2020-07-31 10:16:28 48点赞 166收藏 25评论

夏天到了~小龙虾开始泛滥啦!

每年夏季都是小龙虾养殖的丰收季,这种被称为混得最差的入侵物种现在可是红透大江南北,变成我们宵夜档的王者,独一档的存在~今天就来说说小龙虾那些事。

一盆美味的小龙虾,绝对能满足你挑剔的胃~一盆美味的小龙虾,绝对能满足你挑剔的胃~

关于小龙虾

我们都知道,小龙虾是外来物种/入侵物种。

现在饭桌上常吃的小龙虾原产老美,学名叫克氏原螯虾,也叫米国鳌虾。这货既能吃又好养活,所以在在很多没有天敌的地方容易泛滥成灾。

我们国内也有本土的小龙虾,比如东北黑螯虾、南京黑螯虾、史氏拟鳌虾和朝鲜黑螯虾等等,这些原住民虽然也挥舞着大钳子,但远没有这高大结实的老美能打能吃,甚至还不一定打得过他们……所以其实活得比较卑微……

小龙虾:我们的目标是统治世界!小龙虾:我们的目标是统治世界!

而我们常常调侃,对付外来物种最好的方法就是吃掉他们~哪里泛滥就去哪里吃。

其实这种说法是不对的……因为寄生虫还有污染的问题,野生的小龙虾品质没有办法得到保证,所以野生小龙虾是不建议吃的!不建议吃的!不建议吃的!想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~

不过,好在这东西能够进得了广大吃货的法眼,市场上消耗量也足够大,利益也比较真实,所以发展为常见夜宵之后,小龙虾的养殖规模逐渐增大。现在我们餐桌上吃到的大部分的小龙虾都是在湖北安徽等地养殖产出的虾。所以一般来说,只要是正规养殖的,虾的品质都不会太差,也相对来说比较安全,但我们还是应该尽可能的挑养殖环境比较干净的虾吃。

虽然有传说小龙虾是被引进来处理垃圾、污染物甚至有处理shi体这种匪夷所思的谣言……但确确实实小龙虾是属于杂食动物,也就是说它们什么都吃——无论是饲料还是水里的藻类植物、小鱼小虾(同类也吃)、昆虫贝类等等,都是他的食物,所以这东西贼好养活,跟另外一种入侵物种巴西龟很相似,说他是水中小强也不为过。因为这个好养活的特性,我们也经常能在污水里面见到活蹦乱跳的小龙虾,也就给人一个“小龙虾是活在脏水里的错误观念。虽然说他们确确实实命比较硬,即使是在脏水里面也能活得下去,但不代表人家喜欢这种环境呀~

有实验团队特意去做了小龙虾生存环境的实验,证明虽然他们在脏水里面活得下去,但相比之下会更喜欢洁净的水。如果水质干净,他们的活力更盛,并且也会长得更快,更容易繁殖,更高产;反之如果水质太差,它们也会表现出活力降低,生育率降低,长势较差等现象,严重的甚至会出现大规模的死虾。而因为直接跟经济利益挂钩,所以其实很多养殖者也非常注重水质保养。

挑虾选虾

老实说大夏天的我实在不愿意到市场上去买虾……

随着现在各路商家都开通了线上买菜和配送的服务,方便了上班族~我现在也有些依赖起叮咚朴朴美团之类的买菜app了……所以这次也是直接在叮咚下单买了1kg的小龙虾。

虽然没有亲自挑虾,但这种大平台的虾源一般都还是比较好的,下面来看看需要怎样挑虾~

1. 挑新虾

我买的这袋虾可能比较老了,颜色总体偏深我买的这袋虾可能比较老了,颜色总体偏深

我们常会听到“陈虾”这种说法,陈虾通常是指“年纪较大”的虾,商家也会把这个作为卖点大谈。这其实有点像我们说的老母鸡老鸭这些,陈虾肉少壳多新虾肉多,这对于本身肉就少的小龙虾来说,买陈虾其实会有些吃亏……陈虾一般壳会比较黑,颜色较深,还是比较容易判断的。在能上手挑虾的时候,我们可以试着挑一些颜色较浅,活力较盛的虾,这类虾会比较轻称。

