成为老母亲第二年纪念第一弹——孕期 老母亲用品篇

2020-03-11 19:43:03 111点赞 1039收藏 81评论

创作立场声明:本文所有商品均为自费购入,涉及医学内容为作者个人经验,具体情况请遵医嘱。

2017年6月的一天,二道杠少年出现,为了确保无误,急奔省医,果然确认无疑。从此少女按下了老母亲转换键,开启了老母亲买买买学学学之旅。现在宝宝已经两岁,买过无数东西。每次买东西都是各种攻略各种研究,只想为他提供母爱优选的好物。为了纪念当母亲的这两年,也为了给我的精挑细选做个留念,特将买过用过的好物推荐给大家。

怀孕了啊,要买什么呢,那肯定是吃,穿,用。

一、吃(具体情况请遵医嘱)

• 排名第一的当然是叶酸!孕前老公就买来,每天督促按时吃,得知荣升老母亲,母爱度飙升,当然是要自己主动买买买!买什么呢,斯利安叶酸片大名鼎鼎了,大医院社区医院都推荐。建档做产检叶酸代谢项目,显示我叶酸代谢中等偏低,医生建议每日叶酸量由0.4毫克增至0.8毫克,要吃到生产,好的叶酸片真是必须要买不停。

很多老母亲可能会被推荐金斯利安,金斯利安和斯利安比较容易混淆,这两个什么关系呢?简单说,一个公司出的,斯利安是单纯的叶酸补充剂,药品注册OTC的;金斯利安是复合维生素片,里面含有叶酸,保健食品注册的。这样一看,立见高下,当然是买药品注册标准更严格、安全系数更高啦!  请认准OTC标志!

• 成为老母亲第二年纪念第一弹——孕期 老母亲用品篇

• 虽然每日食物营养补充足够,但是怀了二道杠少年的老母亲还是会担心因为自己的饮食偏好而引起少年缺乏营养素,所以复合维生素片绝对是买买买排名第二的。经过多方对比,发现比较火爆的补充剂要么都是海淘的,各路来源都有,让人不那么放心;要么就是保健食品的,价格偏高,有些价格更是飞上天。我嘛,最后选择的当然依旧是OTCElevit爱乐维复合维生素,拜耳大厂出品,海淘也是特别火爆的牌子,早就在国内药品注册,一片里面刚好含有0.8毫克叶酸,不用再吃2片小叶酸片了,于是从斯利安快乐转战爱乐维,这个一吃就吃到了哺乳期!

PS:孕中期发现别人都在补充DHA,老母亲有点焦虑,赶紧搜搜搜,查查查,准备买买买。二道杠少年老父亲研究一番,发现德版爱乐维里面竟然有DHA和EPA两种成分,这样就不用再单独买DHA了!欢喜之下,天猫找来海外旗舰店购入,孕中期吃德版的爱乐维,再配合医生开的其他类型补充剂(我腿抽筋严重,医生给开的钙片)。

• 成为老母亲第二年纪念第一弹——孕期 老母亲用品篇

• 其他的补充剂还有钙片,铁片等等,但这些都是需要根据自己孕期的实际情况(如:腿抽筋了、贫血了)在医生指导下补充,并不推荐大家自行盲目的补充。还有其他的吃的(孕妇奶粉什么的)都是锦上添花甚至热量过高,不推荐。一日三餐吃好,多喝牛奶酸奶补钙,多吃红肉补铁,适量低糖水果,就是最佳的。

