复工延了出行少了,为啥空气质量还是这个熊样?

2020-02-26 18:35:54 3点赞 5收藏 9评论

在过去的一个月里,由于疫情,所有人心里都笼罩了一层阴霾。对于北方一些地区的朋友来说,时不时出现的严重雾霾天气更是让人霾上加霾。有时,想走到阳台上透透气,听从专家建议通通风都没条件。

这时很多人心里就会犯起嘀咕:不对啊,车少了,工停了,今年的空气质量没见好啊

图|图虫创意

车确实少了,但是......

首先要说的是,大家看到的情况属实,街道上的车辆是减少了,空气污染也确实依旧严重。以北京为例,依据监测数据,京津冀地区空气NO2浓度同比下降了30%,而汽车尾气是这种污染物的主要来源。

然而,比较今年和往年春节期间北京的空气质量数据,会发现今年的空气并没有比之前更好,甚至比之前还差。这又是为啥呢?

复工延了出行少了,为啥空气质量还是这个熊样?

北京本月与去年2月空气质量统计对比 | 中国空气质量在线监测分析平台

其实只通过尾气污染减少并不能得出空气质量应该改善的结论,因为影响空气质量的要素太多了

在部分人印象中,汽车尾气是空气污染的主要原因。对于个别城市而言,确实是这样。环保部曾经做过研究,认为汽车尾气是北京、杭州、深圳、广州等城市的主要本地污染源。但是请注意,这里强调了本地。空气污染是区域性的,正所谓“青山一道同云雨,雾霾何曾是两乡”,一个城市不可能独善其身。像北京,就免不了会受到区域污染的影响。

烧煤不止,污染不息

对于全国而言,工业和燃煤是影响空气污染的最主要的两个原因,这一点在北方更明显。虽然我们把煤炭、石油、天然气都叫做化石能源,但是其中燃煤产生的污染是最大的,燃煤依然是我国最主要的发电方法。我国超过一半的能源来自煤炭,这是中国空气污染严重的一个重要原因,改变能源结构也一直是我们努力的一个方向。

过去一段时间里,虽然有许多企业停工,但是高污染、高能耗的资源型行业还在运转,否则我们不可能宅在家里过上电暖俱全的生活。事实上,疫情对于工业污染的影响有限,而这部份是空气污染的大头

复工延了出行少了,为啥空气质量还是这个熊样?

北方冬天空气污染更严重,主要原因之一就是采暖 | 图虫创意

对于北方而言,还有一点不得不提,就是暖气。相信大家发现了冬天的空气污染比其他时期更严重,其中一个主要原因就是采暖。据研究,北方采暖期的空气污染程度要比非采暖期高20%左右,这些增量里有2/3是来自采暖。尽管疫情汹涌,大家的采暖并没有停。而且,由于隔离措施,很多返乡人员现在都被困在老家。这样,农村地区的燃煤取暖就会增加,而没有处理措施的家庭燃煤比工业燃煤的污染严重得多。

所以说,疫情虽然对交通和工业污染产生了一些影响,但是对于空气污染来说作用十分有限

气候条件也是个大麻烦

除了采暖,冬天还有一个重要的影响因素:气候。我们都知道,冷的空气会下沉,热的气流会上升。每天早上,经过一整晚的降温,地面的温度会比较低,而且在某个高度下的空气温度都会比较低。这一部分空气沉在地表,人类的活动就在这个高度下。同时,人类产生的污染物也聚集在这些空气里。

如果是夏天,阳光很快会把这些空气变热,之后它们就慢慢上升,同时带着污染物离我们而去。但是在秋冬两季,低温会让空气里的水蒸汽变成雾,妨碍阳光加热地表空气。这样空气上热下冷,形成“逆温层”,污染物无法扩散到上层稀释。但是这时如果有大风,也可以把雾霾吹到远方,稀释污染物。

