10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

2020-08-06 20:30:00 22点赞 57收藏 25评论

随着人们生活品质的提高,养宠大军也越发壮大,来自天南地北的铲屎官,养的是不一样的狗,却是一样的「爱狗心切」:

鸡肉味嘎嘣脆的零食、卡哇伊的衣服、因吹斯听的玩具……为小主子逐一备齐!小主子的猫生狗生,那叫一个滋润~

10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

而相对来说,铲屎官们也更倾向在宠物食品上花费更多,来保障小主子健康成长。据「天猫发言人」微博显示,截至2019年11月11日20点,去年天猫双十一卖出猫粮14000吨,狗粮18000吨!

10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

国家农业农村部于2018年4月27日发布第20号公告,出台了一系列宠物饲料管理相关规定,但是宠物食品的质量仍然是良莠不齐。

10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

铲屎官们不免担心,宠物食品中是否会有毒素残留?微生物是否超标?是否残留有害菌?营养成分含量与广告宣称是否相符?

10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

在深圳市消费者委员会指导下,福田区消费者委员会联合宝安区消费者委员会共同委托深圳市品质消费研究院开展网红狗粮比较试验,给消费者提供科学合理的消费指引。本次比较试验由华测检测认证集团股份有限公司承检。

参与测评的10款热销网红狗粮品牌涵盖了凯锐思、麦富迪、宝路、疯狂的小狗、皇家、好主人、比瑞吉、豆柴、网易严选、力狼10个国内外知名品牌。
本次比较试验的狗粮样品选择,参考消费情况调查结果,同时考虑到新冠疫情,全部从线上以普通消费者身份匿名购买,基于产品销量以及覆盖范围等因素进行无接触购样。

10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

根据调查,购买狗粮时,消费者关注度最高的是营养成分、配方、品牌、适口性、适合狗狗,主要关心人工合成抗氧化剂、诱食剂、营养指标、三聚氰胺等检测指标。
因此,本次比较试验从安全指标、营养指标、抗氧化剂这3个方面来对狗粮样品进行分级评价,遵循更多、更严两个原则,选取国内相关标准以及国际一流标准进行检测。

原则一:更多。综合国标、美国日本标准选取项目指标数量更多的标准进行测试。

原则二:更严。根据国标、美国日本标准选取项目指标限值更严或国内无要求的标准进行测试。如钙磷比参考AAFCO(美国饲料管理协会)推荐值1:1-2:1,BHA、BHT参考日本宠物食品法:乙氧基喹啉、BHA、BHT之和<150mg/kg。

分级评价标准,接轨国际通行做法:根据《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中“建立质量分级制度,引导完善第三方质量评价体系”的要求。按照国际消费者组织通行的分级评价标准开展本次比较试验,“★”越多表示结果越好,同星级样品排名不分先后,基本安全指标合格予以三星,达到更严指标的获评五星。

经过超严苛的比较试验,我们为铲屎官和狗狗们选出3款五星狗粮:比瑞吉全价成年期犬粮、网易严选全价小型犬犬粮、豆柴全价狗粮。

备注:

1.本次比较试验所有样品均由工作人员以普通消费者身份通过正规销售渠道购买。结果仅供消费者参考,不构成对相关产品的推荐与宣传;

2.本次比较试验按照国际消费者组织通行的分级评价标准开展,“★”越多表示结果越好,同星级样品排名不分先后;

3.本次比较试验包括安全指标、营养指标、标签标识三大类测试指标;

4.主观测评基于20只狗狗测评官的进食情况,狗狗爱心头像表示喜欢,主观测评结果不计入评级;

5.标称品牌和标称名称参考样品包装上的产品信息及销售页面产品信息,原料组成来源外产品包装信息;

6.本次比较试验结果仅对所购买的样品负责,不代表同品牌不同批次、不同规格产品的质量状况;