二、穿

孕期女性身体会有很多变化,最直观的就是体型会变,所以少女时的衣服必然穿不上了,买穿的也是件大事,我用过几个舒服的推荐大家。

• 内衣是肯定需要换的,穿了好些,最舒服的就是美德乐Bravado哺乐多,这款哺乳期结束也想一直穿!美德乐可以说是哺乳届最有名的品牌了,他们家的设计无钢圈运动式的哺乳内衣,面料舒适,承托效果合适,穿起来体验简直太棒了。还送有特别的扣子,从哺乳内衣变成一般内衣,这样孕前可以穿,哺乳结束也可以穿,这个小细节设计非常贴心,充分使用内衣毫不浪费。英国嫚熙哺乳文胸,说是美德乐的平价版,舒适度也不错,但是比起美德乐偏厚,夏天穿起来非常闷热,好的是价格比美德乐美丽许多,也是个不错的选择。内裤嘛,当时在天猫找了一家,霞琪孕妇内裤,29.8元三条,穿着很舒服就一直回购。

天猫精选 嫚熙哺乳文胸 128元
去购买
  • 家居服也必须要购入一些更宽松舒适的,以适应体型的变化,后期也方便哺乳。网上很多孕妇款哺乳款,春秋冬款的只推荐系扣的开衫型的,套头的非v领那种哺乳衣,吃奶时宝宝头会完全扎进衣服去,宝宝非常不舒服,常常会烦躁,不推荐。我喜欢的一个店lmsj服饰旗舰店,衣服款式比较可爱,舒适度可以,推荐给大家。还有一个SWEET MOM的秋衣、吊带非常好穿,也是回购款,适合打底和保暖用,这家秋衣和吊带都送有胸垫,如果不想穿内衣,可以直接穿这个,解放老母亲!

• 外穿的衣服推荐大家根据各自的喜好,买宽松款式宽大版型的衣服,不一定非得是孕妇衣,这样选择的范围大大增加,并且生完也可以接着穿,丝毫不浪费。(感觉我是省钱小能手成为老母亲第二年纪念第一弹——孕期 老母亲用品篇 )。当然,唯一不能买一般的衣服的是裤子,裤子必须是孕妇专用,这里毫不犹豫推荐优衣库孕妇裤。很多孕妇裤设计都不合理,容易掉档,走起路会很不舒服,优家衣服质量有口皆碑,孕妇裤也是不必多说,超舒服,买起来!

• 鞋子我是推荐舒服轻便有支撑的运动鞋,平板的没有支撑力的鞋子特别不推荐。孕期随着胎儿增大,对老母亲下盘的压迫也会逐日增加,好的运动鞋有良好的的支撑,避免受压迫后脚过度用力,导致走路姿势异常及脚疼痛。(我自己就是惨痛教训,前期穿了超平底的凉鞋,孕后期一直穿平底的雪地靴,生产完脚掌常常疼痛,医生说是走路姿势不对造成的成为老母亲第二年纪念第一弹——孕期 老母亲用品篇)孕期很多人会出现水肿现象,脚可能会变大,鞋子最好去实体店试穿后再买。

三、用

• 首先推荐的就是啦!网络时代,信息获取的渠道很多,如各种母婴类APP、微信公众号、微博、母婴论坛等。但是这些知识往往比较繁杂,里面掺杂着一些错误的不可靠的信息,不容易辨别。省时省力的做法就是拥有靠谱的书,书会系统的介绍怀孕到生产的知识,可以直接获取干货,提前学习用时不慌。

在这里推荐4本书:《协和专家+协和妈妈圈干货分享产检/怀孕/分娩/坐月子》,涵盖了整个孕期和月子里的知识,干货满满,非常实用。如果觉得不够还有增强版《协和专家协和妈妈圈干货分享备孕+怀孕+养胎+产检+孕动+坐月子+产后恢复+育儿》8本。成为老母亲第二年纪念第一弹——孕期 老母亲用品篇 有书在手,干啥都不慌。

