鸡娃心水好物 篇二:法国为何艺术大师频出?厘清艺术的意义,孩子生活秒变创意游乐场

2020-05-20 21:48:43 2点赞 4收藏 0评论

六一儿童节快到了,单位收集孩子们的作品。我偶然看到同事家的孩子做的火车“水牌”。

原本我对这个三年级娃的美术字造诣出神入化赞不绝口,却不料同事一句话道出了这个作品更精彩的的内核:“这些水牌里藏着他们父子两个人的欢乐时光。”

同事的老公很忙,但还是抽出时间和孩子一起旅行。这些水牌上所标记的往返地点就是父子俩走遍的足迹。同事并没有刻意引导,而他家孩子以水牌这种艺术方式,来主动表达最触及自己心灵的生活片段。

在这个日益浮躁的时代,当我们陪孩子做手工时,可能考虑更多的是提升孩子的精细动作能力、专注力和空间立体感……这些因素或多或少都与孩子的未来学业相挂钩。

殊不知,艺术的本质是一种内心表达。擅长用艺术来表达自我的孩子,会拥有更稳定的情绪和更精彩的内心世界。

01 艺术是一种内心表达

这一切因为我阅读一本叫做《艺术游戏力》的书而豁然开朗。

《艺术游戏力》的作者是韩国人辛有美,也是一个4岁女儿的妈妈。她对艺术非常感兴趣,无意得知了一个很有名的法国艺术品牌,也因此在法国生活了一段时间。

她在这个充满着艺术气息的国度里,目睹了幼儿园、家庭、社会方方面面对于孩子的艺术熏陶,写成了这本书。

而这本书直击了法国艺术家辈出的原因:

「艺术的本质是一种自我表达。」

“艺术的本质一种自我表达”,让我想起了法国著名艺术家莫奈。作为印象派代表人物的法国著名画家莫奈,一生最爱画自己的妻子。他的代表作《草地上的午餐》,画上的女子实际上就是她未来的妻子。他把妻子让自己最心动的时刻定格在了画纸里,表达出了内心最真挚的情感。

也许你会觉得艺术不过是画家所孜孜以求的事物,对孩子来说艺术无用。

然而,艺术真的无用吗?

在“9·11”事件中,小男孩儿诺姆曾经目睹了飞机撞上了世贸大楼。他的父母一度担心他心灵受到创伤。没想到这个男孩子恢复的很快,因为事后他画了一幅画,在世贸楼下他特意画了一个蹦床。他说:“这个蹦床会接住那些掉下来的人。”

这是一个真实的故事,出处在另一本叫做《身体不会忘记》的书里。《身体不会忘记的》作者范德考克还给那些饱受精神创伤的人出了一个很棒的主意——用绘画疗愈自我。

如今,不少儿童心理学家已经开始用“沙盘游戏”等各种方式来疗愈孩子。因为孩子的画中,展示着他们内心世界,能够帮助我们去找到问题的症结。

可我总觉得,这种方式实际上是出现了问题之后的补救,只是一种无奈之举。

更好的办法是从一点一滴的日常生活中体察、感知孩子们想倾诉的东西,以艺术为思想和他们沟通,让他们体会到父母的爱和信任。

这大概也就是为什么在法国这么个浪漫国度,父母和学校那么重视艺术的原因之所在吧。

02 法国对艺术启蒙战略上重视,战术上佛系

法国人对艺术启蒙非常的重视,那么是不是意味着他们非常“结果导向”?并不是!

《艺术游戏力》的作者以一个韩国人的视角来看法国社会对孩子的艺术启蒙,发现了很多与众不同的地方:

第一,法国幼儿园花费了很多时间去艺术启蒙。

对比法国和韩国的幼儿园,可以发现在法国幼儿园中孩子们用了很多时间进行艺术创作。

反观我们国家的幼儿园和学龄前儿童的教育,大家把更多的精力放在让孩子超前学习。关于语言学习、思维训练等方面的学习明显占据很高的比例,而对于艺术的培养则乏善可陈。

第二,孩子们会使用很长的一段时间做一个美术项目,而不像韩国那样父母们会问“孩子一个月做了几个艺术作品?”

