博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

2020-03-02 17:57:39 55点赞 268收藏 57评论

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

提起德国博朗相信大家都不陌生,电动牙刷,剃须刀,电吹风,电热水壶,多士炉……给人的印象就是科技含量足,做工精湛,德国工艺,产品线丰富,定位档次高!

近期受疫情影响,相信体温计已是各位家中必备之物,提到体温计肯定少不了博朗的耳温计(枪)产品,近期以来其价格也水涨船高,今天就要跟大家聊聊博朗耳温产品的真假和售后问题,相信很多人并不清楚目前手中用的正是假货,此文主要也是给各位提个醒,注意鉴别真假抵制黑心商家!!!BS:除了博朗的还有欧姆龙,西铁城……

一..德国博朗公司:

博朗公司也不多介绍了,相关产品和公司信息大家都能查到,这里主要眼大家聊聊不一样的博朗,希望没有颠覆各位前期对博朗的认知……下面聊到的博朗可能与大家所认知中的有点不太一样……

博朗其实并不是一家完全独立的公司,为什么我会这么说呢?下面来捋一捋德国博朗跟哪些公司有着非同寻常的关系!

1.宝洁: 没错!就是那个搞个人洗护啥的宝洁!其实很早以前博朗就被宝洁收购了……包括早期oral-B电动牙刷,吉列刮胡刀,金霸王电池以前都被宝洁收购了(现在被宝洁卖掉了)。所以博朗的耳温计产品为什么里面标配的是金霸王电池就不足为怪了吧!话说宝洁真有钱……膜拜啊

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

2.意大利德龙: 对的!就是那个做咖啡机的德龙,德龙很早以前就收购宝洁旗下的博朗品牌永久使用权,来补充德龙自己除了咖啡机以外的产品线,像什么厨房小家电、蒸汽电熨斗……注意只是品牌的使用权,品牌所有方还是宝洁,当然,德龙也可以生产博朗品牌的产品。大家可以去德龙官网上也能看到德国博朗的产品。

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

3. Zeon Limited:很多人都不清楚其实德朗还有钟表产品线,其实就是授权给这家公司的;话说博朗的电子闹钟还真不错……

4.Kaz Inc 美国卡舒公司: 博朗的耳温计产品就是美国卡舒公司生产和代理(销售)的,博朗只负责设计。美国卡舒公司主要产品为提高生活品质的家电产品以及YL设备,生产包括Honyewell,Enviracaire, Vicks, Braun的多个知名品牌,有段时间国内的博朗耳温计产品线就是外包给Honyewell的第三方服务商进行售后的。博朗的中国官网上如果查找红外线温度计产品线就会发现网站自动转到美国的卡舒公司了……有点意思不?如果大家对这还有啥疑问的话,自己拿起手中的博朗耳温计看看背面底部的制造公司吧,是不是写着Kaz啥的,哈哈……

BS:Kaz只是博朗耳温计产品的生产商和销售商,真正销售的是另外一家公司Helen of Troy

接下来谈Helen of Troy这家公司

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

5.Helen of Troy(海伦尔赛):博朗的耳温计产品在中国大陆地区其实一直是没有行货的,都是海外过来的,包括外包装也都是E文,而这家Helen of Troy公司主打的就是YL和健康用品,在19年底这家公司在上海召开了个新闻发布会,主要是针对博朗的IRT6520耳温计获得国内的YL器械注册许可而发布。而Helen of Troy从目前来看主要是在YL领域的行业积累有优势,博朗一直没解决的问题只能通过这家公司来完成,特别有意思的是这家公司还是刚刚提到的美国卡舒公司的代理(销售)商,Kaz主力搞生产制造,Helen of Troy销售和服务……所以从目前的情况来看也许在不久的将来就能够在中国大陆区域见到中文包装和正规售后的博朗耳温计产品了……

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

6.Welchallyn美国伟伦:医疗器械的供应商,耳温计产品有Pro4000和Pro6000,对应的就是博朗的IRT4520和IRT6520的医用版,当然,价格也不在一个档次,用料做工,精度,使用寿命包括软件的调解跟博朗对应的家用产品完全不在一个级别!至少两者到底是合作关系还是其他就不得而知了……

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

关于博朗和其他公司的各种纠结就扯到这里了,怎么样,很神奇吧?是不是颠覆了大家前期对博朗的认知呢?