2. 辨公母

分辨公母的小技巧分辨公母的小技巧

没有拟足,这是条母虾没有拟足,这是条母虾

虾的公母也是对虾肉有影响,公虾的黄比较多,相比母虾肉要少一些,所以我会尽量挑母虾~(因为虾黄也是要去掉的)母虾的虾腹上均是小脚,而公虾则有在上腹部有一些长足,所以拎虾背反过来看还是很容易辨明雌雄的。

3.看虾腮

这条是死虾,可以看到虾腮也是很脏的这条是死虾,可以看到虾腮也是很脏的

除了这些,我们还应该挑养殖环境比较干净的虾。一般来说,在比较大的商超购买的虾,来源都相对透明,质量也比较好。小龙虾多养殖在池塘、藕田、稻田等有淤泥地的地方,所以虾身,特别是虾腹夹泥沙也是很正常的现象(所以后面清洗的时候也是很费劲的……)。那如何判断养殖环境的水质呢?拿到虾后我们可以剥开虾头的位置,看看他的虾腮是否干净——从虾腮的颜色状态我们可以看出这个小龙虾(生前)的生存环境如何。如果是乌漆嘛黑的腮…唔……那下次还是不要在这个店买了……

敲黑板!这些地方最好不吃!

如同豆花的咸甜之争,小龙虾也有虾头党和虾尾党。虽然虾尾基本大家都吃,但虾头就不一定了,艾路是一个彻头彻尾的虾尾党,不仅是对虾黄之类的地方不感兴趣,对头这种部位也是有些抵触……(比如鸡头鸭头兔头之类的)

而实际上,悄悄告诉大家——其实虾头最好也不要吃哦……

虽然说小龙虾的虾头里藏有虾黄还有腮和消化腺,但这些部位却并不适合食用,甚至在烹饪之前,把他们去干净是最好的。

1. 虾腮

虾腮是需要去掉的虾腮是需要去掉的

一般来说剥开虾壳第一个去掉的地方就是虾腮。众所周知,腮是小龙虾用来过滤水的地方,而如果生存环境的水质较差的话,会看到虾腮基本上都是黑的,并且是没办法清洗掉的,最好在下锅烹饪之前就将虾腮给去掉。

2. 虾黄&虾脑……

再说说虾黄,诶?小龙虾居然有虾黄?

虾黄一剪刀下去就行啦~虾黄一剪刀下去就行啦~

一般来说小龙虾中公虾会有比较多的虾黄,而我们在处理生虾时从虾头挖出来的那一坨“黄”,其实还包含着虾脑还有他的消化腺。很多人觉得“黄”是无上的美味,但实际上这东西并不建议食用——因为重金属污染。很多淡水养殖场都会难免会遭受重金属污染,而各种虾类的“虾头”则是重金属污染的重灾区,这其中也包括小龙虾。所以为了安全,让美味来得更放心更安心,建议各位虾黄/虾头爱好者还是忍痛割爱吧~

小龙虾对有毒水体有极强适应力,铅汞锰铬砷等重金属能在体内积聚到正常值的几百倍。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅昨晚表示,即使水环境中有重金属,从生物富集的角度,一般也是集中在头部,但也不会积聚太多的重金属,建议不吃虾头即可。一般只要是合法养殖的小龙虾,就问题不大。——引用自百度经验

虾头不能吃,那虾尾呢?

吸溜吸溜

虽说虾头是重金属积攒的重灾区,但虾尾可不是,一般有害物质是不会即诶到这个位置,还是可以放心大胆大口地吃的~

做虾前的准备

这是我第一次自制小龙虾想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~

以前吃小龙虾都是买速冻包装或者是外面餐厅吃的,虽然有专业大厨掌勺,口味一般没得说。但也会担心虾源质量、厨房有没有洗干净虾等等,毕竟小龙虾可没有洁癖~虽然人家也青睐洁净的水源,但脏水人家也活得下去呀哈哈哈。

所以家庭自制的优势就体现出来了——干净想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~ !处理完的小龙虾尾不仅干净,吃起来也是非常方便,由于去掉了头,虾肉更好剥,同时也更容易入味,既不会减少吮吸汁水的快感,也不会减少虾肉的风味~唯一要说的就是准备的时间要长一些,虽然我还蛮享受这个肢解过程的快感……想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~

