者是边缘的地方都是有倒角处理的,我这种动不动就来个滴血认主的人刚开始还很担心,小心翼翼的触碰了一下这些地方,才发现没有任何锋利的感觉,后期才敢放心大胆的去操作。细节处理还是很到位的。

二、散热器

其实刚开始我第一反应就是买站内备受推崇的九州风神·滴血认亲·玄冰400,但是考虑到我那娇嫩的皮肤本就容易破,还是不去挑战这位的名号了,况且还要为以后留出更多折腾的空间来,所以就下单了大名鼎鼎的大霜塔,有留意前面的订单的朋友应该能看到。

九州风神(DEEPCOOL)大霜塔CPU散热器(双塔/风冷/支持AM4/2066/多平台/6热管/双LED风扇/附带硅脂)219元京东去购买

不过和前面的玄冰55机箱一样,后来考虑到想要感受下跑马灯的魅力,还是把大霜塔退了,改为同属于九州风神的堡垒240RGB V2 一体水冷散热器,以后就算上了AMD的*级CPU应该也能压得住。

九州风神(DEEPCOOL)堡垒240CPU水冷散热器ARGB版(泄压冷排/幻彩灯效/稳压I9/全平台/静音/标配硅脂)559元京东去购买

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

之所以和玄冰50机箱一起买是因为官方有个活动,两者一起进行评论可以返80元京东卡!相当于每个便宜了40块。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

盖子打开,堡垒240和各种配件被很好的固定在了箱体内,减震效果不错。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

配件当然也很齐全,水冷头,冷排,两把和机箱自带的同款ARGB风扇,绝对是我这样的强迫症的福音,一起的还有安装说明书和集线器,控制器,接Intel和AMD各种不同接口的套件。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

铝制泄压冷排比较轻巧,做工也很精细规整,看着就比较让人放心,标配动态平衡防漏液技术,能够让水冷自动保持压力平衡,避免漏液风险,因为是薄排,两把风扇很容易吹透,散热效果自然没的说。而更大的亮点在冷头上。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

水冷冷头采用陶瓷轴承与抽芯,可延长使用寿命,纯铜底座可提高导热效率,配备了镜面沉浸式RGB灯效,支持ADDRESSABLE可编程的RGB功能,可与主板灯光同步控制。关键是标配了硅脂,涂抹的特别均匀,对我这种手残党+强迫症特别的友好,看着就很舒适!

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

有RGB灯光,自带增幅buff,战斗力double!实际上带我这个2600确实很轻松,日常使用基本一直稳定在40℃以下,以后不论是换3代甚至上4代AMD CPU应该都能稳住。

三、电源

鑫谷(Segotep)额定750WGP850G全模爱国版电源(金牌认证全模组/双CPU供电/宽幅/背线/台式电脑机箱电源)479元京东去购买

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这款鑫谷(Segotep)额定750W GP850G全模爱国版电源,采用全模组设计,出线自由,适合DIY玩家,以后追求极致的灯光效果也能方便的更换定制RGB电源线,本身也是配足了各种线材的。通过80Plus金牌认证,220V电网下转换率打92.58%,省电?自适应96-264V宽幅电压,支持智能温控,主动式PFC。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

之所以叫做爱国版,或许是因为电容都不是日系的,而是陆系和台系的缘故?不过相比起来在同功率的金牌电源中这款鑫谷电源价格还算可以了,我倒是也想上顶尖系列的海韵或者海盗船,又或者是矿龙,不是钱包不允许吗……

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

标配双700mm CPU 8+8Pin 线材,支持全塔背线,加上750W的功率,就算以后上双路显卡也能搞得定。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

电源上有一把14cm双滚珠轴承风扇,自带Al Cooler智能温控,相对来说是比较安静的,电源线插头旁边的开关也一直在发挥作用,因为不关掉它主板上自带的灯光就会一直亮着……内部做工也比较精细规整。

四、主板

华硕(ASUS)TUFGAMINGB450M-PROS重炮手主板支持CPU3700X/3600X/(AMDB450/SocketAM4)709元京东去购买

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

主板选了刚出来不久,号称降维打击,同级无双无对的华硕TUF GAMING B450M-PRO S重炮手,据说是同系列的B550改芯片组的产品,供电强悍,用料扎实,配置良心

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

所有的配件一览……至于其中的贴纸我没敢贴,反正标语基本就一个意思:“专治各种不服!”