雾霾天的污染物无法通过垂直对流扩散稀释 | 参考文献[4]

但是今年春节太难了,气候条件非常不利于污染物扩散稀释。对于华北地区而言,空气湿度大,昼夜温差大,风平浪静。这一切都助长了空气污染的气焰,如果想要空气质量好转,只能等老天爷赏脸来阵风了。

总而言之,空气污染是个复杂的问题,如果说要一蹴而就地解决,那是不可能的。但是,如果想要逐渐改善,也是有可行的方案的。比如,政府近几年大力推广农村地区的煤改气、电工程,希望用电或天然气取代燃煤在农村的地位,这样燃煤就集中在特定的工业领域,便于处理和管理。至于更深层次的能源结构和产业结构方面的政策,那就是一个更复杂的议题了。

参考文献

[1] https://cj.sina.com.cn/articles/view/2740584537/a35a005901900pv0b

[2] 北京空气质量历史数据. https://www.aqistudy.cn/historydata/monthdata.php?city=%E5%8C%97%E4%BA%AC

[3] 李惠娟, 等. (2018). 中国主要城市空气污染的影响因素——基于污染源解析的研究. 生态经济,34(04), 197-203.

[4] 毛小平, 等. (2017). 北京市冬季空气污染来源及成因分析. 地学前缘, 24(05), 434-442.

[5] 陈强, 等. (2017). 冬季供暖导致雾霾?来自华北城市面板的证据.南开经济研究, (04), 25-40.

[6]Yao, L., et al. (2016). Sources apportionment of PM2. 5 in a background site in the North China Plain. Science of the Total Environment, 541, 590-598.

作者:宋田夫

编辑:大琳砸

复工延了出行少了,为啥空气质量还是这个熊样?

本文来自果壳,未经授权不得转载.

Vinda 维达 棉韧立体美系列 抽纸

Tempo 得宝 mini系列 小雏菊抽纸

Tempo 得宝 mini系列 小雏菊抽纸

SEEDSHUB 粒子森林 6合1酵素洗衣液 白苔峡谷

SEEDSHUB 粒子森林 6合1酵素洗衣液 白苔峡谷

• 反驳一下该作者。
    文章基本认为燃煤中的火电是雾霾中的主要污染源了,对此非常不赞同,理由有下:
    1)中国的火电厂绝大多数为国有,排放标准非常之高,环保设施也非常完善,同事各地环保局对火电厂的排放也是抓得最严。火电厂虽然是燃烧煤,但是是集中处理烟气,效率高,实际电厂排放的烟气中污染物含量并不高。
    2)燃用煤的不仅有火电厂,还有民用散煤、钢铁、化工、等许多行业,各个领域行业燃用煤量的数据都没列出来,就将矛头指向火电,并不妥。
    3)同样是排污来源,此次疫情期间,停工的多为不那么重要的产业,而对于钢铁、电力、煤化工、有色、石化等领域来讲,并未有太大的停产,况且对于雾霾成因,到底每个行业的贡献额有多少,并没有完全弄清楚,就这样将雾霾的源头直指火电燃煤,并不妥当。

那你说说到底是谁的问题?打着雾霾限行那么多年这次算是被将了一军。

目前并没有人能完全说得清雾霾成因。另外,很多地方限行主要目的是为了缓堵,而不是防治雾霾。

• 作者这篇文章充分说明好多砖家说的屁话,顺便自己装一下砖家,为啥发改未要全力保障能源供应,煤矿电厂封闭生产,说明主力结构还是煤电,没有本事去降低污染,总是叫嚣的取缔取缔,不可教也。现在空气污染不是地区问题而是地域问题,考虑到地形没有,诸多因素,你多分析分析,太水了。

都取缔了,大家都要吃土了,这场曾经叫嚣要取缔的又就都要开始骂娘了

• 复工前pm2.5几乎十几二十 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 支持你的观点,作者的说法难以令人信服。