模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

2020-05-19 14:00:48 2点赞 7收藏 0评论

说实话,在我看来,今年许多相机新品除了拍摄性能参数有所提升和外观设计稍作变化外,基本就没多大新意,完全让人没有惊呼Awesome的感叹,难道说相机行业的创新已经走到了尽头,开始变得和手机圈一样越来越同质化了吗?

但不得不提的是,在今年1月CES展会上,Insta360全新推出的ONE R新形态相机让我看到在相机形态上依然可以创新,这款产品勾起了我极大的兴趣,迫不及待的想拿来把玩一下这款新相机。不过可惜的是由于疫情的原因,让我在经历了好几个月后才真正拿到这款相机,但有创意的产品不嫌到手晚,我还是要实际体验后才能感知到它能带来多大的革命性变化。

相机模块化设计 灵活拼接各有所用

首先来说一下Insta360 ONE R的主要创新点在哪些方面,首先是相机和镜头采用了模块化的设计方案,Insta360既为它配备了一个双鱼眼超广角的全景相机,还可以拆分接上一个等效16mm的超广角运动相机,要大底更是有一英寸CMOS的徕卡相机。有些可惜的是我这次拿到的是双镜头版本,没有徕卡一英寸的版本,想看一寸徕卡底的朋友只能看下其它评测了,但对于想了解双镜头版本的朋友们来说,这篇评测依然会有你们想要知道的信息内容。

模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

配件方面还十分齐全,底座、数据线、长条螺丝和运动相机支架等配件一应俱全,清洁相机镜头还可用包装内的软布,如果自己想要手持拍摄的话还可购买Insta360的延长杆,不仅方便我们握持使用,而且Insta360还有着隐藏自拍杆的图像算法这一看家本领。另外Insta360或许是意识到全景相机镜头由于凸起设计容易刮伤从而影响拍摄画质,因此配件中还特别加入了全景相机的胶圈保护套,这点值得点赞,不过要是能在保护套内设计个触点凹槽就更好了,这样能够全方位的保护到全景相机。

模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

由于此前也评测过Insta360 EVO全景相机,Insta360 ONE R双镜头版本防抖运动相机(以下简称ONE R)的全景相机部分内容其实有些类似于Insta EVO的拍摄体验,只是那时候Insta360 EVO在伸展后可拍摄3D画面,或许是目前3D观影的体验还不够完善,ONE R就没有再加入3D功能。

运动相机的设计则看起来和Gopro有些相像,也是外置方型保护镜,里面则是一个等效16.4mm的超广角镜头。当然不管广角镜头也好,全景相机也罢,要使用它们都离不开相机的主心骨,主体部分的顶部集成了相机的开关键和录制按键,侧面有一个充电接口和microSD插槽的护盖拨钮区域,但我在实际使用过程中发现这个开关盖打开容易,但装进去时需要用力按才能扣紧盖子,虽说关上盖子有些麻烦,不过这是由于防水性的考虑设计,也算是各有利弊吧。

模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

镜头和主机的配接相当的容易,只要接口对上后就能很方便的完成拼装,不过需要注意的是全景相机并不能随意拼装,其中一面并没有可拼接底部锂电池的凹槽。而运动相机镜头模组则支持随意拼接。

模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

在将相机主体,镜头和电池拼接完成后,我们就可以拿它进行拍摄了,以前玩Gopro或大疆这类运动相机时大家通常都会把它安装在相机保护壳上,Insta360 ONE R的相机保护壳看似和Gopro和大疆有些类似,不过在一些细微之处还是有些区别,它的保护壳打开只需要拨动顶部左侧的开关就能打开外壳,不需要用指甲来抠开外壳,护盖拨钮也做了镂空处理,方便我们更换充电以及更换存储卡,当然前面也提到了护盖的设计问题,打开容易,再扣上难。

有屏幕后vlog构图不再瞎拍 触控语音操作交互方便

讲完产品的硬件部分,接下来我们就来详细谈谈它在拍摄方面带来的变化,首先在自拍vlog上,在将相机主体和运动相机镜头拼接后我们可以方便的通过屏幕来看到构图画面。ONE R的这款屏幕应该也是Insta360的首款彩色大屏,虽然相对于Gopro和大疆的运动相机背面的屏幕来说还是更小一些,但同样支持触控点击操作,而且UI交互设计还是很容易上手的,操控学习成本并不高。