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这散热片看着还是很舒服的,做工也确实没的说,看反面都觉得精细的很。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

至于我为啥选了个小板没选大板?除了没钱这个决定因素以外,很大一部分原因也是为了回头走线方便点,我这手残党还是需要一些操作空间的,况且这款板子也完全够用了,据说有人直接上到R7-3950X都扛得住,基本只会用上代中端的我哪怕未来升级也绝对能扛得住,何况4代的AMD CPU应该还是AM4接口,所以这块板子于我而言完全可以继续用一个到两个周期的升级。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

板子自带的接口已经很丰富了,有给板子升级BIOS用的专用接口,有DP和hdmi接口,音频部分增加了光纤接口,网卡也升级到了2.5G,还有自检灯用来标明硬件问题所在,也能看到那一排整齐的大电容。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这里倒是能看到这块板子对我来说两大遗憾之一,就是第二条M.2插口带着散热片,却是共用带宽的,第一条M.2插口是满速的,又没有散热片……第二条PCI-E插槽也是跑不满,好在我也不是能上得起两路泰坦的人……

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

粗大的主板电源接口,4条SATA接口,但同时也能看到另一个遗憾,这主板只有12V4pin的RGB接口,没有5V3pin的神光同步ARGB接口,我的风扇和水冷的灯光控制最后都是接到玄冰50机箱上的控制按钮处的,这主机箱还真买对了!

五、显卡

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

和CPU一样这款讯景黑狼RX 580 8G(实际好像是海外版?)都是我从二手平台入手的,相比起来这也是我最担心会翻车的一件,毕竟580显卡没挖过矿的应该比挖过矿的要难找的多,虽然这位卖家看上去也是个大学刚毕业的主,号称是自用,但是买回矿卡来自己用也是自用啊……

讯景(XFX)RX5802048SP8G黑狼版1286MHz/7GHz电脑游戏吃鸡显卡1289元京东去购买

不过看了下卖家的资料,是干脆把正房拆了卖,机箱还是猛男粉的,二奶机也没受到怜惜,看起来自用的可能性还是挺大的。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

考虑到之前我的“促销光环”发挥作用的惨痛经历,这次就没多等,反正我也不会搞价,既然觉得还行,不如早点下单比较安心,于是说好了矿卡包退,点不亮包赔,要了个包邮就拍下了。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

东西收到的时候就一个静电防尘袋,显卡中间灰尘可是不少,还有一点毛絮,心里咯噔一下,不过还在安慰自己,又不是不能用……反正本来就是当矿卡买的。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这款讯景黑狼满血版的毕竟不算是公模的东东,VGA接口是肯定看不到了,下面一水的DP和HDMI,好在上面还有个DVI口可以和我6年前买的aoc的l2365这款1080p的老机器搭配一下。最后也是一次点亮,算是有惊无险。

六、风扇

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

水冷自带两把风扇,机箱自带3把,就剩了机箱后出风口的位置还缺一把ARGB风扇,形成完整的风道,同时也补足灯光,要不然身为强迫症总觉得不舒服啊。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

刚开始买了大水牛的12V4PIN的ARGB风扇,可我忽略了主板的接口是不可编程的,也就是4针的接口,而风扇上只有仨孔……

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

可惜等我发现这一点的时候风扇已经被我装到机箱后出风那了,四个角的静音海绵垫都有了压痕了,咱不能当过手党啊,所以最后也没退,就先扔那了。

大水牛(BUBALUS)彩瞳内外双幻彩ARGB电脑机箱散热风扇(神光同步/智能温控/液压静音/12cm风扇/减震脚垫)39.9元京东去购买

后来一想,干脆的,整个机箱同款,和水冷自带的也是一样,这样看上去更加一致,只不过京东这边没有单个的九州风神魔影ARGB风扇,只有三联包,敌不过我的强迫症,还是来了一套三联包。