下面就来切入正题聊聊博朗耳温计的真假问题了,博朗的体温计产品有耳温也有额温,最常见的就是耳温了,早期的主力型号叫IRT4520,现在的型号IRT6520,其他的产品就不多讲了,无非是有无背光之类,就不重点讲了。IRT6520较之前的IRT4520相比增加了背光功能/三色预警以及年龄段选择,当然,核心的东西芯片方案也换了,从NEC的方案改成了瑞萨的。

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

下面就来重重谈谈最重要的IRT6520真假鉴别!

首先是从外观上,IRT6520产品上市也比较久了,现在单从外观上看已经不备具太大意义了,假货的外观也一直在与时俱进,你不是孙悟空的话也很难看出来个所以然。我的经验是现在只看外观只能说不排除是假货,但不一定就是真货。

网上其他看外观鉴别的细节有很多,重点只提醒大家看三点:

1.显示屏外壳交界处:

正品在交界处有一个点,这是模具开模导致的,如果没有这个点一定是假货!

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

但是有的话也未毕是真的,我们继续看其他。

2.显示屏最上方的光源(当然是开机状态下了):

正品开机状态下最上方的光源有两个,注意是光源!光源!光源!不是背光。

假货的光源只有一个!!!受成本控制假货不可能大量开模及时修改,如果只有一个光源假货无疑!!!

换个背光应该更容易看出来

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

这样是不是容易看出来了?

再来看看拆解后的光源位置

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

现在应该清楚什么是两个光源了吧?

3.打开电池盖看PCB板:裸露的PCB板上可见6个长方形的检测点,这些检测点是售后检测用的,数据定义不清楚,官方也不会对外公布。主要是售后用来检测故障原因,校正精度等等……假货是没有这6个检测点的!

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

这里顺便提一下生产日期:前三位数字表示生产日期,后面两位数字表示生产年份,最后一位是字母表示生产工厂。如上图表示2014年第304天生产的,最后一位字母是K,表示前面提到的Kaz(美国卡舒公司的墨西哥工厂生产的)

在不拆机的情况下看这三点基本上能看出个大概,上面三点都不符合肯定是假货。

下面再来拆机看个仔细!有点心疼……为了写这篇文章强忍着泪拆开了家里仅存的5个耳温计(1个IRT4520和4个IRT6520,其中一个IRT6520已经被南孚坑挂了,后面会说到……),也别问为啥有么多了,买一个不见了继续买,继续继续再继续就有了5个……大家可能体会不到身在疫情重点区域有多么……百般无聊翻箱倒柜找出来了4个,不多扯,先脱光了让大家看!

重点看两点:

芯片:

前面提到过IRT6520的芯片换成了瑞萨Renesas,下面划重点了!

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

单片机芯片: R5F2LA67AN FP(看芯片的第二排,第一排是编号没啥意义)
制造商:Renesas Electronics America
说明:IC MCU 16BIT 48KB FLASH 64LQFP
特色产品:Flasher Series of Production Tools
核心处理器:R8C
核心尺寸:16-位
速度:20MHz
连接性:I2C, LIN, SIO, SSU,UART/USART
外设:LCD,POR,PWM,电压检测,WDT
I/O 数:56
程序存储容量:48KB(48K x 8)
程序存储器类型:闪存
EEPROM 容量:-
RAM 容量:3.5K x 8
电压 - 电源 (Vcc/Vdd):1.8 V ~ 5.5 V
数据转换器:A/D 8x10b
振荡器类型:内部
封装/外壳:64-LQFP

这颗芯片是正方形的,如果是其他形状或者牛屎芯片,或者不是这颗芯片的,都是假货!博朗IRT6520无论产地,版本都不会随意更改方案,只会用这颗芯片!

如果你手中的是这颗芯片,那么恭喜你!其他的不用看了,正品无疑!

没事来列个队啦!

顺便也看看IRT4520的

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

注意拆机的时候要小心,不要随便动探温头,把排线搞断了就废了,另外因为IRT4520和6520的方案是不一样的,对应的探温头也不通用。

探温头:

主要看连接排线!正品是可拔插式的方便售后更换,假货要么直接是飞线来焊接在PCB板上要么排线只有几根。博朗的耳温计产品都是带预热功能的,也就是当你开机后会先将温控探头加热至接近人的体温,这样可以尽量减少环境温度带来的干扰,测温更准准确。

关于拆机后的鉴别主要就看这两点就够了,其他不用多看,本人手上有多个IRT6520均拆开研究过,PCB板电路布局早期和现在根据批次不同还是有些细微区别的,用不着计较那些细节,主要看芯片和探温头排线这两点就行!!!

再来看看假货的

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

真假鉴别聊完后再补充几点使用过程中的问题,主要提醒大家几点!