模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

相机不仅支持手指点击触控操作,还能通过语音命令来操控拍摄功能,中英文都支持,还列出了所有支持的语音命令,语音命令的实际操控体验还是相当不错的,并没有发现说完语音命令相机却不工作的情况,当然你的普通话也要说的标准一些,捎带一点方言的普通话口音也能准确识别,不过要是口音或于浓厚的话就不一定了。

精心设计提升收声表现 一副AirPods就能搞定拾音

需要注意的是,相机主体屏幕的背面区域是扬声器,而并非录像时负责拾音的麦克风,真正的麦克风位于机身顶部开关键和录制键的中间区域以及护盖拨钮的下方位置,所以在拍摄vlog的过程中并不需要担心拾音问题。

而且当你想要进一步提升拾音质量时,还可以通过Type-C接口外接无线麦克风,如果你是拥有苹果AirPods的用户,那在音频解决方案上要更为方便,只需要将AirPods与相机完成配对后就能用这款真无线蓝牙耳机进行收声了。

模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

或许你在想拍摄没有防风罩,没有指向性麦克风,只靠机器的麦克风收声能行吗?这方面你都能想到,Insta360也自然想到了,在设置的菜单中有个防风噪选项,点开后我们看到有两种不同的防风降噪模式,一是为vlog拍摄应用的人声增强模式,方便我们在嘈杂的环境中说话时,相机依然能够清晰的展现我们所说的内容,另一个是消除风声,适用于户外奔跑或骑车等运动环境,相信这种时候你也不喜欢听到视频里尽是风儿吹的噪声吧。所以ONE R不仅是在拍摄方式上有创新,在拾音方面的创新也同样可圈可点。至于拾音效果如何,大家可以继续往下看文中的视频内容。

不同防抖效果各有千秋 画面稳定名不虚传

现在全景相机和运动相机要是没有防抖功能,那基本就等同于放弃市场。此前测试Insta360 ONE X和Insta360 EVO两款全景相机时,我已经见识到了其FlowState防抖技术的厉害。现在ONE R的防抖技术又进化到何种程度了呢?

由于运动相机镜头模块的加入,因此ONE R上支持2种防抖模式,一种是普通防抖模式,另一种是FlowState防抖模式,在普通防抖模式下,视频输出的格式为我们常用的MP4格式,在Flow State防抖模式下则输出Insta360特有的insv格式。

这两个防抖模式我都有测试过,个人感觉两种模式都能提供令我满意的稳定画面,文章后面的视频内容中有两种模式下的详细对比。不过普通防抖模式下1080p和2.7K分辨率都只能拍摄30帧的视频格式,而4K还可拍摄24帧和25帧的格式,想要拍摄60帧高帧率的视频格式就只能启用FlowState防抖模式了。虽然我们的确可以在Insta360的APP应用或电脑客户端软件进行insv格式的视频编辑,但论后期工作流的方便度来说,显然还是mp4格式的视频要更为友好一些,不能在普通防抖模式下拍摄高帧率视频的确是有些遗憾。

模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

当然FlowState的确也有更近一步的提升,进化到2.0版本的FlowState优化了全景地平线和暗光环境下的防抖表现,如今暗光环境下的拖影现象已经改善了不少,要是和一英寸的徕卡相机组合起来拍摄,或许画质表现也能更上一层楼。

拍摄功能丰富多彩 不足之处有待完善

全景相机方面其实也有新功能加入,在蓝牙遥控器的帮助下ONE R可以实现定向追踪和深度追踪功能,在开启该功能后,相机就能识别并锁定拍摄目标,即便是在高速运动状态或被遮挡一会儿时,也能牢牢锁定拍摄目标。只是我手里暂时没有蓝牙遥控器,究竟这个功能表现如何只能自己亲自尝试一下了。