比起韩国的父母更追求孩子们对艺术作品的数量,法式艺术教育体系中引导孩子们用很长的时间去完成一个艺术项目。

孩子们对一个超长的艺术项目逐步历经设计、制作和完善。通过项目的完成,形成团队合作能力以及解决问题的能力。

第三,法国社会对孩子们的艺术作品总是不吝啬赞美。

尽管年幼的孩子们,对于线条和颜色的把握并不是特别好,有时候做出的作品并不符合我们成年人的审美,但是法国人总是对孩子们的作品大加赞美。很多父母甚至会精心地将孩子制作的作品悬挂在家中。

这倒是让我想起前段时间非常流行的电视剧《安家》。海清饰演的女医生的儿子很擅长绘画,房屋中介推销房子的方案就是让把孩子的那些画从垃圾箱里捡出来,装裱起来放在通道里,海清深受震动。

韩国文化和我们中国文化有着近似之处,不能说法国的艺术启蒙方式一定是对的,但还是给我们很多思考吧。

03 艺术启蒙到底该怎么做?

说真的,和很多爸妈不重视艺术启蒙不同,我倒是主张孩子们可以多看一点艺术,多受一点启蒙,我当时给孩子弄了不少艺术启蒙课,也买了不少艺术启蒙书。

可是,仔细阅读这本《艺术游戏力》,我突然意识到自己的三个误区:

第一,对孩子的艺术启蒙一定要借助于外力。

作为一个有些“结果导向”的妈妈,每次孩子做不来的时候,我总忍不住指指点点甚至赤膊上阵、亲自操刀。而在和孩子制作过程中,我也一直心存疑问:「按照美术启蒙课中定制好的方案,一板一眼地做,对孩子真的好吗?」

其实,最low的方式就是借助于外力帮助孩子们启蒙。对于美的感知,完全可以贯穿在生活中,而且无处不在。

比如,平时和孩子一起散步时,让他看一看漂亮的树叶,把这些树叶做成标本,让他们领略四季的变化。随手在路边捡一些石头,让孩子们把这些石头画成家人的形状,放进荷包里携带在身上,既是艺术的启蒙,又是对家人的爱的教育。

第二,将艺术的启蒙与构建行为习惯绝然分离。

我们总是头疼孩子在绘画或者是在做橡皮泥的时候,把屋里搞得就像是灾难现场。殊不知艺术的启蒙也是给孩子建构良好行为习惯的过程。在这个过程中让他们学会收纳,学会整理自己的艺术用品,这也是终身受益的。

第三,过多追求成果。

我总是很期待孩子做出符合我的审美标准的作品。因此,当孩子做的慢的时候或者是做不到的时候,我都是鼓励的少,亲手帮忙的多。久而久之,孩子也产生了一定的依赖,习惯于说:“妈妈帮我”。

下一次,我应该给他更多的机会,建议他参与一个制作时间比较长、需要更多的耐心、也需要更多的努力的项目,慢慢的引导他去接受其中的失败,去解决问题。

艺术的启蒙和其他关于科学的启蒙异曲同工,只是需要更多的是对创意的包容和引导,让孩子们表达出符合他们性格特质的东西,鼓励他们去观察和展现美。

京东 艺术游戏力:法国创意教育的秘密 24.67元起
实时价格19小时前已更新
去购买
优惠

满400.00元减60.00元

扫码领取
法国为何艺术大师频出?厘清艺术的意义,孩子生活秒变创意游乐场 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满100.00元减50.00元

《DK博物大百科》

《DK博物大百科》

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

《大猫英语分级阅读一级套装 Big Cat》(点读版,套装共26册)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

中国桥

中国桥

图解单词书

图解单词书

《小狗钱钱》

《小狗钱钱》

《Peppa Pig:Read It Yourself With Ladybird Level 1-2 小猪佩奇分级读物》英文原版 全12册

《神探狗狗》进口原版 平装4册

《神探狗狗》进口原版 平装4册

《My Very First Library Board book 我的第一个图书馆》 英文原版翻翻书

《Dear Zoo: A Lift-the-Flap Book 趣味动物园立体翻翻书》( 英文原版)

《小鼠波波的第一本经验书系列:学游泳等》(套装6本)

《小鼠波波的第一本经验书系列:学游泳等》(套装6本)