九州风神(DEEPCOOL)魔影CF120Plus机箱风扇(静音/机箱散热/三个ARGB幻彩风扇/标配线控/主板同步)299元京东去购买

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

买到手才发现其实相比起机箱和水冷自带的还是略有不同,这款应该是新品,是九州风神 魔影CF120Plus,多了个Plus,不过架不住它好看啊!看着就一个字,舒服!

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

三个风扇,一个集线器,一个遥控器,一个电源分线器,除了遥控器外形有点变化,别的和机箱自带的那一组都是一样的。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这款九州风神 魔影CF120Plus的垫脚又比大水牛那款厚实多了,也不像前者那样能在四个角的位置看到清晰的注水口和毛边,整体那是相当的精细,接口自然也是5V3PIN的,正好和机箱自带的集线器对应,相比起普通版本的魔影,外圈多了两条灯带。后边的上机效果也确实没有辜负我的期望,甚至有点小惊喜。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

上机点亮以后是最能直观感受到这个plus版本相对普通版本的变化的,那就是在外圈位置多了两圈ARGB的霓虹灯光,漂亮!哪怕是从后侧看也漂亮得很。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这两圈幻彩霓虹灯带自然也是可以跟着调控变色的,后边会放视频给大家看看几种不同的灯效。

七、固态硬盘

三星(SAMSUNG)250GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)970EVOPlus(MZ-V7S250B)399元京东去购买

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

固态硬盘没怎么费心思就选定了这款三星 970 EVO Plus M.2 NVMe 固态硬盘 250GB,三桑的固态硬盘可以说有口皆碑,属于想坏都难的类型,况且京东这边还提供了充足的售后,也是很多大佬一致推崇的,看到站内有日常好价就果断入手了。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

事实上这也是我第一次接触到M.2固态硬盘,这个大小着实有点出乎我的意料,实在太小了点……所以拿着也就跟我一个手指差不多的这个小不点我真是小心翼翼的,安装的时候甚至有点提心吊胆,生怕一不小心就给它撅折咯,当然事实证明它也没那么脆弱。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这款固态硬盘采用三星了新一代V-NAND技术和固件优化,拥有比970EVO更好的性能。970EVO Plus 的主控为三星Phoenix,闪存类型为三星 V-NAND 3-bit MLC,搭配智能TurboWrite技术,实现了速度的飞跃,相比970EVO可提升53%。还提供5年保修或150TBW有限保修,我觉得多半要跟我到天荒地老了。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

另外还给它搭配了从老电脑上拆下来的1T的老HDD,里面有我存的很多动作电影和动画电影以及孩子的照片,大多也是作为仓库盘来用了,以后还是考虑整个大一点的仓库作为小姐姐们的新家比较好。

八、内存

光威(Gloway)16GB(8Gx2)套装DDR43200频率台式机内存条TYPE-α系列-严选颗粒/稳定兼容399元京东去购买

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

之所以选择这款光威 TYPE-α系列 台式机内存除了相对较高的性价比以外,主要是厂家提供终身质保。单条容量8GB,3200主频,时序为16-18-18-38,对于我这种打算默频使用的来说完全够了。采用铝制散热马甲,有助于芯片散热,降低损耗。内建Intel XMP 2.0版本,支持一键超频。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

打开的时候很轻易的发现了套条的其中一个好处,就是连号……,这俩一个尾号71,一个尾号72,看着挺顺眼的。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

其实我刚开始也犹豫过是买个不带灯的马甲条,还是入手它家的灯条,价格其实差不了多少,但是风扇灯其实是可以关闭的,实在不行把灯线拔了就是,真个哪天讨厌光污染了操作起来也方便,而灯条可没开关,到时候还得再折腾一个来回。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