• 书本之外肯定需要辅助资料,来了解孕产,这些资料来源就是上面提到的母婴类APP、微信公众号……母婴类APP很多,方便老母亲记录一些东西,如:宝宝树孕育、妈妈网孕育、亲宝宝、崔玉涛育学园……这类功能比较类似,看自己喜欢,下载一个即可,用来记录就行,上面的知识过于杂乱,很多不值得看。论坛也是一样,上面人水平参差不齐,知识过于混乱,不建议孕期逛孕产母婴类论坛。微信公众号有一些大号科普的质量很高,值得推荐,下面重点说一下。微信大号们往往有微博,可以同时关注。

推荐几个比较优秀又很热门的可以学习孕产知识的公号:1、丁香妈妈(丁香系列中的针对母婴的,有很多孕期知识,丁香其他公号:丁香医生、丁香园、妇产时间 ,也有孕产知识)2、段涛大夫(著名产科专家,主打孕期的知识)3、第十一诊室(主打女性健康,里面包含很多孕期健康知识)

其他一些优秀的公号,主打别的方向,但里面可以搜到很多孕产知识:1、夏天的陈小舒、小土大橙子、六妈罗罗、DrG科学育儿(主打育儿知识,孕产的知识号内可以搜到,这几个是非常推荐的育儿公号)2、澳洲妇幼Dr韩(因丁香妈妈转过她的文章关注的,妇产医生,妇科儿科知识都有)3、范志红_原创营养信息(范老师是营养师,主打营养,孕产营养很多,妊娠糖尿病的妈妈可以特别关注)……

• 我是化妆小白护肤入门者,少女时期就素面朝天,只进行一些基础护肤,孕期为了宝宝更是没有化妆(说直白了是懒成为老母亲第二年纪念第一弹——孕期 老母亲用品篇),美妆护肤领域是我的真空领域,就不做推荐了。如果你有很多化妆品护肤品,建议下一个成分查询类APP或者咨询专业人士,明确下你正在用的产品的成分,避开孕妇不能用的成分,如类维A、水杨酸、铅、汞等。

• 虽然不热衷化妆美肤,但是老母亲担心自己肚皮花花。为了不长妊娠纹,先后买入了Bil Oil百洛油、PALMER'S帕玛氏按摩乳、Rilastil淡纹修复霜、BellaB小蜜蜂,然而并没有阻拦一条一条的纹爬满肚子。后面看了一堆科普文,才知道妊娠纹生长和自身基因及体质有关系,有的人不护理天生不长,有的人无论怎么护理也会长。但有很重要的一点就是,孕期体重增长过快,皮肤承受不住极其容易长纹,所以老母亲们孕期一定要做好体重控制呦!这些妊娠纹涂抹物品虽然阻止不了妊娠纹,但是当成孕期身体乳也是极好的,增强皮肤滋润度,避免孕期肚皮发痒难忍。从滋润皮肤这个角度,推荐Bil Oil百洛油、PALMER'S帕玛氏按摩乳,毕竟是广大姐妹用出来的品牌,质量有保证。另外两个比较小众,价格也不便宜,润肤的话就算了。

• 孕期口腔护理非常重要,因为激素及身体变化,孕妇们都比较容易龋齿,并且牙龈比较脆弱容易出血。狮王有一款细齿洁倍护软毛牙刷毛非常细软,摩擦力适中,呵护牙龈效果一流,非常适合孕产妇用,比我之前用过的任何牙刷都好用,刷的很干净,连我老公都非常喜欢,现在我家也是无限回购。当然好的冲牙器、电动牙刷、牙线也可以买起来,不过牙刷真的是最平价的健康口腔的利器,好好用起来!牙膏推荐含氟的,含氟才能有效防蛀牙,至于其他功能、味道、口感,就根据自己的喜好选择即可。呵护好口腔,吃得香身体棒!