7.未经深圳市消委会书面允许,任何单位和个人不得擅自使用本次比较试验结果作为商业宣传。

想了解比较试验中更详细的内容?跟着研究媛,继续往下看

安全指标

• 铅、镉、三聚氰胺:全部未超过限值要求

• 微生物、真菌毒素:全部符合标准要求,皇家狗粮样品真菌毒素未检出,表现优异

营养指标

营养指标:全部符合国家标准要求,标签标示也达标

本次比较试验主要对犬粮产品包装中明示的水分、粗蛋白质、粗脂肪、钙、磷、水溶性氯化物六项指标进行了测试。
蛋白质:狗狗对多数动物的内脏和鲜肉中的蛋白质消化能力较好,对植物性饲料中的蛋白质消化能力较弱。一般来说,狗粮中的蛋白质来源应为:鲜肉>肉粉>植物性蛋白。

10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

脂肪:被大量应用于宠粮中,可提供大量的能量,提高适口性(口感),并有高达95%~98%的消化率。长期食用低脂日粮,可能会导致犬猫脱皮、皮肤和毛发粗糙。

10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

▲营养指标参考GB/T 31216-2014《全价宠物食品 犬粮》

检测结果显示:10款犬粮产品的粗蛋白质、粗脂肪、水分、水溶性氯、总磷、钙检测项目全部合格,并且检测值与产品成分分析保证值一致。

钙磷比:全部达到美国饲料管理协会AAFCO推荐范围

钙磷比:钙、磷是动物机体,特别是骨骼和牙齿生长所需的一对重要的常量矿物质元素,对动物机体的代谢和骨骼发育起着重要的作用,二者相辅相成,缺少其中任何一个,或者比例失调,对动物机体健康都将产生不利的影响。

10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

检测结果显示:10款狗粮样品的钙、磷含量不仅全部满足国家标准要求,同时也满足美国饲料管理协会AAFCO的钙磷比范围要求。

抗氧化剂

抗氧剂:全部满足国内外法规要求,凯瑞思、比瑞吉、豆柴、网易严选狗粮样品未检出BHA与BHT

抗氧化剂:防止和减缓狗粮的氧化变质,延长狗粮的贮藏期和增加其稳定性,例如合成抗氧化剂BHT及BHA。但常有人质疑这两款抗氧化剂的致癌性,甚至在养狗界有“添加了BHT/BHA的狗粮就是毒狗粮”的说法。

根据我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定:BHT可用于食用油脂、饼干、方便面等食品,最大食用量为0.2g/kg。BHT与BHA混合使用时,总量不得超过0.2g/kg。

因此,食品中合理适量添加抗氧化剂BHT、BHA在我国是被允许的,且均属于GRAS(美国 FDA 评价食品添加剂的安全性指标、公认安全)允许添加于人的食品或者宠物食品中。虽然BHT、BHA是被允许添加的,但不代表它们绝对安全,仍有潜在风险。因此,倘若商家添加BHT、BHA,必须标注在配料表中告知消费者。

10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

检测结果显示:10款狗粮样品均满足国内外法规对于抗氧剂的要求。其中,凯瑞思、比瑞吉、豆柴、网易严选四款狗粮样品未检出BHA与BHT。说明国内宠物食品生产厂家对抗氧化剂添加量把控严格,产品品质满足国家标准及相关法律法规要求。

根据宠物食品标签的添加剂组成列表显示,“豆柴”与“网易严选”的犬粮产品均未添加任何抗氧化剂,通过检测也证实了其标签添加剂组成列表描述的准确性。“比瑞吉”与“凯锐思”两个品牌也均未检出BHA与BHT,但其宠物食品标签的添加剂组成列表显示其添加了另一种常用的抗氧化剂TBHQ(特丁基对苯二酚)。

