错跃户型楼梯设计实例分享,让楼梯成为家中一道风景

2020-05-19 15:35:54 13点赞 121收藏 27评论

前几篇文章晒了一下楼主家中的一些好物和装修,看评论很多小伙伴对我家的楼梯感兴趣,今天这篇就写一下我家的楼梯。

一、楼梯效果图

错跃户型楼梯设计实例分享,让楼梯成为家中一道风景

这个是当时设计时候的效果图,设计师的意见是楼梯用白色的大理石,下面做一个平台,然后每一阶台阶都安装灯带。楼梯的跑腿用金属喷黑色的漆这样比较有现代感。

其实我当时楼梯是想做悬空的楼梯,家里的老大说这样走起来没有安全感,家里的宝宝也不安全,于是就放弃了这个方案。

二、楼梯施工介绍

其实按照目前楼梯的做法,最精准的做法是用铁架做楼梯的基础,去了好几家楼梯店都是这么说。可是我爸妈一直觉得用铁架做楼梯走起路来有声音,于是坚决用水泥打楼梯。

错跃户型楼梯设计实例分享,让楼梯成为家中一道风景

这个就是当时水泥楼梯的基础,其实现在装修完,我爸妈才后悔当时没有用铁架打楼梯。因为水泥楼梯是搭建模板浇筑的,尺寸不会很精准,后期铺楼梯板的时候需要再用木板打一层基础,这样就使得楼梯每一阶变高了,而我家楼梯上方又刚好因为开发商设计错误上面的反梁露了下来,如果踏板变高就有可能会碰头。而用铁架因为尺寸比较精准不用另外打木板就不会存在这个问题。

错跃户型楼梯设计实例分享,让楼梯成为家中一道风景

这一张就是水泥楼梯打了木板基础和楼梯跑腿喷完漆的效果。这里想说的是这个喷漆竟然这么贵,楼梯店开价6000,说是汽车的金属漆。楼主也不太懂,也砍不下价格一狠心就让做了,后来发现油漆做的有点不理想,工程款扣了一点下来,感觉有点被坑了。

三、楼梯成品分享

错跃户型楼梯设计实例分享,让楼梯成为家中一道风景

这是楼梯效果图与实际成品的对比,大体上还是一致的,就是楼梯踏板改用了木板,扶手也用了木头,其他地方还是一样的。

错跃户型楼梯设计实例分享,让楼梯成为家中一道风景

楼梯的灯带也只是最下面的平台做了灯带,其他的感觉没必要就取消了。

错跃户型楼梯设计实例分享,让楼梯成为家中一道风景

楼梯的台阶一共是17阶,宽度92,深度24,高度18。大家可以参考一下,楼梯尺寸一定要设计合理不然上下楼梯会不好走。

错跃户型楼梯设计实例分享,让楼梯成为家中一道风景

这个是楼梯油漆的细节和楼上看下来的视角,楼上是铺的复合地板一直铺到了楼梯口,和楼梯的木头踏板形成呼应,个人感觉设计还是挺好看的。

四、楼梯问题总结

错跃户型楼梯设计实例分享,让楼梯成为家中一道风景

首先是这个地方,这个真的是无力吐槽,原本的设计大家可以看到不是这样的。最后安装踏板的时候发现楼梯旁边的跑腿做短了,没办法楼梯的扶手只能这样延续下去。楼梯店的老板发现这个问题也一脸懵逼,也没办法整改就给我优惠了一点。说真的刚开始看着真的挺别扭的,后来没办法,看着看着就习惯了。

错跃户型楼梯设计实例分享,让楼梯成为家中一道风景

另外这个扶手的连接处,做的太不美观了,虽然做了美容还是一眼能看出来。

最后总结一下经验吧,做楼梯最好还是采用钢架结构,楼梯尺寸设计一定要精准,不然后期出现问题真的很麻烦也不好看,总的来说这个楼梯我打80分吧,还算可以。