再待下去,我可以成为老手艺的继承人了----地道的宁波碱水粽制作

2020-03-03 16:41:09 5点赞 8收藏 0评论

说到粽子,南北分歧很大,吃甜的还是吃咸的,各成一派。但是江南一带,嘉兴的鲜肉粽绝对是称霸粽子界的一员,甚至还登上过《舌尖上的中国》,俘获了不少粽子爱好者的吃货心,包括我。那么在宁波呢,典型的一个吃甜的城市,粽子自然也是吃甜的了。宁波民谣《十二月节气歌》中有“五月白糖揾粽子,六月桥头摇扇子”,还有“酒入雄黄粽子香,要尝味道到端阳”的说法。碱粽清香软糯,很传统的味道,适合爱吃原味的人!

这不,虽然早已过了吃粽子的时节,嗯,也可以说离吃粽子的日子还早着呢,奈何我是等不到这一天,想到这个,眼前就无限浮现出外婆做的像果冻一样的碱水粽, 醮上白糖,夹一块放嘴里,那真是

那么说做就做吧,下面的制作是我经过好多次的实验得出来自认为最完美的配比。

前期是要有材料,在这个不太容易出去的日子里,幸好我托我的好朋友早就备好了

这个最重要了竹叶了,宁波人叫“捏(第四声)壳”,也就是箬叶,是毛笋在成长为竹的过程中层层脱落的竹皮,用来包粽子的箬壳,最好取竹子嫩头脱落、宽10厘米左右的。洗净晒干,等到端午的时候,还要拿到水里泡软捋平才能用。

这个工序不能省,不泡软的箬叶,在包的时候,一折就破了,应该是裂。需要泡一晚上。

这个是交关(非常)重要的一环了,碱水的比例,我这里用的是传统的碱块。碱块兑水融化就变成了碱水了,当然也可以用成品的碱水,别看上图的克数,这是我实验中的一张,这里我用了60g碱块

太少了没有那种“晶莹剔透”的感觉,放多了,“晶莹剔透”有了,味道就会偏苦了,这个重量是前几次试验的时候称的,不是最终比例。

糯米淘好沥干,碱块兑水融化,把糯米泡在碱水里 ,水漫过糯米即可,放一晚。糯米4斤。

过一晚,等糯米把水吸饱了就成这样了,可以开始撸起袖子包粽子了。

如果你有强迫症,你也可以像我一样,根据粽子大小撕开修剪。包的时候糯米要压实一些。

这可以我练了好久才包出这种三角形,这是个技术活。大小就如图吧,我也没称多重一样,完全凭手感了

包完即可下锅,水要漫过粽子,一大锅的话可以在水里放5-6g碱块,也可不放。如果用锅煮,需要煮6小时以上(一晚上小火慢炖)高压锅的话一般3小时小火即可。

就是这种感觉,仿佛又回到了小时候,拿根板凳蹲在门口吃粽子的我,估计还流着鼻涕。。。。。。。

口感也刚刚好,不枉费我这几次的实验,对了,宁波人吃碱水粽,一定是放凉了再吃的。

重要数据:1、60g兑水泡4斤糯米,这是我的口味,你也可以改成40g-60g。口感品质都不会差。

2、碱水泡糯米一定要没过糯米,需一晚上。

3、煮的时间一定要长,别煮熟了就关火了,那果冻的效果就出不来了,粽子中间可能都是硬的。

三全端午节真空猪肉粽 八宝粽 蜜枣粽 蛋黄猪肉粽 肉粽早餐食品 真空蛋黄猪肉粽200g(2只装)

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香蛋黄五花肉粽【125克x8只】

张阿庆 蛋黄肉粽 800g 8个

张阿庆 蛋黄肉粽 800g 8个

五芳斋粽子肉粽嘉兴鲜肉粽蛋黄肉粽大粽子早餐食品棕子店

五芳斋粽子肉粽嘉兴鲜肉粽蛋黄肉粽大粽子早餐食品棕子店

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香黑猪腿肉粽【125克x8只】

嘉兴粽子蛋黄鲜肉粽礼盒装端午节手工散装真空大粽子早餐食品

膳博士;MEAL BOSS

膳博士;MEAL BOSS

裹香皇

裹香皇

傅太粽子100g*10只粗粮八宝粽嘉兴风味五谷杂粮甜糯米早餐粽礼盒

红船 鲜肉粽子咸蛋黄肉粽手工早餐速食中肉棕子正宗嘉兴特产端午节

榴芒一刻 榴莲冰粽金枕榴莲肉粽子冰皮甜粽端午节高档 榴莲冰粽54g*4枚【礼盒装】

御庄园粽子肉粽嘉兴早餐速食蛋黄蜜枣豆沙甜粽子散装大礼盒

御庄园粽子肉粽嘉兴早餐速食蛋黄蜜枣豆沙甜粽子散装大礼盒