1.电池!!!博朗的耳温计产品其实很娇贵,对电池要求极高!如果发现背光不亮,功能不正常首先要排除的是电池的使用问题!

只说两点,第一,只能使用碱性电池!!!充电电池千万不要用!!!第二,本人已经验证过的电池品牌除了产品标配的金霸王电池(原因前面已经提到过了就不重复了)唯一推荐的只有松下和双鹿

其他品牌像南孚严重不推荐!容易烧机!我的已经搞挂一个了……主要是电压和放电电流不同引起的,这点大家一定要注意!别乱用其他品牌的出问题了再来问为什么,没啥为什么,就是不能用,原因刚也提过了,想再去花钱买个新的耳温计你就随便用我也不拦你……如果我花钱买来的教训都拦不住你我也没啥办法……

2.关于国内代理及售后:

博朗耳温枪产品线在中国大陆地区是没有代理的,前面已经提到过与其他公司的交集。德国博朗将耳温枪产品线的生产和代理权交给了美国卡舒公司。也就是说实质上对于博朗耳温枪产品线来说德国博朗只是设计,制造和销售及售后都是美国卡舒公司。所有的耳温计产品均来自海外,并无国行一说,也就不存在实质意义上的国内售后和联保了。不论任何购买渠道,目前的售后都是由销售方提供,也就是说出现售后问题只能交给销售方处理,说白了就是销售方再去找上游的海外采购渠道进行售后再返回国内。目前博朗耳温计产品售后体系还在完善中,因为美国卡舒公司同时还代理Honyewell,有段时间还由国内的Honyewell进行过售后,早期有段时间售后是外包给恒茂国际商贸(上海)有限公司的。但是在去年年底Helen of Troy(海伦尔赛)在上海的发布会已经明确的传递了一个信号,在不久的将来肯定会有国行的IRT6520上市,届时售后和全国联保啥的肯定不是问题了……

关于售后问题上面看起来很多人可能云里雾里,但是只用记住一点:购买时一定要找可以售后的渠道!!!记住这点就行了!

3.常见故障问题:

前面说过了博朗耳温计实际上还有点有娇贵,对使用的环境温度,电池等等都有点要求,其实这也是厂商为了追求测温的准确度作的取舍,也算不上是设计的问题。在日常使用过程中常见的像出现类似POS,ERR,闪屏之类,只要不是出现摔过(探温头损坏或者接触不好)或者进水(宝宝当玩具玩含在口里进了口水)通常的解决办法是拆电池静置一段时间或者用电吹风在拆开电池盖后用普通暖风(不要用最强档)吹吹然后再静置,这两种方法基本上能解决大部分软性故障。

4.转换华氏度到摄氏度的方法:

同时按住‘I/O’键和‘start’键不动,等待画面依次显示‘。F’‘set’‘ ℃’当显示到℃的时候同时松手就可以了转到摄氏度了。这点容易在买来新机第一时使用时出现,设定一次后后期不用再重复操作。

博朗耳温计真假鉴别及使用提醒

能想到的目前就这些后,后期如果有想到的能帮到大家的再补充!文中正品的拆解和图片均为本人实拍,假货部分引用了网络查到的部分图例,如有冒范敬请谅解~

BRAUN 博朗 IRT3030 耳温枪

BRAUN 博朗 IRT6020 儿童耳温枪

BRAUN 博朗 IRT6020 儿童耳温枪

BRAUN 博朗 IRT3020US 耳温枪 灰色

BRAUN 博朗 IRT3020US 耳温枪 灰色

BRAUN 博朗 ThermoScan PRO 4000 旗舰级医用体温计

BRAUN 博朗 IRT6500 耳温枪

凡米 FL-BFM001 耳温枪 白瓷版

凡米 FL-BFM001 耳温枪 白瓷版

OMRON 欧姆龙 TH839S 耳温枪

OMRON 欧姆龙 TH839S 耳温枪

• 看第一条就觉得不对,我家旗舰店买的,光源的确两个,但是没有你所说的开模点

所有的都会有,只是明显不明显的问题!那个是开模工艺所致并不是缺陷,装配的紧点到位点就小点,没有是不可能的!