单纯马甲条呢哪天觉得还不够闪了再上带光的马甲外壳呗,反而更加灵活一些。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这俩内存条刚上机的时候默认的是2400主频,我好像一直也没改,毕竟最近都在码字,也没啥需求……

九、CPU

AMD锐龙52600X处理器(r5)6核12线程3.6GHzAM4接口盒装CPU819元京东去购买

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

终于说到了最小却最重要的CPU,和显卡一样都是从某二手平台下单的AMD R5-2600散片,也是那位卖家从他那猛男粉的机箱里现拆下来的,发来的时候上面还有着厚厚的硅脂,强迫症如我当然是彻底给擦干净了,连缝隙里都抠干净了才停手。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这个小东西只要没断针,上机能点亮就基本不影响使用,所以我才敢放心大胆的买二手,虽然买到的这个确实成色差了点,表面上都坑坑洼洼的了,好在我也看不到,都被水冷头挡住了,不至于看到心里膈应。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

上机倒是成功点亮了,我也就没多说啥。除了钱包深度不够,没上更主流一点的3600,别的好像也不需要多说啥。

哦了,各个配件都介绍完了,下面简单的说一下我组装的过程,重点当然还是后边展示灯效的部分,大家稍安勿躁哦。

• 组装

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

真正开始组装了才发现毕竟是第一次,并不像我想象中那么容易,主要是一个先后顺序的问题,得亏我先研究了黄昏百分百大佬的文章,跟着学了一些,虽然学的不到位,造成了不少的小困扰,好歹最后一次点亮了。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

刚开始找到CPU的金角对齐,上好卡扣,CPU就装好了。M.2 NVMe 固态硬盘找到离cpu最近的第一条满速插口斜着插进去再上好螺丝固定一下就完事。之后把内存条插在第2和第4插槽离,主板上都特意打了*号标明的就成。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

之后把原本主板自带的散热器扣具卸了,换成相应的AM4套件里面的螺丝柱就完事了,主板就可以暂时放到一边待用了。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

之后我把冷排上的俩风扇上好,线子当然要放在靠近机箱背板的一侧,方便走线

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这一步其实犯了点小错误,不该先把主板固定好的,而是应该先把显卡对应位置的后面板的拓展槽给干掉,因为这款机箱上是靠金属疲劳给它撅折的,不是直接螺丝拆装的那种可复用的,先上了主板下面那节拓展板就不太好来回折了。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

好在显卡还是怼了上去,和前面装机一样,突出一个大力出奇迹!

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

显卡搞完才弄的水冷头,为了多绕点线子,水冷头好像是反着装上去的,好尴尬啊……

固定冷排的时候揭掉机箱上部的磁吸防尘网就能看到螺丝槽了。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

用于固定冷排或者风扇的这些槽其实有好几条,开的也足够长,足以适应多种不同尺寸的风扇,我刚开始螺丝故意没上紧,方便后边走线的时候调整冷排的位置。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

该装的装好了就开始各种疯狂连线子,全都连完以后才好点亮,实际上也确实成功的一次点亮,就很有成就感了,毕竟第一次嘛,总是很令人难忘的!

然后后边就成了这样↓十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

什么叫一团乱麻!你告诉我,什么叫……T!M!D!一团乱麻!

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

我多想背板一盖,还世界一片宁静……

可惜,我还是没能抵挡强迫症的威力,最后还是走上了理线的不归路……

• 理线

中间的过程就不细表了,反正充分体会到了什么叫“从入门到放弃”,看了一圈教学视频,最后弄出来的结果还是没法见人……

最后的结果你们看看吧↓

请充分谅解一个人生第一次理线就碰到了有硬盘线,六七个风扇的各种接头,还有集线器和控制器等等最复杂情况的人的无奈……

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

我真的尽力了……十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

哎……还是看看灯光的效果洗洗眼睛吧。

• 灯效

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这是关灯状态下的机箱。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

我拍出来的效果实际上比起真正看到的要差得多,尤其色彩方面,现实中看起来要漂亮的多。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这是开灯状态下的。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

