看看你适合拍什么照片-关于摄影主题的选择

2020-02-25 19:43:49 8点赞 29收藏 7评论

假如你现在已经拥有了一台可以进行拍摄的相机了。

下一个重要的问题就是:

“我要拍什么?”

要了解自己要拍摄什么,首先就要弄清楚,摄影的主题到底有哪些类型。

同其他的艺术类型一样,摄影也有着很多的类别分支,每个类型都有其自己不同的特点和倾向。

看看你适合拍什么照片-关于摄影主题的选择

注:如无特殊说明,本文附图均为本人拍摄,未经允许不得使用。

先聊一下我们日常中最有可能接触的三种摄影类型

1.风光摄影

以展现自然风光之美为主要创作题材的原创作品,人类的第一张照片就是风光摄影,也是人们日常拍摄最多的一种题材,比如旅行时拍摄的美景或者你的电脑壁纸

在内蒙古察哈尔右旗的雨后夕阳

2.人像摄影

也称之为肖像摄影,主要的拍摄对象就是人物。

3.纪实摄影

凸显纪实性、真实性、强调客观反映的摄影形式,通常上我们所说的人文摄影,街头摄影,新闻摄影其实都算作纪实摄影。

看看你适合拍什么照片-关于摄影主题的选择

其实摄影的类别之间并不是泾渭分明的,不同的的分类方法只是为了便于描述与交流。

4.建筑摄影

简而言之,就是拍房子。主要应用为记录,比如名胜古迹的照片;或者商业需求,比如酒店的广告宣传单上边印制的照片。

5.静物摄影

是拍摄无生命主题的一种摄影类型,最常见的便是产品摄影,或者美食摄影。

我的胶片相机

5.天文摄影

主要拍摄对象为天体,可记录各种天体和天象,月球、行星甚至遥远的深空天体,最常见的便是银河或者星系的照片了。

英仙座流星雨

6.自然摄影

以自然界的各种现象(如气象、海象、地象等)直到动植物的生态、天体等为主题的摄影。

拍摄于白洋淀的雷雨

7.微距摄影

8.观念摄影

表达拍摄者对某一事物观点和思想的摄影形式,通过摄影的方式传递某种观念。

9.图库摄影

就是在一些图库网站上出售自己的作品,通过分成获取收益,比较著名的有Getty Images,shutterstock,国内的有视觉中国,东方IC等。

10.婚纱摄影

这个想必大家太熟悉了

11.公关摄影

摄影师为公关公司或利益集团有计划、有目的采集经过事先策划,充分准备好的公共关系活动的图片,从而进行有益于企业宣传,树立自身形象的摄影活动。

12.艺术摄影

是核心建立在审美的基础上,试图表达一定观点,或者阐释某种思考的结果的摄影活动。

13.商业摄影

指作为商业用途而开展的摄影活动,日常你所看到的产品照片,街旁海报,乃至淘宝的服装模特,都算是商业摄影。

了解了大概的分类,所以就要思考自己要进行那种类型的摄影。

因为不同类型的学习路径,器材准备是不一样的,比如风光摄影,需要滤镜系统;天文摄影,需要赤道仪,微距摄影,需要微距镜头。

对于入门的拍摄来说,倒也不用限制自己只拍摄某一种题材。

根据当前的状态,或者心情选择不同进行拍摄。

有几点参考建议:

除了一些严重失误的,所有拍摄过的照片不要删除,原片和后期过的片子都要进行保留。

保留照片,是为了可以有个记录让你发现自己的成长,而且“老图新修”加深自己对摄影理解的一种行之有效的方式,当前的硬盘价格真的白菜价了,没有必要为了节省空间,而去删除照片。同时也要做好照片的管理和备份,这个我日后会详细说到。

每一次拍摄尽量做好计划

提前做一些准备工作,比如人像摄影,由于一开始有可能你拍摄的对象不是专业的模特,所以你就得准备一些可以参考的姿势表情用于指导;比如风光摄影,提前调查好天气,日落时间,路线等信息,做到每一次的拍摄都心中有数。

拍照是一个私人的事情

我一直不建议参加一些社群组织的拍摄活动,一是由于参加这个活动,你获得只能是一些千篇一律的照片,二是在这个群体中,值得你学习的人并不多。互联网上有那么多优秀的照片,认真分析,哪怕是模仿,进步都会很快。当然如果你的目的是社交,自动忽略这条哈。

建立起自己对照片的评价标准

这是一件最重要的事情,不会因为别人的夸奖而飘飘然,也不要因为批评而妄自菲薄。

在摄影的第一天可以建立一个文档,叫做我认为的好照片是什么,贴出例图,做出评价;久而久之,你会发现自己的评价标准和思路历程都在发生这一定的变化,在这个过程中你也能够建立起自我的评价原则。

当进入到了一个摄影的深度之后,就要开始有所抉择,选中一个你喜欢的,或者你擅长的门类进行突破。

选择时,可以参考以下几个维度:

能够使你获得快乐的

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

Canon 佳能 EF 50mm f/1.8 STM 标准定焦镜头

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机

Canon 佳能 EOS 800D(EF-S 18-55mm f/4-5.6)单反相机套机

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 全画幅数码相机

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 全画幅数码相机

Canon 佳能 EOS 80D(EF-S 18-135mm f/3.5-5.6)单反相机套机

GoPro HERO8 Black 运动相机

GoPro HERO8 Black 运动相机