在处理分解小龙虾之前先要进行一次彻底的大清洗。小龙虾喜欢躲在淤泥里面,所以无论是哪里买的,只要是商家没有提前清洗,虾基本上都是脏兮兮的,带有很多污泥,甚至也有买过比较差劲的冷冻品,打开来感觉虾都是脏兮兮的……所以一般来说,买回来的鲜活小龙虾通常都需要清洗好几遍,才能彻底洗干净。

不过,家里有洗碗机的朋友,可以使用洗碗机预清洗功能这个终极逃课大法~注意是预清洗功能啊,预清洗!虽然提出这个逃课大法的朋友千叮万嘱必须用预清洗功能,但还是抵不过缺心眼的朋友直接用了高温清洗……

深2剁友群里也真实发生过类似的事情,放入一箱水果一键清洗,背地里还窃喜自己怎么这么机智!回头发现一屉颜色诡异的水果……

这位值友!说的就是你!榴莲皮好跪不!想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~

洗虾

没有洗碗机的朋友,就只能老老实实手洗了~虽然洗虾麻烦,但过程还是蛮好玩的,下面来说说清洗虾的流程——

1. 清水冲洗后放入水中浸泡,用筷子搅拌清洗数遍直至水变得较为清澈;

看到那个水了吗……看到那个水了吗……

2. 加入盐巴,让虾在淡盐水里浸泡30min,这可以让虾吐沙,清洁虾身上的一些不干净的杂质;

不需要太多,淡盐水即可不需要太多,淡盐水即可

3. 抓起虾用刷子清洗虾腹,这个地方是最容易夹杂泥沙的部位。可以用刷子,也可以用牙刷,我是直接上电动牙刷的~刷的时候虾会动动,像在挠痒痒,十分好玩~

给他们刷刷的时候,他们会有很好玩的反应给他们刷刷的时候,他们会有很好玩的反应

4. 清洗完的虾冲洗完毕后就可以放在清水里浸泡备用了,准备做下一步处理~

差不多干净了~差不多干净了~

将虾彻底清洗干净后我们就可以来处理虾了,按照流程来的话还是蛮简单的,就是比较费时间,我这2斤虾搞下来大概花了1个小时……处理的过程繁杂但也乐趣十足,还可以帮助我们挑出其中不新鲜的坏虾。

拆虾

下面来看看,鲜活小龙虾的正确的处理流程——

1. 去爪

虽然他们有两个大大的钳子,但小龙虾的战斗力远没有同样拥有两只大钳子的螃蟹那么高,更何况小~不过,即使战斗力不强,被夹到还是很痛的……想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~

我就被夹了一下……我就被夹了一下……

于是,处理的第一步就是把它们的爪子给去掉。

虾钳用剪刀就可以轻松剪掉——抓起虾背,用厨房剪对准剪下即可,手起刀落想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~

咔嚓!咔嚓!

2. 打开虾头

如此这般扒拉下虾头如此这般扒拉下虾头

剪完虾钳我们就可以开虾头了,这时候小龙虾已经丧失了基本的反抗能力了~可以安心开虾头~跟吃熟虾一样,从这个位置掰开,我们就可以看到虾头内部的东西了,接下来是去腮跟去内脏。

3. 去腮、去黄去内脏(虾脑、虾胃等)

把虾腮扒拉下来,虾脑虾黄等东西也轻轻拨下。

有点棕红的这个东西就是虾腮有点棕红的这个东西就是虾腮

虾黄也请去掉~虾黄也请去掉~

虾黄的部位在很多菜谱里面都是用来当料头增香的,比如王刚师傅教的十三香口味。但上面刚刚也说过,虾头、虾黄、虾脑这些部位由于污染,最好少吃甚至不吃,这里我们就干脆把他们都去掉吧~反正我也不吃~啦啦啦~(丝毫不心疼哈哈哈)

不过即使没有虾黄炒的料头,朋友也掏出了他的独门秘方,用来代替虾黄增香,这个后面会说到~想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~

4. 去嘴

咔嚓咔嚓

顺道把口器也去掉,结构比较复杂,藏的脏东西也比较多。用剪刀直接剪断就可以~

5. 去虾线

小龙虾的虾线去除还是蛮简单的,只需要将虾尾巴上中间的甲壳轻轻拧下拉出,就能将虾线完整取出了~这比我们平时处理海虾基围虾啥的要简单太多了~

扯出来的感觉真的很爽!扯出来的感觉真的很爽!