模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

而在APP的UI设计方面延续了Insta360的传统风格,值得一提的是运动相机在默认模式下画面边缘的确有着较为明显的畸变,在改为线性模式后畸变就能消除,当然视野也要相对更窄一些,但也比不少手机的前置或便携卡片机视角更广一些。而且相机还带有log拍摄功能,方便我们在视频素材上进行后期调整。

模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

延时摄影的画面还是一如既往的顺畅,新加入的HDR视频与Osmo Action类似,能实现更高动态范围的视频画面,缺点就是不支持防抖功能,所以适合固定机位拍摄,照片拍摄也支持类似如今智能手机已经普及的HDR照片和超级夜景的模式,都是采用的多帧合成的形式,不过它的合成速度确实慢,需要等待大约七八秒钟的时间才能完成,相机内会存储RAW格式的照片,感觉画质还行,要是1英寸徕卡相机的话或许会有更好的表现。另外动态延时视频和超级夜景照片等最终画面还不能在相机的屏幕上直接呈现出来,而且照片不能直接保存到手机相册中,需要在手机APP上才能看到最终效果。

HDR照片截屏画面

超级夜景照片截屏画面

此外,我发现在在全景模式中拍摄5.7K视频分辨率或运动相机的4K60P视频时,拍摄一大段素材后会需要等待不少写卡的时间,而这个时候你是无法继续进行拍摄的,所以准备拿它来拍摄高质量视频的朋友一定要选用高读写性能的microSD存储卡作为自己的存储设备,否则漫长的写卡等待会相当煎熬。而且机身的散热表现也有待加强,有几次在拍摄过程中就出现了过热死机的问题,目前Insta360也正在针对散热问题进行优化中。以下是相机的拍摄内容测试展示,大家来看一下拍摄效果吧。=

目前Insta360为ONE R的双镜头版本售价为3198元,而一英寸徕卡相机版本售价是3498元,两边的价格其实相当接近,区别只是一个双镜头多一些玩法,而一英寸徕卡就是大底画质更好。如何取舍就看大家各自的需求了,但可以肯定的一点是,如果你对全景拍摄有兴趣,并且日常拍摄都以白天为主的话,那么双镜头版本的确是一个不错的选择。

模块化设计打造多面手相机 Insta360 ONE R评测

今年的Insta360 ONE R的确是让我刮目相看的一款新概念相机,它的出现打破了运动相机和全景相机之间的壁垒,也突破了相机与无线蓝牙耳机之间的鸿沟,相信vlogger们和极限运动爱好者们在用上这样一款相机后,才会发现这才是它们最想要的伙伴。你的伙伴既然是个多面手,那么自己也要努力成为一个优秀的多面手,不断探索新的领域创造全新的精彩人生。

Insta360ONER(Twin)多镜头防抖运动相机4K广角5.7K全景旅行Vlog滑雪机车摩托车骑行潜水跳伞3198元京东去购买

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(全能套装 灵动白64G版)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(全能套装 灵动白32G版)

Insta360影石 Ace Pro运动相机AI智能摄像机防抖摩托(摩托车入门套装)

【翻新】影石Insta360 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机 标准套装 灵动白64G

Insta360影石 X3全景运动相机防抖防水摄像机5.7K高清Vlog摩托车骑行滑雪潜水路亚(双板滑雪套装)

Insta360影石 Ace 影像AI运动相机 防抖摩托车骑行潜水Vlog摄像机(Vlog套装)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(Vlog创作套装 灵动白64G版)

影石(Insta360)GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机 全能套装 星曜黑128G

影石(Insta360)X3全景运动相机 防抖5.7K高清360度全景摄像机摩托车骑行滑雪vlog X3升级摩托车礼盒 标配

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(运动套装 灵动白32G版)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(全能套装 星曜黑128G版)

Insta360影石 Ace Pro运动相机AI智能摄像机防抖摩托(摩托车/山地车套装)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(摩托车套装 灵动白128G版)

Insta360影石 ONE X2全景运动相机防抖相机5.7K高清Vlog滑雪摩托车潜水摄像机裸机防水(摩托车套装)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(运动套装 灵动白64G版)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(摩托车套装 灵动白32G版)