具体的还是放点视频看一下更清楚吧。

这第一个是默认的跑马灯模式,和前面拍照一样,拍出来的效果其实远不如真实效果来的绚丽好看,换言之,不太上镜……

这个是呼吸灯效,单色模式,其实类似的还有好多种其他颜色,也可以是色彩循环的模式。

这个就是不带呼吸效果的色彩循环模式了。

这个是三种颜色的循环模式,还有两种色彩的循环模式,白黄、白蓝、白绿、白红的组合等等。而以上这些不同的灯光效果全都是通过九州风神的玄冰50机箱上面的灯光控制开关来进行切换的,十分方便。

• 跑分

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

看完了灯效,自然免不了用娱乐大师来跑个分,36万+效果还可以了,只不过这跑分里更多的体现的事处理器和显卡的性能,像是主板和电源这类的是没法体现的。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

配置信息一览,自己感觉还是很满意的。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

就这么个功耗,显然我上的这套750w的电源还有很大的空间啊……

• 关于价格

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

很多配件价格其实都有下探的空间,包括二手CPU和显卡,耐心蹲的话或者会搞价都还有一些空间,但是无奈我并不会搞价,当时手头又只有一台老婆的笔记本电脑,她还要经常用到进行在线学习,对于习惯了手边随时有电脑的我来说就很难顶啊,所以能碰上差不多的价格就入手了。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

至于我自己的神船老主机的价格是出给本地一哥们自提了,当时想着就趁着老机器还能值点钱,没彻底变成电子垃圾,卖了也就卖了,老的不去新的不来,我自己又不会搞价,也就这样了,可惜我没碰上个去电脑城花2.5k入手类似配置的土豪邻居,要不然这次升级的成本还能降低不少。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

总的来说这次的装机个人是比较满意的,预期的效果都达到了。

九州风神的玄冰50机箱提供了足够的空间,不论是以后想要扩容还是背部的走线都十分方便,也为各种配件包括水冷和风扇的安装提供了很大的便利。十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

九州风神的这款堡垒240幻彩水冷同样靓丽无双,镇压CPU的效果也是没的说。

最后补齐的九州风神的魔影风扇更是点睛之笔,也成功的治愈了我这个强迫症。

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

华硕的迫击炮主板和鑫谷的750W金牌电源都为后续的升级留足了折腾的空间,想必下一周期它们都还能继续服役。十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

这么一想,下一步真个升级,多半也就是陆续换掉二手的CPU和显卡罢了,或者再加俩内存条的事,这是奔着一次折腾,终身受益去了!美滴很,美滴很啊!

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

哦了,最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!

十年网管第一次装机你敢信?7千字记录人生第一次3A平台攒机

【主板cpu套装】华硕TUF GAMING A620M-PLUS主板+AMD 锐龙5 8500G CPU 主板+CPU套装

华硕(ASUS)ROG MAXIMUS Z790 APEX ENCORE 支持DDR5 CPU 14900K/14700K/ 【M15 AE】Z790 APEX ENCORE

华硕(ASUS)RTX4080 SUPER TUF电竞特工/猛盘系列 台式机电脑游戏电竟独立显卡 ROG-RTX-4080 SUPER-O16G

华硕(ASUS)ATS GeForce RTX4060-O8G-V2-GAMING 巨齿鲨系列 电竞游戏显卡

ASUS 华硕 DIY台式机电脑(i5 13400F、RTX4060Ti、16GB、1TB)

【主板cpu套装】ROG B760 吹雪D4主板+英特尔(intel)i5 13600K CPU 主板+CPU套装

ASUS 华硕 机箱

ASUS 华硕 机箱

【主板cpu套装】华硕PRIME Z790-P D4 主板+英特尔(intel)i7 13700K CPU 主板+CPU套装

华硕(ASUS)AP201 冰立方 钢玻 侧板 白色 AP201钢玻侧板 白色

【主板cpu套装】ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI主板+AMD 锐龙7 7800X3D CPU 主板+CPU套装