6. 最后我们就能得到一个完美的虾尾~放盆里洗洗一下就可以准备下锅了~

……像一堆蜈蚣……像一堆蜈蚣

下锅烹饪

刚刚说到有一个神奇的东西可以代替虾黄,在烹饪过程中用来增香,这东西就是——

花生酱!

我觉得可以说是灵魂酱料了~我觉得可以说是灵魂酱料了~

焖煮过程中加入一勺花生酱,可以非常显著地提高整锅虾的滋味~花生酱虽然没有虾黄的特殊风味,但他的香浓甚至不输虾黄!

不过由于是第一次,我也是抱着尝试的心态来做,所以基本上就是照着教程按部就班上,最后其实味道还不错~辣度比较适合广东人的口味,就是最后收汁的时候有些猛……不小心收得干了点。但不得不说!剩下的虾汁用来拌面拌饭真的太棒了~~!!!

(想起那句湖南人对美食的最高评价 "这个汤汁不要倒,明天拿来下面面" 哈哈哈哈)

材料:小龙虾尾、姜、蒜、大葱、洋葱、干辣椒、花椒、小茴香、香叶;

调料:啤酒、郫县豆瓣、酱油、盐、十三香。

材料全家福在这啦材料全家福在这啦

制作:

1. 虾过一遍热油,有助于虾肉定形、增香;

2. 热锅冷油,下入姜蒜洋葱,中火炒香;

炒出来味道很香~炒出来味道很香~

3. 放入两大勺郫县豆瓣炒出红油,下入葱段干辣椒、花椒、小茴香、香叶过油;

干料容易糊,所以注意火力干料容易糊,所以注意火力

4. 放入小龙虾翻炒,加入啤酒、酱油、盐调味,加入一勺花生酱,盖盖焖煮;

啤酒可以分两次加入,看收汁状况啤酒可以分两次加入,看收汁状况

5.收汁差不多就可以加入香菜辣椒油翻炒出锅啦,我这次收得有点粘稠了,但汁水还是非常够味的!

其实收到这个程度差不多就可以了其实收到这个程度差不多就可以了

哦嚯嚯香菜我的爱哦嚯嚯香菜我的爱

yummy~~~yummy~~~

因为只有1kg,明显是不够吃的!所以剩下的就买冷冻的成品虾来补足啦~想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~

这里有1.5kg~这里有1.5kg~

我常买的几个成品有今锦上麻辣小龙虾还有每日优鲜的爆料麻辣小龙虾,前者在狗东上能轻松买到,后者要在每日优鲜上购买。

今晚吃的这个叠加包就是每日优鲜上面买的,1.5kg共3包,79块钱~回购蛮多次的~但对于我一家来说其实辣度有些高……我自己加工的话会加一点点糖来调和一下辣度……(又屎又大瘾

今锦上的小龙虾是每次打折我都会加购在家囤货的~价格蛮实惠。这个的辣度比较适中,麻劲儿比较大,刚好是我喜欢的感觉,可以嗦汁~(每日优鲜那款我就不太敢……

今锦上麻辣小龙虾净虾1kg中号33-50只1.8kg4-6钱餐饮同款海鲜火锅方便菜69元今锦上4-6钱秘制小龙鲜,壳薄红亮京东去购买

两个牌子的虾口味都挺不错,打折的时候也相当实惠,最关键的一点就是他们的虾质量都不错,比较干净~这也是我常回购的原因。

当然这里就跑题了……明明我是来分享经验教程的!怎么会推荐你们成品小龙虾呢!罪恶哦!想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~想自制小龙虾?收藏这篇,从选虾到处理到烹饪全方位教你如何搞定一顿夜宵~

总之赶紧学起来吧!

爱吃小龙虾的,总得自己试着做一次,人生才会完整呀~~记得收藏哦~

最后放一个想吃又吃不到的伤心馋鬼!

吃不到,哭泣😭吃不到,哭泣😭