另外注意观察角度,显示屏面板最上面一层是透明的底层是有色的,由于显示屏保护面板有一定厚度所以从下方往上看不容易看出来,你认真再看一次

• 我补充一下,电池仓那6个触点,无论真假都有,目前唯一的办法只能拆机!还有国内6520这款遍地都是假货!我指的是那种直接从国内发货的,哪些渠道最多就不说了。由于目前没国行的,所以你即便能确认别人卖的是假货你也没办法。多了就不说了,总之买这款商品建议天猫国际考拉京东全球购

兄弟明白人…触点部分文中我没有说的很清楚,正品能看出与铜箔电路相联,假货要么没有,要么六点只是样子货跟本没联电路……你说的渠道部分也是真假参杂…目前最靠谱的版本(是版本不是渠道)一是繁体中文包装的港版,二是黑色的限量版,目前这两个版本还没发现假货。

请问现在天猫国际都没有保修了,只有15天无理由退换,但是一些天猫店铺比如某某大药房这样,提供1年只换不修,应该买哪个?谢谢!

• 可以私发我真假芯片的对比图吗?后面发的假电路图也有方形的芯片

芯片看型号就错不了,拆机很容易,拆开电池盖下掉螺丝用撬棒或者卡片慢慢撬开就可以了,里面是卡扣的注意不要太用力,假货芯片虽然也有方形的但是目前还没看到有打磨后重新印刷成正版芯片型号的,毕竟打磨和印刷还得成本

感谢这么细致的回复,市场上假货实在太多了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• @萝卜斌 市面上现在新出了一款说是6520升级款IRT6525WE,但在博朗德国官网却查不到这型号的,很奇怪还是天猫国际在销售的,而亚马逊上却查不到,这是真是假 [得意]

真,看我正文前面就知道博朗公司的复杂了

• 好文章,已打赏。

感谢~希望能有所帮助

• 请问下楼主,我家的6520测出来的温度偏高是什么原因,国内哪里可以维修

温度偏低一般是挖挖耳屎或者换个耳温套清洁一下探头,温度偏高一般就是真出问题了……这个售后比较混乱,基本原则是哪里购买的找哪里……国内行货还没完全铺开所以目前担心售后的话采购渠道很重要……死马当活马医先自己做做清洁吧把温控探头清洗一下

嗯嗯 谢谢

• 好文章,已打赏。

报POS好久了,找不原因,今天找售后电话、才发现好混乱。

其实耳温计很娇贵的……电池,使用环境温度,测温探头清洁度,甚至湿度都有影响,目前售后基本等于没有,国行快了

• 首页搜文章标题都搜不到,是被隐藏了吗……求拆机方法和视频 [喜极而泣] [喜极而泣]

关键字被大妈屏蔽了,所以理论上很多人并不能看到这篇文章

• @萝卜斌 能发图给您看看是真的麽?主控芯片是A5F开头得。

看第二排,我估计你看错了,R5F开头就是正的,你看是不是把R看成A了呢?

绝对不是看错,就是A5F,我自己拆过两把正品的都是R5F开头,芯片型号一部分是有做隐藏处理的。这个就没有,这个也是插入式排线,但是没有主控芯片上面那个小芯片,PCB版布局也不一样。我怀疑是莆田最新高仿。所以想发图给你看看。

• 德版、中文版有区别吗

保修的区别

• 6030呢,6030有假货吗?核心技术跟6520是否一样

差别不大的,目前最稳的是黑色版本和港版中文包装的还有新上市的带灯版本。

• 感谢楼主辛勤的劳动。我的也是被南孚电池给烧了。但看单片机是能承受3.3V电压的,有没有人知道烧的是哪个部件?能不能自己换件。谢谢

烧的不一定是单片机主控,这个都是带预热的,开机就会加热温控头以提升测温精度,温控部分肯定不会是3V工作电压这样会很耗电,这就是为啥对电池要求高的原因。电路板集成度高不好自己换件的,可以去二手市场找找电路板,有人是温控头挂了的电路板是好的。

那也可能是温控头坏了吧,大电流烧坏了某种部件。不过,液晶部分不显示了,大概率还是驱动单片机得问题,我看了下,液晶屏是单片机直接驱动的。

• 非常清楚了!难怪了,我也是被南孚弄挂了2个,买到过1次假货(已退)。

• 厉害👍🏻有用

• 赞 打算好价再入学习了 [吐舌]

• 问一下楼主,狗东国际买的,型号是IRT6520WE,WE是啥意思,黑色的盒子,别的不敢说,放耳温枪的盒子做工还是不错,没有明显水口!

真货

• 非常好的文章,打赏走起~

• 懒得补充更新了,友情提示,黑色限量版和中文包装的港版是目前最安全的版本。

今年买黑色还安全吗?

黑色依旧安全的很,放心

• 博主,加一下呗,我刚刚买了一台拆了是a5f开头,不是r,布局也不一样

• 我打开电池仓里面贴一个严氏在线什么意思