“好主人”产品标签的添加剂组成列表显示其添加了抗氧化剂BHT与BHA,检测结果显示确有检出,但均在《饲料添加剂安全使用规范》的允许范围内。

其他品牌均未标示抗氧剂具体品种,只标示添加了抗氧化剂(《宠物饲料标签规定》规定抗氧化剂、着色剂、调味和诱食物质类饲料添加剂可以标示类别名称)。

厂商反馈

1.疯狂的小狗品牌方回复:(1)我司生产的产品包装信息-原料及添加剂组成,根据《宠物饲料标签规定》,明确列出添加了抗氧化剂;(2)抗氧化剂主要为原料带入,油脂易氧化,加入抗氧化剂阻止氧化过程;(3)我司生产的产品BHA检测7.7mg/kg,BHT检出11.1mg,均小于食品油脂中最高限量200mg/kg标准要求。综上,我司产品符合质量安全要求,请消费者放心使用。
2.凯瑞思品牌方回复:经我司反复查验,对该产品检查结果,我司认可并无异议。
3.藻趣儿品牌方回复:(1)我司销售的产品是符合国家标准GB/T31216-2014全价宠物食品犬粮,以及农业农村部第20号公告宠物饲料卫生规定里面的各项要求,可放心选择。(2)抗氧化剂的适量添加可以防止产品氧化,保证产品品质,后期我们会在保证产品品质的基础上选择更适合的抗氧化剂。

消费TIPS

如何从市面上种类繁多的狗粮中为自己的狗狗挑选一款最合适的?我们可以根据狗狗的营养需求和生命阶段、配料表及营养成分含量、狗粮的外观及味道、狗粮的认证资质等四方面来选择。
想了解更多狗粮挑选秘诀?

附:2020年狗粮比较试验结果汇总表(点击查看大图)

10款热销网红狗粮严苛测评结果曝光!哪款被你家主子翻过牌?

备注:1. 本次比较试验所有样品均由工作人员以普通消费者身份通过正规销售渠道购买。结果仅供消费者参考,不构成对相关产品的推荐与宣传;2. 本次比较试验按照国际消费者组织通行的分级评价标准开展,“★”越多表示结果越好,同星级样品排名不分先后;3. 本次比较试验包括安全指标、营养指标、标签标识三大类测试指标;4. 标称品牌和标称名称参考样品包装上的产品信息及销售页面产品信息,价格以实际购买价格为准;5. 本次比较试验结果仅对所购买的样品负责,不代表同品牌不同批次、不同规格产品的质量状况;6. 未经深圳市消委会书面允许,任何单位和个人不得擅自使用本次比较试验结果作为商业宣传。

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼冻干大中小型犬狗粮试吃120g*4

疯狂小狗 小耳朵冻干夹心狗粮 50g

疯狂小狗 小耳朵冻干夹心狗粮 50g

疯狂小狗 拼派系列 小型犬成犬狗粮 1.5kg

疯狂小狗 拼派系列 小型犬成犬狗粮 1.5kg

YANXUAN 网易严选 狗粮 无谷牛肉鸡肉三拼全价犬粮小型中大型成犬幼犬通用 120g*2袋

疯狂小狗 小耳朵冻干夹心狗粮试吃小型犬泰迪幼犬老年犬烘焙粮

疯狂小狗 小耳朵冻干夹心狗粮试吃小型犬泰迪幼犬老年犬烘焙粮

YANXUAN 网易严选 全价冻干三拼狗粮 3.0版本 10kg(赠 火腿肠2包)

疯狂小狗 粮幼犬成犬全价粮10kg

疯狂小狗 粮幼犬成犬全价粮10kg

疯狂小狗 冻干夹心狗粮 1.5kg

疯狂小狗 冻干夹心狗粮 1.5kg

疯狂小狗 狗粮 泰迪贵宾比熊博美小型幼犬成犬宠物肉松粮 拼派肉松7.5kg

YANXUAN 网易严选 三拼犬粮鲜肉冻干狗粮600g

YANXUAN 网易严选 三拼犬粮鲜肉冻干狗粮600g

ROYAL CANIN 皇家 GS24德牧成犬狗粮 12kg

YANXUAN 网易严选 狗粮 全价三拼犬粮3.0升级款10kg*2袋

YANXUAN 网易严选 宠爱相伴全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 宠爱相伴全犬全阶段狗粮

