床垫的定价都是根据什么来定的?看完这篇文章你就懂了!

2020-05-22 07:00:00 3点赞 20收藏 0评论

床垫更多的是需要符合自己的需求,并没有最好一说。看完这篇内容,你就会知道床垫构成和定价的大概关联性了。
——知乎@花荣是个肌肉男

面料层

你每天亲密接触的那层便是面料层,即是面料层。
第一个避坑小技巧来了,床垫价格虽有高低,但高价的好床垫,面料层触感通常都很舒适。
通常来说,面料层材质的好坏与内部填充层的投入成正比
如果在购买时发现JS的面料触感一般而价格却标得老高,请不要考虑。且不说内部是否“偷梁换柱”,但即使内部再好,体验也会大打折扣。
目前市面上主要有针织面料、提花布、3D面料等。

提花布

梭织提花,不容易皱,很透气,高端床垫一般用这类布。

针织面料

主要是全棉,柔顺程度没的说,“丝滑”。但打理起来较麻烦,使用中要注意不要刮蹭,易抽丝。

3D面料

炒作的概念,后面就不看了,价格很高。智商税建议不要交。土豪随意。

支撑层

床垫的核心部分,也是区别好坏的最大标准。

整网弹簧

由精钢线,借助自动化机械根据力学、架构、整体成型。
将弹簧排列成三角架构,受力状态形成金字塔型支撑。因此长期确保弹簧的弹力长久如新,寿命较长。
软硬度来说适中或略微偏硬。老人和小孩会更适合或喜欢。
sealy的美姿感应弹簧就是这类弹簧在这基础加上独有的专利技术改进的,金可儿把这类弹簧做了改进叫做FLK弹簧,本质上都是一种弹簧。

独袋弹簧

每个弹簧都是施压之后装入独袋中。

床垫的定价都是根据什么来定的?看完这篇文章你就懂了!

无纺布或棉布套预先压好的弹簧,相互独立,互不干扰。

床垫的定价都是根据什么来定的?看完这篇文章你就懂了!

均衡承压,再加以连结排列而成,得到较好的支撑性。

床垫的定价都是根据什么来定的?看完这篇文章你就懂了!

最大的好处就是抗干扰,静音好。

填充层

整个床垫用料最多的部分

虽然支撑层是核心,但是填充层依然很重要。也是在床垫定价时候差异化的地方。商家也往往在这方面会多花“功夫”
可以这么说,床垫的舒适度很大程度上取决于填充层材料的好坏

撇开弹簧层不说,躺在记忆材料,乳胶上还比较舒适(比如宜家的床垫)。
但失去了支撑层,久躺就未必舒适了,因此个人特别不建议买宜家的床垫,或是所谓的“泰国纯乳胶床垫”。
久躺不仅不舒服,而且对生理曲线的健康维护都存在隐患

床垫的定价都是根据什么来定的?看完这篇文章你就懂了!

填充层材料颇多,常见的有海绵,记忆材料,乳胶。

海绵

几乎所有的大牌床垫都是海绵为主材,海绵的好坏有两个鉴别方式:
一看密度,二看是否掺粉。海绵不逊于乳胶,不要听商家忽悠,好的海绵价格和国产乳胶差不多,而且和乳胶一样不会滋生细菌。

乳胶

乳胶是中等乃至中高等产品选用很多的材料,通常来说价格略高于海绵材料,但是一般家庭也负担的起。
如果购买乳胶类床垫,建议支撑层也选择乳胶材料。很多人会问,支撑层是弹簧会有什么不好吗?其实也没有不好,但是体验过你就懂为什么了。
乳胶通常不直接铺设在弹簧之前,否则会影响平整性,也会影响乳胶的寿命,通常中间还会有其他层填充。而人体睡久了,乳胶还是会出现睡痕,所以也可以一定周期内头尾相调,让乳胶有个回弹恢复的过程。

记忆材料

记忆材料的原型是太空保温材料,目前市面上很多的床垫品牌都会以进口记忆材料的噱头来提高价格,不要上当。
国内生产很完善,出口的企业很多,质量并不比进口的差,而且价格也会低一些。很多人觉得高端床垫才会用记忆材料,其实错了,越高端的越不会去使用。

记忆材料冬硬夏软,体验很差。高端的材料一般采用羊毛,驼羊毛,马鬃,亚麻等。

优先级

支撑层、填充层和面料层讲完了,下面我就讲一讲挑选床垫的优先级。
首先我们购买床垫注重的是舒适度,其他的会放在后面。
所以挑选的优先级是:填充层>支撑层>面料层
为什么把表层放在最后,表层不是我们日常接触最多的吗?
最简单的一点,我们可以铺床单,所以面料层并不那么重要。
还有更重要的一点,那就是面料层好的床垫,价钱一定很贵。如果你是土豪,请自动忽视此条。

搭配

支撑层、填充层、还有面料层的搭配也十分重要,这也是购买控制预算的核心一环。

土豪首选

纯手工拉扣,天然填充层+独立袋

手工拉扣工艺:即将床垫的面料层,填充层,支撑层用手工的方式,由上而下的稳固起来,不会产生偏移

预算充足

独立袋装弹簧+填充层海绵乳胶
软硬兼备,支撑性良好,包裹性也充足。对身体的腰椎结构也不会产生影响。

低价首选

都低价了,我也没啥推荐的。尽量买一点好品牌的便宜系列吧。

AIRLAND 雅兰 素作 乳胶羊绒恒温舒睡床垫

AIRLAND 雅兰 素作 乳胶羊绒恒温舒睡床垫

SLEEMON 喜临门 光年护脊版 独袋弹簧黄麻床垫 180*200cm

1999元起

Serta 舒达 充气床垫 Raised Air

Serta 舒达 充气床垫 Raised Air

8H TT 小金pro 泰国天然乳胶床垫 180*200cm 厚23cm

AIRLAND 雅兰 威斯汀酒店儿童版 加硬护脊弹簧床垫 180*200*15cm

2099元起

MUJI 无印良品 增量型超高密度独立式樽型弹簧床垫 单人

MUJI 无印良品 增量型超高密度独立式樽型弹簧床垫 单人

SLEEMON 喜临门 光年 乳胶弹簧床垫 1.8*2m

SLEEMON 喜临门 光年 乳胶弹簧床垫 1.8*2m

SLEEMON 喜临门 星空 椰棕弹簧床垫 白色 1800*2000*210mm

小米有品 COMO LIVING 铜纤维床垫保护套

小米有品 COMO LIVING 铜纤维床垫保护套

AIRLAND 雅兰 威斯汀酒店精英版 高筒独袋弹簧乳胶床垫 1.8*2m

KING KOIL 金可儿 HOTEL TOPAZ 托珀 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 阿斯兰 儿童乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 阿斯兰 儿童乳胶床垫

IKEA 宜家 MAUSUND 毛松德 天然乳胶床垫

IKEA 宜家 MAUSUND 毛松德 天然乳胶床垫

KOLLIE 可奈尔 记忆棉床垫

KOLLIE 可奈尔 记忆棉床垫

SLEEMON 喜临门 美睡 乳胶弹簧床垫

SLEEMON 喜临门 美睡 乳胶弹簧床垫

SLEEMON 喜临门 享睡乳胶床垫 1500*2000mm 白色