ASUS 华硕 TUF全家桶 14代i7 14700KF/40高端显卡装机 四:14700KF+华硕4070TiSuper 单主机

华硕 ASUS ROG 风神XF120 机箱风扇套装 (黑色12cm风扇*2/磁悬浮轴/CPU风扇/冷排散热/4pin PWM/5年换新) ROG XF120 | 数量*2

AMD 七代锐龙CPU搭微星X670/B650主板CPU套装 板U套装 微星B650M GAMING PLUS WIFI R5 7500F散片

AMD 锐龙R7 7800X3D搭华硕PRIME B650M-K 主板CPU套装 板U套装

【主板cpu套装】华硕B760M天选D4主板+英特尔(intel)i7 13700KF CPU 主板+CPU套装

【主板cpu套装】ROG STRIX B760-I GAMING WIFI 主板+英特尔(intel)i7 13700KF CPU 主板+CPU套装

京东 Segotep 鑫谷 GP850G 爱国版 金牌(90%)全模组ATX电源 750W

• 上周日刚入了3100X,搭配楼主的同款主板装了台机子,配置是金士顿的掠食者3200 8GX4,华擎的RX588,西数SN750 500G,利民的TS120,普力魔410机箱,安耐美冰核650W。结果装win10 2004系统的时候疯狂翻车,好几次装完刚启动就提示系统文件损坏,以为是安装文件出问题,又换了个2019LTSC版的也一样,后来发现内存只插2、4插槽就没问题,但还是想插满,就换了4条金士顿的2400的普通马甲条,结果就正常了,现在想想可能是我之前在BIOS里开了XMP,内存到了3200,插满就出问题了,后来换了默认2400的普通马甲条,开不了XMP也就没事了。装完机后发现有新版BIOS可以升级,其中有一条就是提升了内存的稳定性,就升级了,目前暂时没有换回掠食者,无法验证内存的稳定性是否真的得到了改善。

记得之前也有人评论里说过,好像BIOS升级以后问题不大了,不过插满不如插2.4稳大概是个普遍情况了……

插13确实容易出问题,两条单条能轻松3000的插13各种程序会报错闪退,降到2800才能用,插24就很正常。看了个视频说是主板布线的原因,稳定性和性能24>插满>13

• 你把散热器砍了用69的四热管的。机箱砍一刀用99的。ssd可换成500g铠侠rc500。内存上单条16g更便宜。重炮手可以pass。还不如579的微星火箭炮。挤下来的钱可以上3500x,或者3600。又或者其他。。

主要是我现阶段对CPU和显卡没啥需求,看电影听音乐码字是三大需求,偶尔玩玩使命召唤9这种老游戏,所以就选择会以后升级留下空间,眼下反而没追求更好的性能这样子 [装大款]

作者和我想的一样,我也是这个思路

• 看图标感觉是抄了排骨的 [doge] 鲈鱼菌你差个小米挂灯~~~

太扑街以至于混不上小米挂灯用,只能买了个小米台灯pro把女儿的小米台灯1代换过来放书桌上冒充挂灯了 [喜极而泣]

• 第一次攒机都是很开心的

确实就很开心了 [笑]

• 我已经告别台式机好多好多年了

我用不惯笔记本和手机,尤其码字的话,效率会差好多……

笔记本,外接显示器和键盘,一样好用,多年diy玩家已经基本告别台式机了…因为不玩游戏了…

• 好的,知道了,可以了,虽然我是小白啥也不懂,但是还是谢谢楼主热心分享,这么好的原创

谢谢大佬帮忙暖贴

• 相当的洗剪吹啊

哈哈,谢谢大佬捧场,要的就是这个杀马特风格,以前都是商务机,这次既然自己搞就玩点花哨的,回头看厌了把灯光线一拔就完事了 [邪恶]