天猫精选 LION 狮王 细齿洁牙龈倍护软毛牙刷 6支牙刷 77.90元起
实时价格14小时前已更新
去购买
  • 孕期买过孕妇枕,但我买了没用上,送给了别人。但对有些孕妈,孕妇枕是个神器,缓解疲劳,有助睡眠,所以可以根据自身需要买个合适的来用呦。

孕期老母亲用品到此总结完毕,总结完发现,孕期老母亲并没有买什么东西给自己呀!(再次感慨,我真是个节省的老母亲成为老母亲第二年纪念第一弹——孕期 老母亲用品篇 )孕期除了孕吐、营养需求增加、体型改变、行动不便、睡觉不踏实外(这些令人非常不舒服,老婆怀孕的男性同胞们一定要好好爱护老婆呀),其他和平时无太大区别(当然也有很多老母亲孕期有很多情况,整个孕期都处于病人状态,心疼她们抱抱),需要的也是和平常需要的基本无差别,孕前要买的现在依旧买!买!买!

接下来生产、哺乳、育婴要买的东西那才是重头戏,等下篇咯。

新人第一篇文,因为怀孕是两年前的事情啦,当时买的东西没有留照片,所以文中无图,只送上了东西的链接。欢迎讨论,喜欢请点赞呦!

斯利安叶酸93片孕妇孕期备孕叶酸片

孕妇紧身裤(十分)优衣库UNIQLO

孕妇紧身裤(十分)优衣库UNIQLO

《协和专家+协和妈妈圈干货分享产检/怀孕/分娩/坐月子》

《协和专家+协和妈妈圈干货分享产检/怀孕/分娩/坐月子》

《协和专家+协和妈妈圈干货分享备孕/怀孕/养胎/产检/孕动/坐月子/产后恢复/育儿》

BioOil百洛油孕身纹淡疤祛痕护理精油组合

BioOil百洛油孕身纹淡疤祛痕护理精油组合

PALMER'S帕玛氏可可脂孕身纹按摩乳液

PALMER'S帕玛氏可可脂孕身纹按摩乳液

狮王细齿洁牙龈倍护软毛牙刷孕期月子牙刷

狮王细齿洁牙龈倍护软毛牙刷孕期月子牙刷

美德乐Bravado哺乐多哺乳内衣女喂奶聚拢防下垂有型孕妇内衣胸罩

嫚熙哺乳文胸聚拢防下垂超薄款喂奶女孕妇内衣舒适胸罩怀孕期bra

霞琪孕妇内裤纯棉低腰怀孕期女内衣初期孕早期孕中期晚期舒适透气

女装 孕妇紧身长裤 425524 优衣库UNIQLO

女装 孕妇紧身长裤 425524 优衣库UNIQLO

孕妇春夏装哺乳衣潮妈长袖上衣棉喂奶女睡衣外出时尚秋睡衣服春款

Leachco Snoogle 孕妇枕

Leachco Snoogle 孕妇枕

pigeon 贝亲 QA22 防溢乳垫

pigeon 贝亲 QA22 防溢乳垫

Lansinoh 超薄一次性防溢乳垫

Lansinoh 超薄一次性防溢乳垫

Earth Mama Angel Baby New Mama Bottom Spray 私处修护喷雾

阿优威 多功能全棉孕妇枕u型枕

Joyourbaby 佳韵宝 多功能孕妇枕U型护腰枕

Joyourbaby 佳韵宝 多功能孕妇枕U型护腰枕

Lansinoh 兰思诺 一次性防溢乳垫 50片*3盒

Lansinoh 兰思诺 一次性防溢乳垫 50片*3盒

子初孕妇低腰内裤棉质托腹怀孕期透气无痕三角裤怀孕期内裤头产后XL码(4条装)

pigeon 贝亲 XA223 产褥期护理垫 60*90cm 4片*1包

Boppy 哺乳枕 (和平丛林)

Boppy 哺乳枕 (和平丛林)

乐孕 多功能孕妇侧卧枕头

乐孕 多功能孕妇侧卧枕头

Springbuds 子初 孕产妇清新护齿漱口液 230ml

Springbuds 子初 一次性产褥期护理垫 10片*2包(60*90cm)