• 凯瑞斯你还三分??你在搞笑吗?你这是写了篇毒粮推荐吧

感谢您的认真阅读,我们作为第三方,会按照测评结果如实反馈数据,在编辑这篇报告之前也有耳闻类似毒狗粮的情况,也看了不少测评,但是这次检测的数据的确是真实的,如果您还有质疑,可以看看完整的报告,里面涉及较为具体的指标和数据。去看看

• 毒狗粮恰饭文,想看靠谱评测还是去关注老阳吧 [无语]

感谢您的认真阅读,我们作为第三方,不会抹黑企业也不踩拉企业,会按照测评结果如实反馈数据,如果您还有质疑,可以看看完整的报告,里面涉及较为具体的指标和数据。去看看

• 挺扯的,先不说营养指标,就说排名前三的都没有添加抗氧化剂,那有检测过新鲜度和氧化指标吗?比如过氧化值和游离脂肪酸,如果没有,怎么确保新鲜度没问题,产品没有过度氧化?不是说没有加抗氧化剂的就是好,加了就是不好,抗氧化剂的添加量和新鲜度之间是要找到一个平衡点的,厂商肯定是尽可能减少抗氧化剂的添加量,但如果新鲜度不达标,那就是一定要加的。所以排名前三的我反而不敢买,这么高的动物蛋白添加量,不加抗氧化剂,他们怎么保证新鲜度?来自一个食品安全和质量十年从业者的质疑!

感谢您的阅读,您有相关经验,应该会比较了解抗氧化剂有合成的抗氧化剂和天然的抗氧化剂,没有检出BHT/BHA,可以有天然的抗氧化剂,例如维c,生育酚等等,如果您这边还有质疑,可以看看完整的测评报告,里面有较为具体的指标数据,再次感谢您的认真阅读和建议。去看看

不加抗氧化剂,吃的东西你不防腐等着买来就是一包霉菌吗 [抠鼻] ,这种***文,说他是评测都拉了评测两个字的后腿。

• 没有渴望?

感谢您的认真阅读,本次比较试验选取了较为热门的10款样品,所有样品均由工作人员以普通消费者身份通过正规销售渠道购买,结果仅供消费者参考,不构成对相关产品的推荐与宣传,您的建议也收到。

• 没有冠能?

• 朋友边牧下了一窝,送我和另一个朋友一人一只,我家境清贫,每天米饭加生鸡架加一些边角料水果蔬菜混一起喂,朋友各种狗粮营养膏钙片奶粉轮流伺候,结果两年后,我家憨憨身强力壮体力充沛,朋友家三天两头去医院。穷人没有锦衣玉食,只换你一身无病无灾。

• 别的不说,凯瑞斯这种毒粮还优秀?整个全网测评狗粮的哪个说他好,写这么个软文***过分了吧,良心不会痛?

看到第一个图我就感觉没有这么简单

• 我家阿拉斯加吃了凯瑞思明显感觉异常,一直习惯一天出门尿两次,吃了这个起码半夜要加一次。换粮后回复以前的习惯,不排除个体原因。反正各自注意吧

• 冠能和渴望不够热门?应该是不够网红吧……

• 力狼历经12年两只狗。吃的蛮好。性价比也高。

• 毒狗粮推荐?

• 疯狂的小狗哪里都在说是毒狗粮

• 饭好恰吗?啥也不说了 先举报一波

• 刚买了宝露…之前吃的伯纳天纯

• 比瑞吉第一???

• 全价是啥意思?

• 都是***粮

• 这种账号怎么举报!