• ssd也太小了点

就当个系统盘用,还是老观念……SSD+HDD组合…… [喜极而泣] 关键是穷啊……

主要512GB和256GB差别不大,搞个pm981a不香吗

• 这新电脑和旧电脑没多大差距啊,四代i5还能用很久啊,升级显卡就能继续玩,我的2代i5还玩正当防卫4呢,显卡是r9 280呢,虽然不敢开特效,但能凑合玩

本来确实也没想换,有一阵一体机挂着没卖出去,就想着不行挂老电脑上去卖掉回头用中的新的算了,结果前后脚功夫豆卖出去了……正好一直没组过机器就搞了这一套,以后再升级单独换个CPU和显卡就差不多了,实际上确实没有很高的需求暂时…… [喜极而泣] 主要是体会折腾的过程吧,就挺快乐的…… [装大款]

• 写得真多啊,我是麦田。感觉,这个配置有点高啊,装电脑自己一直不敢下手,不熟啊,羡慕能自己装的 [口水]

感谢大佬帮忙暖贴,我也是第一次自己动手,享受下折腾的乐趣呗 [笑]

• 为什么我的1660s也就这跑分,一千多哇

手机的跑分一样那用起来差距还那么大呢,跑分只是个参考……

• 电源散热器硬盘难以理解的预算方向。

大佬好,跟前面的朋友有解释过,大部分人应该是追求在差不多的预算内达到尽可能高的账面性能,我不一样,我是为了能够让大部分配件用尽可能长的时间,我对性能反而没什么需求,CPU和显卡本来应该是最体现性能的点吧,但也是升级时最需要换掉的地方,所以我是打算下一步升级这两样时其他东西都还能留用,于是整个方向都是反着的……

• 打赏支持了,我也买了这个主板,内存买了同样的16g,显卡也是这个,不过是以前买京东的460全新。现在还没有买cpu和ssd,还在用1230,等好价一个个买吧。2600好像不错

2600账面数据还行,不过马上4代要出了,到时候3600可能会很香……

那还是等年底4代出后捡36或者37x

• 如果固态选个500G多安逸呀

贵啊……单纯当个系统盘,我还是用hdd当仓库盘的老思路……

• 来看看现在电脑配置,十年没装过机了 [喜极而泣]

感谢大佬捧场,我这个其实好多也都不是主流了,都是上代甚至上上代的配置了…… [喜极而泣] 够用党……

• 如果外观没需求的话,这里面瞬间能省好多下来,内存买个二手或者jd买鱼竿条之类的,省了几十;散热器如果是无光的同一体240,省200+,其实一百多塔散也完全够,不超这cpu真的没多少热量;电源如果换成非全摸也能省个大几十;最后是机箱,价格没啥,但是讲真不能买太大的,不然以后出手都没办法出手,只能放着变成大号***,别问我怎么知道的...

机箱我后续应该还是会留用,itx是不可能的了,太贵了……小机箱我这手残党倒腾不开,所以才搞的中塔……至于光污染,主要是玩了20年电脑一直都是黑又硬的商务机,这次体验一下不一样的感觉,回头看厌了拔插头就是了 [装大款] 多花些钱满足一下自己动手折腾的快乐,毕竟好多年才动弹这一次

• 显卡不带灯效 性能损失10%啊 [装大款]

或许未来上个显卡支架啥的,加点灯效 [笑] 另外底下电源仓那一溜还能加个rgb的广告牌呢,就是太杀马特了点,实在下不去手

• 这款主板不支持ARGB,所以不能自由调控这就很难受

确实不支持,只能靠机箱,不过平时也懒得换那么多,有这些灯效也够用了,所以我就没纠结

• 散热其实还是上个风冷单塔的好,利民100多的就压得住2600,不用非上水冷,一体水冷过保后还是有危险的。

嗯,我主要还是为以后上别的CPU准备,原意是想未来更换CPU和显卡的话剩下的部件基本不用动,虽然换顶级CPU的可能性很小很小 [装大款]

• 这是万物皆可rgb

主要是感受一下以前没玩过的东西,体验一下不一样的乐趣 [嘿嘿]